2025/11/10 - 2025/11/10
cheeさん
今日は、先日行った ビクトリア&アルバート博物館の隣にある自然史博物館へ。その後、昨日行けなかったハフキンスでお茶をすることにしました。
(参考:「地球の歩き方 ロンドン2025-26」)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前年から計画した、スターアライアンス世界一周航空券の旅、後半です。
途中ヨーロッパから特典航空券を使って帰国し、秋に後半のルートを始めました。
後半は以下のように回ります。
(特典航空券・復路)
名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン
(ここから陸路で)
プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト
(世界一周航空券・後半)
フランクフルト→イスタンブール→カイロ→アスワン→カイロ→イスタンブール→ロンドン
(ここで別購入のフィンエアー)
ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン
(世界一周航空券・最後)
ロンドン→羽田→名古屋
今日は朝食の写真を忘れずに撮りました。フルーツと甘めのパンも取ってきました。
ヒルトン ロンドン メトロポール ホテル
今日は自然史博物館に行きます。あいにくの雨の中、地下鉄から出て結構歩きました。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
予約はしていなかったので行列に並んで入場します。まるで宮殿のように見えるこの建物、ラインラント・ロマネスク様式と言って、11~2世紀の聖堂によく見られる様式だそうです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ると、シロナガスクジラの骨格標本がお出迎え。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
横から見るとこんな感じです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
キリンの剥製?と骨格標本。やはり大きいです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大きなメカジキ。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
天井が高く、本当に大聖堂のようです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
巨大なナマケモノ、メガテリウムの標本です。メガテリウムは体長6m、体重は 4トンもあったそうです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
鳥のコーナーには、ドードーの標本がありました。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1本の木に様々な種類のハチドリが展示されています。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大きなアンモナイト。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ステゴザウルスの骨格標本。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Exhibition Rd.側の入り口。ここを登ると、地球科学についてのコーナーがあります。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
上から見たところ。まさに地球の中に入っていくようです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナマズが動くと地震が起こるという日本の迷信が紹介されていました。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本の 阪神大震災が体験できるブースがありました。関西のお店をモデルにしているようで この中に入ると揺れている映像が流れこの場所も少し揺れます。と言っても体感はせいぜい 震度3ぐらいでした。地震体験ができるコーナーがあると書いてあったのですが、期待はずれでした。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ロマレオサウルスの骨格標本。中生代の大型海生爬虫類の一つだそうです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マンテリサウルス。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
恐竜コーナーには、所狭しと骨格標本が展示されています。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
サンタのコスプレをした恐竜。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
イグアノドン。コナン・ドイルの「失われた世界」に出てきたやつ。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スコロサウルス。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プシッタコサウルスの模型。時々動くので、生きているかとびっくりしてしまいました。
ここまで1時間半ほどで見学終了。ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
コッツウォルズでは入れなかった、ハフキンスにやってきました。ジョン・ルイス・デパートの中にあります。特に予約はしていませんでしたが 早めに行ったので入れました。アフタヌーンティーセットはお高いし、とても 食べきれないのでクリームティー(紅茶とスコーンのセット)を注文しました。
ハフキンス オックスフォード ストリート カフェ
暖かいスコーンにクロテッドクリームと ジャムをたっぷりつけていただきます。久しぶりのスコーンが美味しい!
ハフキンス オックスフォード ストリート カフェ
こちらが入り口です。私たちが入った時はまだテーブルがいくつか空いていましたが、出る時にはほとんど埋まっていました。やはり人気があるようです。この後はデパートの地下でお土産探し。ロンドンが最後なのでやっとお土産が心置きなく買えます。ショートブレッドやクリスマスプディングなどを品定めしました。
ハフキンス オックスフォード ストリート カフェ
早めにホテルに戻って休憩。夕方またラウンジへ。今日のラウンジフード はこんな感じ。
ヒルトン ロンドン メトロポール ホテル
しっかりスイーツまでいただいてしまいました。
念願の世界一周!2025後半2
前の旅行記
念願の世界一周!後半その8 ロンドン3 コッツウォルズ
2025/11/09~
次の旅行記
念願の世界一周!後半その8 ロンドン5 ウェストミンスター寺院
2025/11/11~
念願の世界一周!後半その8 ロンドン3 コッツウォルズ
2025/11/09~
念願の世界一周!後半その8 ロンドン4 自然史博物館
2025/11/10~
ロンドン
2025/11/11~
念願の世界一周!後半その8 ロンドン6 ハンプトンコート
2025/11/12~
ハンプトン・コート・パレス周辺
念願の世界一周!後半その8 ロンドン7 ストーンヘンジ
2025/11/13~
ソールズベリー
念願の世界一周!後半その8 ロンドン8 バッキンガム宮殿・コートールドギャラリー他
2025/11/14~
念願の世界一周!後半その8 ロンドン9 デート・ブリテン他
2025/11/15~
ロンドン
念願の世界一周!後半その8 ロンドン9 バラマーケット後帰国
2025/11/16~
念願の世界一周!まとめ
2025/11/17~
エジプト
旅行記グループをもっと見る