2025/11/16 - 2025/11/17
cheeさん
長かった 後半の旅も終わり 今日帰国します。夜の便なので、午前中ちょっとだけ観光。近くのサザーク大聖堂やバラ・マーケットを覗きました。
(参考:「地球の歩き方 ロンドン2025-26」)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
前年から計画した、スターアライアンス世界一周航空券の旅、後半です。
途中ヨーロッパから特典航空券を使って帰国し、秋に後半のルートを始めました。
後半は以下のように回ります。
(特典航空券・復路)
名古屋→羽田→イスタンブール→ミュンヘン
(ここから陸路で)
プラハ→クラクフ→ワルシャワ→ベルリン→フランクフルト
(世界一周航空券・後半)
フランクフルト→イスタンブール→カイロ→アスワン→カイロ→イスタンブール→ロンドン
(ここで別購入のフィンエアー)
ロンドン→ヘルシンキ→ロヴァニエミ→ヘルシンキ→ロンドン
(世界一周航空券・最後)
ロンドン→羽田→名古屋
最後の朝食です。さすがにホテルの定番朝食に飽きてきました。初めてアーモンドミルクを飲んでみました。
ヒルトン ロンドン バンクサイド ホテル
朝食レストランにも、トナカイやツリーが飾られていました。
ヒルトン ロンドン バンクサイド ホテル
ホテルの中ではどんどん クリスマスデコレーションが増えています。クリスマスイルミネーションを色々見られてよかったです。
ヒルトン ロンドン バンクサイド ホテル
チェックアウト前に散歩に出かけます。朝のタワーブリッジです。
タワーブリッジ 建造物
ロンドンブリッジから見た高層ビル、シャード。その名の通り、ガラスの破片(shard)に覆われていて、高さは309.6mです。関西国際空港などを手がけた著名な建築家、レンゾ・ピアノの設計だそうです。
ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築
その後は近くにあったサザーク大聖堂へ。
サザーク大聖堂 寺院・教会
入り口がよくわからず、ぐるりと大回りしました。
サザーク大聖堂 寺院・教会
日曜なので礼拝で入れないかもと思いましたが、
サザーク大聖堂 寺院・教会
見学させていただくことができました。
サザーク大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスが綺麗でした。
サザーク大聖堂 寺院・教会
少し歩いたところにゴールデン・ハインド号という世界一周をした船の復元がありました。
ゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー
フランシス・ドレイクが、1577年にプリマスを出港し、約3年をかけてこの船で世界一周をしたのだそうです。
ゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー
こちらの実物大の復元船は、1974年から、世界一周や複数回の大西洋横断を成し遂げているそうです。
ゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー
この小さなガレオン船で世界一周をしたとは、にわかに信じられませんが、大変な冒険だったことでしょう。
ゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー
ゴールデン・ハインド号の世界一周航路が紹介されていました。
ゴールデン ハインドゥ 博物館・美術館・ギャラリー
散歩の最後には、バラ・マーケットにやってきました。
バラ マーケット 市場
まだ準備中のところもありますが、すでに食べている人たちもいます。
バラ マーケット 市場
ここもクリスマス仕様に飾られる途中のようです。
バラ マーケット 市場
パン屋さんには美味しそうなパンがたくさん並んでいました。でもさすがにお高い!クッキーが500円、パンは1000円です!
バラ マーケット 市場
サンドイッチ作成中?
バラ マーケット 市場
パエリアの大鍋、美味しそう!
バラ マーケット 市場
様々な屋台があり、大勢の人々が集まっていました。結局まだお腹いっぱいだったので見学だけ。
バラ マーケット 市場
帰りはロンドンブリッジ駅からサザークまで、地下鉄でホテルに戻ります。
ホテルで荷物をまとめてチェックアウトしたあと、まだ空港へ行くには早いので、ロビーでしばらく休憩していました。
空港へはグリーンパークで乗り換えてピカデリー線で行きます。ピカデリー線はとても混雑していて大変でした。ロンドン ブリッジ駅 駅
早めに空港について、チェックインしてラウンジへ。最後のスコーンとお茶をいただきます。
ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ
ついついいろいろ取ってしまいます。遅い昼食になりました。
ユナイテッドクラブラウンジ 空港ラウンジ
帰りも羽田行きビジネスクラス、THE roomに乗りました。定刻に乗り込みましたが、空港混雑のため40分ほど遅れて離陸しました。
シャンペンと白ワインのメニューです。
こちらは赤ワイン。
いつもの洋食メニュー。
お好きな時に、のメニュー。ブレてしまいました。
こちらは朝食メニュー。
定番のシャンパーニュ をいただきます。メニューの写真のものではなく、下に書かれていた、フィリポナ・ロワイヤルのほうでした。
グラスがシャンペングラスではないのが残念ですが。
カメラを構えていると、こうして撮影させてくださいます。
アミューズと共に。
そしてなぜか写真がここまでしかない…。
この時はあまり食欲がなく、映画を見ながらだったせいかもしれません。 -
なのでここからは夫の食事を。
前菜の仔牛のカルパッチョと海老。 -
そしてこちらもなぜかメインのステーキを撮り忘れ…。二人してどうかしてますね。
デザートはレモンメレンゲタルトです。
食事のあとも映画を見て、お腹がこなれてから就寝。5時間ほどぐっすり眠れました。 -
そして、 目が覚めてから、夫はカレーとヨーグルト。福神漬も付いてます。私は前回食べ損ねたとんこつ風ラーメンをいただきました。
ここで、スマホの充電ができていないことに気付き、夫の席でやってもらうことに。USBポートは故障が多いのでしょうか?
到着が遅れて国内線乗り継ぎがギリギリになりそう、と思っていたら、降りた所でスタッフが待機していてくださり、先導されてバゲージクレームへ。
荷物がなかなか出てこず、イライラしながら待って、やっと荷物を取って入国後再チェックインしました。幸い?!名古屋行きも遅延していたので、結果的に充分間に合いましたが、ラウンジに寄れなくてちょっと残念でした。
結局名古屋行きも20分ほど遅れ、そのままセントレアからミュースカイで帰りました。
これにて、世界一周後半編、前泊含めて53日間の旅、終了です。
念願の世界一周!2025後半2
念願の世界一周!後半その8 ロンドン3 コッツウォルズ
2025/11/09~
念願の世界一周!後半その8 ロンドン4 自然史博物館
2025/11/10~
ロンドン
念願の世界一周!後半その8 ロンドン5 ウェストミンスター寺院
2025/11/11~
念願の世界一周!後半その8 ロンドン6 ハンプトンコート
2025/11/12~
ハンプトン・コート・パレス周辺
念願の世界一周!後半その8 ロンドン7 ストーンヘンジ
2025/11/13~
ソールズベリー
念願の世界一周!後半その8 ロンドン8 バッキンガム宮殿・コートールドギャラリー他
2025/11/14~
念願の世界一周!後半その8 ロンドン9 デート・ブリテン他
2025/11/15~
ロンドン
念願の世界一周!後半その8 ロンドン9 バラマーケット後帰国
2025/11/16~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る