キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生連れ夏休みスリランカ旅行 4日めの様子です。<br /><br />この日は、古都キャンディに移動。<br />町散策と、世界遺産仏歯寺見学の様子です。<br />途中、紅茶工場にも立ち寄りました。<br /><br /><br />個人ブログでも旅の様子を綴っています。<br />(駄文、多め)<br />よろしければそちらもご覧ください☆<br /><br />https://ameblo.jp/greeenfrooggy/<br /><br /><br /><br />●旅のスケジュール●<br />今回の旅のスケジュールです。<br />7泊8日の旅です。<br /><br />Day 1<br />スリランカ航空655便にて、11:15成田発ー17:05コロンボ着 《ニゴンボ泊》<br /><br />Day 2<br />ニゴンボからシギリヤへ移動<br />途中、世界遺産ダンブッラ見学 《ハバラナ泊》<br /><br />Day 3<br />午前…シギリヤロック<br />午後…ミンネリア国立公園 《ハバラナ泊》<br /><br />Day 4<br />シギリヤ→キャンディに移動<br />キャンディ到着後、ギヌガマ紅茶工場、市内散策(仏歯寺など)   《キャンディ泊》<br /><br />Day 5<br />キャンディ→ゴールへ移動<br />途中、ゾウの孤児院見学<br />ゴール到着後、市内散策  《ゴール泊》<br /><br />Day 6<br />ゴール→首都コロンボへ移動<br />途中、海ガメセンター・海散策 《コロンボ泊》<br /><br />Day 7<br />終日コロンボ散策<br />夜19:50、スリランカ航空654便にて帰路へ《機内泊》<br /><br />Day 8<br />8:15 成田着<br /><br /><br />備忘録代わりの旅行記ですが、参考になれば幸いです☆

小学生2人連れ スリランカ個人旅行④ 2025夏 ~キャンディ編~

2025/08/19 - 2025/08/26

カエル姫

カエル姫さん

2025/08/22

小学生連れ夏休みスリランカ旅行 4日めの様子です。

この日は、古都キャンディに移動。
町散策と、世界遺産仏歯寺見学の様子です。
途中、紅茶工場にも立ち寄りました。

個人ブログでも旅の様子を綴っています。
(駄文、多め)
よろしければそちらもご覧ください☆

●旅のスケジュール●
今回の旅のスケジュールです。
7泊8日の旅です。

Day 1

終日コロンボ散策
夜19:50、スリランカ航空654便にて帰路へ《機内泊》

Day 8
8:15 成田着

備忘録代わりの旅行記ですが、参考になれば幸いです☆

スリランカ旅、4日目。

この日は、2泊滞在したハバラナを発ち、一路、古都キャンディに向かいます。

ホテルで朝食。

ハバラーナ ビレッジ バイ シナモン ホテル

そういえば、前の日長男が、ホテルの敷地内で飲みかけのペットボトルを野生の猿に強奪されるという事件が。
    ほんの一瞬、ペットボトルを床に置いた瞬間の出来事。
    隙が甘いと踏んで、狙われていたのかも…(^^;

ハバラナからキャンディまでは、おおよそ3時間、95kmほどの道のり。

ドライバーさん2人の朝食に付き合う。

カフェの横にもちょこっと仏像が祀られたりしているのが、スリランカらしいなあと思ったり。

ドライバーさんが朝ごはん食べてる間、子らは公園で遊ぶ。

スリランカの文字(シンハラ文字)って、コロンコロンして可愛いですよね。

子ども達が、「おしりみたい~」「カタツムリとカエルがいるよ~」と。
    微笑ましか。

ドリアンとランブータンばかり売ってるエリアに通りかかりました。
    道端が鮮やかな赤に染まり、とても綺麗。

この界隈でよく採れるのかも。

車を停めてもらい、ランブータンを袋に一杯と、ドリアン丸々1個、お買い上げ。

こんな立派なドリアン様が1個600円!(たぶんそれでも外国人向け価格だと思う)

その場でナタで割ってもらって食べました。

ちょうど熟れ頃で、ねっとりクリ~ミ~~
    今まで食べた中で一番美味しいドリアン様でした。

なお、子ども達は、匂いだけでギブ。
    鼻をつまみ、一口でいいから食べてみな~と誘っても、警戒して近づこうともしませんでした(^^;

子どもらが全く手をつけようとしないので、ドリアン好きの夫と、ドライバーのサンジュさんとで、存分に頬張りました。
    マデュソンさんはドリアン苦手なようで、子どもらと一緒に遠く離れたところで待機してました。

スリランカと言えば紅茶(セイロンティー)。
    キャンディもスリランカ7大紅茶産地のひとつです。
    我が家はコーヒー派なのですが、せっかくなので、紅茶工場に寄ってもらいました。

geragama teafactory
    (ゲラガマティーファクトリー)
    英国っぽい雰囲気の建物です。

オールドカー

子ども達はこの工場で、ジジババがいつも飲んでる狭山茶とここスリランカの紅茶が、実は同じ茶葉であると知っておったまげておりました。

紅茶が出来る過程や茶葉の種類なんかも知れて、紅茶好きでなくともそれなりに楽しめます。

流暢な日本語を話すかわいいお姉さんが案内してくれました。

茶葉をグレードに分ける。

窓から見える景色が心地よかった

一通り見て回ったあとは、2階で試飲タイム。
    いただいたのは、B.P.O.P という種類でした。
    DUST(名の通り、茶葉の"クズ"部分を使った、業スーで100パックいくらで売られているような種類)と比べると確かにおいしい。

強欲な私は、紅茶に思い入れがないくせに、おねだりして、希少な「SILVER TIPS」という茶葉も試飲させてもらいました。

ほんの少ししか採れない新芽を使ったすごくお高い茶葉みたいで、大人の分だけ、それはそれは小さなカップに入れて持ってきてくれました。

時間をかけて蒸らしてもほとんど色は付かず、紅茶の味もあまり感じられず…
    (それが正解だそうです)
    私の舌にはその奥ゆかしさは分からず。

次男は、紅茶の苦味が苦手でブーブー文句垂れてました。

お茶をいただいたあとは、万国共通、ギフトコーナーに誘導されるという流れ。

町のスーパーに行けば、紅茶はいくらでも売っているだろうということで、お姉さんに大分勧誘されましたが何も買わずに帰りました。

ホテルに到着

昼頃には目的地キャンディのホテルに到着しました。

この日泊まったのは、
    レイク・アベニューホテル
    Lake Avenue Hotel
    一応、★★★★☆らしい

仏歯寺にも徒歩圏内の好立地。

ロビーの様子。

部屋の窓。
    万国共通?見ざる言わざる聞かざるのステッカー。

窓越しにチラっと見えるのがキャンディ湖。

ロフトもあって、子ども達大喜び。
    無駄に上行ったり下行ったり、ベッドに寝っ転がって
    ました。

ロフトにもベッドの用意あり。

キッチン完備。

町に散策へ。

キャンディはスリランカ最大のお祭り「ペラヘラ祭り」で有名な古都。

落ち着いた雰囲気の建物が多かった。

ゾー散歩

フツーに犬猫がそこら辺を散歩するかのように歩いていてびっくり。

クィーンズホテル

イギリス統治時代に建てられた白亜の建物。

手動式のエレベーター(自分で開けて乗るやつ)

西洋の影響を受け、オシャンティーな色合いの通り沿い。

個人的に、この雰囲気好きだわ◎

町歩きに子ども達が飽きたので、スリーウィラー(トゥクトゥク)で移動

定員3人までかと思ったら、親子4人乗せてくれた。
    子どもたちは、初・スリーウィラー。
    アトラクション的な感じで、とても楽しんでました。

Asgiri Maha Vihara pirivena
    アシュギリ・マハ・ヴィハーラ寺院

インスタで見つけてこの目で拝みたかったのよ。

トゥクトゥクで緩やかな坂を上って、さらに階段を上った丘の上にありました。

ドーム型の極彩色の天井画が迫力○

同じ仏教寺院でも、日本のお寺ではなかなか見ない色遣いですよね。

天井クローズアップ

一時期流行った、曼陀羅塗り絵みたい

帰りは下り道にて、スリーウィラーは使わず己の足で。

この道の雰囲気も良き◎

マーケットに来てみた。

キャンディのハイライトは、なんと言っても「仏歯寺」なんですが、夕方のブッダの歯が祀られてる部屋が開帳する時間を狙って参拝したかったので、先にこっちに。

この建物全体が市場になっていて、1階は青果から生鮮食品やスパイス、2階は生活用品とかお土産になりそうな物が売られているとか。

色とりどりの南国フルーツ達

市場全体が独特の匂い(≠香り)に満ちているのは、きっと、このドリアン様の仕業だと思う。

次男は、南国の匂いと混沌とした雰囲気に、警戒体勢。
    片方の手で夫にしがみつき、反対の手で鼻をつまみ、
    「臭い!」
    「ここ、マジ、やだ!」
    「早く、出よ!!」
    と、悪態ついて笑われてました。
    日本のアメ横だって、こんな感じじゃないですかね。

スナックの量り売り

なんとなく、油でお腹やられそうな予感がしたので、買わずに眺めるのみ。

日本ではあまり見かけないお野菜たち その1

その2

途中スーパーに立ち寄り、バラマキ用のお土産や、明日の朝ごはんを調達する。

この缶(紅茶)、可愛い。

個人的には、このゴミゴミっとした雑踏感も、たまらなく異国情緒感を誘うのですが、やはり次男にはまるでささらず。

再び、
    「埃っぽくてヤダ」
    「人、多すぎ」
    「暑い、疲れた、ジュース買って」
    そんな事を言いながら歩いてました(^^;)

この路地裏感 × 外国の文字、好物。

夕暮れのキャンディ湖。

人工湖なんだそう。
    野生のリスがたくさん居ました(カワイイ💓)

遠くに仏歯寺が見えてきた。

参道が長い。

お線香と供花を買ってお供えしたかったのだけれど、売店の反対側から入ってしまい購入できないまま、入り口にたどり着いてしまった。

ちょっと前までぱらついていた雨が上がり、虹が出た!

夕焼け空に映える。

入り口の券売機

世界遺産とあって、国内外から観光客が押し寄せるからか、チケットは券売機にて。
    結局購入の仕方が分からず、係員を呼ぶワタシ(恥)

ちなみに、券売機の脇で、靴を預けます。

中に入ると、結構な人だかり

じきにプージャが始まるとあって、大勢の人が集まっていました。
    スリランカ人と外国人観光客は分かれて参拝します。

いよいよプージャの始まり。

ラッパと太鼓の荘厳な音色が響く。

音楽に気を取られているうちに、いつの間にかまわりの人々が続々と2階に移動。
    2階の仏歯の納められた部屋の扉が開いたようです。
    扉が開くのは、1日3回、限られた時間(40分くらいとか)のみ。
    もう少しで見逃すところだったわ(^^;)

あの奥に、仏歯が祀られています。

写真NG。立ち止まるのもNG。
    しっかりと目に焼き付けました。

しかしものすごい人混みと熱気でして、子らが迷子にならないよう、夫と私で子をサンドイッチにして進みました。

現地の幼稚園~小学生低学年くらいの子どもたちも、先生に引率されて参拝に来てたんですけど、髪の毛がクリクリ坊主の次男、先生に生徒と間違われ「ホラこっちこっち、ちゃんと並んで」風に連れて行かれそうになってました笑
    先生も、「あら~」って。
    ちょっとウケました。

ガイドブックにも載ってる天井画。美しいです。

壁画も美しい。
    スリランカの国旗のような色遣い。

仏歯寺出た直ぐのところで佇む仏像さま

ド派手過ぎぃ~
    後ろのビームが色を変えながらグルグル回ってました。

ところで、スリランカのスーパーでアルコールを購入するには、専用の売り場か、写真のような場所で鉄格子越しに並ぶ必要がありました。

ご当地ケンタッキーです。
    お持ち帰りしてホテルで食べました。
    (購入したビールと一緒に食べたかったので)

左のチキンが乗ってるビリヤニがめちゃ旨辛。
    チキンもライスもポテトも、全てに香辛料が効いていて、異国感満載なケンタでした。

ついでに、昼間購入したランブータンも食すの巻

プルンップルンで美味しかった。

そんなわけで、4か目も終了。
    明日は、キャンディからゴールに向かいます。
    途中でゾウの孤児院にも立ち寄ります。

個人ブログでも旅の様子を綴っています。
    よろしければそちらもご覧ください☆