2025/08/19 - 2025/08/26
ヒッカドゥワビーチ
海ガメ保護センター
電車での移動
鉄道にてDEHIWALA からコロンボへ移動
小学生連れ夏休みスリランカ旅行 6日めの様子です。
この日は、ゴールからタクシーと鉄道でコロンボに移動。
個人ブログでも旅の様子を綴っています。
(駄文、多め)
よろしければそちらもご覧ください☆
●旅のスケジュール●
今回の旅のスケジュールです。
7泊8日の旅です。
Day 1
スリランカ航空655便にて、11:15成田発ー17:05コロンボ着 《ニゴンボ泊》
Day 2
ニゴンボからシギリヤへ移動
途中、世界遺産ダンブッラ見学 《ハバラナ泊》
Day 3
午前…シギリヤロック
午後…ミンネリア国立公園 《ハバラナ泊》
Day 4
シギリヤ→キャンディに移動
キャンディ到着後、ギヌガマ紅茶工場、市内散策(仏歯寺など) 《キャンディ泊》
Day 5
終日コロンボ散策
夜19:50、スリランカ航空654便にて帰路へ《機内泊》
Day 8
8:15 成田着
備忘録代わりの旅行記ですが、参考になれば幸いです☆
スリランカ旅行5日目の朝です。
朝食はホテルのレストランにて。
ワンコが足元にやって来てゴロン。
半屋外の素敵なレストランでした。 -
メニューは、スリランカ×フレンチ な感じ。
食器も可愛い
腹ごしらえしてホテルをチェックアウトしたら、サンジュさんとマデュソンさんが車を停めて待っててくれました。
今日は、これから海通りの道を北上し、コロンボへ向かいます。
しばらく海沿いを行くとひときわ海の綺麗な通りに差し掛かりました。 -
あまりにも海の色が目に眩しく美しく過ぎて、車を停めてもらいました。
ヒッカドワというビーチだそう
地元の方もチラホラ
インド洋と空の青さに目が眩む
子どもたちも感嘆の声をあげて車から跳びおり、服のまま海の中にじゃぶじゃぶと駆け込んでました。
水が、どこまでも透明なんですよね。 -
地元の家族連れも集まってました。
一緒に遊べば?と言ったけど、さすがに敷居が高かったみたい。
少し離れたところで砂の堤防作って遊んでました。 -
コロンボへ向け北上中、サンジュさんから「海ガメの保護センターに寄って行きますか?亀さん、カワイイヨ~」とご提案が。
子ども達もカメカメ言うし、ちょうど通り道だったので、寄ってもらうことに。
南部には幾つか海ガメの保護センターがあって、ちょっと、何と言う名称の施設だったかうろ覚えなんですが、入り口がこんな写真のとこでした。 -
ツアーでも寄るのかな?それなりに観光客が立ち寄っている印象でしたが、入場料はお高め。
1人、3,000スリランカルピー(日本円で1,500円くらい)
※子どもはもうちっと安かった記憶。
プラス、案内してくれた職員さんへのチップやら、赤ちゃんカメを触らせてあげたお礼とやらがかかります。
あくまで、保護施設に募金するというスタンスで。 -
人間が海に垂れ流す、プラスチックや網などに引っ掛かり、手足を無くしてしまったり窒息してしまった亀さんを保護しているのだそう。
べっ甲が欲しいがゆえに乱獲されて、絶滅寸前まで追い込まれた亀さんや、アルビノの白い亀さんも泳いで居ました。
施設自体は狭め。
足早に案内され、あれよあれよという間に出口に着いちゃって、あれ?滞在時間10分!?みたいな。
慌てて出口から戻り、自分の意思で、ゆっくり見直しましたとさ。 -
要チップだけど、赤ちゃん海ガメにも触れる。
ジタバタ感が可愛い。 -
子ども達は喜んでいたから良しとする。
途中、美味しそうな果物屋さんの前を通りすぎたので、寄ってもらった。
色とりどりのフルーツがズラリ
スリランカは、20種類ものバナナが一年中流通しているバナナ天国なんだそうで。
その中でも、ずっと気になっていた「レッドバナナ」を購入。
それと、甘酸っぱい香りに誘われて、パイナップルを丸ごと1個ゲット。
パイナップルはその場で皮を剥いてもらって食べました。
芯まで甘くて、柔らかかったー -
町の風景
ヒンズー教の寺院かな。 -
ところで、スリランカ滞在中にやりたかったことのひとつが「スリランカの列車に乗る」。
ただ、なかなかスケジュール的にも子ども達の体力的にも、半日かけて列車に揺られて移動する、ということが難しかしく。
考えた末、車でコロンボへ向かう途中で、私たちだけ車から降ろして貰って列車に乗ることに。 -
DEHIWALA駅
切符売り場
アジアのローカル線感満載
線路上を歩いている人の姿もチラホラと。 -
いかにも世界の車窓からに出てきそうなやつー
コロンボ行きの列車は3等しかなかったのですが、日本の列車とさほど変わらない感じで快適でした。
(もっとカオスを想像してた(^^;) -
ドアは半開きだったので、海辺ギリギリを走っていると、波しぶきがかかりそうになりました。
DEHIWALA駅からコロンボFORT RAIL STATION (終点)までは、20分強の道のり。
あっという間に到着~~ -
コロンボFORT RAIL STATION
犬も走り回ってました。 -
ホテルにチェックイン後、夕日を見にゴール・フェイス広場(ゴール・フェイス・グリーン)へ。
ところが、その日はちょうど、ゴール広場で凧揚げフェスティバルが開催されていたようで、警察官も出ての交通規制で、道が大渋滞。
なかなか広場に近づけないので、仕方なくその辺の建物の裏の駐車場に停めさせてもらいました。 -
さて、ここで、お世話になったドライバーさんとお別れ。
子ども達から、お礼のお手紙と折り紙とチップを渡しました。
親の私からは、
「折り紙の中にチップが入ってるから、くれぐれも間違えて捨てないようにね!」
と念押し笑
お二人のおかげで、(まだ終わってないけど)旅がより彩り豊かで楽しいものになったことに間違いありません。
普段はおちゃらけキャラの次男も、このときばかりは神妙な面持ち。
長男は、ずっと泣かないよう下向いて我慢してましたが、こらえきれずに涙がボロボロ…
とうとう声をあげて泣き始めてしまいました。
サヨナラが辛いということは、それだけ楽しく実りある時間を過ごせたということ。
またいつか、みんなでスリランカに来ようね。
サンジュさん
マデュソンさん
この場を借りて、有り難う。
※タクシーチャーター考えてらっしゃる方いらしたら、DM下さったらご紹介できます(*^^*) -
コロンボ、メチャメチャ大都会だったー!!!
近代的な建物が並んでました。 -
黄昏のコロンボを徘徊
凧揚げフェスティバルの見物客で物凄い人だかり
迷子になりそ。
出店も出て大にぎわい
綿あめのピンクの袋は万国共通なのね。
名物海老せんべいの屋台発見
屋台(油)&シーフード&猛暑 のトリプルコンボで、旅の最後の最後でやらかしてしまう(お腹ピー)のでは…
と一抹の不安がよぎるも、辺りに漂う香ばしい香りの誘惑には勝てず…
海老の香ばしさと、揚げたサクサクの豆の食感と、生の玉ねぎとチリの辛さが堪らない美味しさ。
過去に食べたローカルフードの中でも、ピカイチ☆
(幸い、胃もやられず、お腹も下さず) -
夜のコロンボは、都会の喧騒と雑踏、それにビジネス&ショッピングストリートのお洒落感が相まって、これまで訪れたスリランカの他の土地とは異なる印象を受けました。
ダッチホスピタル
子らがホテルに戻ってグータラしたがったので、この辺は通り過ぎるのみ。 -
最後の宿泊先は、
Hilton Colombo
ヒルトンコロンボ
奮発しました。
天下人になったつもりで夜景を眺めながら乾杯。 -
Hilton、ファミリールームがなかったので、2部屋予約してコネクションルームをリクエスト。
コロンボへ向かう途中の果物屋さんでゲットしたレッドバナナ。
例えて言うなれば、「焼き芋の味」。
ねっとりと甘くて、バナナであってバナナでないような。その美味しさに衝撃を受けました。
明日はいよいよ、最終日(早~)
ギリギリまでコロンボの町を堪能します!
お読みいただきありがとうございますm(_ _)m
子連れスリランカ旅行 2025夏
小学生2人連れ スリランカ個人旅行① 2025夏 成田からコロンボへ(ニゴンボ泊)
スリランカ
小学生2人連れ スリランカ個人旅行 ② 2025夏 ニゴンボからダンブッラへ
ダンブラ
小学生2人連れ スリランカ個人旅行 ③ 2025夏 ~シギリヤロック&ミンネリア国立公園~
シギリヤ
小学生2人連れ スリランカ個人旅行④ 2025夏 ~キャンディ編~
キャンディ
小学生2人連れ スリランカ個人旅行⑤ 2025夏 ~象の孤児院&ゴール編~
ゴール
小学生2人連れ スリランカ個人旅行⑥ 2025夏 ~コロンボ編~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 子連れスリランカ旅行 2025夏