シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生連れ夏休みスリランカ旅行 3日めの様子です。<br /><br />この日は、この旅のハイライトとも言うべき、世界遺産シギリヤロックと、ミンネリア国立公園でのジープサファリの様子です。<br /><br /><br />個人ブログでも旅の様子を綴っています。<br />よろしければそちらもご覧ください☆<br /><br />https://ameblo.jp/greeenfrooggy/<br /><br /><br /><br />●旅のスケジュール●<br />今回の旅のスケジュールです。<br />7泊8日の旅です。<br /><br />Day 1<br />スリランカ航空655便にて、11:15成田発ー17:05コロンボ着 《ニゴンボ泊》<br /><br />Day 2<br />ニゴンボからシギリヤへ移動<br />途中、世界遺産ダンブッラ見学 《ハバラナ泊》<br /><br />Day 3<br />午前…シギリヤロック<br />午後…ミンネリア国立公園 《ハバラナ泊》<br /><br />Day 4<br />シギリヤ→キャンディに移動<br />キャンディ到着後、ギヌガマ紅茶工場、市内散策(仏歯寺など)   《キャンディ泊》<br /><br />Day 5<br />キャンディ→ゴールへ移動<br />途中、ゾウの孤児院見学<br />ゴール到着後、市内散策  《ゴール泊》<br /><br />Day 6<br />ゴール→首都コロンボへ移動<br />途中、海ガメセンター・海散策 《コロンボ泊》<br /><br />Day 7<br />終日コロンボ散策<br />夜19:50、スリランカ航空654便にて帰路へ《機内泊》<br /><br />Day 8<br />8:15 成田着<br /><br /><br />備忘録代わりの旅行記ですが、参考になれば幸いです☆

小学生2人連れ スリランカ個人旅行 ③ 2025夏 ~シギリヤロック&ミンネリア国立公園~

2025/08/19 - 2025/08/26

カエル姫

カエル姫さん

小学生連れ夏休みスリランカ旅行 3日めの様子です。

個人ブログでも旅の様子を綴っています。
よろしければそちらもご覧ください☆

●旅のスケジュール●
今回の旅のスケジュールです。
7泊8日の旅です。

Day 1

終日コロンボ散策
夜19:50、スリランカ航空654便にて帰路へ《機内泊》

Day 8
8:15 成田着

備忘録代わりの旅行記ですが、参考になれば幸いです☆

3日目に朝です。

前の晩、少し体調不良を訴えていた小5・小3男子たちですが、一晩寝てすっかり元気になり、
    「今日もプール入ろっかな~~」
    とか言ってました。

写真は、プールを横目でチラチラ眺めながら、ダイニングルームへ向かう兄弟。

ハバラーナ ビレッジ バイ シナモン ホテル

右のお皿に載ってるのが「パンケーク」。
    米粉で作ったクレープみたいなもの。

しかし、旅先で朝から良い天気だと、テンションが上がりますよね。
    プールを眺めながらのお席で、清々しい気分。

子ども達も、前の晩あまり食べていなかった分、スムージーやらフルーツやら、モリモリ平らげてました。

真ん中の茶色い麺のようなものが、「ストリング・ホッパー」といって、ココナッツ風味の米粉の麺。
    しっとりとしていて、茹でたあとくっついてしまったお素麺のような感じ笑

ストリング・ホッパーの奥に写っているのが、「キリバット」。
    炊いた白米とココナッツを混ぜてきゅっと固めたもの。
    炊き損ねたご飯のような食感(失礼)

ストリング・ホッパーもキリバットも、そのままだとパサパサ・ポソポソした感じですが、カリーと混ぜるとその旨味がギューっと染み込んで、メチャ旨でした。

大人は朝から、カリー・カリー・カリー。
    フィッシュカリーにチキンカリー、野菜カリーにレンズ豆のカリー。

サンボル(日本でいうところの福神漬けとかラッキョウのような立ち位置)も一緒に混ぜれば、味変無限大∞

スリランカ料理、美味しすぎる。

さて、この日は大忙し。

午前中、暑くなる前にシギリヤロックに登り、
    午後、涼しくなって来た頃、ミンネリア国立公園に向かいます。

朝食後、車に乗ってシギリヤロックへ向かいました。

ホテルからシギリヤロックまでは、車で20分ちょい。
    すぐ着きました。

前日のダンブッラ石窟寺院もそうだけど、ここも、入場料が値上がりしてる。
    大人 1人30USドル(子どもは無料)

シーギリヤ ロック 自然・景勝地

階段があるので、膝が悪い方やヨチヨチ歩きの乳幼児じゃなければそこまで負担に感じないかも。
    (高尾山の方がよっぽどキツい)

迫力ある岩の下をくぐり抜ける。

何が怖いって、スズメバチ注意の看板。

大群に襲われた時の避難場所まであって、その用意周到さに恐ろしさ倍増。
    前情報としてスズメバチが生息していることを知っていたので、過去にスズメバチに刺されたことがある私は、白いTシャツを着こんで行きました。
    ※巣の駆除は、仏教の教え(殺生NG)に反するからしないんだとか。なるほど。

見えますかね、ライオンの足。

今は崩れてしまって無いけれど、当時はライオンの頭もあったらしい。

遠くから見るとこんな感じ。

断崖絶壁のシーギリヤロックと言えど、ロープ片手に岩によじ登る、なんてことは一切なく、石の階段やら鉄製の螺旋階段が完備されています。

なんと、一枚岩で出来ている。

大昔に地表から噴き出した溶岩が固まってできたそうで、その高さは約200メートル。
    何故にこんな巨大な岩の上にお城を建てようだなんて思ったんだろう。

ところで、階段を登っている途中、どこからともなく登場したチップ目当てのオジジ。
    頼んでもいないのに長男の手をささっと繋いでエスコート。
    スタッフ公式のTシャツとキャップ被っているので紛らわしい。
    もちろん、丁重にお断り。

無事、登頂!

宮殿跡。

頂上からの眺め。
    風が、気持ち良かった。

ジャングルの遠く遥か彼方まで見渡せる。

カメレオン様発見。

この先に、有名な「シーギリヤレディ」のフラスコ画があります。

!!古いガイドブックにはフラッシュ焚かなければOKとありますが、現在は、撮影禁止でございます!!

この螺旋階段は、高いとこ苦手族にはちょっとキビシイやつ。

見学を終えて駐車場に向かう。

お土産屋さんやドリンクスタンドがずらーっと並んでました。

シーギリヤロック登頂を終え、いったんホテルに戻ります。

途中でベーカリーに寄ってもらい、ロティやら何やらをテイクアウト。

1つ30~50円くらい。
    パン天国☆ 辛いけど。

冷蔵庫で冷やしておいたブドウとマンゴスチンを食す。

行儀の悪い次男笑

涼しくなってきた頃、ミンネリア国立公園へ向かいます。
    ※象がジャングルから水を飲みに出てくるのは、涼しい朝か夕方が多く、その時間帯に併せてサファリツアーが組まれることが多いのだとか。

国立公園の入り口

既に大勢の観光客とジープでかなり混み合っていました。
    ここでも欧米人が多かったような。

あらかじめ予約しておくのが吉かも。

ミンネリア国立公園 エレファントサファリ サファリ・動物観察

ジープ乗り込んで記念撮影。

基本、ジープは1グループにつき1台。
    1人で乗ってる方も居たので、相席とかは無いんじゃないかな。

※ちなみに、ツアー料金は、大人2名&子ども2名、入場料・ジープ代込みで、¥29,000でした。
    (ジープドライバーさんへのチップは除く)

ジープに乗り込んで、いよいよ出発。

息子たちが、この旅でいちばん楽しみにしていたジープサファリ。
    ジープに乗って、普段は動物園の檻の中でしか見られない象の群れを追い、ジャングルの中を駆け抜けるだなんて、想像しただけでワクワクしますもんね。

埃っぽいデコボコの赤土道を、ガタンガタンと揺さぶられながら、垂れ下がった木々の枝すれすれを駆け抜ける。
    ジープに乗っているだけで、既にアトラクション!
    子供たち、座先によじ登って天井から顔を出して大はしゃぎ。

時折、猿とかクジャクとか、見たことのない鳥とかが顔を覗かせます。

しばらく進むと、遠くの水飲み場に念願の象の群れが顔を出しました。

スリランカには国立公園がいくつかあるのですが、この時期、野生の象に会える確率がとても高いとのことでミンネリアに決めました。

ただ、象さんとて野生の生き物であるため、雨があまり降らないと、水を求めて群れごと場所を移動してしまうこともあり、そんな時は近くの貯水池などに案内してくれるのだそう。

この日も、群れを求めて道なりを進むのですが、なかなか念願の象の大群は現れず。

ドライバーさんも他のメンバーと無線で連絡を取り合いながら探してくれているようですが・・・
    やはり相手も自然界の生き物なだけに、遭えるかどうかは運次第といったところか・・・

…そう思いかけたとき、近くの森の奥から現れました。象の群れ。

象を少しでも近くで見ようと民族大移動。

あとからあとから、大きい象から子象に至るまで、わらわらわらわら出てくる出てくる。

ジープの真横を悠々と横断するボスとおぼしき象。

手の伸ばせば届くところまで象さんがやってきて、その息づかいまでが感じられて、
    なんだか子供たち以上に興奮・感動してしまった・・・

最後に象さんとハイチーズ。

途中、湖畔で下ろしてもらいました。フォトスポットだそうで。

静かな、茫洋とした穏やかな湖。
    何故か、ハウルに出てくる湖を思い出しました。(ソフィーがこんな穏やかな気持ちになったのは生まれてはじめて、と言ったとこ)
    記念に、湖畔の薄ピンク色の石を拾いました。

展望台にも上ってみる。

帰り道は夕暮れ時。

ジープに揺られ夕焼け空を眺めながら、次男が「あー楽しかったぁ!」って。
    はるばるスリランカまで連れてきてあげて良かったなあ、としみじみ思いましたね。
    そんなわけで、3日目も終了。

国立公園の入り口のところでジープとお別れ、かと思いきや、ホテルまで送ってくれると。
    (要・別途チップ)

これがねーーーー!!
    象のテリトリーから人間のテリトリーに移った途端、オッチャン、信じられないほどとばすのよ笑!!!!!

窓ないし、シートベルト無いし、
    写真がブレてる笑
    子供らは、ジェットコースターみたい~ とばされる~~~とか笑ってましたけど。

最後は一緒に写真撮ってもらって、笑顔でサヨナラ。

良い思い出をありがとーーー!

ホテルにて夕食。

満ち足りた疲労感。

ハバラーナ ビレッジ バイ シナモン ホテル

そういえば、晩に雷雨がありまして、ホテルも一時停電しました。

すぐに復旧したので何の影響も被りませんでしたが、スリランカ旅行で雨に当たったのはこの日の晩だけでした。
    天気予報で雨マークが付いていた日もあったけど、傘の出番無し。ラッキーでした。

追記…スリランカはその後、記録的な豪雨に見舞われましたよね。早い復旧を祈ってます。

さて、明日は、古都キャンディへ向かいます。

個人ブログでも旅の様子を綴っています。
    よろしければそちらもご覧ください☆