姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西3日目です。播但線103系にようやく乗車した後は再び大阪でフォルテピアノ関連の活動、そしてサンライズで帰ります。ちょっとしたお役立ち情報も載せています。

万博回避!姫路に泊まって大阪へ(3)播但線103系とサンライズ(ちょっとしたお役立ち情報あり)

2025/08/09 - 2025/08/09

OE-343

OE-343さん

ホテルの窓は新幹線ビューでした。

この日は朝食はつけずにチェックアウトです。

JRクレメントイン姫路 宿・ホテル

ホテルに荷物を預けて、日航ホテルの芦屋ローマイヤでパンを買って、播但線へ。

JR播但線 乗り物

103系の天下!

某アングルのスポットがいっぱい!

車内はこんな感じ

103系、やっと乗れました。

またまた某アングルで。。。。

溝口駅

今回は鶴居駅まで行って戻ってきました。

姫路到着。

すかさず新快速に乗り換えて大阪を目指します。

姫路駅

JR四国ホテルで買った四万十の水

芦屋ローマイヤのサンドイッチ

223系は展望がいいです

須磨付近の海岸線

海のそば!

三ノ宮で知人と合流し、ロシアカフェ「ミーシカ」でお食事

三ノ宮のバスターミナル

前日に続き、大阪市内のフォルテピアノ個人コレクションへ。

こちらは1875年のロンドン製エラール。

パリのものとは微妙に設計が違います。

さて解散後は再び神戸へ。元町駅で降りて。。。

中華街は高いので。。。

その入り口にある洋食屋「アシエット」へ。

洋食屋 アシエット グルメ・レストラン

定食のスープのほかに、ぶどうジュースも(ワインではないです)注文

昨年に引き続き、ハンバーグセット

おいしくいただきました

この上の伊藤グリルが本店

元町からひと駅快速で神戸駅へ、そして新快速で姫路に着くと、最終のスーパーはくとが追いかけてきました。

姫路駅

乗ってきた新快速

さて、車内でネットで調べて、駅を出てすぐ向かったのが、姫路駅から歩いて10分ほどの姫路キャッスルホテルです。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

ここのホテルにはスーパー銭湯のような大浴場が併設されており、なんと深夜0時まで一般の外来利用もできるのです。

ロッカー等のシステムがちょっとわかりづらかったですが、だだっ広い脱衣所と大浴場に、深夜にもかかわらず大人から子供までたくさんの人々がいました。

入場料は少々高いかもしれませんが、これで乗車前に体を温めることができます。

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 宿・ホテル

キャッスルホテルを出た後は、自分が宿泊したJRクレメントに直行。

サンライズ出発の30分前に到着しましたので、スーツケースを受け取った後、そのままロビーのお手洗いを借りて歯磨きや薬の服用などを済ませます。このテクニックを覚えたことが次の旅行で役立ちました。

発車10分前に駅へ到着。

サンライズです!

103系

なんとこの日は、サンライズの後にもう1本「ウェストエクスプレス銀河」が運転されるようです。

今回は1階のシングルが取れました。

寝台特急「あけぼの」のお供だったスーツケース、サンライズのシングルにもぴったりはまります。

歯磨きなどは済ませているので、後は寝るだけなんですが。。。

やっぱり車内探検に出かけてしまいます。

結構空いている個室があって、ドタキャンなのか、それとも三宮や大阪から乗ってくるのか。。。

ミニサロンで中学校の鉄道研究会のグループと出会いまして、あけぼのの思い出話などを少々お話しして差し上げました。

コップが付いているのが便利です。

今回はなかなか寝付けなかったのですが、最後の最後で結構寝たようで、目覚めたら横浜到着寸前でした。

早苗付けのコップで薬をいただきます。

最初に乗った時は京都を過ぎた頃に就寝して根府川で目覚めるという、大変理想的な体制だったのですがす。。。

浴衣から着替えたときにはもう品川を過ぎていました。あっという間に到着です。

夏休みなので、ギャラリーも多数でした

サンライズ瀬戸 乗り物

中央線で新宿駅に移動して、東口の喫茶店「ベルク」で朝食をいただいて、今回の旅が終了しました。

BERG グルメ・レストラン