門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博を避けて姫路に泊まる大阪練習ツアー、姫路から大阪へ通います。

万博回避!姫路に泊まって大阪へ(2) 大阪で練習

2025/08/07 - 2025/08/07

OE-343

OE-343さん

ホテルの朝食はなんと1200円もして、四国と姫路の美味しいものがたくさん並んでいると言う話だったのですが、行ってみたら意外とそんなめぼしいものはなくてがっかりでした。

私は食事が大変ゆっくりなので、ホテルの朝食部分に行くと、1時間近く時間を使ってしまうんです。それよりだったら前回宿泊したホテル日航姫路に入っている芦屋ローマイヤのパンを買って車内で食べた方が時間節約になります。

JRクレメントイン姫路 宿・ホテル

さて、お部屋は新幹線ビューのお部屋でした。

「首に良い枕」は確かに効果がありました。今思えば買ってきても良かった気がします。

新快速で大阪へ向かいます。

踏切もあります。向こうには、山陽新幹線が

西明石からは、各駅停車の線路が隣に並びます

西明石駅

明石海峡大橋の手前では、急行線と緩行線、そして山陽電鉄が3つ並びます

そして道路も並びます

須磨浦公園の付近では

海のすぐ脇を走ります

昨年も何度か訪問した個人宅にやってきました。

こちらはLongman and Broderip1789年

こちらは、ショパン所有機と同型のプレイエルのアクション

東京のとある楽器屋さんがプレイエルのアクションに関して「古典的なウィーン式を改良したシングルアクション」などと説明していますがそれは完全な間違いで、この写真からわかるように、ショパン時代のプレイエルのアクションは、古典派の時代にアメリクス・バッカースが開発したウィーン式ともうひとつのシングルアクションである「イングリッシュ・グランドアクション」そのものなのです。

イングリッシュ・グランドアクション

現代のピアノのアクションを「イングリッシュアクション」と言うのも間違った話で、イングリッシュアクションとは、この古典派の時代に開発されたバッカ
    スアクションのことを言うわけです。

現代のピアノのアクションは単純に「現代アクション」と言えば良いのです。

近くのお好み焼き屋さんで、夕食

帰りは阪神梅田から直通特急に乗ってみたのですが、山陽電鉄のクロスシート車でした。

でもそれにしても時間がかかるので、結局三宮で諦めて新快速に乗り換えたと言う状況でした。

直通特急 (山陽電車) 乗り物

やっぱり新快速は速くて便利

JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物

ホテルのボディーソープが非常に使い勝手が悪かったので、大阪でわざわざ石鹸を買って持ってきたのでした。

JRクレメントイン姫路 宿・ホテル

コロナの頃なら、こちらの高級な日航ホテルに気軽に泊まれたのですが。。。

ホテル日航姫路 宿・ホテル

いい加減にこのBGM何とかならないんですかね?。。。

翌朝は晴れ

次回はこちらに乗ります