水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつでも行けるという感覚で、千葉県柏に住んで37年目になり、「一度は行っておきたい」と思い立ち、前日に常磐線特急ときわのチケットと、偕楽園の入場チケットを購入。 行ってまいりました! 入場チケットは事前購入がお勧めです。現場での購入者の列が長く、入り口も混雑していましたが、事前購入のおかげでスイスイと通過できました。

水戸偕楽園の梅まつりを見に 柏から鉄道で日帰り

2026/03/01 - 2026/03/01

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

2月28日に思い立ち、特急「ときわ」の往復と、偕楽園本園・好文亭 セット券(550円)を購入。 3月1日 柏駅8:53発のときわ53号の先頭10号車に乗り込みます。けっこう満席近くになりました。

柏駅

偕楽園駅に9:48到着。 ホームの人々はなかなか進みません。精算する人たちが多いようですね。しばらく並んでいましたが、ふと気づき、左から先に進んでスイカでタッチであっさり出れました。 駅の外では入場券売り場で長蛇の列がありましたが、アソビュー!で事前購入していたのであっさり進みました。 偕楽園東口でもチケット購入者が並んでいますが、QRコード用の列はほぼゼロなのでスイスイ進みましたよ。

偕楽園 名所・史跡

東門から入ると、そこは梅園です。 多種多様のかわいい梅が並んでいます。
    早咲きの梅は終わりかけていましたが、満開に満たない梅がほとんどの様です。

鹿児島紅という名の梅です。桜の様に華やかではないのですが、可愛いですよ!

白梅も良いし・・・。

綺麗だな

大きくくっきり開いた花もありますね

庭園を楽しむなら、表門からが良いそうなので、梅林を右手に表門へ向かいます。

芝前門を通ります。

中門を過ぎます。このあと「表門に行くのならこっちがいいですよ!」と歩いていた方に教えられ梅林脇を表門に向かいました。これは正解! 表門からの庭園を楽しむ順路通りに歩けますから(同じところを往復せずに)・・・。

表門です。いったん外に出て見ます。入場券売り場には観光客は数名のみ! こちらから入れば混雑無しで、しかも庭園が順序良く楽しめますね。

写真は表門(黒門)外側から

黒門を入ると白梅がお出迎え。

「孟宗竹林」に入る門です。

竹林が下草まできれいに整備されています。

「孟宗竹林」を進むと、この案内板がありました。 わかり易いですね。

続いて「大杉の森」を通ります。 素敵な意匠なのですが、こちらには人が少ないですね。皆さん梅だけが目的なのかな?

好文亭の中門に戻ってきました。

好文亭 名所・史跡

木造の3層2階建てかな?

カワイイ枝垂れ梅がお出迎え・・・。

好文亭内は、自分の履物を袋に入れて持ち歩きます。

お部屋がたくさんあります。それぞれ意匠を凝らしています。

廊下は狭いな・・・。

広縁からお庭が楽しめるように造られています。

綺麗な襖絵

竹の部屋 襖絵が竹だけではなく、欄間も竹でした!

庭園を楽しみながら進みます。

可愛い梅もあちこちに・・・。

太鼓橋のような部分もありました。

急な階段を上がり、望楼の様な造りの3層部分には、なんと人力エレベーターがあります! お茶の接待をするためのものの様です。

広い庭園を眺めることができます。遠くには大きな池もありますね。

西側にも広い梅園がありますね。

下りてくると、水戸の梅大使の撮影会が行われていました。

かわいいお嬢さんですね。 撮影会ですから写真は撮られることが前提なので、ここに出しても問題ないかな?

この梅が一番気に入りました。 蕾が可愛い!!

開くと薄ピンク

梅を愛でる我が妻・・・。

偕楽園駅に戻りました。ホームは下りにしかない! 柏に帰るにはいったん水戸へ行きます。

水戸駅にはラッピング車両が停まってました。

水戸駅は大きいね。ホームも4本??

水戸駅

帰りの11:53発「ときわ66号」はガラガラでした。 早め早めが空いていていいですね。

柏に13時前に着き 鼎泰豊で昼食です。

柏駅

海老チャーハン パラパラしていて美味しかった。

デザートも美味しかったな。満足満足・・・。

楽しい小さな旅行でした。