十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢へ七旅熊野へ三度愛宕山へは月参り<br />京都ではそういいます。熊野三山は参拝していますが、その奥社と呼ばれる玉置神社参拝がまだでした。今回は熊野本宮への中辺路を歩き、翌日、玉置神社参拝してきました。<br />2日目は玉置神社参拝します。熊野三山の奥社と呼ばれるそうです。ただ、標高1000㍍越えなのでノーマルタイヤでは不安でしたが、何ともなく駐車場にとうちゃこしました。<br />山頂にも登って、神社を参拝して、1時間ほどして駐車場に戻って来ました。すると、クルマがあふれてました。早めに来ないとだめみたいです。ミカンとめはり寿司買って、出発。<br />釜飯長谷川さんでお昼ごはん。それから、柳本橋で吊り橋体験してから、上の湯温泉チャッポン。<br />男性用はまる見え露天風呂。女性は端まで来ればまる見え露天風呂でした。ただただいい温泉でした。<br />このあとはひたすらドライブです。五条市に出で、京奈和道も使って、當麻寺近くの瓦そば屋さんへ。山口特産の瓦そば美味しいのです。<br />最後は梅乃宿酒造で柿のお酒を買って、南阪奈道を使って帰路につきました。

2026年熊野本宮と玉置神社参拝、それと温泉チャッポン2日目

2026/02/22 - 2026/02/22

旅行記グループ 2026熊野本宮玉置神社参拝

choeasytaro

choeasytaroさん

伊勢へ七旅熊野へ三度愛宕山へは月参り

いい天気。駐車場はほぼほぼ埋まってました。早めに来るのがいいのかも。

駐車場の目の前から参拝開始。

駐車場から一度降るので、やさしい巻き道から進みました。たくさんの旗がお出迎え

玉置山山頂とうちゃこ。たくさんの人が登ってました

玉石社を参拝し、いよいよ本殿へ。途中の社務所は工事中でした

本殿参拝後、夫婦杉と神代杉を見て、御朱印いただきました。

ありがとうございました。いい時間となりましたので、玉置神社から駐車場へと向かいます。

玉置神社も熊野古道が通っていました。

めはり寿司買いました。お店によって味が変わることを実感

うどんとかはありませんでした。はちみつが気になりました。

民宿もやっているようでした。

食事は釜めしのみとなっています。

上の湯温泉に向かう途中、柳本橋吊り橋に立ち寄りました。橋のあたりは広く、車を停められます。

谷瀬の吊り橋ほどではないですが、なかなかな高さと揺れ具合。

上の湯温泉とうちゃこ。階段を上がっていくのが女性、真っすぐが男性用です。野郎のなかには川にはいる人もいました

十津川の道の駅でバイカオウレン見つけました!

大塔の道の駅でもひと休み

陀羅尼助のソフトが気になりましたが先を急ぎました。

閉店が18時30分、梅乃宿酒造さんが18時なのでぎりぎりでした。

夕方なので空いてました。瓦そば単品頼みます

お汁につけて食べるのです。レモンの酸味がいい仕事してくれます。

娘の婿さんが好きなのです。オイラもですが。

何とかとうちゃこ。