2026/02/21 - 2026/02/22
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
伊勢へ七旅熊野へ三度愛宕山へは月参り
京都ではそういいます。熊野三山は参拝していますが、その奥社と呼ばれる玉置神社参拝がまだでした。今回は熊野本宮への中辺路を歩き、翌日、玉置神社参拝してきました。
1日目、京都から湯の峰温泉へは、高速で白浜回りよりも、近畿道南阪奈道から十津川経由のほうが早いそうです。
湯の峰温泉に8時到着もつぼ湯は2時間待ち。一組30分。でも、熱いからか1時間で順番回ってきました。
熊野本宮前からバスに乗って中辺路へと向かい熊野本宮へと歩きました。
その後、湯の峰温泉薬の湯に入って、ホテルにチェックイン。着替えて、川湯温泉仙人風呂へと向かいました。土曜日はライトアップされるそうです。もちろん入りました。
受付横の自販機でチケット購入。つぼ湯番号がもらえます。つぼ湯にはいると奥の温泉にもはいれます。すぐでなくてもよく、チケットを見せればいいとのことでした。
つぼ湯待ちの間に温泉たまご作ります。
売店でも売っていますが、たまごとさつまいもとじゃがいも持ってきました。通はにんにくとゆり根持ってきてはりました
湯の花が川に
つぼ湯チャッポンできません。熱い。水を入れてようやくでした。
熊野本宮前の駐車場。車も停めることができます。
発心門王子へのバスは1日5便。10時30分に乗れました。
発心門王子からだと8キロあるので、途中の伏拝から。ここからだと4キロ程度。
伏拝の集落を見ながら進んでいきます
途中、道標もトイレも休憩所もありました。
三軒茶屋跡あたりです
ちょっと寄り道の先に展望台があります。
そこからだと大斎原の大鳥居が見えました。
休憩がてら、湯の峰温泉で作ったゆでさつまいも食べました。
熊野本宮の有名な八咫烏の黒ポスト
今年の一文字は笑でした
参拝します。
バス停横の八咫庵さん
本日から発売の桜餅も購入。
大斎原で桜餅食べました。いい天気でした。
湯の峰温泉つぼ湯は3時間以上の待ちで受付も中止だそうです。新宮行きのバスが出た9時頃が狙い目かも
ホテルまつやとうちゃこ。宿はイマイチですが、安いのと温泉が良かった
仙人風呂に来ました。
晩ごはんは熊野本宮前で買っためはり寿司とさんま寿司、つぼ湯前で作った温泉たまごと温泉じゃがいもなどで。
ライトアップしている仙人風呂にもう一度チャッポン。
宿に戻って、温泉につかつてバタンキュー