2026/02/21 - 2026/02/23
かぴばらさん
小6男子を連れて、2泊3日の東京・横浜観光をしました。大人のメインは劇団四季のライオンキング鑑賞、子供のメインは「THE★JOJO WORLD」。他は子供がまだ行ったことのない定番スポットを巡りました。
腹ごなしした後、ツタンカーメンミュージアムへ。こちらでは、スーパーレプリカのツタンカーメンが展示してあります。
みなとみらい21 名所・史跡
中は想像以上に混んでいて、一つひとつじっくり見ながらゆっくり進みます。
儀式用の戦車。映画のベンハーのよう。
飾りの鳥が凛々しくて可愛い。
ツタンカーメンは足が悪くて杖をついて歩いていたそう。
顔が鳥の神様。
そこに刺す?
ツタンカーメンの棺。初めて知ったのですが、マトリョーシカのように四角い棺が3個、さらに人型の棺が3個、合計6重の棺の中にツタンカーメンのミイラが入っていたそうです。一番外側の棺がちょっとした部屋くらいの大きさでビックリ。
人型の棺、3段階。
有名な棺。これの内側にさらに2重の棺が入ってたなんて知らなかった!
有名なツタンカーメンのマスク。
裏側にびっしり文字が書いてあるのも初めて知りました。
棺の部屋の再現。見るまでレプリカってどうなんだろう?と思っていたのですが、スーパーレプリカだからこそ、実物大の物が間近で見られたので、とても良かったです!
展示にメジェドは居なかったけど、お土産にメジェド神のピンバッチを購入。
次に、海沿いを歩いてカップヌードルミュージアム横浜へ。こちらはネットでマイカップヌードル作り体験を申し込んでました。初めにカップに絵を描きます。猫の日なので猫の絵。。。安直?
カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園
麺を入れた後、好きなスープと具をチョイス。
カップヌードルミュージアム 横浜 テーマパーク
左が息子、右が私。息子はまさかの、ネギ✖️2+謎肉✖️2。私はチャーシュー+謎肉+海老+ひよこちゃん。どちらも配色がイマイチ(笑)。
中身を入れた後、蓋とシュリンクをして完成!お持ち帰りなので、家で食べるのが楽しみ♪
カプヌを発明した百助さん。発明してくれてありがとう⭐︎
カップヌードルミュージアムパーク 公園・植物園
疲れたのでタクシーで中華街へ移動。ちょうど春節なので、色とりどりのランタンがあちこちにあって綺麗でした。龍のランタンが風に揺れて龍が踊っているみたい。
横浜中華街 テーマパーク
横浜に住んでいた知り合いから教えてもらった、水餃子が有名な山東へ。
山東 2号店 グルメ・レストラン
ビブグルマンにも載った名店とのことで、30分くらい並んで入店。
焼き餃子も美味しそうだったので、焼きも注文。具がしっかりしていて美味しい。
豆苗炒めはシャキシャキで、奪い合うように食べました。
チャーハンもパラパラ。
個人的に好きな中華、鶏肉とカシューナッツの炒め物。銀杏やフクロタケも入っていて食感が楽しい。
水餃子は特製のココナッツタレでいただきました。タレがほんのり甘くて幾つでも食べられる美味しさ!酢醤油で食べてももちろん美味しかったです。
電車でホテルに帰ります。途中の門にもランタンが飾ってありました。
元町・中華街駅 駅