神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />こちらは日帰りの旅行記です。<br /><br />たまにふと非日常を感じたくなり、日帰りの旅を楽しんでいます。日帰り旅行は車で行ける範囲が多く、まただいたい1週間前、ひどい時は前日に思い立って行くので、あまり下調べや計画性などはなく、行き当たりばったりな事が多いです。<br />そこを含め楽しんでおります!<br /><br />大した情報はなく、私の備忘録となりますが、よろしければお付き合い下さい(*^^*)

2026年2月/日帰り旅行 三浦河津桜と菜の花&観音崎

2026/02/23 - 2026/02/23

旅行記グループ 日帰り旅行

みぃっこ

みぃっこさん

ご覧頂きありがとうございます。

こちらは日帰りの旅行記です。

そこを含め楽しんでおります!

今回の日帰り旅は河津桜を見よう!がテーマでした。

今回ももちろん?前日の夜、思いたっての計画です。
    当初はかんなみの桜(伊豆)を見に行こうか?と話してたのですが、家を出てから、ふと、咲いてるよね?となり、GoogleAIに聞いてみたら、まだ満開には程遠いと言われてしまいまして、焦って行き先変更です。

思い起こせば去年3/2に行ってるんです、かんなみの桜。
    そしてその時も3分咲くらいでした。
    そりゃ2/23じゃ程遠いですよね。
    学ばないな、私!
    事前に気づいただけ良かったです。

もう少し足を延ばして、河津まで行けばいいと思うのですが、物理的な距離と、絶対渋滞ひどいってのを思うと、思いきれませんでした。
    いつか泊まりで行くことにします。

GoogleAIにおすすめされたのは、三浦海岸の河津桜でした。満開でいい感じとの事です。
    横横高速道路に入り、一気に三浦、衣笠へ。
    目の前の海にテンション上がります!

ああ、ここが沖縄だったら。。。
    と妄想してしまいます。
    でも海があるだけなんか楽しいっ!

しばし海沿いドライブを楽しんで、三浦海岸駅を目指します。

三浦海岸駅

河津桜臨時駐車場に停めました。
    1回1000円でした。

そういえば、伊豆に行くつもりで家を出たのが、まさかの三浦海岸で、駐車場には8:00過ぎに着きました。
    早すぎて開いてるのか心配でしたが、結構車停まってました。9:00過ぎに待ちの列ができていました。

小松ヶ池の河津桜は、京浜急行、河津桜、菜の花のコラボで、映え写真が撮れるスポットです。
    青空も相まって、とてもいい感じでした!

三浦海岸駅

小松ヶ池公園では桜まつりが開催されているそうなので、向かいました。

ゆっくり歩ける散歩道感が良かったです。

公園自体は遊具もなく、こじんまりしている為、息子はブーブー言ってました。

提灯がお祭り感出してくれてて、ウキウキしちゃいます。

小松ヶ池公園 公園・植物園

池の河津桜は満開を少し過ぎて、チラチラ葉が見え始めてましたが、それもまた良く、しばし休憩しました。

小松ケ池 自然・景勝地

畔では露店も何件か出ていました。
    ただ、朝が早すぎて、まだ半分以上準備中でした。
    大判焼きや肉串、フルーツ飴などなど。
    お昼間はめちゃくちゃ賑わいそうって思いました。

少し高台になっている所からの眺めです。
    手前は三浦大根の畑でした。

橋を渡り、桜並木の道に戻ります。

この時間でかなり人がいたので、少し驚きました。

多分太陽の高く上がった時間帯の方が、写真はキレイに映ると思うのですが、ゆっくり歩けたし、ゴミゴミしてるの苦手なので、わが家はこの時間で良かった

意識してなかったのですが、桜っぽい色の服着てました。

表紙にした菜の花と河津桜の写真です。

ソメイヨシノも好きですが、河津桜も好きです。
    毎年花粉症で、この時期は外出=死にに行くようなものだったのですが、シダキュア舌下3年で、スギは克服できたので、春のお出かけが楽しめるようになりました。
    医療の力に感謝です。

さて、お花見を終え、少し移動しまして。
    観音崎自然博物館に寄りました!
    大人600円、小人400円でした。

観音崎自然博物館 美術館・博物館

入口ではヤエヤマイシガメが出迎えてくれました。

亀をナデナデする息子…大人しくて可愛かったです。

お庭にはタッチプールもありました。
    ヒトデやウニがいまして、息子に触ってもらいたかったのですが、ビビっちゃって無理でした。
    そして私に触れ、と。
    とりあえずやってみせればやるかな?と思って触ってみせましたが、結局やってくれませんでした。
    私の手が冷たさで痺れただけという結末でした。笑

写真では気持ちいい感じですが、実際は強風でまぁまぁ笑える感じでした。飛ばされそう!

眺めは良かったです。

頑張れば沖縄に見えなくもない…?
    って言ったら、主人に笑われました。
    どう見ても観音崎だし、ハイビスカスじゃなくて椿だから、と。

心の目が足りないんだからもー。

にしても風が強すぎて、飛ばされそうでした。
    諦めて館内に戻ります。

館内は少し狭いですが、展示されてるもを見て、楽しみました。

ダイオウイカ実物大は足が長過ぎて、他の展示ゾーンに突き抜けてました。

のんびり見てまわれるくらい、空いてて良かったです。

そしてまた戻るカタチになってしまいましたが、お昼にきゃべとんラーメンを食べて帰りました。
    こっち方面に遊びに来ると、ついつい寄ってしまうラーメン屋さんです。
    素揚げきゃべつが美味しいのです。
    最初食べた時、ラーメンにきゃべつ??ってなりましたが、これが本当に美味しくて!
    うちの近くにも欲しいです。

以上、三浦日帰り旅行でした。
    来月は伊豆か山梨に行きたいです。

きゃべとんラーメン 横須賀長坂店 グルメ・レストラン