2026/01/12 - 2026/01/12
みぃっこさん
ご覧頂きありがとうございます。
こちらは日帰りの旅行記です。
たまにふと非日常を感じたくなり、日帰りの旅を楽しんでいます。日帰り旅行は車で行ける範囲が多く、まただいたい1週間前、ひどい時は前日に思い立って行くので、あまり下調べや計画性などはなく、行き当たりばったりな事が多いです。
そこを含め楽しんでおります!
大した情報はなく、私の備忘録となりますが、よろしければお付き合い下さい(*^^*)
この日帰り旅行は1/12(月祝)に行きました!
せっかくの三連休だし、どこか出かけようか?と。
またいつもの通り、前日に主人が思い立った為、大した計画もせず、出発しました。
基本三連休で多いのが、土曜は上の息子が塾、日曜は友だちと遊ぶ、月祝のみ予定なし、じゃぁ出かける?のパターンです。
主人的にも日曜あたりに、あれ?この三連休、何もしてないな、どこか行きたいな、明日行っとく?となる事が多いです(笑)
計画する側としては、もう少し早く言ってくれーなんですけどね。
今回は、少し前から気になっていた埼玉県にある、金笛しょうゆパークで、しょうゆ作りを見学したくて、行ってきました(*^^*)
個人的に工場見学系が大好きなんです。
坂戸インターで高速をおります。 -
インター周辺は見晴らしが良かったです。
え?本当にある?大丈夫??と少し心配になりつつ、ナビに従って走らせます。 -
インターから1.5kmくらいで、すぐ着きました!
が、施設近くの第1、第2駐車場は満車…
臨時駐車場はどこ?と思ったら、近くの小学校の駐車場を利用させてもらっていました。 -
金笛しょうゆパークには10:45頃着きました。
金笛しょうゆパークは、醤油をテーマにした体験型の複合施設です。
「食べる」「学ぶ」「買う」「遊ぶ」を一度に楽しめるのが特徴だそうです。金笛しょうゆパーク テーマパーク
こちらは「食べる」のしょうゆ蔵のレストランで、自家製麺を使った「木桶うどん」や「食べ比べうどん」など、醤油と出汁の旨味を活かしたメニューが豊富だそうです。が、工場見学終えてから寄ってみたら、混みすぎてて待ち時間えぐく、諦めました。行くなら早め、工場見学前に予約というか、待ちリストに記名ですね。
しょうゆ蔵のレストラン グルメ・レストラン
続いて記念撮影の為に、木桶のモニュメントに入ります。
親切にスマホスタンドも置いてあったので、タイマーで家族写真が撮れました。ありがとうございます。
肝心の金笛しょうゆ楽校(工場見学)は予約が前日までだったため、諦めモードでしたが、予約優先なものの、当日受付も可能で、意外と枠豊富&残ってました!!
意外と当日枠多めだったので、助かりました!
我が家は10分後の11時の回に記名して、時を待ちます。 -
見学の順序を見ながら、流れを予習できます。
11:00、職員さんがいらして、見学開始です。
最初は材料の説明から始まります。
続いて木桶の見学に移ります。
蔵の中はしょうゆのいい香りで包まれていました。
こちらでは醤油の原料であるもろみを大きな棒(櫂棒)でかき混ぜる作業=かいつきを体験できました。
説明を最前列で聞く、やる気あふれる下の息子…興味津々です。 -
かいつきは結構重いので、主人が補助します。
もろみの中に空気を送り込み、発酵を促すために欠かせない大切な工程らしいです。
この大きさでこんな重いのに、大きい木桶なんて、かき混ぜられる気がしません…職人さん、すごいです。 -
移動途中に江戸蔵の前を通過しました。
こちらでお土産が買えました。 -
続いて仕込蔵に移動します。
大きな木桶かが迎えてくれました。
金笛しょうゆパーク テーマパーク
こちらには38の大桶が並んでいました。
もちろんしょうゆのいい香りが漂っています。 -
いい学びになったかな?
最後に江戸蔵でお買い物をしました。
名物の金笛木桶バウム しょうゆはもちろん買いました。
もっとしょうゆ!な感じかと思ってましたが、ほのかな風味くらいだったので、食べやすく、美味しかったです。 -
他に割れ煎餅や、ぬれ煎餅も買いました。
どれも美味しかったです! -
入口のしょうゆ蔵のレストランは混んでいたので、揚げ餅だけテイクアウトして食べました。
こちらも美味しかったです。 -
次の目的地、豚のテーマパークサイボクに向かう途中、富士山が見えました!
埼玉から結構距離あると思うのですが…見えるんですね。ビックリ!
12:30過ぎ、サイボクに着きました。
サイボクは、豚の品種改良から食肉加工、販売、レストラン運営までを一貫して行う会社だそうで、ここは「豚のテーマパーク」だそうな。 -
とりあえずモニュメントで記念撮影します。
失敗を活かして、まずはレストランの順番予約をしてから、散策することにしました。
EPARKで確認できる感じで、LINE呼び出し設定とかもできました。レストラン サイボク グルメ・レストラン
待ち時間の間にお買い物します。
試食も豊富で、お店の中にウインナーを焼いたいい香りが漂ってました。
1番ベーシックなポークウインナーを買いました!
ゆずの香りのものも美味しかったのですが、子どもたちがとにかくポークウインナーを美味しいと大絶賛でして。家で焼いてもめちゃくちゃ美味しかったです。すごい。サイボクハム デリカコーナー 本店 グルメ・レストラン
レストラン自体は13:20頃入れました。
ゴールデンポークのロースセットや焼きそばを注文しました。レストラン サイボク グルメ・レストラン
やっぱり目の前で焼いて食べると格別に美味しいです♡
鮮度も高くて、そこがいいのでしょうか。
美味しかったですー。 -
途中、マスコットキャラがグリーティングに来てくれました。
ヨークくん、三兄弟の長男だそうです。 -
レストランで食べたはずなのですが、焼き芋の出店が出ておりまして、香りに釣られてフラフラ~。
壺焼きだそうで、買いですね。サイボクハム キッチン&カフェテリア グルメ・レストラン
甘くて美味しかったです。
パーク内のサイボクの森(有料)に行くか悩みつつ、すぐ近くに智光山公園という大きめの公園があり、こども動物園もあるとの事だったので、移動しました。
狭山市立智光山公園こども動物園 動物園・水族館
こじんまりした動物園ですが、大人500円で、小中学生が無料と良心的でした。
ただ、この時点で14:30近く、残ったイベントはカワウソむしゃむしゃタイムのみでした。
園内をぐるっと見て回ります。
可愛かったのはミーアキャットでした。
ガラス越しですが、すごく近くで見れました。
一生懸命穴掘ってて可愛かったですー♡ -
お決まりの索敵キョロキョロもかわい過ぎでした。
全然人いないと思っていたのに、カワウソむしゃむしゃタイムには多くの人が集結して、ちょっとビックリしました。
色々な場所に隠された餌を探す姿が見れました。
猿山では餌も売っていました。
1カプセル100円でした。 -
落としてあげると、サッと拾ってモグモグしてくれます。
最後にペンギンを眺めて後にしました。
ペンギン、前は屋外展示場ペンギンビーチで見られたようですが、鳥インフルエンザと修繕工事で、建物内展示になっていました。残念です。 -
帰りはちょっと渋滞もありましたが、概ね順調に帰れたので、良かったです。
埼玉、楽しいです!また行きます!
- andさん 2026/02/02 00:02:24
- 社会見学
- みぃっこさん
こんにちは。埼玉にしょうゆ作りが見られるところがあるんですね!
私が知らないだけで他にもあるのかな…
お子様達にもいい経験になりまるで社会見学みたいですね!
うちも社会見学考えていて次の候補をいくつか絞り中です。
埼玉ってガリガリくん工場とかもありますよね。息子が小学生のころに一度行ってみたかったけどコロナ禍や遠いし行けずでした。
うちも3連休あって息子が1日用もない日があればいいなってなっています。
あ、前回の旅行記へのコメントバリも候補です。一人は不安だけど…
and
- みぃっこさん からの返信 2026/02/02 06:32:12
- Re: 社会見学
- andさーん!
おはようございます♪
コメントありがとうございます(=^^=)
おー!andさん家もこういう見学系、好きな方ですか?
楽しいし、お勉強にもなるし、子どもたちにもいい経験になりますよね。
ガリガリ君の工場見学、延べ何回応募したか分からないんですけど、本当に1回も当たった事がありません(*TㅿT)
めちゃくちゃ行ってみたいです!!
そして昨日も森永工場見学(こちらは神奈川県の鶴見なので近い)を予約したくて頑張りましたが、敗れました。。。サイトにすら繋げられず、悔しかったです。
人気のあるところは予約とるのが難関過ぎますね。でも行ってみたいですー。
1人不安なんて、ウズベキスタンに行けるandさんなんですから、余裕ですよ☆と思ってGoogleAIに聞いてみたら、バリ島よりウズベキスタンの方が安全なんだそうです。知りませんでした…。でも、セブ島とバリ島で比べれば、バリ島の方が安全だそうで、そこは私の予想が当たりました\(>∀<)/
散々調べまくって、中途半端に詳しく、行けていないので、私のバリへの憧れは高まる一方だからだと思いますが、もしこの先、老後、旦那が先に旅立ってしまったら、一人旅で行くのではないかと思っています!笑
4トラのバリ島旅行記でも、一人旅でバリ島のオトナ女子のお姉様方が非常に多いと感じました。なので、それに習って、私もマッサージ三昧の癒しのバリ旅とかしてみたいと妄想で楽しんでいます。
なんか長々すみません。
返信は不要ですからね!
andさんに良い旅を♡