埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />こちらはこちらは日帰りの旅行記です。<br /><br />たまにふと非日常を感じたくなり、日帰りの旅を楽しんでいます。日帰り旅行は車で行ける範囲が多く、まただいたい1週間前、ひどい時は前日に思い立って行くので、あまり下調べや計画性などはなく、行き当たりばったりな事が多いです。<br />そこを含め楽しんでおります!<br /><br />時を少し遡り、こちらは2025年4月末です。<br />本当は今年も同じ時期に、どこかしらに芝桜を見に行きたかったのですが、念願叶わずだったので、この日帰り旅行を旅行記にしてみました。<br /><br />大した情報はなく、私の備忘録となりますが、よろしければお付き合い下さい(*^^*)

2025年4月/日帰り長瀞旅 芝桜と長瀞ライン下り

2025/04/29 - 2025/04/29

4977位(同エリア19185件中)

旅行記グループ 日帰り旅行

みぃっこ

みぃっこさん

ご覧いただきありがとうございます。

こちらはこちらは日帰りの旅行記です。

そこを含め楽しんでおります!

時を少し遡り、こちらは2025年4月末です。

毎年のようにテレビで羊山公園の芝桜を見かけるので、いつか実物を見てみたいな~なんて考えておりました。
    そんな時、夫が明日どこか出かけようか?と。
    すかさず芝桜見に行くー!と決めたのでした。

で、毎度の事ながら、前日なんです。
    大急ぎで芝桜と周辺観光地を調査です。
    とりあえず芝桜がめちゃくちゃ混むとの事なので、それを朝イチに決めて、あとは周辺ぶらり、最後は夜ごはん食べつつ日帰り温泉でお風呂入って、帰宅後は歯磨きからの就寝プランに決定しました。毎回ざっくりしか決めていません。

早朝、朝ごはんも食べずに出発し、途中コンビニで軽めの朝ごはんを調達して、そのまま車内で食べ、ひたすら埼玉へ北上しました。

芝桜の羊山公園の近くになると、あちらこちらに立て看板がたっており、臨時駐車場の案内でした。
    8:30より少し手前、無事に臨時駐車場に停められました。多分いくつかあるのですが、どこが近いとか全く分からなかったので、立て看板に案内されるまま、係員さんに案内されるままに停めました。
    どうやら少し歩くようでした。しかもメインの入口ではなく、宇根口…おっとー?と思いましたが、後からGeminiが人気ルートで正解だよ☆とフォローしてくれました。優し。

どうやら宇根口は向かうまでの坂が緩やかで、田園風景が楽しめる上に、国道140号線から羊山公園の正面入り口(中央口側)に向かう道路がものすごい渋滞らしく、そこを避けられるらしいのです。ホントかな?
    でも確かに田園風景を楽しめて、歩くのも気持ちが良かったのは確かでした。

こんな感じの田園風景でした。

坂も緩やかで、歩きやすかったです。

そしてあっという間に宇根口に到着です。

羊山公園 公園・植物園

大人300円/人で、15歳未満無料でした。
    臨時駐車場代は500円/回。
    良心的なお値段でした。

芝桜の絨毯の片鱗が少し見える入口…ワクワクが止まらないです♡

ふぁ~( ´艸`)
    見渡す限りのピンク!白!!
    とてもキレイでした。

羊山公園 公園・植物園

いったいどれだけの人や手がかかっているのか。
    素晴らしい景色をありがとうございます。

たまにやってくる雲が、また違った濃淡を出してくれて、違う顔が見えました。素敵です。

私は感動で写真!写真ー!!!なのですが、息子たちは早々に花には飽きてましたが、広大なので、歩き回って楽しんでました。

どこから撮っても素敵です。

ピンクの濃淡も見事でした。

4/29祝日の朝イチ、8:45の混み具合としてはこんな感じなので、本当に早い時間がおすすめです。

思い思いにみなさん散歩されてました。

明るすぎて目がチカチカするけど、それでも目に焼き付けたかったです。

芝桜じゃないゾーンもありました。

チューリップにネモフィラも植えられていました。

芝桜のアップも撮ってみたりしました。

やー来年も見に行きたい!って思っていましたが、タイミング合わず行けませんでした。

すぐ近くではちちぶマルシェが開かれていて、かき氷やフランクフルトなど、定番のものから地元のものまで、幅広く売られていました。
    暑かったのでアイス食べました。

いいお天気で、とても気持ちが良かったです!

さて、子どもたちも飽き飽きなので、移動します。
    車で10分弱、小松沢レジャー農園行きました。

小松沢レジャー農園 フルーツ狩り・農業体験

入口に藤棚がっ!!
    ちょうど見たかったので得した気分です。

終わりの時期なのでちょっとボリュームはないかもですが、キレイでした。
    いつかあしかがフラワーパークに行ってみたいと思います。

こちらの観光農園さんは、1年中、季節にあった催しが行われているようで、私たちの訪れた日には いちご狩りもメニューにありました。

今回はそんなに時間がないので、下の息子が猛烈にやりたがったマス釣りをメインに、ついでに少しはやめのお昼ごはんとして富士山溶岩焼きバーベキューをお願いしました。
    マス釣りが1匹800円、バーベキューは1人前2000円、各3つずつお願いしたので、計8400円でした。

夏になったらカブトムシ捕まえるのとか、男の子は喜びそうです。
    とりあえず案内通りマスつり池に向かいます。

で、頑張ってマス釣りしたのですが…
    30分以上ねばったのですが、我が家誰も釣れず。
    というか、係のおじさん曰く、前日に池の水を抜いて大がかりな清掃をしてしまった為、今日ほとんど釣れていない、と。
    確かにこの頑張ってた30分以上、何組もいましたが、釣れたのは1組1匹のみでした。
    もう仕方ないですね!

ちゃんと救済措置はありまして、1人1匹ずつ、既に釣り上げられたマスを焼き場で頂けました。
    (もとから1匹いくらの会計なので、かかるお金は同じでした)

マス釣りの池は少し高い位置にあったので、風が気持ちよかったです。
    焼き場は下です。

私は不参加なので3人分、3匹を受け取り、焼き場で焼きます。
    串は刺してあり、本当に焼くだけです。

炭火なのは嬉しかったです。
    炭焼き大好きです。
    うちわで扇ぐのはやや手間ですが、子どもは喜んでやりたがります。これもいい体験です。
    今まで行った所は、管理の方が焼いてくれる所ばかりだったので、新鮮でした。

ほどなく、こんがり、食欲そそる、いい香りが。

下の息子、嬉しそうに頬張ってました。

いいタイミングで富士山溶岩焼きバーベキューも運ばれてきました。
    これがまたとっっっても美味しかったんです。
    溶岩プレートが遠赤外線でいいお味にしてくれるのでしょうか??主人がいたく気に入り、帰宅後Amazonで溶岩プレート買いました。家でも美味しい溶岩焼きが食べれるようになって、大満足です。

あとついてくるきのこ汁が具だくさんで美味しかったです。また食べたいです。

12:10くらいに小松沢レジャー農園さんを出ました。

次に向かったのは、長瀞と言えば!のライン下りです。
    いくつか船会社があるのですが、よく分からなかったので、駅前のところにしました。
    4人で7700円でした。あと別で駐車場代が200円でした。

長瀞川くだり 乗り物

駐車場に停めて、チケットを買って、船会社のマイクロバスで川まで移動しました。

少し離れた川の上流まで連れて行ってくれました。

バスを降りて船に乗り換えます。

船にはエンジンついてなかったような…
    船頭さんがうまく船をコントロールしていました。すごい。

よく晴れた日だったので、眩しくて目が痛いくらいでした。
    でもやっぱり晴れがいいっ!

川の流れにのって船は進み、大きな橋が見えてきました。

あまりこのアングルから見ることないので楽しかったです!

所々水しぶきが上がりそうなポイントがあるので、船頭さんの指示でビニールカーテンを上げました。
    濡れるか濡れないか、ちょっとヒヤヒヤしつつも楽しい!

石畳も見えました。

カヤックを楽しんでる方もいました。

雄大な自然を前に、なんとなーく心が洗われる気分になりました。

長瀞川くだり 乗り物

距離も長すぎず短すぎず、ちょうど良かったです。

乗船時間は20分くらいでした。

船を降りた場所から石畳に登れたので、登ってみました。

眺め良くて気持ち良かったです。
    私たちも手を振ってもらったので、別の船に手を振ってみたりしました。

長瀞渓谷 自然・景勝地

その後は商店街?のようなお土産屋さん街を通って駐車場へ戻ります。

長瀞は観光しやすくて、ちょっとした小旅行にピッタリでした。
    日帰りもいいけど、キャンプや1泊も良さそうでした。

長瀞渓谷 自然・景勝地

ついついお土産も買い込んでしまいました。

続いて14:20頃、宝登山ロープウェイに着きました。
    ライン下りとは近いのですが、1.2kmあったので、車で移動しました。
    気合いがあれば歩いた方が駐車場代が安く済みますが、小さい子連れだと厳しいかな、と。
    ちなみにロープウェイの駐車場代は700円でした。
    ロープウェイ自体は4人で4200円でした。
    まぁまぁしますね。

駐車場から少し登って、駅に向かいました。

こちらが駅。なんとなく高尾山と似てる気がしました。

ロープウェイ自体もすごくレトロな感じで、良かったです!

宝登山ロープウェイ 乗り物

モンキー号に乗り込みます。

景色がキレイでした。

山頂からの眺めも良かったです。

途中、宝登山神社の奥宮に寄ってお参りしました。
    (本宮は山の麓にあります)
    階段の長さに悩みましたが、そんなに行く機会もないだろうから、頑張りました。

宝登山神社 寺・神社・教会

お参り終えてまた少し歩いて、宝登山小動物公園にたどり着きました。結構歩きました。
    アップダウンもあったし、ベビーカーは無理な道なので、本当に小さい子連れには向かないです。せめて歩ける子じゃないと難しいと思いました。
    入園料は4人で1750円でした。

宝登山小動物公園 動物園・水族館

入園するとちょうどモルモットの大行進的なイベントやっていました。
    か、かわいい♡
    お手伝いの子どもが募集されたのですが、下の息子、手を挙げるも選ばれずでした。

少し時間を空けて開催された、ダックテールのイベントでは、無事に鈴を鳴らす役をGETできて、嬉しそうでした。
    記念に缶バッジがもらえました。

鈴のなる方へテトテト歩くダックテールさん達。

大人も子どももいる感じで、可愛かったですー。

他にも餌やりなどは買えば誰でもできる感じでした。

ついついおやつ課金が止まらない。。。

まぁ良心的なお値段なので、助かりました(*^^*)

帰りもモンキー号で帰ります。

眺め良し☆

一通り観光を終えたので、日帰り温泉に向かいました。
    秩父湯元武甲温泉にしました。

GWは特別料金でした。
    4人で3500円でした。

秩父湯元武甲温泉 温泉

駐車場はこいのぼりがたくさん泳いでいました。

で、このまま日帰り温泉で夜ごはん食べて帰る予定だったのですが、主人が地元の居酒屋みたいなところに行きたいと言い出しまして。
    勝手に探してたので、まぁいいかと思い、行く事に。
    住宅街の真ん中にある、隠れ家的なお店でした。

その名もかくれが。まんまですね。
    お通しがマカロニサラダにエビフライでした。

麺類好きの子ども達なので、麺もあって助かりました。

どれも美味しかったです。

主人に飲むなと言いましたが、飲んでしまったので、帰りは私の運転で帰りました。
    3人とも爆睡、私も疲れてるんですけどねー。
    でもハンドル握ると目が覚めます(笑)

朝から晩まで1日中楽しんだ長瀞旅でした。

ここまでお読み頂き、ありがとうございます。

• andさん 2026/06/06 09:12:43
    埼玉?
    みぃっこさん

こんにちは!
    急に行く日帰り旅も楽しそう。
    この旅で訪れた場所はほとんど埼玉ですか?
    とても良さそうなところばかりなのに全く土地勘全くなくてすみません…

川下りとか子供達とても楽しめそうですね!
    あと、うちも魚釣り(釣り堀系)好きなんで地元でたまに行くんですよー
    旅先でやるのもいい経験ですね!
    観光地で焼魚売ってるの見ちゃうとうちは2人ともほしがっちゃって、骨あるから下の子食べにくいので正直えーって思っちゃう。よくない親ですよね。

芝桜今年も行けなかったなぁ。スポットが近くにないから来年あたり旅行兼ねて行こうかな。
    お兄ちゃんついに受験なんですね、がんばれー!!

and

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2026/06/07 16:50:45
    Re: 埼玉?
    andさーん!こんにちは(*^^*)
    思い出投稿にコメントありがとうございます!

そうです!この旅で訪れた場所は長瀞周辺と秩父周辺な感じです。直径8~10kmくらいの円の中って規模です。私も埼玉は土地勘があまりないので、毎回それどのくらいで行けるんだろ?ってなって検索してます(笑)

andさんはいつも結構な距離を移動されるので、多分余裕ですよ( ´艸`)
    良かったらどうぞ!長瀞はテレビとかでもよく見るので、人気あると思います。

川下りいいですよねー!
    一気に旅行感出ます♡

andさんのおうちも釣り系するのですね!
    地元に釣り堀あるのいいですねー!
    うちもやっと下の子が骨を出せるようになったので許可しますが、少し前までは棒刺し立ち食いはちょっと…ってなってました。お皿があって、箸でほぐしてあげれる場合じゃないと心配で。
    全然よくなくないですよー!あんなに色々連れて行ってあげれてて、本当に尊敬してます。すごいです!

受験、親の方が胃が痛くなりそうです。親になって分かりました…自分が受ける時は緊張なんてしなかったのに。私も親になりました(笑)

みぃっこさんのトラベラーページ