静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます。<br /><br />こちらは日帰りの旅行記です。<br /><br />たまにふと非日常を感じたくなり、日帰りの旅を楽しんでいます。日帰り旅行は車で行ける範囲が多く、まただいたい1週間前、ひどい時は前日に思い立って行くので、あまり下調べや計画性などはなく、行き当たりばったりな事が多いです。<br />そこを含め楽しんでおります!<br /><br />大した情報はなく、私の備忘録となりますが、よろしければお付き合い下さい(*^^*)

2025年11月/日帰り旅行 伊豆長岡&沼津

2025/11/24 - 2025/11/24

みぃっこさん

ご覧頂きありがとうございます。

こちらは日帰りの旅行記です。

そこを含め楽しんでおります!

今回の日帰り旅行は伊豆周辺で、みかん狩りをしよう!です。
    せっかくの三連休、どこにもお出かけしないのは寂しいな、の主人のひと言から始まりました。
    土曜に言われ、そこから検討、月曜祝日の決行です。
    あいにく急に決めた事だったので、上の息子はお友だちと約束がありましたので、夫婦+下の息子でお出かけです。

下の息子がみかん大好きで、彼はまだみかん狩りは未経験だったので、きっと喜ぶはず!と思い、みかん狩りに行く事にしました。
    以前、伊東でみかん狩りをして、すごく美味しかった記憶があるのですが、別の所も開拓してみたく、今回は伊豆の国市にある、小坂みかん共同農園さんにお邪魔してみました。

小坂みかん共同農園 フルーツ狩り・農業体験

9:00少し前、無事到着です。
    少し手前から看板が出ていましたし、ナビで問題なく到着できました!
    8:00からオープンしているそうです。早いっ!

顔出しパネルで記念撮影しました。

料金は基本入園料(時間無制限食べ放題)が600円、お土産用ネットが500円でした。
    我が家はお土産ネットは2つにしたので、2800円のお支払いでした。

みかん狩り以外にも、宝さがしゲームとして、楕円のプレートを園内の木に仕込んであるそうで、見つけるとお土産がもらえるそうです!

ただ、Googleマップのクチコミでも書かれていましたが、激ムズです。そもそもみかんの木が多すぎて(説明受けたのですが、忘れてしまいました。確か1000本?とかたくさんあって、敷地も東京ドーム3つ分はあるとお話されてました。)、見つかる気がしません。

でもちゃんと見つける方はいらっしゃるんです!
    すごいー!!

結構な急斜面にもみかんの木!
    鈴なりですー!美味しそう♡

どの木にしようか迷います。

下の息子、ひょいひょい登っていってしまいます。
    追いつけません。

日当たりのよい場所のみかんの木からもぎ取り味見。。。あっ甘いです~♡♡♡
    皮もうすくて食べやすいタイプのみかんでした。

お土産ネットにも詰め込んで、プレート探して、登ります。

とはいえ、下の息子が途中で飽きてしまい、1時間程の滞在となりました。
    うーん、もう少しいたかったです。
    食べられる量には限界があるし、まぁこんなもんですかね。
    結局プレートは見つからずでした。難しいです!

お土産ネットにパンパンに詰めました。
    主人は欲がないので14個、私は小ぶりなものもチョイスしていたので21個詰め込みました。
    でもすれ違ったお姉さん、もっと詰め込めてたんですよ。どういうテクニックなんだろう??

次に向かったのは、湯らっくす公園です。
    実は12年ぶりでした。
    当日2歳の上の息子と来たことのある思い出の地です。

湯らっくす公園 公園・植物園

この足つぼ遊歩道!当時と変わらずあって、懐かしかったです。

本当に小さいタイプは痛くて歩けません(笑)
    体重のほとんどを手すりに預けながら進みました。←意味ない

足湯は子どもも楽しめる、ちょうどいい温度でした。

足つぼ遊歩道のコース概要図や、エリア毎の詳しい説明なんかも掲示されていました。

残念ながら、隣の遊具はロープでぐるぐるにされており、使えませんでした。

のんびりした時間を過ごせました!

お昼ごはんどうしようかと思っていたら、主人が漁港で海鮮丼が食べたいと。
    沼津まで行こうよって言い出しまして。
    へ???となりましたが、調べてみれば、11km20分ちょい。意外と近いのか!
    ということで、沼津に移動します。

途中ちょいちょい紅葉を楽しみました。

いちょう並木、立派です~。

そして11:30頃、沼津港に到着しました!
    沼津魚市場の無料駐車場に停めたので、少し並びました。(有料ならすぐ停められます。ごはん食べるお店と提携してる所に停めるといいと思います)

車の中でざっと調べ、美味しそうだった海鮮丼佐政さんに決めました!

沼津港飲食店街 名所・史跡

海鮮丼、美味しそうですー!!

たくさんあって迷います。
    ありがたい事に、海鮮丼を頼むと、お味噌汁もついてきます。

お店もキレイでオシャレな感じでした!

お子さま丼に、バラチラシ丼が到着しました。
    お味噌汁はあら汁をチョイスです。
    さらに半身のアジの開きまでついてきました。

主人は五色丼に、アオサ汁でした。

美味しかったですー!!
    お味噌汁に焼き魚もついてくるなら、案外コスパいい気がします。

食後は沼津港横丁をブラブラして、アジの開きを買いました。
    ちょうど去年沼津を訪れていて、深海水族館に行きました。
    そちらも楽しかったです。

沼津港飲食店街 名所・史跡

今回は前回行きそびれてしまっていた、びゅうおに行きました!!

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

大人100円、小人50円と安価です。

中にはトリックアートが4、5点あり、下の息子は喜んでました。

ママ、撮って、撮って~!!!が止まりません。

なかなかいい写真が撮れました!
    熱海のトリックアート館も楽しかったですが、途中で疲れちゃったので、我が家的には数点で十分なのかもです。笑

眺めもよく、気持ちよかったです。

いい天気でした。

連絡橋部分は海の中が描かれていました。

ウミガメ…いつか野生のウミガメと一緒に泳ぎたいです。

小さい子どもがやりたい~ってなるヤツ、コード決済可でした。進化してますね…

さて、最後に伊豆、函南に戻ります。
    めんたいパーク伊豆に寄って、上の息子用のお土産
    焼きたらこおにぎりを買います。

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

めんたいパークといえばのモニュメントで記念撮影します。

中に入ると、レインボーわたあめなるものが売られておりまして、もちろん食べたいー!となるわけです。
    自動わたあめ作成機械みたいなので作る様子は、見てて面白かったです。1つ500円でした。

たらピヨちゃんモリモリのエレベーター内装、目がチカチカします。

肝心の焼きたらこおにぎりが売り切れで、残念でした。

下の息子は2階のキッズプレイパークで滝汗かくまで遊び、無料イベントのわなげで、シールブックもらえて、大満足だったようです。

もう少し時間があれば、工場見学的なゾーンとかも行きたかったのですが、そろそろ帰らないと道路が混むので、家路につきます。

最後に隣の道の駅、伊豆ゲートウェイ函南で買い物して帰ります。

道の駅 「伊豆ゲートウェイ函南」 お土産屋・直売所・特産品

が、時すでに遅し(›´-`‹ )
    事故&渋滞で、道路真っ赤ー!
    あーあ。
    結局15:20には出たのに、家には19:20でした。
    4時間かかりました。
    上の息子が途中、友だちと夜ごはん食べるわと連絡してきて、だったら伊豆の日帰り温泉入って、ごはん食べてくるんだったって100万回後悔しました。

次は絶対そうします。
    そんな日帰り旅行でした。

お付き合いありがとうございました(*^^*)

• andさん 2025/12/11 20:07:15
    待って待って待って!
    みぃっこさん

こんばんは!
    すごいです!勝手にびっくりです。
    私も最近行ったんだよって言わなくちゃって見ていたらなんと同じ日に同じ場所にいました笑 まだアップしていないけど近々します。

お兄ちゃんのためにも早く帰ったのにーってなりますよね。
    たまに東京方面から戻ってくる時に高速道路の反対側(上り)の渋滞にびっくりしています。

日帰りでもとても充実して楽しそうでしたね。

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2025/12/11 20:22:01
    Re: 待って待って待って!
    andさん、こんばんはー\(>∀<)/

えええーーー!!
    ビックリです。
    同じ場所、伊豆の国市かな、沼津かな、旅行記のアップを心待ちにしてますね☆楽しみー♡

1年前に沼津に行った時、チェックしつつも未訪問だった『びゅうお』、実は夏にandさんが行っていた記事見て、楽しそうだったので、次行ったら絶対行く!!って決めてました。なので、びゅうおは完全にandさんの影響です(笑)

似たようなパターン、あります?
    もう年の差兄弟の運命(さだめ)ですよね。
    上がだいぶしっかりしてきたから、本気で次回は温泉&夕飯済ませて帰る事とします。

渋滞、ほーーーーんとヤバいです。
    ノロノロ、ノロノロ、、、気が遠くなりました。
    逆方向走る車が羨ましいですー。

and

andさん からの返信 2025/12/11 20:45:42
    Re: 待って待って待って!
    夏の沼津港とびゅうおも最近だから親近感。
    座間味もアクアチッタも歳の差兄弟も勝手に親近感でした!

その日に行ったのはみかん狩りこれはお昼すぎだったけど、めんたいパークは同じくらいの時間にもいたと思います。

高速、田舎へ帰る車は少ないですよね。

みぃっこ

みぃっこさん からの返信 2025/12/12 08:21:20
    andさん

返信ありがとうございます!

まさかのみかん狩りで、ビックリです!!!
    数あるみかん狩り農園の中から、同じ場所を選ぶなんて( ´艸`)

私もとても親近感を覚えます!

めんたいパーク、いいですよね。
    あの辺は春になるといちご狩りでもお世話になっております。
    道の駅もあるし、ワサビもあるし、楽しいです。

みぃっこさんのトラベラーページ