台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年ぶり2度目の台北旅行です。<br />目的は前回行けなかった九份に行く事、前回食べそびれた麺線を食べる事、京劇を観ること、旧正月を楽しむ事、です。<br />(京劇は旧正月中はお休みでした。残念!)<br /><br />2/19 エアアジア 福岡空港16:55発→台湾桃園国際空港18:30 着。台北泊<br />2/20 龍山寺、迪化街、華山1914文化創意產業園區、松山慈祐宮、饒河街觀光夜市 台北泊<br />2/21 十分、九份観光 九份泊<br />2/22 エアアジア 台湾桃園国際空港12:40発→福岡空港16:00着。<br /><br />台北 ポッシュパッカーホテル泊 約15000円\2泊<br />九份 九重町客棧泊 約10000円\1泊<br /><br />1日目&amp;2日目になります。

2026年2月 台湾ソロ旅3泊4日その①目についた台北グルメ食べる

2026/02/19 - 2026/02/22

yosaka(おゆ)

yosaka(おゆ)さん

9年ぶり2度目の台北旅行です。
(京劇は旧正月中はお休みでした。残念!)

2/21 十分、九份観光 九份泊

台北 ポッシュパッカーホテル泊 約15000円\2泊
九份 九重町客棧泊 約10000円\1泊

1日目&2日目になります。

• 今回の飛行機はエアアジア。福岡&#8596;︎台北経由コナキタバル行きです。コナキタバルってどこだろう?と思って調べたらマレーシアのボルネオ島にあるそうです。楽しそう。<br />このまま乗っていたら日付の変わる頃にコナキタバルに着くそうですが、今回は経由地の台北で降ります。<br />エアアジアはペルソナ5(ゲーム)とコラボしていました。ペルソナは割とコアなゲーム好きな人がやる印象ですがマレーシアで人気なのかな???高校の頃、女神転生好きで派生作品のペルソナもプレイしていたので懐かしい。<br />

今回の飛行機はエアアジア。福岡↔︎台北経由コナキタバル行きです。コナキタバルってどこだろう?と思って調べたらマレーシアのボルネオ島にあるそうです。楽しそう。

桃園国際空港に到着。
    今回はなかなかesimの調子が悪くて繋がらない繋がらない。
    かなり後(3日目)で気付いたのですが、台湾では登録しないとsimカード使えないんですね???
    そのことを知らずになんとかしようとフリーWi-Fiで格闘して時間を無駄にしてしまいました。

Wiseカードでお金を引き出すのに銀行ATMを探したのですが、フードコートの隣の銀行が休み。また上の階に戻ってATM探したりとウロウロしていたらまた時間を食ってしまいました。

とりあえず現金ゲットしたので腹ごしらえ。

何食べようか迷いながらフードコートうろついていたら、バーガーキングを食べていた欧米人が「tasty…」としみじみ呟きながらバーガー食べていたので、そんなに美味しいのか?と惹かれましたが、火鍋にしました。
    なぜかラクサ味があったのでそれに。マレーシア(ボルネオ島)の事考えていたから気分だけでも。

電車で台北へ。着くのが結構遅くなってしまいました。

今日の宿、ポッシュパッカーホテルです。
    最初ドミトリーにしようか思っていたけど、行きたいドミトリーが結構高かったので個室のあるこちらにしました。

ポッシュパッカー ホテル ホテル

コンパクトだけどこの立地でこのお値段なら十分では。
    お部屋もシャワーも清潔でした。

台湾のテレビ面白…最毒蛇蠍女とは…

コンビニカフェオレかなり美味しかったです。白い方がミルク強め

ネットで見かけてから食べてみたかった科学麺を早速食べます。お湯入れてもいいけど、現地の方はスープの粉を砕いた麺にふりかけてスナック菓子みたいに食べたりするんだそうです。

ジャンクな味で結構好き

この日はこのまま就寝。

2日目です。
    台湾の街並みって情報量多くて雑多なところが良いです。増築物件好きなので屋上に建ってる家とかの間取りはどんな感じなのかなあ…とか妄想膨らみます。

旧正月で覚悟してたとはいえ行きたかった朝食屋さんはお休み。Google Mapsでは営業中と書いてあったけど閉まっていたのでした。かなしい。
    代わりに近くの行列ができていたお店に並んでみました。
    忠将葱抓餅 懐寧店さん。バジル味ゲット。

忠将葱抓餅 (台北站前店) 地元の料理

卵としそっぽいバジルが入っていて美味しいです。結構並んでいたけど、お店の方の手際が良くて見ているうちにあっという間に順番来ました。

バスで龍山寺に行きます。初めて台湾に行った時に好きになったお寺です。バスのモニタが不具合ぽかった。

この日もネットが繋がらない状態で出かけたのでGPSだけを頼りに適当に龍山寺の近くでバスを降りました。

剝皮寮歴史街区。前に龍山寺に来た時に見たことがあります。
    龍山寺のすぐ近くまで来れました。GPSだけでも結構イケるもんですな。
    窓にお正月の赤い紙がたくさん貼ってありました。どの紙も手書きで書いてあり素敵。

交差点

到着しました。
    朝から地元の方がたくさんいました。

お寺の前の広場の派手なお飾り。これは…夜光るのかな…?

龍山寺の中にも装飾がありました。
    信者の方々がお経さんを唱えてました。旧正月だからなのか半月型の木を投げる占いはやっていなかったです。

どことなくドヤ顔の馬

西門に移動して前回食べれなかった麺線を喰らいます!!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

念願の麺線。とろみがあり美味しい…!!
    しかし味変しすぎてちょっと失敗しました。日本でも売って欲しいなあ。

あなたたちはまだ絶対に新鮮な「タピオカ」を食べたことがありません!
    と看板で語るタピオカ店に並んでみます。

幸福堂 スイーツ

タピオカはもちもちでした。タピオカの絵のステッカー3枚くれました。

フォトスポットの虹のところに来ました。みなさん楽しそうに写真撮ってた。

まだ閉まってました。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

地下鉄で西門から北門へ。迪化街に来ました。結構賑わってます。

迪化街 散歩・街歩き

有名な雑貨屋さんや永楽市場はお休み。

孤独のグルメで有名なお店もお休み。台湾語だと孤独美食家っていうんですね。

特に獅子舞などに遭遇することもなかったです。
    旧正月を味わうなら初日に来ないとダメなんだなと身に染みました。

ナッツなど家用のお土産を買い込んでから川沿いまで歩いてみます。

恐竜!福井!

大きい川は楽しいなあ~

コンテナの店舗の上で飲めるの楽しそう。

ツートンの郵便ポスト

台北駅に戻ってきました。駅が大きすぎる。歩くだけでヘトヘト。

新光三越のフードコートに行ってみます

何食べようか迷ってルーロー飯付きのコレにしました。
    ご飯と水餃子のスープと炒め物定食。全品レタスみたいな菜っ葉とひき肉で構成されております…!美味しかった。

ホテルでちょっと休憩しがてら、次行きたい所を検索。
    華山1914文化創意產業園區と松山慈祐宮に狙いを定めます。
    まだこの時点でネットに繋がらないのでWi-Fiのあるうちにルートをスクショします。
    まずは台北駅から華山1914文化創意產業園區へバスで移動。
    結構人多いです。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

経年劣化の窓や外壁が味があっていい感じ!

おしゃれすぎ空間。日本も古い建物バンバン壊さないで活かせばいいのになあ。

ちいかわや蜷川実花、エジプト、クレしん等色々なイベント?ポップアップストアありました。

メガネ売り場の近くにあった看板ちょっと好き。

大道芸人さんも沢山いて賑わっていました。

ネット繋がらなくてやや不安なまま地下鉄で松山に移動します。台北の駅の近くはたまにフリーWi-Fiみたいなのがありましたが、ここらは全然ダメだこりゃ。

松山慈祐宮に着きました。素晴らしい!お寺!!
    参拝の方も多くて熱気がすごい。

松山慈祐宮 寺院・教会

参拝ついでに夜市、という方が多い印象。迪化街よりお店も開いてました。

ムーディーな赤い提灯

お参りしながら上に登っていきます。ライトアップ良い。

ここは確か5階の屋根?

上までお参りしたので降りてきました。

スヌーピー発見

隣の夜市に行きます。饒河街観光夜市。ものすごい人人人。満員電車の中みたい。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

なんか行列してたのでぼーっと見てたら地元の方にジェスチャーで並んで並んで!と言われたので並んでみました。

有名な胡椒餅屋さんだったんですね、初めての台北の時に食べたものが普通だったから、今回なんとなく並ばなかったら胡椒餅スルーしてるところでした。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理

美味しいです。さすが行列の店。

人混みが凄すぎて流されるままに辿り着いたステンレスのカウンター席がある臭豆腐屋さん。個人的にここは臭いがいけそうだったので恐る恐る初臭豆腐しました。
    めちゃくちゃ美味しい…!!!外がカリカリに揚げてある豆腐に酸味のあるタレと野菜。ハマりました。ビール欲しかったなー。お店の名前は失念。また食べたい。

まだ台北着いてデザート食べてないなと思いデザートやさんに。

小華冰果室 スイーツ

豆花着丼。やっぱり本場は具沢山で美味しい!甘さもさっぱりしてて、お汁粉より甘くなくていいです。

他にも色々気になりつつ、お腹もいっぱいなので帰ります。何でも美味しかった!また来たいです。

地下鉄でうとうとしていたら少し乗り過ごしてしまいました。台北駅で降りるはずが通過してましたよ。ホテルに帰るにはちょっと早いので西門に寄り道。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

日本人の方の設計です。近藤十郎さん。

馬の電飾。ユニコーンみたいにドリーミングな色。
    適当に台北駅方面に行くバスに乗ってホテルに帰りました。

道端のパイプもシール貼ってあるとカッコよく見える。センスよ。

コンビニでビール買いました。ホテルで乾杯。臭豆腐と一緒に飲みたかったな。WBC台湾代表デザインでした。
    台北のコンビニって英語で話しかけても秒で日本人と見破られて日本語で話しかけられませんか???英語を使う修行に来るにはやや不向きですね。もっと日本人らしからぬ出立ちをしていればいいのかな?
    この日はこれで就寝おやすみなさい。