東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の10月に行く予定だった<br />東京&神奈川<br /><br />2度キャンセルし<br />再度予定を組みなおしていく事に<br /><br /><br />旦那さんが行きたかった東京タワー<br /><br />昔行けなかった江の島<br /><br /><br />今回は飛行機と電車移動<br /><br />PITAPAに3,000円チャージして<br />途中タッチ決算で乗れる電車は<br />クレジットカードのタッチで<br /><br /><br />きっと東京・神奈川に行くのは最後かな

18年ぶりの東京&神奈川

2026/02/20 - 2026/02/21

buuchin

buuchinさん

昨年の10月に行く予定だった
東京&神奈川

2度キャンセルし
再度予定を組みなおしていく事に

旦那さんが行きたかった東京タワー

昔行けなかった江の島

今回は飛行機と電車移動

PITAPAに3,000円チャージして
途中タッチ決算で乗れる電車は
クレジットカードのタッチで

きっと東京・神奈川に行くのは最後かな

JALグループ

朝めっちゃ早起き

あべの橋から空港バスの始発で
    またまたメッチャ並んでて補助席

今回もJALさんで

今回こそ伊丹空港のカードラウンジに行こうとしたのに
    勘違いで保安検査場に入ってしまった

ごめんね

今回のお供
    黒いバックは1泊2日 2人分
    いつもは現地に着くと
    ロッカーやホテルで荷物を預けるけど
    今回は主人が『初日は持つで~』
    との事なので必要最低限の荷物

オレンジは2人分のダウン
    朝は冷えたし軽いからね
    空港に着くと暖かいんで要らないんよね

ヨロシクお願いします

前回のグアムのLCCに比べたら
    メッチャ広く感じた座席

行きはモニターもあったしね

その代わり3-3-3なので
    お隣さんもいらした
    今回も満席

いつものスカイタイムとスープを頂きました

途中でひょっこり富士山が

可愛い~♪

こんな大きく見えました

羽が邪魔

主人が『富士山を見たい』と言ってたので
    めっちゃ喜んでた

いつも窓側に座らせてもらってゴメンネ

今回の旅はイッパイ富士山が見れたね

羽田空港に到着

羽田空港は広いね~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは主人が行きたかった東京タワーへ

羽田空港から京急で

大門駅 (東京都)

赤色が可愛らしい

東京タワー 名所・史跡

東京タワーに上がるのは
    メインデッキとトップデッキがあって
    主人が『メインデッキでいいよー』
    って事でメインデッキからの景色

そんなに高くないね

メインデッキにあるタワー大神宮

お天気も雨じゃなくでよかった
    (曇ってるけど)

床がガラスになってて、下の景色が

まわりに可愛いお地蔵さんが

次は私が行きたかった皇居へ

でもこの景色じゃなかったんだけど

まぁいいっか

次は2人で行ってみたかった
    靖国神社へ

地下鉄を降りると靖国神社方面と
    書かれた出口からすぐ

他の神社と違って賑わってるわけではない

雰囲気も厳かというか

靖国神社 寺・神社・教会

結構広いんやね

日本・国民の為にたくさんの命が失われた

明治天皇が命名された「?國」という社号は、「国を靖(安)んずる」という意味で、?國神社には「祖国を平安にする」「平和な国家を建設する」という願いが込められています。

知らなかった

少し早いけどお昼ご飯

斉藤和義さんの『メトロに乗って』から
    ずっと言ってみたかった【やぶそば】さん

ここかどうかはわからないけど・・・

かんだやぶそば グルメ・レストラン

とても雰囲気が良い

せいろそばと期間限定の牡蠣そば

主人が
    『せいろそばは2ツにしよう』と言うのに
    私が
    『1ツずつでいいよ』

と頼んだ結果、思ったより量が少な目
    ごめんね

まだホテルのチェックインには早いので浅草寺へ

スカイツリーも運よく見れました

でも行った事を後悔・・・

観光客でスッゴイ人
    なかなか前へ進めない

そろそろお宿に向かいます

横浜まで電車で1時間
    でも乗り換えなしでラクチン

今回のお宿
    アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉

もちろん大浴場ありで探しました

巨大でビックリ

15時のチェックイン
    15:15頃に行くと
    チェックインにメッチャ人が並んでる・・・

あれ?
    スタンダードツインにしたつもりだったけど、こんな狭かったっけ?

ま~寝るだけだしよしとしよう

途中海を見ながらお散歩

晩ご飯はバスに乗って中華街へ

秀味園 グルメ・レストラン

飲茶のコース

最初出てくるのが遅かった

後半めっちゃ早い

途中から写真ナシ

またバスで桜木町まで戻り
    エアキャビンに乗ってみた

空いててすぐに乗れた

夜景がキレイ

降りてみると、メッチャ並んではった

夜景をバックに

次の日はホテルから宅急便で荷物を送って

昔行けなかった江の島へ

『最後から二番目の恋』 ロケ地に行こうと

長谷駅

御領神社

参拝客は私たちともう1組ぐらいだけど
    ドラマがあった頃はスゴイ人だったのかな

境内写真撮影禁止

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

極楽寺

ドラマのカフェナガクラの
    モデルのカフェに行く予定だったけど
    忘れてて極楽寺駅に行っちゃった

極楽寺駅

またまた江ノ電に乗って江の島へ

この日はめっちゃ暖かく良いお天気で

朝来てたダウンはずっとエコバックで持ち歩くことに

江ノ島からもキレイな富士山が

主人は大喜び

富士山をバックに

ここまでは空いてたけど

江ノ島に着くと観光客がイッパイ

可愛い

足が弱い私たち

階段が多くて行きだけはエスカーに乗りました

有難い

江ノ島エスカー 乗り物

2つ乗れました

江ノ島の夜はライトアップされてたらしい

赤い鳥居が可愛い

こちらで結婚式をされてた

お幸せに

宝船水みくじ

水から出すと文字が消えちゃう

可愛い

江ノ島にはイッパイ神社がありました

結構あがってきてるよね

またまた早いけどお昼ご飯

サンドさんが行ってたこちらに

江之島亭 グルメ・レストラン

早かったのですぐに入れた

それも海を見ながらの良い席

生シラスと釜揚げシラス

こちらは江ノ島丼

サザエの卵とじ丼

このクラフトチューハイ美味しかった~

次は江の島岩屋へ

与謝野晶子さんの歌碑が

途中でろうそくを1人1つずつ渡されて歩きます

天井が段々と低くなって
    屈みながら歩いて

江島神社発祥らしいですね

岩屋からも富士山が

ほんと快晴

帰りは片瀬江ノ島から

早いけど羽田空港へ

これが片瀬江ノ島駅

可愛いね~

羽田空港からも富士山が見えました

もう少し早く気づいたらサンセットと一緒に撮れたのに

富士山を見たがってた主人は満足だそう

なので河口湖への旅行はなくなった
    (趣旨が富士山を見るためだった)

帰りももちろんJALさんで

結構早く着いちゃったんで待ち時間長かった

羽田空港には手続き前と手続き後に
    カードラウンジがあって
    手続き前に行こうとしたら満席

手続き後のカードラウンジも
    数席しか空いてなくてなんとか座れた

乗る1時間半前ごろ主人が『お腹痛い』と

帰りも安全運転でよろしくお願いします

なんとか主人のお腹が持ちますように

帰りは少し小さい機体でモニターなし
    その代わり2-3-2だったかな
    2人席でヨカッタ

帰りも前日と同じく
    スカイタイムとスープ

主人はスープ1口のみ

2杯も飲んで腹パンパンやわ

靖国神社で『ねがいかなう守』を買いました

あっという間の2日間
    楽しかったね~

次はどこに行こうかなぁ~
    早くても秋頃かな
    夫婦元気で頑張ろうね

拙い旅行記を見て下さりありがとうございました