三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜のポケふた集めと三浦海岸桜まつりを絡めて巡ってきました。<br /><br />Pokefuta Stamp Rally<br /><br />

ポケふたスタンプラリーの『ポケふた』を求めて横浜山下公園へ、その前に三浦海岸の河津桜鑑賞しました/Pokefuta Stamp Rally

2026/02/21 - 2026/02/21

旅行記グループ 全国ポケふたの旅

てくてく

てくてくさん

Pokefuta Stamp Rally

津田沼駅から横須賀線に乗り三浦海岸方面へ

JR横須賀線 乗り物

横須賀駅から航空母艦いずもの甲板と艦橋が見えました。

横須賀駅

久里浜駅で京急電鉄に乗り換えます。京急線は改札を出て少し歩きます。

久里浜駅

時刻は11時半過ぎ、連れがお腹が減ったとアピールしてきたので、

元祖ニュータンタンメン本舗久里浜店へ。

元祖 ニュータンタンメン本舗 横須賀久里浜店 グルメ・レストラン

ニュータンタンメンを胃袋に投入。連れは「まぜたん」を注文。
    中辛はさすがに辛かった。全身から汗が吹き出ます。

京急電鉄に久里浜駅から乗車して三浦海岸駅へ。
    三浦海岸駅の駅名標が期間限定らしいのですが、桜の絵です。

三浦海岸駅

駅前から河津桜が満開です。
    ずっと続いている訳ではないですが。

三浦海岸桜まつりの看板。

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

かなり込み合って通り抜けづらいくらいですが、河津桜はそんなの知らんと美しく咲き誇っています。

駅前の様子。

三浦海岸駅から歩いて15分くらい。
    お祭り開催地の桜並木が見えてきました。

今まで出かけていた八千代市の河津桜より、全体的に大きいです。

見ごたえありますね。
    押し合うまではいかないけど、渋滞状態の人混みは嫌だけど。

外国人観光客や米軍家族らしき家族も多くみられました。

京急電車と桜。

菜の花と桜というありがちな風景ですけど。

京急電車と菜の花と桜。

小松ヶ池にも行ってみます。

小松ヶ池公園 公園・植物園

小松ヶ池の桜が見えてきました。

水仙が元気がない。

小松ヶ池越しの京急電鉄と沿線の桜。
    風が吹いて水面が鏡になりませんでしたね。

ここら辺が桜並木の終わり。

ヒヨドリが枝にとまって鳴いています。
    どこって?真ん中の太い枝、中心から右上方向に小さく写っています。

ここから桜並木が美しくみえそうですが、良識のない撮り鉄らが車道に群がるのを防ぐため、網を張っているようです。

最後の京急車両と桜。

三浦海岸駅に戻ると人混みが激しく疲れるので、やや離れているけども確実に座れる三崎口駅まで歩くことに。

20分くらいかかったのでしょうか。三崎口駅に到着。

三崎口駅

始発なので確実に座れた。コレ正解。

車窓から桜並木を撮ったけど、あまり綺麗ではない。

京急横浜駅→JR関内駅と乗り継ぎ、横浜マリンタワーへ。

横浜マリンタワー 名所・史跡

• ポケふた一つ目。

ポケふた一つ目。

山下公園を通り抜け

山下公園 公園・植物園

氷川丸

氷川丸 名所・史跡

旧正月らしい竜のオブジェ。

あの新港橋梁を通って

新港橋梁 名所・史跡

次のポイントは横浜赤レンガ倉庫
    現地はいちご祭りをしていました。原宿竹下通りのように若者でごった返しています。
    倉庫の周りは華やかなお店が並び、昭和の鄙びた赤レンガ倉庫を見ている私はちょっと残念な・・・

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

• 二つ目

二つ目

パシフィコ横浜国立大ホール
    韓流スターHANAのコンサートがこれからあるようで、奇天烈で派手な服装の未成年女子らがありんこの巣のように群がっている。
    SNSやマスコミの洗脳の怖さを改めて知り、少し鳥肌が立った。それにしても、結構洗脳って簡単なんですね。
    困ったことに奴らがスマホいじりまくっているので、電波がパンク状態。私は何とか接続しましたが、ダメだと呟く呟く人が何人もいた。

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

• 難儀して三つ目ゲット。

難儀して三つ目ゲット。

帆船日本丸のそばにある。

帆船日本丸 名所・史跡

• 四つ目

四つ目

• 最後に桜木町駅前のぽけふた。五つ目。

地図を見る

最後に桜木町駅前のぽけふた。五つ目。

桜木町駅

歩き疲れたというか、群衆に疲れた一日でした。
    崎陽軒シウマイだけ、銀シャリなし、をおつまみに買って帰りました。

桜木町駅