香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ポケモンgoは日本でスタートした初日から遊んでいますが、ポケふたスタンプラリーが1月末から始まり、ポケふた収集に興味を持ち始めました。さっそく近場から収集開始です。既に台東区上野のポケふた2つは収集済みですけど。<br /><br />Pokefuta Stamp Rally

ポケふたスタンプラリーの『ポケふた』を求めて江戸勝り(えどまさり)の佐原へ/新館山田でうな重も堪能/Pokefuta Stamp Rally

2026/02/11 - 2026/02/11

てくてく

てくてくさん

Pokefuta Stamp Rally

自家用車

自家用車でとことこ走り、佐原駅に到着しました。

佐原駅

駅前ロータリーの伊能忠敬像。
    伊能忠敬が佐原出身と思っている方、それは違います。彼は佐原からかなり離れた九十九里出身で、佐原の商家に婿養子に入ったそうです。

伊能忠敬翁像(佐原駅) 名所・史跡

駅前にある本日の主目的のぽけふた1つ目獲得!
    ガラルカモネギ

腹が減っては戦さができぬので、佐原といえばうなぎ、慌ててスマホで検索し、新館山田うなぎに到着。

新館 山田うなぎ グルメ・レストラン

例のうなぎを焼く煙を吐き出す換気扇口、これって近所では迷惑なのか。それとも、煙だけで白米がおいしく食べられると喜んでいるのか、どっちなんだろう。

さらに、道路からの写真、駐車場は建物の右手にあります。

さて、入店します。

土曜日だとはいえ13時半過ぎだったので、座席はかなり空いていました。

おしぼりと割りばしが来ると、少し気分が高まります。

300年続く本店は兄で、2023年10月にこちらを弟が開店しているようです。
    なので店舗全体は新しい。

でーん!配膳されました。
    じか重吸つき4,200円

御開帳~♪

御馳走さま~♪
    以前本店で食べた時は、たれがしょっぱいと感じ(千葉は東京都心と比べしょっぱい味付けが多いと思う)ましたが、ここはそんなことなくおいしかった。

せっかく佐原に来たのだから少しは観光を
    樋橋から水が流れるから、通称ジャージャー橋。

樋橋 名所・史跡

伊能忠敬旧宅
    5年振りに入ってみる。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

伊能忠敬旧宅は無料で見学できます。

中庭にある伊能忠敬像と「この一歩から」の石碑。

伊能忠敬像は佐原においてはあの二宮金次郎像よりも多いと思う。あちこちにあるのでそれだけ英雄なんだろう。確かに、千葉出身の著名人といえば、伊能忠敬か長嶋茂雄だもんね。

建物内部に入る。

飾られたひな人形

帳場、そして別のひな人形

川の向こう側の伊能忠敬記念館

伊能忠敬記念館 美術館・博物館

千葉商船ビルと忠敬橋

忠敬橋 名所・史跡

小野川沿いに造られた新しい家屋、鉄筋コンクリート造りの建物ではなく、旧来の家屋造りなのが佐原の意気込みです。嬉しいですね。

小野川沿いの風景。

そして本日の目的、伊能忠敬記念館の真ん前のぽけふた2つ目獲得!
    タイレーツ ココカラ

ジャージャー橋を反対側から

川越に観光客が溢れかえっているのに、なぜ佐原は少ないのか。私には理解ができない。

今日は観光に来たわけではないので、次のポケふたを目指そう。

福新呉服店

福新呉服店 名所・史跡

ここら辺の家屋も渋いねえ。

車を走らせて20分。
    水郷佐原あやめパーク入り口。

水郷佐原あやめパーク 公園・植物園

入り口付近にあるポケふた3つ目獲得!
    フラージェス ヤヤコマ

そして4つ目のポケふた、道の駅 水の郷さわらで獲得しましたが、工事中で写真は撮れず。

道の駅 水の郷さわら 道の駅

本当はこれなんだけどね。
    ポケふた4つ目取りました。
    神栖はここから15キロ離れている。行くかどうか悩んだけど、疲れそうだからやめた。
    ハスボー タネボー ムクバード

2月24日、神栖中央公園に来ちゃいました。

特攻機の桜花が展示されていて驚き。
    映画「サクラ花 桜花 最期の特攻」で復元された模型機らしい。
    神栖市へ寄贈されてここに展示。

利根川両岸のちばらきで5つ獲得しました。
    オトシドリ マラカッチ