バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は楽しみにしていた寺院巡りです<br />『ワット・プラ・ケオ』→『ワット・アルン』→『ワット・パークナム』→『ブルー・ホエール・カフェ』→『ワット・ポー』とまわりました<br />日本とは違う美しさがあり、とても魅了されます<br />夜は『アイコンサイアム』で夕食とお買い物を楽しみました

暑さに負けるな!タイ・バンコク旅行4泊7日【3日目・寺院巡り&アイコンサイアム】

2025/02/14 - 2025/02/20

naminamiさん

3日目は楽しみにしていた寺院巡りです
日本とは違う美しさがあり、とても魅了されます
夜は『アイコンサイアム』で夕食とお買い物を楽しみました

今朝は早く目覚めてしまいました
    夜景からの朝焼け、日の出に輝くビルからバンコク名物の大渋滞!
    バンコクは渋滞がひどいことで有名ですが、目の当たりに見てこれが毎日なんて本当に大変!いったい目的地にいつ着くのでしょう…

タワー クラブ アット ルブア ホテル ホテル

朝食はラウンジでもレストランでも食べられますが、「MOZU」というレストランで食べました
    ビュッフェは種類豊富でした
    テラスか室内かを聞かれ、私たちは迷わずエアコンの効いた室内で食べましたが(笑)テラス席はプールサイドでこちらも気持ち良さそうでした
    ビュッフェはついつい食べすぎてしまいますねー

Grabタクシーで『ワット・プラ・ケオ(エメラルド寺院)』へ行きました
    タイで一番格式の高く最も美しく煌びやかな寺院です
    入場料は500TBH、営業時間は8:30~16:30ですがチケットは15:30までなので寺院巡りの最後にスケジュールしている時は時間に気を付けた方が良いです

ワット・プラ・ケオのヤック(鬼の守護像)は赤、緑、白、紫、青など12体あるそうですが、広すぎて見つけられませんでした
    鬼?だけど悪霊から守る魔除けなんですね

ワットプラケオ 寺院・教会

寺院を囲む回廊の壁画にはすっごく簡単に言ってしまうと正義が悪に勝つという物語が描かれています
    顔が人間のように描かれているのは味方で、牙が生えているのが悪だそうです
    絵には本物の金箔が使われているそうです

娘はこの物語を大学で習ったようで興味深く見ていました
    わかるものがあると楽しいでしょうね
    私は娘に説明してもらいながら見てました
    全長は約2kmあるそうで、かなり見応えありました

最も美しく煌びやかな寺院という通り繊細な装飾が光を浴びて、ため息が出るほどきれいでした
    何でタイの寺院はこんなに煌びやかなのか調べたら「金は最高価値の奉納」なんだそうです
    金箔を貼るのはタンブン(徳を積む行為)なんですって
    日本人は(私だけかな…)は現世の幸福を願いがちですが、タイのタンブンは来世での幸福を願う信仰なんですね
    文化の違いが面白いです

ワット・プラ・ケオから歩いてター・チャン船着場まで行き、渡し舟で『ワット・アルン(暁の寺)』へ

タイの民族衣装を着て映え写真を撮るスポットとして人気があります
    入場料は100THBでした
    下から見上げる仏塔は迫力があります
    仏塔は途中まで上ることができましたが、かなり急勾配な階段で手すりもないので上るのはまだいいんですが、降りるのが怖かったです

仏塔はカラフルな陶磁器や貝殻などで装飾されていて先ほどの寺院と違って可愛らしさがありました

ワットアルン 寺院・教会

疲れたので少し休憩…
    SNSなどで良く見かけたワット・アルンの装飾されたタイルをイメージしたアイスを食べるつもりでしたが、マンゴーとライチ味に惹かれてこちらのデザインのアイスになりました(笑)
    美味しかったけど、溶けるの早い…

Grabタクシーでフォトジェニックな寺院『ワット・パークナム』に行きました
    入場料は無料でした

天井画の色彩が美しくまわりの静けさもありとても神秘的で、今まで見た寺院とはまた違った世界観で不思議な感じがしました
    何となく心が落ち着く感じがして座ってしばらく眺めていました
    「わぁー、きれい」が率直な感想です…語彙力(笑)

黄金の巨大仏像は修繕中で残念ながら見れませんでした

ワット・パークナム 建造物

そろそろお昼の時間なのでGrabタクシーで『ブルー・ホエール・カフェ』へ行きました

店内は青いタイルで装飾されていてお洒落な雰囲気で3階まであり、1フロアーはそんなに広くありません
    1階でオーダーを済ませて、私たちは2階の席に座りました

バタフライピーを使った深い青のアイスラテと抹茶ラテ、パンケーキ(スクランブルエッグ&ベーコン)をオーダーしました
    食べなれた味で安心します(笑)

※残念ながら現在は閉店されたようです

ブルー ホエール マハラート カフェ

お腹もいっぱいになり徒歩で『ワット・ポー』へ行きました
    3大寺院の中でこの寺院が一番遅くまで参拝できるので、一番最後にまわることにしました
    入場料は300TBHでした

バンコク最古の寺院で涅槃像(リクライニング・ブッダ)で有名です

ブッダの反対側には鉢が並んでいて、コイン(煩悩の象徴)を108個の鉢の中に入れていくことで煩悩が消えていくそうです
    なので私たちもタンブン(徳を積む)をしてきました

鉢は108個、コインはそれ以上あります
    ★コインがピッタリ終わった時…
    「とても縁起が良い」とされていて煩悩を払い落とし心身が清められた状態だそう
    ★コインが余った時…
    「まだ徳を積む余裕がある」とされていて、すべての煩悩を捨て去っても、なお他の人のために徳を積む余裕がある状態だそう
    最後の鉢にまとめていれることで、さらに大きな運気を呼び込めるそうです
    ★コインが足りなくなった時…
    「もっとお寺に来なさい」という仏様からのメッセージだそうです

面白いですよね
    私たちは余ったので最後にまとめて入れました

寺院を巡る時に難しいことはさておき、少しだけ事前に調べておくと満足感があがると思います

2月の乾季で季節の良い時だとは言え、さすがに午後の寺院巡りは暑く体力を消耗します
    ここで一度ホテルに戻って休憩しました
    ワット・ポー周辺でGrabタクシーを呼んだんですが、どうやら私たちが停車してはいけない場所にいたようでドライバーさんと上手く連絡が取れずキャンセルされてしまいました
    ワット・ポー周辺でタクシーを呼ぶときは場所に気を付けてくださいね

ワットポー 寺院・教会

ホテルで休憩した後はサトーンピアから有料(10THB)シャトルボートで『アイコンサイアム』に行きました
    リバーサイドにあるバンコクで人気のある最も大きいショッピングモールです

アイコンサイアム ショッピングセンター

まずはG階の『SOOKSIAM(スックサイアム)』に行きました
    水上マーケットを再現したエリアで屋台グルメや雑貨などがありました

ナイトマーケットや路上の屋台は衛生面などでちょっと手が出せないでいたので、こちらの屋台はとても魅力的!
    でも、夕ご飯は行きたい場所があるので今回は見るだけで我慢しました
    スイーツもたくさんあって、旅行の時だけたくさん食べられる胃が欲しい(笑)
    他にもお土産屋さんなどたくさんのお店があり、歩いているだけで楽しい空間です

夕ご飯は『ティップ サマイ』へ
    混んでなくてすぐに入れました
    もちろん「パッタイ」目当てです
    海老が大きくてプリプリしてて美味しかったです
    色々味変しながら食べましたが、私たちには甘すぎて少々飽きてしまいました
    付け合わせの野菜の食べ方がわからなくて手を付けず・・・

私はパッタイよりもオレンジジュースに感動してしまいました
    オレンジジュースはあまり好きではないので飲まないのですが、ここのはゴロゴロと実が入っていて味もとても美味しかったです
    オレンジジュースはまた飲みたいと思いました

この後は他のフロアーでお土産を見たりウィンドーショッピングを楽しみました
    ハイブランドエリアはキラキラしていて目が眩みそうでした(笑)
    1日たっぷり楽しんだので帰りはGrabタクシーでホテルに戻ります