アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はベルトラさんの「アユタヤフォトジェニック観光ツアー」に参加しました<br />タイで乗りたかったトゥクトゥクやフォトジェニックにフォーカスした遺跡巡りなど日本語ガイドさんの案内で1日楽しみました<br />この日は私たち2人だけだったので、ガイドさん独り占めで申し訳ないぐらいでした(笑)

暑さに負けるな!タイ・バンコク旅行4泊7日【5日目・アユタヤ】

2025/02/14 - 2025/02/20

naminamiさん

今朝は早起きをしてベルトラさんの『アユタヤフォトジェニック観光ツアー』に行きます
    7:00にホテルのロビーでピックアップしてもらいます
    他に参加の方がいなかったらしく、貸切ツアーとなりました!
    バンコクからアユタヤまで約1時間のドライブです

途中から雨が降ってきてしまいアユタヤ駅に行く予定でしたが、ガイドさんの判断で『ワット・チャイ・ワッタナーラーム』に先に行きました

アンコールワットに似た寺院で雨の中で見る仏塔は静寂の中に雨音だけが響き、趣がありました

ワット チャイワッタナーラーム 寺院・教会

雨も上がり、『アユタヤ駅』に来ました
    ガイドさんが電車の来ない間は線路に降りても大丈夫と言ってくださり、線路に降りて写真を撮ったりしました
    バンコクの駅とは違っていい意味でレトロな雰囲気がいいです

アユタヤ駅

トゥクトゥクに初乗車です!
    メッチャ早いし風がすごくて、これはアトラクションですね~(笑)
    最初、笑いが止まりませんでした

トゥクトゥクに乗って到着したのは『ワット・プランガーム』です

「時の扉」と呼ばれる菩提樹に覆われた門で有名な場所です
    門のアーチから見える仏塔が良きです
    この向きからだと古い時代が見え、反対側から見ると現代が見える時の扉です
    ガイドさんがこの場所でたくさん写真を撮ってくださいました
    もちろんポーズ指定で(笑)

私たちは像乗りは希望していませんでしたが、ガイドさんから時間があるので像乗りを体験しませんか?ということで『エレファント キャンプ』へ行きました

30分は長いので15分のコースにしました
    像の背中からアユタヤ遺跡を眺めることができるのですが、撮影していた動画にも最初は私たちの悲鳴が入っているくらいメチャクチャ揺れます
    揺れすぎて景色なんて全然見てませんでした(笑)

降りるときに像さんのお鼻にチップを渡すのですが(私たちの時は20THBと言われました)、渡したら即おじさんに…
    よく調教されています(笑)

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

次は『ワット・マハタート』へ行きました

首のない仏像と菩提樹の根に包まれた奇跡の仏頭で有名ですね
    なぜ奇跡かというと仏頭には金箔が貼られていたため戦争の戦利品として頭の部分を持ち去られてしまったらしいのですが、それを奇跡的の逃れた仏頭がこの根に包まれた仏頭だからだそうです

この仏頭が後ろ向きや横向きではなく正面を見据えているように包まれていることに仏様のメッセージのような奇跡を感じます

ワット マハータート 寺院・教会

アユタヤ名物のお菓子『ロッティサイマイ』を試食させてもらいました
    クレープ生地に薄く伸ばした綿あめみたいなものを巻いて食べるお菓子です
    甘くておいしかったです
    このお菓子をお土産にいただきました

お昼は『サラアユタヤ』でタイ料理ランチです
    私たちはチャーハンとマンゴージュースを頼みました
    川沿いのゆったりした景色を眺めながらのお昼はとても良かったです

サラ アユタヤ ホテル

食事の後は『ワット・ラチャブラナ』へ行きました

トウモロコシ型の仏塔がたくさんありました
    王位継承のために兄弟で殺し合った2人の遺骨を納めるために建てた寺院だそうです
    王位継承のためとはいえ、兄弟で殺し合うなんて悲しいですね

扉を抜けると崩れた建物の壁が残っています
    礼拝堂だったそうですが、とても大きな建物だったことがうかがえます

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

最後に先ほどまでいた遺跡を眺められるカフェ『BUSABA COFFEE』で休憩しました

ガイドさんおすすめのアユタヤ名物のサイマイがトッピングされているカフェラテを注文しました

この後はホテルに送り届けていただきました
    遺跡巡りはなかなか充実していて、ガイドさんもとても良くしていただけたので楽しめました
    日本語もとてもお上手でした

余談ですが、車の中でも色々とお話しをしていて、中でも街中の看板を見てタイの女性は皆きれいという話をしていたら、あれは「男」と…(笑)
    タイの美容整形事情などもお聞きでき、面白かったです
    美容整形と言えば韓国のイメージが強いですが、タイも盛ん何ですね
    しかも日本や韓国より3~5割ほどお安いとか
    医療水準も世界トップクラスらしく高い技術力を持つ医師も多いそうです

1日観光して疲れたので、夜はターミナル21でご飯を食べます
    ホテルを出て上に上がるだけなので、本当に便利です

フードコートで食べようと思いましたが、ものすごく混んでいて席を探すのが大変だったので『KUB・KAO KUB・PLA』というお店で食べました
    「カッ・カオ・カッ・プラー」と読むらしいです
    創作タイ料理レストランです

料理名は失念しましたが、雑炊みたいなものとチキン、スイカジュースを頼みました
    とても美味しかったです