バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに家族で海外に旅行しました。<br /><br />空港からホアヒンに移動してゆっくり過ごしたあと、バンコクに向かいます。<br />10年ぶりくらいのバンコクは、日本とあんまり変わらないのでは?ってくらいの物価。<br /><br />ホテルでゆっくりしつつ、ショッピングも楽しみました。

2026年 夏の家族旅行 タイ バンコク編

2026/08/16 - 2026/08/18

旅行記グループ 2026夏の家族旅行 タイ

shinobtan

shinobtanさん

久しぶりに家族で海外に旅行しました。

ホテルでゆっくりしつつ、ショッピングも楽しみました。

鉄道 タクシー 徒歩

ホアヒンからバンコクもKKdayのカーチャーターを利用しました。
    バスも考えたんですが、ひいろさんがウィークエンドマーケットで買い物したい、とのことだったので早く着ける方法を選択しました。
    タイのドライバーさんあるあるで、すごい飛ばす→煽る→どかせる→飛ばす、の繰り返しで3時間ほどでバンコクに着きました。
    娘たちはほぼ寝てたのですが、私は怖くてずっと起きてて、正直今度があったらバスにしたい、、、と思いました

バンコクはホテル泊。チットロム近くのケープハウスホテル。
    早く着きすぎて、チェックインはできないけど、ラウンジ使えるよ、と言っていただけてほっとしました。
    ラウンジは利用者誰もおらず、冷房も効いていて飲み物もあり、4人でしばしぐだーっと。

コーヒーも淹れたてが飲めるようになってました。
    娘たちはオレンジジュースがあったので、それを。
    翌日はパイナップルジュースになっていたりで、フードも変化があったようです。

ホテルラウンジでチャージしたあとは、BTSを使ってモーチットまで。ウィークエンドマーケットに突入します。
    妹からおつかいをたのまれたカゴバックさがしです。

いろいろあるお店で、私の前も関西のお姉さまたちの団体が交渉アンドお買い上げされてました。

LINEでやり取りしながら選んでましたが、たくさんありすぎて迷う、そして暑さに私がくたびれてきてしまい。。。
    やはりホアヒンよりバンコク暑い~。
    結局黒のシンプルなものに着地しました。

いろいろ見て周り、くたびれてきたのてMIXチャトチャックのフードコートに。
    ここもすごい品揃えでした!
    ただ、プリペイドカードが使えるとこと使えないとこがあり、買い物するときにちょっと混乱。

ねいろさんは、このタイ旅でフルーツジュースにハマり、見かけるたびに飲んでました。
    日本でもあったらいいのにー、と言っていて、日本はフルーツ高いからね、と。

ひいろさんと、MBKにネイルをしに行き、ねいろさんとパパはホテルでひとやすみ。
    私とひいろさんは戻りながらチュラ大近くを通過。
    いやー、きれいに整備されたねー、とかいいつつ、タイの東大~とか話す。
    ひいろさんは今年から大学生になったので、すご~、めっっちゃ都会の大学やな!とか話しながらお散歩。

私とひいろさんはやっと部屋に入れました。
    2ベッドルームのお部屋です。
    こっちはサブのベッドルーム。
    マスターベッドルームはダブルベッド。そこにプラスしてリビングと簡易キッチンつき。

実は随所に日本語説明があって、昔は日本人ゲストがたくさんいたんだろうな、という印象。
    今は中東系の方が多かったような気がします。

朝食はそこまで早くいったわけではないけど、1番乗りでした。
    みそ汁もあって、あとは洋食っぽいメニュー、タイ料理もありました。
    娘たちはオムレツを自分の好みで焼いてもらってました。

この日1日しかバンコクを観光できないので、サクサク行きます。
    遠いところまでgrabで行って、あとは公共交通機関で帰ってこよう,という作戦。
    まずはお初の訪問、ワットパクナム。
    日本人だらけでした~。
    この下の展示も見応えあり!でした。

でも何より暑い~
    少しでも涼を求めてテラス部分にでると、仏様の後ろ姿が。

ワットパクナムの大仏さまはこちら。
    立派な仏像がならびたつエリアだったんですね。

暑さで(私が)バテバテになってしまい、またまたgrabでワットポーまで。
    ものすごい人でした。
    そして入場料が地味に高い。
    ほんとは煩悩を捨てるやつをやりたかったんですが、娘たちも早く出たい(人混み苦手ファミリー)とのことで、ささっと見学して退散。

実は去年からタイ式ヨガを習い始めたので、こちらでの朝ヨガなど行ってみたかったんですが、朝起きられなくて無理でした~

対岸からワットアルンをながめます。
    ボートでサパーンタクシンまでもどるつもりが、なぜかポートが閉じられて、ボートはない!と。
    え、なんで?となっても係員の人は説明なし。
    そうこうしてるうちに、なぜかボートがついて、のりたいやつみんな乗れ~となる。
    どうやら王室行事のリハーサルがあったようです。

最後のしあげにひいろさんとショッピング。
    彼女はインスタやらを駆使して情報収集していて、タイブランドのgentlewomanというショップにいきました。
    トートバッグがカラフルなの、シックなの、いろいろあって可愛い!
    バッグだけでなく、いろいろな服もおいてありました。

そしてお買い上げ~
    これから使うのか楽しみです。

帰国日。朝の飛行機で戻るので、朝食ボックスを用意してもらいました。
    パンがとても美味しくて、ヨーグルトとドリンクは出国前にいただきました。

朝ごはんはサクララウンジに。
    この、シンハーのソーダ、滞在中何度も飲みました。
    おいしいから日本で販売してほしいなー。

帰りの機内食についていた、不思議なアイス。カラマンシーアイスにチョコチップが入ってて、爽やか。

久しぶりの海外、そして個人的には何度も行ったことこあるタイでしたが、また行きたい!と言ってくれるくらい娘たちも大好きになったようです。
    とは言っても、あと何回家族そろっていけるかしら、と母的には思っていますが。
    これからは友達と一緒に、または単独で、彼女たち自身の冒険がはじまるといいなと願ってます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る