帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は釧路を経由して鶴居村に移動します<br />帯広の最後は、十勝牧場の馬追い運動の見学です<br />冬季の運動不足解消に行われています<br />一周800メートルの走路を3周します<br />その後、帯広駅からおおぞら3号で釧路駅に移動<br />和商市場でお昼を食べ、鶴居村に向かいます

冬の道東旅、3日目は、帯広と鶴居村

2026/02/07 - 2026/02/11

旅行記グループ 道東旅2026年冬

なぎ

なぎさん

3日目は釧路を経由して鶴居村に移動します
帯広の最後は、十勝牧場の馬追い運動の見学です
冬季の運動不足解消に行われています
一周800メートルの走路を3周します
その後、帯広駅からおおぞら3号で釧路駅に移動
和商市場でお昼を食べ、鶴居村に向かいます

タクシー JR特急 徒歩

3日目の朝は昨日より時間に余裕があるので、朝温泉からの、ドーミーインの朝ご飯
    豚丼はお店で食べられなかったので、ここで食べられて良かった
    カニご飯が美味しかった
    お風呂上がりにそのまま朝食に行ったので、乳酸菌飲料を飲み忘れる失態
    カツゲンを飲んだから良しとします

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

拓殖バスで十勝牧場にやって来ました

有名な白樺並木です
    馬追い見学場に近いバス停は十勝牧場ですが、バスは馬追い運動開始の1時間くらい前に着くので、暇つぶしと寒さ対策に白樺並木から歩いて向かう事にしました

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

天気が良く、遠くの山々もよく見えます

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

雪原と切り株と動物の足跡
    のんびり歩いていたら、あっという間に1時間経ち、最後は早歩きで向かいました

第1グループ
    雪煙を上げて疾走しています
    重量馬の妊娠馬なので、迫力があります

最後は若い馬たちなので、スピードがありました
    それでも最後尾にはやる気無く走っている子達もいました
    性格かな?
    9時半から10時半の予定でしたが、3グループだったので、10時頃には終了しました
    バスの時間に余裕で間に合って良かった

十勝牧場のバス停
    分かりにくいですが、真中の斜めになっているのがバス停です
    帯広のバスは十勝バスと拓殖バスの2つを使いました
    両方とも交通系ICは利用できず
    スマホの電子マネーが利用できました
    十勝バスは自分でQRコードを読んで金額を入力
    拓殖バスはQRコードをかざすと、支払い方法が異なっていました

おおぞら3号で釧路に向かいます
    海が見えるので、進行方向右側を選んだのにほとんど寝てしまいました
    かろうじて1枚、遠くに海

釧路の和商市場でお昼ご飯
    勝手丼です
    雲丹、蟹(ほぐし身)、ときしらず、茜サーモン、ホッケ、つぶ貝、エビ
    雲丹がとても美味しい、身もしっかりしています
    奮発した甲斐がありました

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

生牡蠣と蒸し牡蠣
    釧路町仙鳳趾の牡蠣です
    蒸し牡蠣には時間がかかるので、呼び出しブザーを預かり、その間に勝手丼を買いに行きました
    両方ともとても美味しい
    時間があれば、もう一回頼みたかった

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

鶴居村に到着です
    今晩の宿は、つるいむら湿原温泉ホテルです

つるいむら湿原温泉ホテル 宿・ホテル

シンプルなお部屋ですが、木材がたくさん利用されているので、温かみがあります
    部屋着として作務衣が用意されています
    靴は入り口で脱ぐスタイルなので、くつろげました

ベッドの向かい側
    部屋に洗面台があるのは便利でした

クローゼット
    掛かっているのは半纏替わりのベスト
    食事の時などに便利でした
    下のカゴにはタオルとお風呂バッグ

無料のミネラルウォーターとアメニティ
    手前のタオルみたいな物は、ボディタオル
    電気ポットとドリップコーヒーもありました
    廊下には電子レンジがあり、売店で冷凍食品も売っています
    少し歩きますが、セイコーマートも近くにあります

つるいむら湿原温泉ホテル 宿・ホテル

食事も作務衣可なのは楽でよかったです
    温泉は帯広に引続き褐色のモール泉
    日帰り入浴は21時まで
    朝が8時までなのが少し早めだけど、満足感の得られるホテルでした

つるいむら湿原温泉ホテル 宿・ホテル

夕暮れ前に、鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリのネイチャーセンターへ
    明日は定休日なので、閉館時間前に頑張って歩いて到着
    タンチョウヅルについて情報収集をしたり、お土産を購入しました
    センターの方曰く、伊藤サンクチュアリよりも鶴見台のツル達の方が活動的らしいです

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

ダンスを踊っているように見えますが、着地の瞬間です

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

ねぐらに帰るために次々と飛び立っていきます

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

羽ばたきの連続写真の様に撮れました

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

ホテルに戻り、温泉で温まってから夕飯です
    今日はホテルのレストランでコース料理
    ベリーのソーダ

釧路産 寒マスの香草マリネ
    オホーツク産ホタテとトマトソース
    阿寒ポークのリエット

道産カボチャのスープ
    写真は無いですが、パンとバターもあります
    パンはほんのり温かく、タイミングを見て追加の声かけもしてもらいました

釧路産マダラのソテー 白ワインとケッパーのソース

標茶産「星空の黒牛」のグリル 赤ワインソース
    味変に横の塩を付けて頂きました

ピスタチオのムースとチョコレートプリン
    エスプレッソ又はルイボスティー

バレルサウナの写真はホテルのホームページから
    22時頃に再び温泉に行ったら貸し切り状態
    サウナも楽しみました
    セルフロウリュして暖まった後に外の氷点下の整いイスに座る
    リクライニングしたら、満天の星空
    自分から立ち登る水蒸気と星空と氷点下なのに凍えない不思議
    北欧でサウナが生まれた理由が分かったような体験でした