えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コカコーラジャパンえびの工場の無理見学に行って来ました。霧島連山の眺めも良いロケーションです。今回で2回目ですが、待ち時間に立ち寄りました。<br /><br />九州縦貫自動車道えびの IC で降りて信号を左折し、次の信号を右折し橋を渡ると工場が見えてきます。予約なしでも見学はできますよ。  <br />今回は2階の窓口でクイズ用紙をもらい、見学後に回答して渡したら、記念品がもらえました。ドリンク1本はもれなくもらえます。<br /><br />コーラ館には、懐かしいノベルティなどが沢山展示されており、昭和レトロ館満載です。<br /><br />すぐ近くには道の駅えびのもあります。地元野菜やお土産などが豊富です。<br /><br />動画は6分<br />https://youtu.be/i28jwLq5bUY

コカコーラジャパン えびの工場無料見学 2026.2

2026/02/18 - 2026/02/18

toroppe

toroppeさん

動画は6分

カップル・夫婦(シニア)

九州縦貫自動車道えびのICから2分で到着、建物裏側にはフラワーガーデンもあります

建物全景

コカコーラボトラーズジャパン えびの工場 名所・史跡

Web予約もできますが当日申し込みでも大丈夫でした、工場見学だけだと2階の窓から見るだけなので20分もあれば十分です、コーラ館まで見れば1時間ほど(じっくり見ればもう少しかかります)

1階の受付デスクで用紙に記入したら2階へ

受付時にもらったリーフレット、歴史や作る工程など記載されています

階段を登り2階受付に用紙を提出します、今回はクイズ用紙ももらいました、初級を選択して展示を見ながら回答の丸をつけて行きました

受付が済んだら渡り廊下を渡って工場側に移動

工場の内部は撮影禁止、通路に何箇所か窓があり1階工場の生産過程が見え、それぞれに合わせた解説板もあります

一番奥まで見たら折り返して戻ります、2階受付前まで戻ると好きな飲み物をお持ち帰り下さいと言われます、今回はクイズの記念品ももらいました

お金を入れる必要のない自販機から選択します、いろはすをいただきました

クイズの記念品、ロゴのビニール袋(下のショップでは50円で売ってました)、ロゴのノート、Qooのシャープペン・消しゴムセット(あるいはロゴのハンドタオル)

受付横を進むとスペースにある自販機

テーブルが沢山並んでいます、アメリカンダイナーみたいな雰囲気、ここでQRコードからアンケートに答えました、抽選で飲み物1ケースが当たるそうです

四角も丸も一家に一台欲しいテーブルセット、かついで出たらバレるやろな

カウンター席の窓からは、左から夷守岳、甑岳、韓国岳、白鳥山など霧島連山が見られます

保育園児がやってきて賑やかになりました

階段下の展示物、オリンピックにも貢献しています

階段の横にあるショップ(ここだけ入ることも可能)、私の場合自動的に吸い込まれてしまうタイプの場所ですが、前回少し買ったので今回は買いません

布のトートバッグは、前回故郷の親友に誕生日プレゼントとして買って行きましたが、昨年末に亡くなり残念でした

受付横にはポップな部屋が用意されています、コーラ館だけにコーラ感100%、椅子に座って記念撮影ができます

更に奥の展示スペースへ、創業からの歴史がわかります

反対側は園児がいるので後で見ることに

まずは、90年代のボトルや色々なグッズのあるコーナーへ進みました

タイムトンネル的な味わい、伏見稲荷の千本鳥居よりテンション上がるぜ !!

お姉さんが音声で解説していますが、見て回るのが忙しくて聞いてません

レトロ感満載で、こういうの好きな人にはたまりません

やっぱりロゴデザインって大事だなって感じますよね、赤と白の色も大事

どいつもこいつも欲しすぎるぞ、全部買い占めてコーラルーム作りたい

右手前のアイスディスペンサーなんか可愛い過ぎるぜ

トレーも写真じゃないのがいいんだよねー

カタカナはいらんな

左は1964-1983、ガラスケースの所は年代による変遷がわかります、木箱だけ黄色にしたのは何故だ、やっぱ赤、白でしょ、右は1985-1996アメリカではキングサイズもあったのね

下のケース左右はNCAA(全米大学体育協会)バスケットボール大会記念ボトル、中央はアメリカのボトルサイズ各種

右上はコレクターズカード(1990年)、下は1999年発売された果汁飲料の Qoo(クー)

赤い衣装のサンタクロースは、1931年コカ・コーラ社のキャンペーンがルーツだったって知ってましたか ? カーネルおじさんじゃなかったのは個人的には良かった(笑)

このライター持ってたらお宝やったのになぁ、ネットで見たら何万とかで出てるのもありますね

ヨーヨーやフリスビーは昔持ってたな

ピンズも高くなってそう

歴代自販機 左1950代、右1938年、いやー渋いねぇ

左1951(10セントだよ)、右1950年

日本製 (50円 笑)

映画 ALWAYS 3丁目の夕日 64 に出演

加山雄三さんも若いね、1966年公開の第7作『アルプスの若大将』の頃でしょうか

上ピンキーとキラーズ、下ワイルドワンズの面々

こちらのコーナーに戻ってきました、園児がいて写せなかったので、この写真は一昨年来た時のもの

韓国のボトルなどですが、やはりオリジナルのボトル形状がいいですね

懐かしいノベルティの数々、私こういうの応募して当たったためしがない人、よく当たる友人とか羨ましかったな

左は泣く子も黙るピンクレディ全盛期、20歳までにはコーラは卒業しました、右のR2D2ラジオは知りませんでした、知ってたらコーラ買いまくってたかも

都道府県ボトル、東京オリンピックの時だけ買いました、下の方のミニチュアボトルも持ってたような気がする

こんなやつと、タオルだけ買いました、しかも北海道のニセコで

最後までご覧いただき、ありがとうございます、機会があれば立ち寄ってみて下さい