サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のサンフランシスコはエバー航空の台北経由で行くことにしました。<br />お盆というピーク時の航空券はJALやANAは高すぎて、往復共に台北のホテル代を入れてもエバー航空の方がお安かったからです。<br /><br />サンフランシスコ旅行のほかに、また別に台湾に行こうとするとお金も掛かりますので、「いっしょにしちゃえー!」という気持ちからでした。<br /><br />もちろん泊まらずに2~3時間の乗り継ぎでアメリカに向かう便もありましたが、身体の疲れと台湾グルメを食べることを考えれば、なるべく乗り継ぎ時間の長くて接続の悪い便をあえて選びました。<br /><br />この旅行記は、3日目※になります。<br /><br />2019年<br />8/13(火)<br />成田空港 ー 台北桃園空港 エバー航空<br />台北ノボテル桃園国際空港ホテル(現在はハイアットリージェンシー桃園国際空港)泊<br /><br />8/14(水)<br />台北桃園空港 ー サンフランシスコ国際空港<br />パーク 55 サンフランシスコ ア ヒルトンホテル Parc 55 San Francisco - a Hilton Hotel 泊 70,000ポイント<br /><br />8/15(木)※<br />ヒルトン サンフランシスコ ユニオン スクエア Hilton San Francisco Union Square 泊 291.7ドル(31,736円)<br /><br />8/16(金)<br />ヒルトン サンフランシスコ ユニオン スクエア Hilton San Francisco Union Square 泊 285.69ドル(31,082円)<br /><br />8/17(土)<br />サンフランシスコ国際空港 ー <br />8/18(日)<br />台北桃園国際空港 エバー航空<br />ノボテル桃園国際空港ホテル(現 ハイアットリージェンシー桃園国際空港)泊<br /><br />8/19(月)<br />台北桃園国際空港 ー 成田空港 エバー航空<br />

台北のグルメ付き!エバー航空で行くサンフランシスコ Day3

2019/08/13 - 2019/08/19

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

2019/08/15

この旅行記は、3日目※になります。

2019年

台北桃園国際空港 ー 成田空港 エバー航空

鉄道 徒歩
エバー航空

8/15(木)
    私は2度目のサンフランシスコですが、夫と娘は初めて
    地球の歩き方を見ていたら、現地のお得なチケット発見♪

実は前回来た時に時間が無くてアルカトラズ島に行けなかったので、今回は是非上陸しようとチケットを狙っていたのですが、1ヶ月前には既に連日ソールドアウト…
    その後もちょこちょこ見ていましたが、空きは出ず(TT)

この「サンフランシスコ・シティ・パス」にはアルカトラズ島に上陸は出来ませんが、船で周遊するクルーズが含まれています
    上陸出来ないんだったらクルーズで近くから臨みたい!

そして、ケーブルカーやミュニメトロ、ミュニバスも3日間乗り放題なので、いつも並んでいるケーブルカーのチケット売り場に寄る必要もありません
    そのほかに、カリフォルニア科学アカデミー(プラネタリウム、熱帯雨林の温室、水族館、博物館など)、フィッシャーマンズワーフにある水族館アクアリウム・オブ・ザ・ベイ、エクスプロラトリウムまたはサンフランシスコ近代美術館の入場券がセットになっていて大人1人94ドル、トータルすると43%の割引!

朝食前にケーブルカー発着所横にあるキオスクに買いに行くと、まだ誰も並んでいなかったのですぐに買えました(^_-)

Powell Station (Cable Car) その他の交通機関

ホテルに戻って朝食です
    左のページのコンチネンタル(29ドル)がダイヤモンドメンバー特典で2名まで付きます
    右のページはフルブレックファースト39ドル

ヒルトン パーク フィフティファイブ ホテル

イギリスで泊まったヒルトン系は3人目も無料で付いたのですが、アメリカでは娘の分を追加しました

早速シティパスを使ってミュニメトロ(ストリートカー)Fラインに乗ります♪
    シティパスはチケットなどに引き換える必要はなく、ドライバーさんや改札、窓口でパスを見せるだけなので便利

Fラインはフィッシャーマンズワーフとカストロを結んでいて、ホテルのあるパウエルSt駅からは昨日行ったフェリービルディングを経由してフィッシャーマンズワーフまで海沿いを走ります
    観光客には使いやすい路線です

Powell Station (Muni Metro)

フィッシャーマンズワーフに着きました
    懐かしい~20代だった私(爆)

フィッシャーマンズワーフ 散歩・街歩き

まずは念願だったアルカトラズ島周遊クルーズ
    日本語、中国語でも表記されていました

ゴールデンベア号♪

出港♪

サンフランシスコの街をこうして見られるのはフェリーならでは^ ^
    上陸も良いけど、周遊クルーズも良き

乗客は中南米の方が多かったようです

うわ~ゴールデンゲートブリッジが見えて来た^ ^

ゴールデンゲートブリッジ 建造物

もうすぐくぐりますよ^ ^

橋の下はこうなっています

抜けました♪

旋回してアルカトラズ島前に戻って来ました
    フィッシャーマンズワーフの沖合から約2.5kmです

アルカトラズ島 博物館・美術館・ギャラリー

ガイドツアーなので島の歴史なども放送していました

1934年から1963年まで連邦刑務所として使用され、この間1576人の囚人たちが囚獄されました
    島を取り巻く速い潮流と7~10℃の低水温のため、島からは絶対泳いで脱出できない脱獄不可能の刑務所だと呼ばれました

マフィアの帝王、アル・カポネなどの凶悪犯も多く投獄されていました

名残惜しいですが、島を後にします

今度サンフランシスコに来た時には、絶対上陸(笑)

ピア39に戻って来ました
    1時間のツアーだったけれど楽しかった

ここは野生のアシカが集まるようです
    1989年10月にサンフランシスコで起こった大地震のあと、翌年1月にアシカの群れがここKドックに集まるようになったそう

お昼はどこにしようか?

こちらのお店にしましょう♪

Fog Harbor Fish House
    39 Pier, San Francisco

フォグ ハーバー フィッシュ ハウス シーフード

やっぱりサンフランシスコ名物はサワードゥ(フランスパン)に入ったクラムチャウダーね♪

メニュー(カクテル、ビール、ノンアルコールドリンク)

メニュー サマースペシャルズ

[おすすめのカクテル-モスコミュール$14]
    前菜
    クリスピー・フライド・ロック・シュリンプ&アスパラガス $17
    ダンジネスクラブのセビーチェ $19
    シェルフィッシュ・タワー $88
    メインディッシュ→Entree(アントレ)はアメリカでは「前菜」ではなくて「メイン」なんですね!
    パン粉をまぶしたアラスカ産オヒョウ $34→Pankoは「パン粉」知らなかった!
    特大ホタテとカニのリゾット $36

新鮮な魚介類
    当店のおすすめ
    揚げ物
    パスタ
    肉料理&鶏肉→鶏肉はmeatに含まれず、チキンではなくPoultry!勉強になります^ ^
    サンドイッチ

• メニュー(ボトル&amp;グラスワイン)<br /><br />シャルドネ<br />ソーヴィニヨン・ブラン<br />その他の白ワインとロゼワイン<br />スパークリングワイン&シャンパン<br />ピノ・ノワール<br />メルロー<br />カベルネ・ソーヴィニヨン<br />その他の赤ワイン<br />リザーブ・レッド

メニュー(ボトル&グラスワイン)

シャルドネ
    メルロー
    カベルネ・ソーヴィニヨン
    その他の赤ワイン
    リザーブ・レッド

店内で焼きあげたサワードゥ(パン)をボウルにしたクラムチャウダー$22

• リングイネ&amp;あさり$22

リングイネ&あさり$22

レッドチリ・ガーリックシュリンプ$16

美味しかった~♪

レストランは2階にありました♪

食後はクラムチャウダーで有名なBoudin Bakery Cafeで

ボウディン ベーカリー 専門店

缶詰めのチャウダーをお土産に買ったり

マーケットや

チョコレートのお店を見たり

多分日本のチョコレートの方が美味しいとは思うけど(笑)

中央に見えてるアルカトラズ島を背に、次なる目的地までテクテク歩いて来ました

ロンバードストリート♪
    別名、「世界一曲がりくねった坂道」

ロンバードストリート 散歩・街歩き

紫陽花が満開の季節にはどんなに綺麗なことでしょう^_^

では私たちも登ります^ ^

お花が綺麗♪

ここはロシアンヒルの観光名所のひとつで、Hyde St.とLeavenworth St.の間のブロックに、非常に急な勾配の道にZ字状の急カーブが8カ所も

ここはこんな車が何台も

GPSガイド付きの観光セルフガイドツアー体験が出来るそう
    観光スポットを巡るための小型車両だとか
    楽しそう!

だいぶ登って来ました

斜度は何度?

登りきったところには(一方通行なので、降りる車に対して)
    重量制限: 3トン以上の車両は通行禁止
    車両制限: 8人以上の定員があるバスやバンは通行禁止
    注意標識: 連続するヘアピンカーブがあることを警告
    数字の「5」は速度のMPHで、時速8キロのようです

ロンバードストリートを上がったHyde St.からケーブルカーに乗ります(^o^)/
    マーケットストリートの発着所は長い列ができていましたが、ここからなら待たずにすぐに乗れました

ここでもシティパスをドライバーさんに見せるだけ♪

勾配がダイレクトに感じられます

このパウエル~ハイド線は3路線あるケーブルカーのなかで一番長い路線だとか
    途中満員で停留所を通過しました(^^;;
    待ってた方たち、ごめんねー
    終点のパウエルで降りればホテルは目の前

1泊目のParc 55 サンフランシスコ ア ヒルトンホテルをチェックアウトして、斜め向かいにあるヒルトン・サンフランシスコ・ユニオンスクエアに移動しました

この旅行ではどちらのホテルもエグゼクティブラウンジはありません
    市内にはラウンジのあるヒルトン系ももちろんあったのですが、立地が金融街だったりして、観光を考えるとこの2つになりました

ヒルトン サンフランシスコ ユニオン スクエア ホテル

巨大なホテルでロビーも広く、チェックインカウンターも長かった
    確か右端が会員の優先カウンターでしたが、混んでいて結構待ちました

2ダブルベッドの予約でしたが、前日にはデラックス2ダブルベッドになっていました

2泊しますが、チェックインの時に有償のアップグレードのご提案を受けました
    1泊目$70で40%ほど広いお部屋のオファーでした

せっかくでしたが丁寧に辞退しました
    どんなお部屋だったのかしら?
    ジュニアスイート、それともスカイラインビュー?

アメリカに来たからにはステーキが食べたい、と騒いでいる人がいるので(苦笑)、この日は近くのリーズナブルなステーキハウスへ(^_-)

Tad's Steakhouse

現在は写真の場所(120 Powell Street San Francisco)からちょっとだけ移動して↓の住所になっています
    38 Ellis Street
    San Francisco

タッズステーキハウス ステーキ・グリル

レジで注文して出来上がったら取りに行くカジュアルなお店です
    それほどお腹が空いているわけではなかったので、娘と私は一人前ずつ食べられるか不安でした
    店員さんにお肉のサイズを聞いて見たら、手でこのくらいだよ〜と教えてくれて、それならいけるかなぁと思ったのですが…

ここはアメリカ(^^;;
    アメリカンサイズでした
    お味はとっても美味しかったですよ!
    パンもお肉もすごく美味しくて、お店の方たちも感じ良かったです^ ^

このほかにそれぞれサラダが付いていたので、娘と私はノックアウト!
    サンドイッチと山盛りフライドポテトは手を付けずにドギーバッグでお持ち帰りしたのですが、食べないだろうと結局捨ててしまいました(T_T)

サンフランシスコヒルトンの横のTaylor St.から西側の地区はテンダーロイン地区といって、最も治安の悪い有名なエリアです
    観光客は絶対に入ってはいけない、というか怖くて歩けません
    ホテルの窓から眺めるだけにしておきました(≧∀≦)
    テンダーロインじゃなくてもホームレスはところどころにいますし、小さなスーパーで飲み物を買ったあと、入り口付近にいたホームレスらしき人にお釣りをねだられたりしました
    あげなくてもトラブルにはなりませんが、残ったステーキサンドや山盛りのポテトをこの人たちにあげたら…とふと思いました
    毛布を被って寝ていたので、そっと横に置いていこうかな、とも考えましたが、余計なことだと思い留まりました
    どっちにしても勿体無いことをしました
    頼みすぎた私がいけないんです(>_<)
    皆さんだったらどうされますか?

この後は歩いてすぐのホテルに帰りました

Day4に続きます