サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のサンフランシスコはエバー航空の台北経由で行くことにしました。<br />お盆というピーク時の航空券はJALやANAは高すぎて、往復共に台北のホテル代を入れてもエバー航空の方がお安かったからです。<br /><br />サンフランシスコ旅行のほかに、また別に台湾に行こうとするとお金も掛かりますので、「いっしょにしちゃえー!」という気持ちからでした。<br /><br />もちろん泊まらずに2~3時間の乗り継ぎでアメリカに向かう便もありましたが、身体の疲れと台湾グルメを食べることを考えれば、なるべく乗り継ぎ時間の長くて接続の悪い便をあえて選びました。<br /><br />この旅行記は、2日目のサンフランシスコ到着日になります。<br /><br />2019年<br />8/13(火)<br />成田空港 ー 台北桃園空港 エバー航空<br />台北ノボテル桃園国際空港ホテル(現在はハイアットリージェンシー桃園国際空港)泊<br /><br />8/14(水)<br />台北桃園空港 ー サンフランシスコ国際空港<br />パーク 55 サンフランシスコ ア ヒルトンホテル Parc 55 San Francisco - a Hilton Hotel 泊 70,000ポイント<br /><br />8/15(木)<br />ヒルトン サンフランシスコ ユニオン スクエア Hilton San Francisco Union Square 泊 291.7ドル(31,736円)<br /><br />8/16(金)<br />ヒルトン サンフランシスコ ユニオン スクエア Hilton San Francisco Union Square 泊 285.69ドル(31,082円)<br /><br />8/17(土)<br />サンフランシスコ国際空港 ー <br />8/18(日)<br />台北桃園国際空港 エバー航空<br />ノボテル桃園国際空港ホテル(現 ハイアットリージェンシー桃園国際空港)泊<br /><br />8/19(月)<br />台北桃園国際空港 ー 成田空港 エバー航空<br />

台北のグルメ付き!エバー航空で行くサンフランシスコ Day2

2019/08/13 - 2019/08/19

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

この旅行記は、2日目のサンフランシスコ到着日になります。

2019年

鉄道 徒歩
エバー航空

8/14(水)
    サンフランシスコ国際空港に着きました
    空港からはバート(BART)と呼ばれる高速鉄道で市内へ向かいます
    チケットは機械で買ったのですが、これが分かりにくくて、この時はスタッフさんがいたので教えてくれました
    料金は9,65ドル

今は紙のチケットは廃止になり、クリッパーカードというICカードにチャージして使用するようになっているようです

サンフランシスコ国際空港 (SFO) 空港

30分くらいでパウエル・ストリート駅に着きました

1つ目のサン・ブルノ駅
    ワンちゃんも一緒に乗れるんですね

この日のお宿、パーク 55 サンフランシスコ ア ヒルトンホテル Parc 55 San Francisco - a Hilton Hotelに着きました
    パウエル・ストリート駅の目の前なので、空港から1本で来られることと、路面電車の始発駅(回転場)からもすぐなので、めちゃくちゃ立地が良いです

ヒルトン パーク フィフティファイブ ホテル

まだチェックインには早い時間でしたがお部屋に入れました

予約は2ダブルベッドでしたが前日には2段階アップの2ダブルベッドスカイラインビューになっていました

チェックイン時にお部屋の準備が終わっていないため、1ランクアップの2ダブルベッドデラックスビューでもよろしいでしょうか、と。

おそらく階数と眺望がちょっと違うだけだと思うので、早くお部屋に入れる方が良いと思い16階のデラックスビューに。

バスルームもゆったり♪
    洗面台のシンクの両脇にものが置けるスペースがあることが、一つのホテルランクだと思う

バスタブもあります

眺望は…

低層階よりは抜け感があって良いけれど、スカイラインビューだと見下ろす感じのようで夜景が綺麗かも
    ちょっと残念

パウエルSt駅からミュニメトロでフェリービルディングに夕食&観光に行きます
    ミュニメトロはバートと上下して地下を走っています
    なので駅も同じ場所なので、地下1階がミュニメトロ、地下2階がバートの路線で改札が異なります
    間違えないように!

Powell Station (Muni Metro)

サンフランシスコのランドマーク、そしておしゃれなレストランスポットとして大人気のフェリービルディング・マーケットプレイスに来ました

フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理

かつてはフェリー乗り場としての機能しかもち合わせていなかったビルですが、2003年にフェリービルディング・マーケットプレイス(市場)として生まれ変わり、オーガニックなど素材にもこだわるグルメな人気店、有名店が軒を連ねています

来た時間が遅かったので、中のお店は店じまいしているところもありました

後ろに見えている橋は金門橋ではなくて、サンフランシスコとバークレーなどイーストベイの街を繋ぐベイブリッジ

お目当てのお店はこちら
    この時間でもやっぱり並んでいた(^^;;
    予約を取らない行列必須の人気店

Hog Island Oyster Co
    Ferry Building, #11, San Francisco

hogislandoysters.com

ホッグアイランドオイスターカンパニー シーフード

メニュー(ドリンク)

メニュー(料理)

パンが来ました♪

レストランが洋食屋している新鮮なカキがウリで、最上級のカキ尽くしのメニューが揃っているとか

店内は賑わっています♪
    ハッピーアワーもあるようです

店内からもベイブリッジ(ルート80)が見えるのも人気なのね♪
    渡ってそのまま進むとリッチモンドへ、右折してルート880を進むとオークランドに行けるようです

なにはさておき生牡蠣です^ ^
    Oyster Bar Mix 12 pieces 40,00ドル

娘は生牡蠣食べないんですよねー
    こんな美味しいのに…

なのでフライドポテト(笑)4,00ドルとチャウダー16,00ドル
    イカのグリルサラダ(18,00ドル)も

食事を終えるとすっかりライトアップされていました

フェリービルディングマーケットプレイス その他の料理

サンフランシスコのこの辺はビル街と思ったら、こんなふうにリゾートっぽいところもあるんですよ♪

帰りは海からの風に当たりながら、歩いてホテルまで帰りました
    この通りはマーケットストリートと言って、地下鉄も並行して走っているメインストリートです
    たまにホームレスもいるのですが、市の清掃車が高圧で水を散布して歩道を綺麗にしていました
    また、日本でも最近は都内などでは無人のコンビニが出来ているようですが、この当時はまだ珍しく、サンフランシスコではあちこちで見かけました

歩いていて全く危険な感じはしませんでした
    住んでいる方のブログでもこの通りから北は夜でも比較的安全だとありました
    次の日には斜め向かいのヒルトンに移動するのですが、そのホテルの裏通りからは状況が一変します

ホテルの手前にはケーブルカーの発着所(回転台)がありました

DAY3に続きます

Powell Station (Cable Car) その他の交通機関