台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、娘がタナボタでいただいたJGCプレミア<br />私もパートナーステイタスでJGCプレミアをいただきました。<br />この後、こんなステイタスになることもないだろうと<br />ファーストラウンジ目当てで、近場旅行を計画<br /><br />3か月連続弾丸2日旅の3回目ラストは台北へ、家族3人で。<br /><br />航空券は、約1118,230円(税燃油込) エコノミー<br />私は自分への誕生日プレゼントとして、<br />一人だけビジネスに乗り、228,760円(税燃油込)でした。<br /><br /><br />ホテルは、シャングリ・ラ ファーイースタン台北<br />グランドデラックスファミリールーム<br />2泊3名でNT$22,869(税込)でした。<br /><br />予約後、直接ホテルへ「ラウンジ付きにできるか?」とたずねたら<br />1日1部屋(3名) NT$3,300+税サ 15.5%で付けることができるというので<br />お願いすることにしました。<br />朝食とアフタヌーンティー、ハッピーアワー(アルコールとスナック)がつきます。<br />到着日は夜遅いので、実際は朝食のみを付けるという形にはなってしまうのですが<br />こちらのレストランの朝食バフェだけでも、これに近い金額になりそうですし、<br />他の場所を考えるのも面倒なのでお願いしちゃいました。<br /><br /><br />① 1/11(土) 18:10 HND → 21:00 TSA JL099<br /><br />② 1/12(日) 台北市内<br /><br />③ 1/13(月)  15:35 TSA → 19:25 HND  JL098<br /><br /><br />出発は、ラウンジでゆっくりするため遅い時間にしました。<br />羽田発のJAL台北松山行きは、朝8時台か夕方18時台の2便です。<br />松山空港の利便を経験しちゃうと桃園を使うのを躊躇しちゃいますね。<br />しかも今は羽田発は松山のみで、成田便は松山なくなって桃園のみになっていました。<br /><br />ダンナは、初台湾、私は6年ぶり3度め、娘はちょうど去年の同じ日程で行っていて3度目の台湾。<br /><br />2日目は、まる一日行動できる唯一の日<br />ホテルで遅めの朝食をとったあと、<br />台北101,中山で鼎泰豐、臨江街夜市をまわりました。

3ヶ月連続 2泊弾丸チャレンジ 最後は台北 ③ 2日目 鼎泰豐と夜市

2025/01/11 - 2025/01/13

旅行記グループ 弾丸台北 2025年

みかん

みかんさん

2023年、娘がタナボタでいただいたJGCプレミア
私もパートナーステイタスでJGCプレミアをいただきました。
この後、こんなステイタスになることもないだろうと
ファーストラウンジ目当てで、近場旅行を計画

3か月連続弾丸2日旅の3回目ラストは台北へ、家族3人で。

航空券は、約1118,230円(税燃油込) エコノミー
私は自分への誕生日プレゼントとして、

ホテルは、シャングリ・ラ ファーイースタン台北
グランドデラックスファミリールーム
2泊3名でNT$22,869(税込)でした。

お願いすることにしました。
他の場所を考えるのも面倒なのでお願いしちゃいました。

② 1/12(日) 台北市内

③ 1/13(月) 15:35 TSA → 19:25 HND  JL098

出発は、ラウンジでゆっくりするため遅い時間にしました。

2日目は、まる一日行動できる唯一の日
ホテルで遅めの朝食をとったあと、
台北101,中山で鼎泰豐、臨江街夜市をまわりました。

朝食を終えて、いったん部屋に戻り
    お昼前にでかけます。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

春節の飾りが、そこかしこに
    綺麗ですね

豪華で品があります

ホテルエントランス

外にある木、みかん?

ホテルからはタクシーで出発

台北101が見えてきました

すごく高いです

台北101 ショッピングセンター

台北101、初めて来ました。
    89階の展望台には上らず、ショッピングモールをぶらぶらしましょう

地下1階~地上6階がショッピングモールのようです。
    上の階には、高級ブランドも多くありました。
    高級ブランドにはあまり用がないので、地下をうろうろ、
    カジュアルブランドや食品があります。

シンガポールの紅茶ブランド、TWGのワゴンがありました。

春節柄の缶、可愛い

STARBUCKS
    七福神のカップ、可愛い

こちらは干支である蛇のカップ

ダンナが台湾初めてなので、やはり鼎泰豐に行かなくては

しかし、日曜ということもあるのか、すごく混んでました。
    90分待ちだったかな。

諦めて、中山へ移動

ロイヤルニッコーへ
    こちらのロイヤルベーカリーでヌガーを購入しました。
    JCBカード利用(クーポン提示)で、5%引きになります。
    私の台湾目的は、ヌガー購入が一番です。

私がヌガー購入している?に、娘が三越の鼎泰豐に予約に行きました。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

ニッコーでヌガー購入後は、オークラへ
    こちらでもヌガー購入目的です

オークラ プレステージ 台北 ホテル

中山エリアは、休日ということもあり
    どこもこんでいました

三越にあった提灯飾り

予約していたおかげで、それほど待たずに入れました

メニュー
    写真付だし、日本語表記もあり親切

小籠包と何品か軽めのものを注文

鼎泰豐を出て、オークラでタクシーを拾い、
    ホテルに帰ってきました。

シャングリラのバー? 素敵

部屋に戻り、一休み

部屋からの夕景

せっかくなので、クラブラウンジへ行ってみます
    ホライゾンクラブ

お酒コーナー

思っていたよりも、色々軽食ありました

ポークリブのスープ
    ちまきかな?

おしゃれに盛り付けられたローストビーフ、サラダ

ハム、チーズ

スイーツ

お腹いっぱいにするには物足りないと思いますが、
    アルコール飲まれる方でしたら、じゅうぶんありがたいですね

ラウンジにあった飾り

可愛いライトですね

ラウンジを出て、歩いて10分ほどにある
    臨江街観光夜市に来ました

一気に人が増えました

まずは、お目当てのポテトボール

結構並んでいました。
    まんまるで美味しいです。

串にさされたお肉

羊肉屋さん

豆花のお店
    こちらで豆花買いました。

台北の夜市は寧夏夜市しか行ったことないので、
    他と比較は難しいのですが、
    ローカル感は強いのかなと思いました。
    それほど大きくもないし、良かったです。

通化街九份芋圓 スイーツ

夜市入り口近くのタピオカ屋さん
    混んでました

この後、鶏肉飯とファミマでビールを購入しホテルへ戻りました

ルームサービスでサラダと麺を注文しました
    (パンが付いてきた)

ジーローハン

チキンライス

• 豆花

豆花

ホテルからいただいたお祝いのケーキもいただきました。

明日は帰国日。