台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、娘がタナボタでいただいたJGCプレミア<br />私もパートナーステイタスでJGCプレミアをいただきました。<br />この後、こんなステイタスになることもないだろうと<br />ファーストラウンジ目当てで、近場旅行を計画<br /><br />3か月連続弾丸2日旅の3回目ラストは台北へ、家族3人で。<br /><br />航空券は、約1118,230円(税燃油込) エコノミー<br />私は自分への誕生日プレゼントとして、<br />一人だけビジネスに乗り、228,760円(税燃油込)でした。<br /><br /><br />ホテルは、シャングリ・ラ ファーイースタン台北<br />グランドデラックスファミリールーム<br />2泊3名でNT$22,869(税込)でした。<br /><br />予約後、直接ホテルへ「ラウンジ付きにできるか?」とたずねたら<br />1日1部屋(3名) NT$3,300+税サ 15.5%で付けることができるというので<br />お願いすることにしました。<br />朝食とアフタヌーンティー、ハッピーアワー(アルコールとスナック)がつきます。<br />到着日は夜遅いので、実際は朝食のみを付けるという形にはなってしまうのですが<br />こちらのレストランの朝食バフェだけでも、これに近い金額になりそうですし、<br />他の場所を考えるのも面倒なのでお願いしちゃいました。<br /><br /><br />① 1/11(土) 18:10 HND → 21:00 TSA JL099<br /><br />② 1/12(日) 台北市内<br /><br />③ 1/13(月)  15:35 TSA → 19:25 HND  JL098<br /><br /><br />出発は、ラウンジでゆっくりするため遅い時間にしました。<br />羽田発のJAL台北松山行きは、朝8時台か夕方18時台の2便です。<br />松山空港の利便を経験しちゃうと桃園を使うのを躊躇しちゃいますね。<br />しかも今は羽田発は松山のみで、成田便は松山なくなって桃園のみになっていました。<br /><br />ダンナは、初台湾、私は6年ぶり3度め、娘はちょうど去年の同じ日程で行っていて3度目の台湾。

3ヶ月連続 2泊弾丸チャレンジ 最後は台北 ① 1日目

2025/01/11 - 2025/01/13

-位(同エリア30233件中)

みかん

みかんさん

2023年、娘がタナボタでいただいたJGCプレミア
私もパートナーステイタスでJGCプレミアをいただきました。
この後、こんなステイタスになることもないだろうと
ファーストラウンジ目当てで、近場旅行を計画

3か月連続弾丸2日旅の3回目ラストは台北へ、家族3人で。

航空券は、約1118,230円(税燃油込) エコノミー
私は自分への誕生日プレゼントとして、

ホテルは、シャングリ・ラ ファーイースタン台北
グランドデラックスファミリールーム
2泊3名でNT$22,869(税込)でした。

お願いすることにしました。
他の場所を考えるのも面倒なのでお願いしちゃいました。

② 1/12(日) 台北市内

③ 1/13(月) 15:35 TSA → 19:25 HND  JL098

出発は、ラウンジでゆっくりするため遅い時間にしました。

タクシー
JAL

娘と2人、12時過ぎに羽田到着
    ダンナは用事があるため、遅れての合流

最後になるかもしれないファーストクラスカウンター
    またいつか使えますように

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずは、いつものキャセイラウンジ

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

オリジナルモクテル
    可愛いし美味しい

お決まりの担々麺とフレンチトースト
    娘はトムヤム麺

とんこつラーメン、カレーライス
    チャーシューまん

このチャーシューまんが、とても美味しい
    これから担々麺、フレンチトーストとともにレギュラーです

無事、ダンナとも合流しました。

ファーストラウンジへ移動

これまでのシンガポール、ハワイ便よりも
    だいぶ早い出発なので、それほどのんびりはしていられません。

まずはお寿司
    メニューが1週間毎に変わるのですが、
    今回は、ラッキーなことに3か月の間に1度しかなかった本まぐろ中トロでした。
    あとは、コハダと玉子
    野菜の巻き寿司

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

中トロおかわり

私はなまもの食べられないのが残念
    2人は堪能していました

河豚とムール貝のムニエルソース

レンズ豆とトマトのスープとカレーまん

どれも美味しいです。
    また来たいです。

• 上の階にある JAL&#39;S SALONへ<br /><br />美味しいお茶ときんつばをいただきました。<br />

上の階にある JAL'S SALONへ

美味しいお茶ときんつばをいただきました。

今回はそれほど長居はできませんでしたが、
    出発前の優雅な時間を過ごせました。

なんと今回は、羽田国際線出発で初めての沖止め
    バスラウンジへ

バスラウンジすごくこんでました。

搭乗ゲートは134

沖止めのためか30分ほど出発が遅れました

バルクヘッド席にしたので広々です。
    しかし残念ながらSKY SUITEではなく古いシェルフラットでした
    まあ数時間なので、問題ありません。

お茶とおせんべい

お食事
    洋食をチョイス
    台北便の洋食のメインは、いつもハンバーグのようですね。

ラウンジで食べてきているので、それほどは食べられませんでしたが

ビジネスクラス機内食メニュー

デザートはハーゲンダッツ

エコノミーはメープルクッキーのフレーバーだったようです。
    そちらがよかったなぁ

こちらエコノミーの機内食
    美味しそう

最近、JALのエコノミーではこういう可愛いメニューがつくんですよね

エコノミー機内食メニュー

こちらのほうが美味しいだろうなぁ。
    残念

JALでは、たまに市販されていないフレーバーのハーゲンダッツでるんですよね。
    それが美味しいんですよ。

台北には、やはり30分遅れての到着でした。

そして、観光客へのキャンペーンをやってまして
    事前に登録が必要なのですが、
    空港到着時にくじを引けます。
    当たると、現地で使える電子マネーや宿泊の金券がもらえます。
    娘とダンナは,ハズレましたが
    なんと私は宿泊NT$5,000のクーポンが当たりました!
    これは大きいです。日本円で22,000~23,000円くらいでしょうか。

タクシーでシャングリラへ。
    ホテルに着いたのは23時近かったです。
    チェックインに、空港でクジに当たったことを伝え
    ちゃんと割引を受けることができました。

春節の飾りでしょうか? たくさん飾られていました。

通常の倍くらいの大きさの広い部屋でした。
    通常のツインルームとそれほど金額が変わらなかったんですよね。

グランドデラックスファミリールームというカテゴリーで
    ツインベッドとキングサイズのベッドがあります。
    4名まで泊まれるようですね。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

こちらツインベッド 105×200cm

キングベッド 200×200cm
    めっちゃ広い

じゃんけんで娘が使うことになりました

寝巻もありました。バスソルト添えられてました。

真ん中には、落ち着かなそうな(笑)ソファ

キングベッド側の窓にはデイベッドがあります

こちらデイベッド
    ここのほうが落ち着きます

かなり広くて快適

ソファ前のテーブルには、フルーツとお菓子、お茶

このお菓子、パイナップルケーキなのですが
    台湾通の友人にあげたら、これまでで一番美味しいパイナップルケーキだったと。

私は食べてないんですよね。
    シャングリラのパイナップルケーキのようで、
    ホテル内にショップを探したのですが、わかりませんでした。
    次に行ったら、絶対買おうと思います。

ミニバー
    ここだけでもすごい高級感

コーヒーメーカーなど

そしてなんと、ウォークインクローゼットがあります。
    じゅうぶんな広さでした。
    これ、とても良かったです。

水回り
    洗面

トイレと浴槽

シャワールームあります

部屋に戻り、
    ツインベッド側の窓のデスク

可愛いメッセージが!
    なんとバースデーカードでした。

冷蔵庫にケーキが!

開けてみると、ありました

可愛い!

ほんとこういうおもてなし、うれしいですよね。

お部屋も最高だし、いい気持ちで眠れそうです。
    おやすみなさい。