2026/01/28 - 2026/02/10
j3matuさん
- j3matuさんTOP
ツアーで行く方が楽なのですが、私が行きたいパレンケ遺跡に行くツアーは安いものでも60万円もして、尚且つ一人部屋追加料金が15万円もするという。こんなに高いんじゃ、もうツアーは使えないなとの結論に至りました。フリーで行くために時間をかけて下調べ・準備して、なるべく安く、できるだけ行きたいところに行く旅にしようと決意しました。
旅の全行程は下記の通り計画しました。
1/29 移動日 成田空港→メキシコシティ→パレンケへ
1/30 パレンケ遺跡、ミソルハ、アグアアスールの現地ツアーに参加
1/31 移動日 マヤ鉄道でパレンケ→メリダへ
2/1 ラス・コロラダスとリオ・ラガルトスへ行く現地ツアーに参加
2/2 ウシュマル遺跡観光後、バジャドリドに移動
2/3 エクバラム遺跡とセノーテ・サムラ&シケケンへ
2/4 チチェンイツァ遺跡とセノーテ・イクキル観光後、トゥルムへ
2/5 トゥルム遺跡とセノーテ・ニクテハ観光後、プラヤデルカルメンへ
2/6 夕方までフリー、夜メキシコシティへ移動
2/7 テオティワカン遺跡と国立人類学博物館観光
2/8 メキシコシティ市内観光後、夜のフライトで出国
2/10 朝、成田空港着
旅行記②では、2日目、1/30のパレンケ遺跡を訪れた様子を紹介させていただきました。この旅行記③ではその日の午後のミソルハとアグアアスールという2つの滝を訪れたときの様子をご紹介します。
※旅の計画を立てるにあたって、たくさんのトラベラーのブログ等を参考にさせていただきました。私もこれから旅する人に向けて、なるべく詳細な情報を提供したいと思います。ちょっと説明がくどい箇所があるとは思いますがどうかご容赦ください。
※この旅行中のレートは1MXNが9円前後だったので、文中の日本円表示は9円で換算しています。
- 観光バス 徒歩
メキシコ2日目。パレンケの Tulum Transportadora Turística のツアーに参加して、午前中はパレンケ遺跡を満喫しました。(←旅行記②)
遺跡の入口で待っていると、12:20頃、ツアーバスが迎えに来てくれました。朝はツアー客が6人しかおらず、これで採算がとれるのかと心配しましたが、バスにはたくさんの客が乗っていました。なるほど、ここで午後からの滝ツアーだけに参加する客と合流するんですね。効率的でよく考えられています。採算がとれるのかとの心配は余計なお世話だったようです。私たちを乗せたら満車となったバンで午後のツアーに出発です。古代都市パレンケと国立公園 国立公園
40分ほど走って、小さなエントランスの前で停車しました。ミソルハの滝(Cascadas de Misol-Ha)に到着したようです。ドライバーのフランシスコさんに「30分後に戻って来てね」と声をかけられ、各人で自由に滝を見に行きます。
滝までの道に咲いていたお花。
アップで。
歩き始めてすぐに滝が見えてきました。…!!!
…正直、来るまではナメていました。30分しか滞在しないし、もう一つの滝ほど名前が売れていないし…。でも、すっごい水量! 大迫力です!! -
水しぶきもすごいんです!…この写真で分かるかな?
私はここでレインウェアを着込みました。晴れ予報だったからいらないかなと思っていたけど、持って来てよかった! -
どんどん滝に近づきます。滝の真横。
そして、滝の裏側。青空に映えて、綺麗です。
写真だと水量少なめに見えるけど、実際はすンごいです。皆、びしょ濡れです。カメラ、大丈夫かな? -
見上げるよりも下を見た方が伝わるかも。
いつもこんなにすごい滝なんだろうか? それとも、この時が特別に水量が多かったのか? -
大きな滝の裏側を通り抜けたあとも遊歩道は続いているのですが、遊歩道自体が川のようになっています。一応、防水スニーカーを履いていましたが、上から浸水してしまうレベルです。泣く泣く引き返しました。
滝壺の近くに降りてみました。
滝の横に人が写っているので、これで滝の大きさを分かってもらえるかと思います。
あちこちに水しぶきが舞っているので、太陽の光が当たってキラキラ。
ジャングルに囲まれた大迫力の滝でした。ミソルハ(Misol-Ha)というのは先住民の言葉、マヤ語族の一つであるチョル語で「流れ落ちる水」とか「掃き清める水」とかいう意味だそうです。先住民にとってはきっと神聖な場所だったのでしょうね。
ミソルハから1時間ちょっと移動して、15:00頃、最後の観光スポットであるアグア・アスールに到着しました。駐車場に車を停め、17:50に車の戻るように言われてまた解散。
駐車場から道沿いにずらりとレストランや土産物店、ジューススタンド等が並んでいました。午前中にパレンケ遺跡でパンを食べたきりなので、お腹が空いていて何か食べたい。でも、滝の観光にどのくらい時間がかかるのか分からないのに、最初にレストランでがっつりと時間を使ってしまうのはリスクが高い…。なんか、サクッと食べられる軽食を売っていないかなぁ…?
なんか、こんなジューススタンドが多いんだよねぇ。
軽食を探しつつ、観光する作戦にして、サクサク進んで行きます。
のんびり川遊びしている人々が見えました。 -
犬ものんびり。
お? ちょっと滝っぽくなってきました。川幅が広いから、ちょっとした段差でも大迫力!
すごいのが出てきました! 幅が広すぎて、写真にはおさまらない…。
左側半分。
右側半分。さっきのミソルハといい、海外の滝はスケールが違うね。
滝の横を通ります。
滝上に出ました。
…と思ったら、また滝が現れる。
また滝の横を通り過ぎていく。
また別の滝が現れる!
更に別の滝!
この辺りは石灰棚みたいになっていますね。
こういう滑滝風なのが大好きです。
また滝があった…一体いくつあるの?
しかも、すンごい近くで見られて感激。 -
たまらん…。
小さいのもある。ご愛嬌ですね。
滝に夢中になって、どんどん進んで行くうちに、たくさんいた観光客が段々少なくなってきました。活気があったお店も段々静かに…。ヤバイ…真剣に食いっぱぐれるかも?
実はここに来るまでに軽食を売っているお店がいくつかあるはあったんです。エンパナーダというトルティージャに具材を詰めて油で揚げたものを4個セットでいくらって感じで売っていました。でも、使い古しの油で揚げたというのがありありと分かる感じでギトギトしていて、とても4個も食べられそうにないとスルーしてしまったのでした。
ま、いざという時のためのマイ非常食、カロリーメイトも持って来ているので、どうしても見つからないようだったら、それを食べればいいや。 -
展望台があるみたいなので行ってみます。
展望台からの眺め。
アグアアスールという名前はスペイン語で「青い水」という意味です。よく見かけるアグアアスールの写真は綺麗なターコイズブルー(少し乳白色が混ざったような青)だったのに、ここに来るまでに見た川の色はどちらかと言うと緑色でした。色が違うじゃ~んと思っていたけど、ここから見ると確かにターコイズブルーに見えます。 -
特にこの辺。
この展望台でほとんどの人は引き返して行きます。私はどうしようかな? 気に入る軽食がないなら、駐車場の辺りまで戻って、レストランに入るっていう手もあるけど…。 -
まだまだ魅力的な川が続いているので、やはり引き返せなかった。
道はますますのどかになってきました。
幸せそうだね。
美しい。
流れが静かなところもありました。
この辺で、同じツアーの日本大好きジョーさんに会いました。もっともっと先に行くつもりだと言うので、一緒に行くことにしました。 -
メキシコで初ネコ。
段々と人がいなくなってきたので、ジョーと一緒に行けて心強かったです。
可憐な白いお花がチラホラ咲いていました。
川は静かな流れになったり、
急流になったりと見ていて飽きがこない。
カラス? なんか尾が長いけど…。
ジョーに「何か食べた?」と聞いたら、「スナックを食べたよ。君は?」と聞かれたので、「何も…。エンパナーダを食べたかったんだけど、4個も食べられないから…」と答えたら、「じゃあ、僕と半分こしよう!」と…。ジョー、いい人~! -
この先はもうお店がなさそう…というギリギリ最後のお店を見つけて、二人でエンパナーダを食べることになりました。4個入りのエンパナーダが50MXN、それぞれペットボトルのお水を頼んで、全部で100MXN(900円)でした。ジョーがおごってくれると言ってくれたけど、さすがに悪いので割り勘にしようと言いました。(というか、本当私がおごらなきゃですよね?) エンパナーダは具材を選べて、チーズと豆を2個ずつ頼みました。このお店はお客さんが少ないせいか、私がもっと賑やかなエリアで見たお店のように、使い古した油がお鍋に入れられているということはなく、私たちのオーダーが入って初めて油を入れていました。新しい油での揚げたてなので、全然油っぽくなく、ばくばく食べることができました。揚げ餃子みたいでおいしい! 私の食べっぷりに呆れたのか、エンパナーダを1個食べただけのジョーが、「僕はスナックを食べたばかりだから、1個でおなかいっぱいになっちゃた。残りの1個を食べてくれない?」と言ってくれました。ジョー、本当にいい人~(2回目) 譲り方が紳士です。そして、遠慮なくいただく(←図々しい)
美しい川を眺めながらの食事。幸せだなぁ。
ジョーがスペイン語でお店の人とやり取りしていたので、「スペイン語、上手だね」と褒めたら、「大学で勉強したんだ」と言っていました。「私はDuolingoで勉強したよ」と返したら、大ウケしていました。Duolingo、さすがの知名度です。 -
食事をしている私たちの元にかわいい物売りがやってきました。何か買ってあげたいのはやまやまなんだけど、一人では食べきれないような食料品で、買いづらいものばかり…。う~ん、困った。すると…
ジョーが手持ちのコインで手品を披露。子どもたちは喜んで見ていました。そして、使ったコインを記念にプレゼントしました。…ジョー、いい人だねぇ(3回目) とてもスマートなやり方で感心しました。
食後はまた先へと進みます。もうお店もなく、現地の人すらいない。本当に人が途絶えました。そんな中で見るこんな景色は本当に神秘的です。
素敵ですねぇ…うっとり。
この辺は本当に綺麗なターコイズブルーです。
川岸に下りられるところがあったので、下りてみました。こうして見ると無色透明なんだけど…。なぜあんなターコイズブルーに見えるのでしょうか?
おや? 先の方に滝が見えて来ました。
…!!! 「美しい!」 思わず叫んでしまいました。
ジョーも「Beautiful!…and No people!!」と感慨深げです。
「私たちだけの秘密の場所だね」「ここまで来て良かったね」と二人で喜び合いました。 -
上流側から眺めて。
この辺で引き返すことにしました。
複雑に絡み合った木。
帰り道もジョーとたくさん話をしました。今日はお天気が良かったけど、明日はパレンケは雨予報なんだよと教えてくれました。明日は私はパレンケからメリダへの移動日、ジョーもパレンケからサンクリストバルへの移動日(どちらも長時間の移動です)ということで、観光の今日が晴れて、明日が雨だなんて、私たちはツイているねと喜び合いました。今日は信じられないくらい美しい景色を見られたよねと。 -
最初の方に見たダイナミックな滝のところまで戻って来ました。上流側から流れ落ちるところも迫力あるなぁ。でも、もうだいぶ陽が傾いているので暗い陰になってしまっています。
駐車場近くまで戻って来ました。かわいい子たちが水遊びしています。ジョーも水遊びするつもりで、ズボンの下に水着を履いて来ているというので、「荷物を見ていてあげるから、行っておいでよ」と勧めました。
果敢に挑戦するジョー(笑)
私はのんびりと景色を眺めていました。
今日は盛りだくさんな一日だったなぁ。ドタバタしていた昨日とは打って変わって、平和で素敵な一日でした。…と、このときは思っていました。
17:50に集合して出発!
…と思ったら、少し走った先で小休止。ツアー客はパレンケに戻る人たちとサンクリストバルという町に行く人たちに分かれていて、ここでサンクリストバル行きのバンが来るのを待つみたいです。待っている間にまたもやかわいい売り子がやって来ました。そして、またもソロトラベラーでは購入しづらい食料品ばかり。
カカオを購入したテリーさん。同乗していた英語も話せるメキシコ人女性が半分にカットしてスプーンで食べるんだよと教えてくれました。カカオって、生でも食べられるんだ? 知りませんでした。食べてみたいけど、一人で食べきれる自信なし。
そうこうしているうちに、サンクリストバル行きのバンが来て、私たちはパレンケに向かうことに…。予定では19時過ぎにはパレンケに到着する予定です。パレンケに着いたら、夕食は何にしようかな?…なんて、のんきなことを考えていたら、山中で急に車が動かなくなりました。 -
片道1車線ずつの両車線とも、ずっと先まで車が詰まっています。運転手が外にいる人たちと話したり、スマホで誰かに連絡したりしていました。英語が話せるメキシコ人女性と運転手(スペイン語しか話せない)が話をして、通訳してくれました。
どうやらこの先でトラックが横転し、そのためひどい交通渋滞になっていること、いつ解消するのか分からないということでした。そして、私たちにこのまま車の中で待つか、歩いて行くかの2択を選ばなければならないと言いました。GoogleMapを見ると、ここからパレンケの町まで約14km。歩けない距離ではないと判断。約5時間くらいかな?「私は歩きます」と回答。他の若いバックパッカーのカップルとメキシコ人男性も歩くと回答。後はテリーさん達とジョー。テリーさん達はご年配だから歩くのは辛いよね…。ジョーは優しいから、テリーさん達に付き添う覚悟みたい。通訳してくれているメキシコ人女性がテリーさん達の説得にあたってくれました。早口の英語で上手く聞き取れなかったけど、上手くいけばピックアップしてもらえるかも…的なことを言っていました。もしかしたら、パレンケから誰か迎えに来てくれるのかな? でも、期待しすぎてうまくいかないとガッカリするから、頑張って町まで歩く覚悟でのぞみます。いざという時のためのカロリーメイトの使い時はここだなとモグモグとカロリー補給。ツアー客皆でバンから下りて、歩き始めます。なんか、ナイトハイクみたいでわくわくします。(←おめでたいヤツ)
途中、横転したトラックを見かけたけど、別に道を全部塞いでいたわけではないから拍子抜け。たぶん、渋滞に嫌気をさした後続車たちが次々と対向車線からすり抜けようとして、前から来た対向車と対面し、前にも後ろにも(山道なので当然横にも)進めなくなったんだろうと思える箇所が何か所もありました。悪いけど、日本じゃ考えられない渋滞かも。日本ならお行儀よく1台ずつ譲り合うもんね。なんだったら、同乗者が車を下りて、交通整理とか伝達とかもしてくれそう。
20~30分ほど歩いたかな? 渋滞を抜けたら、後方に旅行社の別のドライバーが待機していてくれました。旅行社の迅速で柔軟な対応に感謝! ここの旅行社にして大正解でした。 -
20:47、パレンケのバスターミナルに戻って来ました。ツアーの皆はバスターミナルで明日のチケットを購入するというから、私は一人で先にホテルに帰ることにしました。すると、この幹線道路を渡るのは危ないからと、ジョーが渡る先まで送ってくれました。ジョー、最後の最後までいい人!(何回目?) いや~、紳士だねぇ。お互いに「会えて良かった」と言い合って、ハグしてお別れしました。ジョーのおかげで今日は楽しかったよ~。
パレンケ バスターミナル バス系
お? お部屋に珍客。自然いっぱいの宿だからね。こういうのがダメな人もいるけど、私はウェルカム! 和みます。
そうそう、パレンケの朝晩が思った以上に寒く、お部屋にあったブランケット1枚では足りなかったのでした。忘れずにもう一枚もらわなきゃ。夜遅いけど、会えるかな?→朝から夜遅くまで働いている勤勉なホストさんから無事に借りることができました。 -
カロリーメイトを食べたし、もう夜遅いので夕食は取らずに、体が温まる味噌汁だけ飲むことにしました。なんかホッとする…。今日は平穏な一日だと途中まで思っていたのに、やっぱり最後は波乱万丈な一日になってしまいました。明日こそ、平穏に一日を終えたい…。お味噌汁とブランケット2枚で体も温まって、今夜はぐっすり眠れそうです。
Casa Hadassa La Cañada ホテル
メキシコ旅
前の旅行記
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅①準備編&ドタバタだった1日目の移動
次の旅行記
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅④マヤ鉄道でパレンケからメリダへ
メキシコ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅③2日目2/2・ミソルハ&アグアアスール
パレンケ遺跡周辺
メキシコ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅⑤ラス・コロラダス&リオ・ラガストス
メリダ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅⑥ウシュマル遺跡
メキシコ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅⑦エクバラム遺跡&セノーテサムラ&シュケケン
メキシコ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅⑧チチェンイツァ遺跡&セノーテ・イクキル
メキシコ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅⑨トゥルム遺跡&セノーテ・ニクテハ
メキシコ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅⑩プラヤデルカルメン&カンクン
メキシコ
もう一人部屋追加料金は払えません!フリーで行くメキシコ旅②2日目1/2・パレンケ遺跡
2026/01/29~
パレンケ遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る