2025/04/29 - 2025/05/04
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,381,373アクセス
2025/04/29
電車での移動
地元から近鉄特急で名古屋駅へ。
電車での移動
8時36分発のぞみ220号で東京駅へ。
バスでの移動
東京駅最寄りの駐車場から無料バスで東京国際クルーズターミナルへ。
コスタセレーナ乗船♪
「プロメテオ」で昼食。
船での移動
16時過ぎクルーズ旅行の始まり☆
船内散策
人生初めてのクルーズ旅行☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ある日、JTBから「コスタセレーナで航く 感動の佐世保・釜山チャータークルーズ」というクルーズ旅行の案内メールが届きました。
一度はクルーズ旅行してみたいなぁ、とは以前から思っていました…
そのメールが届いた数日後、昼飲みしている時にクルーズ旅行の話をすると、
一緒に飲んでた人が行こっか、と('ω')ノエッ?
まさかの返事でビックリしたけどそんな事でクルーズ旅行に行く事が決定(*´∀`)♪
案内メールの料金がかなり安かったけど、蓋を開ければ、って感じで、
二人でバルコニー付きの船室にしようと思うとそれなりの料金、それにポートチャージとか追加があったり、毎日の定額チップ等、なんだかんだ費用は嵩みましたが、
毎日のアクティビティも充実していて初めてのクルーズ旅行めっちゃ楽しかった(((o(*゚▽゚*)o)))♡
でもお料理は海外の船だからかな、イマイチで(個人的感想)クルーズ旅行にハマるほどではなかったけど(笑)お天気に恵まれて絶景を楽しめ、
アルコール飲み放題を追加して毎日踊ってはっちゃけて(^^♪
非日常感を味わえたクルーズ旅行でした☆彡
☆★☆日程☆★☆
16:00釜山出航
5/3 終日航海
5/4 7:00 大阪港入港
11:15新大阪駅(新幹線)→12:04名古屋駅着
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*
クルーズ旅行初日、名古屋から新幹線で東京駅へ。
東京駅からバスで東京国際クルーズターミナルへ向かい、ターミナルでは
演奏隊の方によるお見送りヾ(≧▽≦)ノ
船室バルコニーからは素晴らしい夕焼けと富士山の絶景が見られて、
初日から最高なクルーズ旅行のスタートとなりました♪(☆´∀`人´∀`☆)
*2026年3月投稿
- 友人
- 高速・路線バス 船 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- JTB
2月半ばにメールが届き検索すると、このパンフレットのチャータークルーズでした。
東京発着になってますが、名古屋発もあって、名古屋発だと東京まで新幹線で移動し、帰りは大阪から名古屋に帰ってくるというツアー。
名古屋出発の場合は大阪で解散になるので6日間、往復ともに新幹線費用がツアー代金に含まれていました。 -
初めてのクルーズ旅行なのでコスタセレーナの動画はないかと検索し、YouTube観てお勉強(笑)
一番お安い部屋は窓もなく閉鎖的、と言われている方もいてそんな窮屈な客室は嫌だなぁ、と少し高かったけどバルコニー付きの客室で予約。
こちらは出発前に届いたスケジュール。
【名古屋発着】 コスタ セレーナで航く 感動の佐世保&釜山チャータークルーズ6日間<海側バルコニー付/ビュッフェ 2名1室プラン>
事前に支払った費用は旅行代金209,000円、ポートチャージ18,000円、合計227,000円。
それ以外は船内チップが全日分で一人80ドル(お部屋によって異なります)、国際観光旅客税7.50ドルが最低限必要となります。 -
釜山にも立ち寄るので、パスポート情報も申し込み時に必要でした。
コスタセレーナはイタリア生まれの船、ということで手足共にイタリアンカラーのネイルにして準備万端で出発日を迎えましたヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
4月29日
名古屋駅に7時50分集合、8時36分ののぞみで出発。名古屋駅 駅
初めてのクルーズ旅行に乾杯~(^_^)/□☆□\(^_^)!チンッ
運よく2人席のシートで富士山も拝めて幸先の良いスタート☆
10時15分
東京駅に到着。東京駅 駅
東京駅からはバス乗り場まで徒歩で移動し、バスで東京国際クルーズターミナルへ。
バス車内から見えたコスタセレーナ、めっちゃデカツ!!
テンション爆上がり~((o(´∀`)o))エヘヘ -
11時13分
東京国際クルーズターミナルに到着。東京国際クルーズターミナル 乗り物
スーツケースを預けて身軽になってコスタセレーナとご対面~(笑)
大きな荷物は事前に発送する事も出来ましたが、名古屋発着は受付けておらず… -
近すぎて全景を撮る事が出来ないっ(笑)
2007年に就航したコスタセレーナ。
全長290.20m、総トン数114,500t、最大幅35.50m、
最大乗客定員3,780名、乗組員数1,100名。 -
出航日が晴れてくれておてんとさんに感謝゚+.(o´∪`o)゚+.゚アリガト~
小さいけど屋外にプールもあってスライダーもあるので水着も持参して(*´艸`*)ウフフ
早く乗りたい~!! -
11時44分
客室カテゴリーごとに乗船時間が違うので時間になるまで船の写真を撮りまくり(笑)
少し早かったけど集合場所に行くと中に入る事が出来、座って案内されるまで待機。
ちなみに集合時間は・・・
11:30 グランドスイート/ミニスイート
12:00 海側バルコニー ← 私たちはココ
13:00 海側
13:15 内側
14:00 最終乗船手続き -
案内が始まると乗船手続きです。
パスポート、クルーズチケット、搭乗フォームなど必要書類を提示したり、船内ではコスタカードというカードを持っていれば過ごせるので、そのカード用の写真を撮って荷物検査をして手続き完了。 -
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
いよいよ船内へ!!
この中入ったすぐの所でセキュリティチェックがあります。 -
まずは自分の客室へ向かいます。
事前に船の案内マップもJTBから届いていたので客室を確認しながらお部屋に向かいます。
私たちのお部屋はデッキ6の前寄り(〇で囲んだ中の赤の矢印が私たちの客室)。
デッキと表現されていますが、ホテルで言う6階、12階建ての船なのでちょうど真ん中。 -
事前にYouTubeで確認済でしたが、奇抜なデザインのエレベーター(笑)
イタリア生まれの船ですが、「オリュンポス十二神」と古代神話がテーマになっています。 -
各デッキの名前は、古代ギリシャ神話・ローマ神話にまつわる星座たちにちなんで名づけられています。
廊下の壁も奇抜だわ(笑)
12時10分
船に入ってから5分ほどでお部屋に到着。 -
いざお部屋へ!!
入ってすぐ、右の扉がクローゼット、左のドアがウエットエリア。 -
ベッド手前にソファとテーブル、向かいにデスク。
デスクには大きな鏡があってメイクするのに便利でした♪
お部屋の広さは約14.1㎡。
ソファは3人で宿泊する場合はベッドになるようです。
4人の場合は2段ベッドで利用するよう。
別で組み立ててもらえるんだと思いますが、このお部屋に4人はかなり狭いと私は感じました・・・ -
ベッド幅もかな~り狭い、でも落ちる隙間もないので落ちる心配ナシ(笑)
ベッドの上にクルーズガイド、コスタカード。
こちらがコスタカード。
これがルームキーにもなりクレジットカードと紐づけすることで、これ一枚で支払いも出来るし、身分証明書にもなります。 -
窓側からのお部屋。
ベッドの上に救命胴衣。
出航前に乗船員全員で避難訓練があります。 -
大きな鏡があるので、お部屋の圧迫感は軽減されてる気も(^▽^;)
コンセントは110 ~120VのAタイプと220VのCタイプがあります。
コンセントはTVの下にあって、ベッドの枕元には電源が無くてかなり不便。
コンセントは写真のだけなので、テーブルタップは必須。
もちろん持参していました。
ドライヤーはデスク一番上の引き出しの中にありますが、コードが繋がっているのでココで利用するしかなくこれまた不便だったわ。 -
小さなテレビ、このテレビでどこを航海中か確認出来たような・・・
テレビの下にセーフティーボックス。
お財布を持ち歩くことはないので貴重品はこちらに入れておきます。 -
ポット、グラス、コーヒーカップ、ティーパックの紅茶、冷蔵庫は空っぽ。
+バルコニー約4.1㎡。
コレコレ!広くはないけれど部屋から外に出られるのは最高でした!
バルコニーからの眺望。
先ほどいたターミナルが目の前。 -
視線を左にするとレインボーブリッジと遠くに東京タワー( ^ω^ )
入口に戻って、クローゼットはそれなりの広さでハンガーは十分。
スーツケースを広げるスペースはないので、洋服やよく使うものなどは全て出してこちらに収納していました。
スリッパが置いてある記事もありましたが、この時はありませんでした。
そんな事もあるだろうと持参していました。 -
ウエットエリア。
シンクは広くて使いやすかった。
部屋にティッシュペーパーもないような事が書かれていたので持参していましたが、置いてありました。
アメニティは石鹸のみ、歯ブラシもありません。 -
バスタブはなくシャワーのみ、備え付けはリンスインシャンプー。
こちらも事前に把握していたので、バスアメニティも手洗い用の石鹸も持参。
シャワーの水圧はまぁまぁ、水はけが悪くてトイレの方までびちゃんこになりました・・・
なので一人が使用した後は使ったバスタオルを床に敷いて入ってました(;^ω^) -
入口ドアには緊急時の案内
集合場所への行き方の案内。
12時23分
預けたスーツケースはいつ届くか分からないので一通り写真を撮ったら、
最初にやるべき手続きをしに3階へ向かいます。 -
船内かな~り広いのでエレベーター乗る場所によってはお部屋に行くのも遠く、最初は迷子になりました(笑)
最初にやるべきことはまず、クレジットカードの登録。
乗船後48時間以内にレセプション前に機械があるので(写真なし)クレジットカードを登録するとコスタカードを提示し署名すれば精算が可能になります。
そして船内でインターネットが利用出来るようにインターネットパッケージの申し込み。
2時間・24時間料金・1日と3プランあり。
2時間・24時間料金で申し込むと割高になる。
でも1日プランは宿泊日全日の申し込みになる・・・
あまり使わない日もあるけど、使えないと不便なので20ドル×5日+アカウントフィー3ドル=103ドル。 -
そしてドリンクパッケージというものがあるのでそちらを購入(≧▽≦)
ビールいくらかな?とかこちらも事前に確認していて、絶対に購入した方が気にせず存分に飲める~と38ドルのドリンクパッケージを購入。
38ドル×6日分が一人分の金額になります。 -
こちらはJTBから届いたクルーズのしおりにあった案内。
乗船前の申し込みはできず当日の申し込み。(プラン、客室によっては事前もあるかも)
乗船当日~下船日までの泊数分の購入が必要で同室(キャビン毎)の乗客全員が購入しなければなりません。
利用出来ないレストランなどもありますが、ブッフェレストランでは朝から利用出来、お部屋に持って行く事も出来ます。 -
ドリンクメニューの一部です。
この写真にないけど参考までに、生ビール25clは5ドル、4clは6ドル、ボトルビールはほぼ6.50ドル、ホットコーヒーは2.50ドル。
別途15%のサービス料がかかります。
レストラン、Bar、プールサイドなど船内のあちこちで飲み物をオーダーすることができます。
基本的に紙のメニューは置いておらず、各所のテーブルに置いてあるQRコードを読み取るとメニューが表示されます。
注文はカウンターに行ってクルーに注文します。 -
他にもいろんなパッケージがあります。
バーカウンターにあった辛ラーメンは3.50ドル。
ドリンクパッケージ2人分の料金。
インターネットパッケージも申し込んだのでこの日は558.96ドルの請求。
JTB申し込み時に1室50ドルのオンボードクレジットが付与されたので、日割りで割引されていて541ドル、日本円で80,057円がクレジットカードの請求に上がってきていました。
※オンボードクレジットとは船内で利用出来るクレジットチャージ。 -
3階にあるレセプション。(夜の人のいない時間に撮影)
3階にある「バーパンテオン(パンテオンアトリウム&バー)」。
吹き抜けで解放感があります。
Bar後方のエレベーターはシースルー(^^)
乗船後、13時30分からの乗船説明会に参加するつもりでしたが、
クレジットカードの登録やWi-Fiの申し込みなど問題なく出来たので参加せずデッキ9へ。 -
デッキ9には
屋根が開閉式の全天候型の屋内プールがあります。
お天気が良いのでキモチイイ(*´∀`)♪ -
プールは小さいですが、プールを囲むようにチェアやテーブルがあって自由に寛げます。
あちこちで写真を撮りたくなるシチュエーション(笑)
プールサイドにある「ソルティービーチストリートフード」。
ハンバーガーなどの軽食が販売されています。
ココは有料だけどYouTubeでハンバーガーが美味しそうだったので食べたい、と行く前にチェックしていたけど食べる余裕なく食べずでした。 -
12時45分
デッキ9にある「ビュッフェレストラン プロメテオ」へ。
ブッフェプランで予約をしていたので朝昼晩3食ともコチラでの食事になります。 -
こちらはドリンクバー、ドリンクもセルフサービス。
スタッフがいるので注文するシステム。
ドリンクパッケージが使えるのでコスタカード見せて、
早速ビールを頂きます\(^o^)/ -
既に沢山の人が利用していてビックリ!
かな~り席数があるけど、めちゃくちゃ埋まっていてなんとかお席を確保してブッフェ台へ。
生野菜。 -
チャーハン、ちょっと太めのヌードルは牛肉と野菜のソテー麺と書かれてた。
パンの種類は多くありません。 -
生ハムやサラミなどの冷菜、仔牛の腹肉のロースト、パスタはスタッフがその場で仕上げてくれます。
ホットミールは温野菜的なのもあり、お肉料理や魚の料理もありました。
下はスイーツ、毎回コレ位の種類は並んでいたと思います。 -
チーズとフルーツ。
レストラン両サイドにお席がありオーシャンビューのレストラン。
窓際のお席は人気で行った時は埋まっていたけど、物色している間に広い窓際のお席が空いていたのでそちらへ移動。
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!! -
シェアしていただきます~す♪
お味は・・・
普通以下、かな(苦笑)
一番美味しかったのはチャーハンかな(笑)
この時のチキンは美味しかったけど、この時に料理は期待出来ないと悟りました( ;∀;)
(個人的感想) -
2杯ほどビールをもらいに行って白ワインをもらいに行くともう常連(笑)
イエェェーーーー\(゚∀゚人゚∀゚人゚∀゚)/ーーーーィ!!!
1時間も経たん間に何回も行くもんだからまた来た、みたいに笑って迎えてくれた(笑)
ドリンクパッケージだから、と初っ端から飛ばし過ぎ~(笑)
公用語は英語で日本語のわかるクルーはいなかったけど、
さまざまな国の乗客が乗ってくるので、英語がカタコトでも伝わりました(^^)
(今回はチャータークルーズなので外国人乗客はほぼおらずでした) -
1時間ちょっと昼食を楽しんで一旦お部屋へ戻りましょう。
早速プールを楽しんでる方も(≧▽≦)
部屋に戻り避難訓練いつかなぁ、と待機していたら、
避難訓練のアナウンスがあったので救命胴衣を着用して -
15時08分
マスターステーションに行ってコスタカードを読み取ってもらいます。 -
15時33分
救命胴衣を脱いでまたまた船内探索♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
11階のデッキにあるプールにはウォータースライダーとジャグジーがあって、見晴らしも抜群。
ジャグジーは温水で温泉気分が味わえます(笑) -
デッキにはベンチがあるので窓なしのお部屋だとこういう所で外の景色を楽しむ事が出来ますね。
プールサイド以外にも外向きにビーチチェアがあって、泳がない人も日光浴をして過ごしている方もいました。
15時43分
ターミナルに赤い服を着た演奏隊の方たちがぞろぞろと出てこられました。 -
うぉぉぉ♪
出航セレモニーです+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ -
16時02分
15分程演奏してくださりお見送りしてくださいました!
いってきま~す、と大きく手を振っちゃう♪♪♪ -
いよいよ出航~コスタセレーナが動き出したよ((o(´∀`)o))ワクワク
バイバ~イヾ(≧∀≦*)ノワクワク……
飛行機もいっぱい飛んでるのでこれまた楽しくて(^^♪
デッキからのレインボーブリッジと東京タワー。
HAPPY(*・▽・)/\(・▽・*)HAPPY
ハァ、潮風が気持ちイイ(=´∀`)人(´∀`=)
16時28分
スカイツリーがひょっこり!(^^)! -
デッキからの眺めを堪能♪
こちらはデッキ10になるのかな、卓球台が2つあって人気でした!
やりたかったけど、利用の仕方がよく分からずだったので利用せず。 -
奥にプールサイドにある「バー ソーレ」。
めっちゃお世話になったのに写真がなくって、拡大して分かりづらいですが(苦笑) -
ビールをもらってお部屋のバルコニーで至福タイムo(^^o)(o^^)o
サンセット期待出来そうだなぁ♪ -
窓が反射してたのでパチリ(笑)
ドリンクをお部屋に持って帰ってこれるとは思ってなかったから
お部屋で飲めるのはかなりポイント高し♪
ドリンクパッケージサイコー(((o(*゚▽゚*)o)))♡ -
バルコニーにいるとまた飛行機ヾ(〃^∇^)ノキャハハ
ビール飲みながら行き交う飛行機見て最高な時間♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン
。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜ウットリ~
スカイツリーも遮るものがなくなり、しっかりと見えて東京観光も出来ました(笑)
♪♪(o*゜∇゜)o~♪♪
(人´∀`).☆.。.:*・°サイコ~
東京湾に浮かぶ謎の建物。
「風の塔」といって、アクアトンネルの真上にある換気施設だそう。
大小2つの塔があり、大きい塔から空気を吸って、小さい塔から排気ガスなどを排出しているんだとか。 -
17時15分
ビールを飲み干したのでまたまたお部屋を出てきました(笑)
こちらはデッキ4にあるショップ。 -
デッキ4からの「バーパンテオン」。
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
「バーパンテオン」からデッキ4に向かう階段が映え~♡
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
DJの方がいる時間帯はノッリノリの音楽が流れています♪
映え~なシースルーエレベーター、ついつい撮ってしまう(≧▽≦)
バーカウンター。
クルーズ中、何度もココに通いました(笑) -
いろんなアルコールメニューがあるのでいっぱい楽しまなきゃ(*´艸`*)ウフフ
17時32分
映え~なカクテルを作ってもらって、お部屋のバルコニーでサンセットを楽しむよ(●^o^●)
お部屋にいるよりもバルコニーが最高に気持ち良くってね~。 -
17時42分
オレンジ色の道筋が出来、美しすぎる夕景にため息が出る… -
そしてそして、ナント富士山が~~~*:+゜・。*ヾ(●´∀`●)ノ*。・゜+:*ウレシ♪
まさかクルーズ船から富士山が見られるなんて思ってなかったから感動。
涙が出そうなくらい嬉しかった(๑˃̵ᴗ˂̵) -
客室が逆側だったらこんな景色に気付かずだったかもしれない。
クルーズ初日から素晴らしい景色に出会えて最高のスタート☆彡
絶景を(人''▽`)ありがとう☆
(人´∀`)アリガトー♪
見飽きることなく1時間弱ずっとバルコニーで眺めていました(笑)
写真が多くなったので続きは次の旅行記で☆
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~