釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初めてのクルーズ旅行☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br /><br />ある日、JTBから「コスタセレーナで航く 感動の佐世保・釜山チャータークルーズ」というクルーズ旅行の案内メールが届きました。<br />一度はクルーズ旅行してみたいなぁ、とは以前から思っていました…<br /><br />そのメールが届いた数日後、昼飲みしている時にクルーズ旅行の話をすると、<br />一緒に飲んでた人が行こっか、と(&#39;ω&#39;)ノエッ?<br />まさかの返事でビックリしたけどそんな事でクルーズ旅行に行く事が決定(*´∀`)♪<br />案内メールの料金がかなり安かったけど、蓋を開ければ、って感じで、<br />二人でバルコニー付きの船室にしようと思うとそれなりの料金、それにポートチャージとか追加があったり、毎日の定額チップ等、なんだかんだ費用は嵩みましたが、<br />毎日のアクティビティも充実していて初めてのクルーズ旅行は<br />めっちゃ楽しかった~(((o(*゚▽゚*)o)))♡<br />でもお料理は海外の船だからかな、イマイチで(個人的感想)クルーズ旅行にハマるほどではなかったけど(笑)お天気に恵まれて絶景を楽しめ、<br />アルコール飲み放題を追加して毎日踊ってはっちゃけて(^^♪<br />非日常感を味わえたクルーズ旅行でした☆彡<br /><br />☆★☆日程☆★☆<br /><br />4/29 8:36名古屋駅(新幹線)→10:15東京駅<br />     東京駅(バス)→東京国際クルーズターミナル<br /><br />4/30 終日航海<br /><br />5/1  13:00佐世保港入港、着後自由行動<br />     21:00佐世保港出航<br /><br />5/2  8:00 釜山入港、着後自由行動<br />     16:00釜山出航<br /><br />5/3  終日航海<br /><br />5/4  7:00 大阪港入港<br />     11:15新大阪駅(新幹線)→12:04名古屋駅着<br /><br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />4日目は釜山観光、5日目は終日クルーズ、6日目朝に大阪港に到着し下船。<br />ソウルは何度か行っているけど釜山は初めてなので短時間を有意義に過ごしたく<br />タクシーチャーターで観光を楽しみました☆彡<br />最終日前日は終日クルーズで食べて飲んで踊って♪<br /><br />初めてのクルーズ旅行で佐世保と釜山も初観光出来、<br />クルーズ旅行満喫~(人´∀`).☆.。.:*・°<br /><br /><br />*2026年4月投稿

2025年G.W コスタセレーナで航く佐世保・釜山クルーズ(終)プライベートタクシーで釜山観光~終日クルーズ~大阪港から新幹線で名古屋へ☆

2025/04/29 - 2025/05/04

ひとぴちゃんさん

2025/05/02

2025/05/03

2025/05/04

一緒に飲んでた人が行こっか、と('ω')ノエッ?
毎日のアクティビティも充実していて初めてのクルーズ旅行は
めっちゃ楽しかった~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
アルコール飲み放題を追加して毎日踊ってはっちゃけて(^^♪
非日常感を味わえたクルーズ旅行でした☆彡

☆★☆日程☆★☆

16:00釜山出航

5/3  終日航海

5/4  7:00 大阪港入港
     11:15新大阪駅(新幹線)→12:04名古屋駅着

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

タクシーチャーターで観光を楽しみました☆彡
最終日前日は終日クルーズで食べて飲んで踊って♪

初めてのクルーズ旅行で佐世保と釜山も初観光出来、
クルーズ旅行満喫~(人´∀`).☆.。.:*・°

*2026年4月投稿

友人
鉄道 タクシー

5月2日 5時45分

おっはよ~。
    イイ感じで朝日がお目見え♪

この旅行記はコチラの続き ↓

6時47分

今日は8時には釜山に寄港し観光に行くので、早めに朝食に来ました。

今日もプールサイドでモーニング。
    チャーハンに目玉焼きのせて食べるのが一番美味しかった朝食(笑)

30分ほどでゴチソウサマでした~。

下の写真はプールサイドの上階、こんな感じでリラックス出来るスペースでした。

わ~い♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/わ~い♪
    いいお天気だぁ!

初めての釜山観光なんで絶対晴れて欲しかったんだ~。

太陽キラキラっ♪

釜山、って勝手なイメージで田舎な漁港の町、と思ってたけど
    高層ビルがあってビックリ(笑)

お先に寄港してたクルーズ船がいたのでパチリ☆

イタリアの国旗と韓国の国旗がはためいてます。

8時27分

下船!初めまして釜山♪

昨日の佐世保同様オプショナルツアーの方から先に下船でしたが、
    観光スポットによって下船時間が違い、自由行動の人は8時半前に下船出来ました。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

釜山でのオプショナルツアーは、、、
    ①甘川文化村と免税店でのショッピング(ガイド・昼付き)
     4時間30分18,000円
    ②ロッテワールド観光(ガイド付き食事なし)
     4時間30分19,000円
    ③海東龍宮寺と五十六島スカイウォーク(ガイド・昼付き)
     5時間18,000円
    ④王道の釜山市内半日観光(ガイド付き食事なし)
     3時間16,000円

この4コースでした。

ターミナルを出ると釜山のマスコットキャラクター?のお出迎え。
    可愛くないんですけど~(笑)

私たちはオプショナルツアーの申し込みをせず、事前にチャータータクシーの予約をしてたので、タクシードライバーさんを探すもおらず。
    早く下船出来たので、私たちの方が早かったようですが、8時45分にドライバーさんと無事合流。
    しばしコスタセレーナとはお別れ~。

GET YOUR GUIDEというサイトから予約。
    【釜山クルーズ寄港地観光 プライベートタクシーツアーカーチャーター】 日本語、5時間 30,088円。

WhatsAppというアプリのダウンロードが必要だったので最初申し込みにちょっと躊躇しましたが・・・
    カーチャーターでお得だったのでコチラで予約。
    その後WhatsAppを登録したらそちらでやり取り。

日本語を話せるドライバーさんが1名しかいないとの事でしたが、
    話せる方でヨカッタ(´▽`)ホッ
    事前に行きたいスポットを伝えて5時間内(ランチ時間込)で行程を作成してくれました。

9:00 ピックアップ: 釜山港国際ターミナル
         ↓  40分 / 21km
    9:40 - 10:30 青沙浦タリットル展望台
         ↓ 40分 / 19km
    11:10 - 12:00 ケミチブ本店(ランチ)
         ↓  30分 / 11km
    12:30 - 13:30 松島スカイウォーク
         ↓ 15分 / 4.3km
    13:45 - 14:40 甘川洞文化村
         ↓  20分 / 5.6km
    14:00 ドロップオフ: 釜山港国際ターミナル

初めての釜山だったので「スカイカプセル」てのに乗りたかったけど、、、
    事前に予約しないと待ち時間が発生するかも、って事で、
    今回は時間が読めず諦めたの。こちらが乗り場だった気が。

「スカイカプセル」とはカラフルなカプセルに乗って海岸線を走る列車みたいなの。

駐車場に車を停めて最初の目的地までドライバーさんが案内してくれます。

見えてきました~『青沙浦タリットル展望台』。

• 『青沙浦(チョンサポ)タリットル展望台』は、海面から高さ20m、<br />幅3~11.5m、長さ72.5mで海に向かって一の字型に伸びる形で<br />2017年にオープンしましたが

2017年にオープンしましたが

2024年には長さ191m、幅3m規模のU字型に拡張されたんだとか。

9時44分

晴れててキモチイイ~♪( ´▽`)
    出発前に釜山の気温調べてたら20°弱だったから寒いと思って
    厚めのパーカー着てきたけど、日差し強いし全然寒くなくて暑いくらいだったので、車に置きっぱなしでした。

青沙浦タリットル展望台 建造物

日本では考えられない展望台だね(≧▽≦)

こんな網になった所や

• スケスケな所も (´∀`;) キャ~

スケスケな所も (´∀`;) キャ~

足がすくむけど恐る恐るパチリ(笑)

穏やかなお天気で日本にはない展望台楽しめました♪

車窓から~。

一箇所観光終えて次はランチ。
    お店には駐車場はないので、って近い所で下車。
    集合時間を決めて下車した所で待ち合わせ。

近いと言われたけれど、全くどこにお店あるか分からんし、韓国ではグーグルマップは使えないのでウロウロ。
    そこら辺のお店に入ってなんとか聞いて

11時03分

無事辿り着きました(^_^;)
    釜山で食べたいもの色々あったけど、1食しか食べられないのよねΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
    その1食に選んだのは「ケミチブ本店」のナッコプセに決定~(*´∀`)♪

ケミチブ本店 韓国料理

ナッコプセとは、釜山発祥の辛い海鮮鍋料理で、「ナクチ(タコ)」「コプチャン(牛ホルモン)」「セウ(エビ)」の頭文字を組み合わせた料理。

釜山でナッコプセが食べられるお店は沢山ありますが、老舗で人気店のようだったコチラのお店を選びました。

ナッコプセ、28,000ウォン×2人前=56,000ウォン。

パンチャンとごはんが一気にやってきた(笑)

初釜山に乾杯~イエ───(σ≧∀≦)σ───ィ

カスビール1本10,000ウォン×2本=20,000ウォン。

パンチャンはセルフでオカワリ自由なスタイル。

• おぉ、美味しそう.。.:*・&#39;(*゚▽゚*)’・*:.。.ジュルリ<br /><br />日本人客が多く片言の日本語が喋れるオンマが辛いからまろやかでおススメしてくれたので、忠実に従いまろやかで注文しました(笑)

おぉ、美味しそう.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.ジュルリ

ごはんの上にのっけていっただきま~す!

うぅ~んまぁ♪♪(o*゜∇゜)o~♪♪
    口に入れた時はそんなに辛くない、って思ったけど後で辛さがキタァ(≧▽≦)
    でもクセになる辛さ!そしてこんなにタコっておいしかった?って思うほどぷりっぷりでめちゃウマ♪
    写真にないけど別注文でうどんも入れて食べてます(*´艸`*)ウフフ
    うどんはもっちもちでこれまた美味しかった!
    釜山での1食ごはん、大変満足でした。
    ゴチソウサマでした♪

12時20分

続いてやってきたのは『甘川文化村(カムチョンムナマウル)』。
    ココは甘川文化村のメインストリート。

事前のスケジュールとは順番が入れ替わったみたい。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

『甘川文化村』は釜山で大人気の観光スポットなので来てみたかったのよね~。

「甘川文化村」は、もとは朝鮮戦争の際に北朝鮮から避難してきた人々が

家を密集して建てた山肌の集落・タルトンネ(貧しい人々が集まって住みはじめたという町)が始まりなんだそうですが

2009年から町おこしが行なわれ、展望スポットが設置されると、
    美しい街並みが眺められる人気の観光名所として有名になったとか。

そんな展望台にある「星の王子様」の銅像は人気フォトスポット。
    並んでいたので人がいなくなったスキにパチリ☆

カラフルな家々が斜面にびっしりと連なり、「韓国のマチュピチュ」とも呼ばれているそう・・・(笑)

あちこちとフォトスポットがあるようですが、1時間ではとても回り切れないので、とりあえず「星の王子様」を見て~

こんな可愛らしいピンクの階段を上がった所にも展望台があるので行ってみよ~。

「ハヌルマル展望台」。

空目展望台(瀛州ハヌルヌン展望台) 観光名所

• こちらの方が全景が撮れるのでおススメ♪<br />遠く海まで見渡せます。

こちらの方が全景が撮れるのでおススメ♪
    遠く海まで見渡せます。

カラフルといえばカラフル、かな・・・(笑)

ネコちゃんモチーフの雑貨店や

こんなお店や

あんなお店などヾ(≧▽≦)ノ

特に見たいものもないので入らずで外観の写真撮っただけなので
    どんなお店か分かっておりません(^^;)

壁画もカラフル~。

リアル羽根のフォトスポット(*´艸`*)ウフフ

羽根のフォトスポット横からの

景色☆彡

そろそろタイムリミット(´・_・`)
    BTSのジミンとジョングクが描かれた大きな壁画もあるのは分かっていたけど、どこにあるのか分からず辿り着けず(泣)
    あ、特にめっちゃファンってわけでもないんだけど見たかった(笑)

ネットでは2,3時間の所要時間が必要、との情報なので、
    行かれる際は時間に余裕をもって計画立ててくださいね~。

13時22分

最終の観光スポット『松島(ソンド)スカイウォーク』へ。

松島海水浴場 スカイウォーク 観光名所

『松島スカイウォーク』は海水浴場の東側にあるコブクソム(亀島)と
    陸地とを結ぶ橋・クルム(雲)散策路で長さ365mの遊歩道。
    ここにも透けてる所がありますね~。
    覗くとエメラルドグリーンが美しい海!
    釜山の海がこんなに綺麗だなんて驚き(笑)

この辺りは高層ビル群の景色が広がってる。

大都会や~ん(笑) ← 決してバカにしているわけではありません(^▽^;)

高層ビル群とパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

海の上を歩く遊歩道。

このゴンドラにも乗りたいと思っていたんだけど

時間的に厳しいかなぁ、と

眺めるだけ~。

13時52分

釜山港旅客ターミナルに到着。
    とっても親切なドライバーさんで安全運転でした!
    お世話になりました~。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

15時01分

「ビュッフェレストラン プロメテオ」をに来るとティータイムで
    調理パンみたいなのやデザートがありました。
    全くお腹は空いていないので写真だけパチリ☆

お部屋のバルコニーでカクテル♪
    アルコールは別腹~(*´艸`*)ウフフ

15時09分

出航は16時だけど、お見送りのセレモニーが始まりました。

数組の方たちが演奏したりダンスしたり+.゚(*´∀`)b゚+.゚アリガト~

しばし眺めていたけどちょっと飽きちゃった(笑)
    エンジン補給しにバーへヾ(≧▽≦)ノ

16時になったので3階デッキへ行くと手を振って
    お見送りしてくれてた~。

• (人&#39;&#39;▽`)ありがとう☆<br />バイバイ、釜山~。今回は時間が足りず観光は消化不良なのでまたいつか来たいな。

(人''▽`)ありがとう☆

お部屋に戻ってバルコニーでアワ頂きながら

釜山の景色を目に焼き付けて o○*:.。..。

晴れてくれてアリガト~♪

17時42分

お酒飲んでるけど~、ジムで軽くウォーキング(^^)

18時36分

お部屋に戻ると今日も美しいサンセット☆*:.。.

18時45分

3食食べなくてもいいのにね(笑)
    イマイチといいながら夕食頂こうとブッフェレストランへ(^ω^)
    今日は炒めたカレーうどんやフライドチキン、野菜のクスクス、
    ハム・茄子・ゆで卵のチーズ焼きパスタ、青菜炒め等の新しいラインナップ。
    作りたてパスタはムール貝ソースのスパゲッティ。

窓が汚いけど・・・

*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

茶色いもんばっか~(。-∀-)にや♡

(。-∀-)にや♡

1時間ほど食事を楽しんで

イクよね~(笑)

行きつけの「バーパンテオン」へ♪
    オススメのカクテルを聞いたらマイタイという事で注文。
    その後は‘コスタ’とつくカクテルを注文。
    右上の黄色いのがコスタ・ウインド、左上がコスタ・スカイ。
    どっちも飲みやすくっておいちぃ(((o(*゚▽゚*)o)))

バーに誰もお客さんおらず、クルー同士で写真撮って盛り上がってたから入れて~と一緒に撮ってもらっちゃった!(^^)!

追加でカクテル注文したらストローの袋で♡

.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ

作ってくれたクルーとパチリ☆

21時半からは「シアター ジョーヴェ」でショー鑑賞。

今日もアクロバティックなショーで見応えありました(≧∇≦o)(o≧∇≦)o パチパチ

• まだまだ夜は長~い ( ,,&gt;з&lt;)ププッ<br /><br />9階のプールサイドに来ると、絶賛フェイスペイント中。

まだまだ夜は長~い ( ,,>з<)ププッ

9階のプールサイドに来ると、絶賛フェイスペイント中。

書いてもらうよね~(*´艸`*)ウフフ

陽気なクルーとダンサーさんとパシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

今日のドレスコードはホワイトナイト!

レディガガを筆頭にノッリノリな音楽がガンガンかかって

ダンサーさんも

お客さんも真っ白な衣装でダンス♪ダンス♪───O(≧∇≦)O────♪
    ワタシは真っ白は持って来てなかったから白地に柄の入ったワンピで♪

途中、休憩している時に話しかけてくださった女性がネイル素敵~!と言ってくださったヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

日付が変わる前にお暇。皆さんまだまだお元気だわぁ(*‘∀‘)
    オヤスミナサイヽ(☆'∀'*)人(*'∀'☆)ノ*。♪

5月3日 6時45分

グッモーニン!(^^)!
    明日が最終日だけど、明日の朝には下船なので実質今日が最終日みたいな…

デッキに来ると夜の間に雨が降ったようで濡れてた。

今日の船内新聞チェック。
    今日は9時半から下船説明会があるので参加します。

8時04分

朝ごはん食べにブッフェレストランへ。
    奥の方まで来てなくって、こっちのプールを間近で初めて見た(笑)

今日も目玉焼きのせチャーハンでお腹を満たすよ( ̄ω ̄;)

朝から飲んだくれ生活も明日までか~(笑)

食後、屋上デッキで軽くウォーキング。
    山が見えて来たのでどの辺りかなァ、と検索すると鹿児島だったので開聞岳かな。

時間になったのでシアターへ。

下船前にやる事などの説明後、クルーの紹介もありました。
    クルーの皆さん、笑顔の素敵な方ばかりで最高でした╰(*´︶`*)╯♡

説明会の後はお部屋に戻ってパッキング。
    13時までに荷物は廊下に出さないといけないので、必要な物以外はスーツケースに詰め込み。
    その後は11時半からダンスレッスンに参加して、運動後の補給も (☆∀☆)ニヤリ

12時35分

小腹が空いてまたレストラン(笑)

ブッフェからお料理もらったけどカップ麺食べた~となりお買い上げ(笑)
    辛ラーメン5ドル、もう一つのは3.50ドル。サーチャージ込みで9.78ドル。
    お高い買い物だけど、カップ麵の美味しいこと!!(笑)

ミネラルウォーターも2本追加。ドリンクパッケージについてるミネは4本までのようで、5本もらってたけど足りず2本お買い上げ。
    ミネは2本サーチャージ込みで6.90ドルでした。

16時02分

昼食後はお部屋に戻って荷物出してジムに行って1時間ほど体動かし、その後はデッキでリラックスタイム♪

17時57分

夜ご飯~(笑)
    今日は最後の晩餐でステーキディナー(=´∀`)人(´∀`=)

初日の乗船直後にブッフェレストランで各テーブルにクルーがいろんな案内にやってきて。
    最後くらいは贅沢したいね~、と予約していました☆彡

メニュー☆
    お肉の種類で値段が違うようでトマホークで注文、69ドルなり!
    二人分の料金なので良心的∑d(*゚∀゚*)イイネ!!

ブッフェレストランの奥の一部をステーキレストランとして
    オシャレにテーブルセットされていました♪

• 最終日も綺麗なサンセットを拝めた~(゚∀゚)サイコウダゼエエエエエエ

焼き立てパンと前菜☆

お皿がオシャレだと美味しそうに見える(笑)

視覚も大事 (≧ε≦)ノ))ギャハハッ!!!

この旅行ではほぼ毎日美しいサンセットが見られて
    幸せだったな(人´∀`)アリガトー♪

•  *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />おっきいお肉がやって来た!!(笑)

おっきいお肉がやって来た!!(笑)

大きさ伝わりますか~(≧◇≦)

お肉に合わせて赤ワイン♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    しかしお肉デカすぎで食べきれなかった・・・
    ゴメンナサイ((。´・ω・)。´_ _))ペコリン

デザートも完食は出来ず(汗)
    でもブッフェと違って美味しく頂けました~♡

2時間近くゆっくりとお食事頂きました、ゴチソウサマでした♪

私たち以外に5,6組くらいだったか召し上がっておられるお客さんいましたよ。

食後のルーティン「バーパンテオン」へ(笑)

20時半前は人がおらずダンサーさん寛ぎ中ヾ(≧▽≦)ノ
    南国なお洋服がカワ(・∀・)イイ!!

DJの方がガンガン音楽流すとダンサーさんが踊り出した~。
    なのでワタシ一人参加v( ̄∇ ̄)ニヤッ

楽しい時間をアリガト~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

一息ついたら

こちらもルーティン(^ω^)

21時半から始まるショーを観にやってきました。

最終日の今日は空中パフォーマンスも多くて見入っちゃう!

圧巻のパフォーマンスでした+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+

毎日楽しませてくれたダンサーさん本当にお疲れ様でした<(_ _)>ペコリ

ショーが終わったら「バーアポロ」でトロピカルパーティ☆彡

さすがに最終日の夜、疲れてきてダンスもほどほどに(笑)「バーパンテオン」に行くと、佐世保のヨットセーリングでご一緒だったお二人と再会。
    最後の最後にお話しすることが出来ました(^^)
    右の彼はコスタセレーナの事務所だったかで働いている方でした!
    手はコスタの‘C’だそうです(^◇^)

23時前にお部屋に戻っておやすみなさい(人´∀`).☆.。.:*・゚

5月4日 5時43分

おっはよーございます!
    昨日の夜にクルーズ内で使用した請求書が届いていて下船するまでにお会計を済ませないといけないので確認するもよく分からない・・・
    下船後、どんな理由があっても返金はしてもらえないと説明会の時に聞いているので、納得がいかないままお支払いは出来ません。
    なのでレセプションに行くとそんな人が沢山いて行列(;^ω^)

英語での説明でなかなか理解出来なかったけど、日本語の話せる人が現れて納得出来ました(笑)
    船内で使った料金は860.99ドルーオンボードクレジット50ドル=811.00ドルのお支払い。
    乗船期間中の1ドルは148円~151円ちょっとで
    クレジットカードの請求は120,668円でした。

6時31分

精算を終えてお部屋に戻ると、『天保山客船ターミナル』に接岸。
    天保山大観覧車が目の前。

天保山大観覧車 名所・史跡

私たちは8時15分に下船、早めに朝食を頂きます。
    美味しそうじゃないね(笑)

30分ほどでごちそうさまでした。

あと1時間ほど・・・
    時間あるし、今日の分もドリンクパッケージは支払ってる、なら飲んどこう!と最後の最後までお酒を頂いちゃうワタシ(⌒▽⌒)アハハ

東京出発で申し込んでいる人は大阪ではフリータイム。
    名古屋発の人は大阪から新幹線で名古屋に帰ります。

右見ると「海遊館」。

8時22分、下船!

楽しい時間をアリガト~♪( ´▽`)

• 名残惜しく振り返ってパチリ☆

名残惜しく振り返ってパチリ☆

新大阪駅へ移動します。

大阪港駅

11時15分の新幹線まで1時間ほどあり、コーヒー飲んだりお土産見たりして時間調整。

からふね屋珈琲店 エキマルシェ新大阪ソトエ店 グルメ・レストラン

大阪から新幹線乗るのは初めてなのでなんだか新鮮だな。

12時過ぎに名古屋駅に到着。
    お疲れさま会をしようと名古屋駅すぐそばの居酒屋をしっかりと予約してました(*^^)v
    【本まぐろと名古屋飯 花かるた】
    ココでも茶色もんばっかり(笑)
    オトナシク2杯だけでゴチソウサマでした!

初めてのクルーズ旅行、、、
    毎日飲んで踊って♪非日常を存分に楽しめましたo○*:.。..。.。o○*
    ただ、お料理がイマイチだったのでクルーズ旅行にハマる事はなかったです(笑)
    でも日本のクルーズ船には興味があるけれどお高い~!
    なので今後クルーズ旅行とはご縁がないかもですが、よい経験が出来た
    そんな旅でした♪
    この旅で毎日呑んだくれてたから禁酒したいトコロだけど、
    この3日後からディズニーからの東北旅行だったので2日間だけ禁酒しました(^_^)/

~~~4編に分けての旅行記、最後までお付き合いありがとうございました~~~

• ぽぽさん 2026/05/02 05:42:37
    ナッコプセ
    ひとぴちゃんさん

おはようございます(^^)

クルーズもいよいよ最終章ですね。
    最後の寄港地「釜山」どのように過ごされるのか、楽しみにしておりました(^^)
    ちょうど、一年前ですね!
    天候とかイメージしやすいです。

ナッコプセのお店、早速チェックさせていただきました。知ってる方のレポがいちばん参考になります。

オプショナルツアーより行きたい所を自分で回れる方が効率良いですね。

陽気なクルーの皆さんと過ごす、夜の部がとても楽しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

いつかクルーズ乗ってみたいと思ってますが、まだまだ先になるかな。
    夢で終わるかも知れませんが(•ᵕᴗᵕ•)

3日後、ディズニー、福島へお出掛け。
    忙しいけど、充実した時間になりましたね♪

楽しみ旅行記ありがとうございます(^^)

ぽぽ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2026/05/02 15:45:00
    RE: ナッコプセ
    ぽぽさん、こんにちは~

コメントありがとうございます!
    楽しみ旅行記と言っていただけて嬉しいデス♪

釜山は初めてだったのでチャーターして観光を楽しみました。
    時間は全然足りなかったですが、お天気にも恵まれたし、
    行きたいスポット、食べたかったナッコプセも食べられて
    満足いく滞在となりました。
    私が行ったナッコプセのお店は釜山市内にいくつかあるようです。
    タコがあんなに美味しいって思ったのは初めてではないかな、ってくらい
    美味しかったです(*´艸`*)ウフフ
    また食べに行きたいです(笑)

クルーズ旅行、私の乗った船の食事はイマイチでしたが、
    外国人のクルーの方々がとっても陽気で楽しめました♪
    お酒も沢山飲んで船で非日常な日を過ごせたのは貴重な
    体験となりました♡

クルーズ旅行は何かあっても急には帰れないので、
    ちょっとハードルが高くなってしまいますが、
    これからもっといい船も出てくるでしょうしね(´▽`*)
    いつか乗船出来るといいですね☆

ひとぴちゃん
  • yae☆八重さん 2026/04/24 15:18:15
    クルーズ旅行、楽しませていただきました♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~
    あ~~~ついにクルーズが終わってしまった。
    なんだか寂しいです( ;∀;)

釜山のマスコットキャラクターの女の子
    本当に全然可愛くなくて笑ってしまった(≧▽≦)
    クオリティが低すぎる!!!

最後の夜のお肉
    めっちゃ大きいですね~
    これは食べ応えがあるわ!
    焼き色がとても美味しそうです♪

次はディズニーからの東北旅行ですか!
    楽しみにしています(^^)

八重

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2026/04/25 20:20:22
    RE: クルーズ旅行、楽しませていただきました♪
    八重さん、こんばんは~☆

いつもありがとうございます♪
    クルーズ旅行の旅行記、終わりました~!
    なんだか寂しいと言って頂けるなんて・・・
    これほど嬉しいコメントありません(*´▽`*)

釜山のマスコットキャラクター、共感していただけて良かった(笑)
    アレを何故着ぐるみにしたんだ、ってなりますよね。
    美容とかスイーツとか先端をいく韓国ではありますが、
    まだまだイケてない所もあります(≧▽≦)

最後の夜に食べたお肉、めっちゃ大きかったです!
    美味しかったのに食べきれなかったのが悔やまれますが、
    美味しいお料理で〆られたのでクルーズ旅行満足でした(*´艸`*)ウフフ

次はディズニーの旅行記頑張ってアップします^^
    また遊びに来ていただけたら嬉しいデス☆

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2026/04/23 16:36:43
    釜山~♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

釜山に下船ですね!!
    私も釜山って・・・ガイドブックを見て都会だと知りました(*´∀`*)アハハ
    チャータータクシーで観光したのですね♪
    私もチャータータクシーを予約しているので、どのくらいまわれるのか、参考になりました!!
    青沙浦タリットル展望台、気持ちよさそうヾ(≧▽≦)ノ
    景色も最高~
    あーっ、高所恐怖症でも大丈夫かな(笑)
    ギャーギャー言いながら歩いちゃいそう(;'∀')
    やっぱり釜山と言ったらナッコプセなんですよねー
    でも、ホルモンが苦手。。。
    海鮮だけってあるのかしら?

クルーズ旅の最後は、どでかいお肉ちゃんが(#^^#)
    美味しそう~
    ショーやダンスも、楽しまれましたね♪
    ビュッフェはあんまりのようですが、その分美味しいお酒をたんまり(*´艸`*)
    一緒に楽しませていただきましたー
    ありがとうございました(*'▽')

次の旅行記も楽しみにしています♪

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2026/04/23 19:29:47
    RE: 釜山~♪
    sukecoさん、こんばんは~☆

早速遊びに来て頂きコメント嬉しいデス♪

sukecoさんはG.Wに釜山行かれるのかな?
    チャータータクシーを予約されているんですね!
    初めての釜山だったので5時間では全然時間足りなかったですが、
    行きたいスポットにはとりあえず行けたのでチャーターして
    有意義な時間を過ごせたと思います(´▽`*)

青沙浦タリットル展望台、とっても気持ち良かったですよ~♪
    ワタシも高所恐怖症です(≧▽≦)
    恐る恐るスケスケの所で写真撮りました(笑)

釜山グルメ、とりあえずはナッコプセですよね!
    メニューの写真を撮っていなかったのでホルモン抜きの
    メニューがあるのか覚えていませんが、ナシでお願いは出来るんじゃないでしょうか。
    でもきっとお値段変わらない対応になるかもですが。
    タコがビックリするくら美味しかったので是非食べていただきたい、と
    私的には思いますが、他にも美味しいグルメは沢山あるから
    無理に食べなくても良いと思います(^^)

クルーズ旅行の〆はステーキ(*´艸`*)ウフフ
    お肉好きでもさすがに食べきれなかったけど、
    最後の晩餐楽しめました♪

一緒に楽しんで頂けただなんて嬉しいコメントありがとうございました♡
    次の旅行記はディズニーです。
    また遊びに来て頂けたら嬉しいです☆

• たまスケさん 2026/04/23 11:43:42
    釜山♪
    ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)

随分昔にツアーでソウル釜山に行きましたが、誘われて行っただけだったのでほとんど記憶がなく、しかも韓流ドラマブーム前だったので文化も分からず…今思えば何しに行ったんやって感じだったんですよね( ̄▽ ̄;)
    だからこんな風にかわいくカラフルな街並みだったりスカイウォークとかまだなんもなかったと思います…いや、きっとなんかはあったはずなんですがほんまに思い出されへん(^◇^;)
    なので今行ったらめっちゃ楽しめそうだなと思いながら読ませていただきました(o^^o)

ナッコプセ美味しそーう!
    好きなものばかりはいってていいお出汁が出てそうですね☆
    私が行ったツアーがイケてなかったのか宮廷料理を食べて「ふーん」と思った記憶しかない…あっ焼肉が美味しかった!
    今行ったら絶対楽しめるんだろうな←何回言うねん(笑)

出航のセレモニーとかあったんですねー(^ ^)
    そして行きつけの「バーパンテオン」ではクルーの方たちと写真撮影☆
    そしてストローの袋をハート型にしてくれるなんて~(*゚0゚)カンゲキ!

最後のディナーはステーキ!でっか~い!
    毎日ダンスやショーも楽しんで、合間にちゃんと運動もしてと大満喫でしたねー。
    ビュッフェがあんまり美味しくないから今後ハマりそうにないそうですが、とても楽しく読ませていただきました(人´∀︎`)アリガトーゴザイマス♪

次はディズニーからの東北だそうで旅行記楽しみにしています♪

たまスケ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2026/04/23 19:18:22
    RE: 釜山♪
    たまスケさん、こんばんは~☆

早速遊びに来て頂きコメント嬉しいデス♪

たまスケさんは随分前に釜山に行かれているんですね!
    何をされに行かれてたんでしょうね(笑)
    でもその頃から結構変わっているんのではないでしょうか。
    青沙浦タリットル展望台は9年前に出来ているみたいですし、
    松島スカイウォークもまだまだ新しい感じがします(^^)

ナッコプセ、美味しかったです~!
    また食べたい(^◇^)
    鶴橋に行けば食べれそうなお店ありそうですが(笑)
    ツアーで連れて行ってくれるお店のお料理って美味しいって
    思えるお店なかなかないですよね(*´Д`)
    確かに韓国の焼肉はレベル高いと思います♪
    釜山は短期間でも行けるのでいかがですか?(*´艸`*)ウフフ

佐世保では出航セレモニーありませんでしたが、
    釜山では1時間ほどありました。
    それだけ客船ウエルカムな感じなんですかね~。

毎日何度も通った「バーパンテオン」(笑)
    クルーの方たちと写真撮ったり、顔馴染みのクルーの方は
    ストローの袋をハート型にしてくれたり♪
    とっても素敵なクルーの方たちばかりでした♡

ステーキ、めちゃくちゃ大きいですよね(≧▽≦)
    お肉好きでもさすがに二人では食べきれなかったです(^^;)

船内広いので毎日結構な歩数でしたが、食べて飲んでばかりだったので
    お酒飲んでましたが多少は運動も挟みました(^ω^)
    それでもカロリーオーバーだと思いますが、やらないよりはマシかな~と(笑)

次の旅行記はディズニー編です。
    また遊びに来て頂けたら嬉しいです!
    いつもありがとうございます☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ