ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から気になっていた国、マルタ<br />4泊7日の個人旅行で訪れました。<br /><br />マルタストーンで統一された街並みと、エメラルドグリーンの海に浮かぶルッツの景色を、いつか自分の目で見てみたいと思っていました。<br /><br />でも繁忙期は値段が高い。<br />なんとなく毎年見送っていました。<br /><br />そんなとき、旅行会社の激安セールを見つけたのです。<br />「冬のマルタ?」<br /><br />冬のヨーロッパは未経験。<br />寒いのでは?<br />雨が多いのでは?<br />海はきれいに見える?<br /><br />不安はありましたが、安いし、何事も経験だ。<br />行ってみようと思いました。<br /><br />本当はゴゾ島やコミノ島も行きたかった。<br />でも冬は日が短いし、天候も読みにくい。。。<br /><br />全部詰め込まず、欲張らない旅にしようと思いました。<br /><br />「冬のマルタは本当にありなのか?」<br />自分の目で確かめることにしました。

【4泊7日】冬のマルタ旅行記⑥ 冬のマルタはあり?実際に訪れて感じたメリット・注意点

2026/01/21 - 2026/01/27

たびねこ

たびねこさん

ずっと前から気になっていた国、マルタ
4泊7日の個人旅行で訪れました。

でも繁忙期は値段が高い。
なんとなく毎年見送っていました。

そんなとき、旅行会社の激安セールを見つけたのです。
「冬のマルタ?」

冬のヨーロッパは未経験。
寒いのでは?
雨が多いのでは?
海はきれいに見える?

不安はありましたが、安いし、何事も経験だ。
行ってみようと思いました。

本当はゴゾ島やコミノ島も行きたかった。
でも冬は日が短いし、天候も読みにくい。。。

全部詰め込まず、欲張らない旅にしようと思いました。

「冬のマルタは本当にありなのか?」
自分の目で確かめることにしました。

■冬のマルタの気候

マルタの冬は比較的温暖だと言われています。
    では実際はどうだったのでしょうか。

気温を見ると最高気温15~18度、最低気温10~12度くらい。

意外と暖かく、真冬のダウンなんていらないのではないかと思いました。

日本の春先のような服装でいいかと思いましたが、天気予報をよくよく見てみると風が強いことに気づきました。

「風が1m吹くと体感が1度低くなる」と聞いたことを思い出します。

天気予報の気温をそのまま信じるのは危険。
    マルタは島国。風がよく吹く。

結局、私は綿のタートルネックに薄手のダウン、足もとはくるぶし丈のソックス。
    風が強い日や天気の悪い日は綿のカットソーをプラスし、マフラーを巻きました。
    緊急用として、ユニクロのパフテックダウンを鞄に。

寒がりの同行者は、ヒートテック、シャツ、綿のトレーナーにウインドブレーカー。
    同じく緊急用としてマフラーとパフテックダウンを鞄に。

手袋は必要ありませんでした。
    パフテックダウンは1度しか着ませんでしたが、同行者は日程の半分くらいは着ていました。

日が沈むと一気に寒くなります。

■冬のマルタの天気

冬のマルタの天気はとても忙しい。

晴れてると思ったら雨が降ったり、また晴れたりと天気がコロコロ変わります。
    バレッタの街並みは、どの天気でも絵になるというのが感想です。

冬のマルタは曇りでも雰囲気があっていいかもと思いましたが、これは晴天、曇り、雨を経験したからこそ感じるのかなとも思います。

意外だったのは、湿度が少し高めだったこと。
    くせ毛が広がってしまいました。

■冬のマルタの日照時間

冬のマルタは日が短い。

日の出は7時過ぎ、日の入りは17時過ぎ。

短い日中をどう使うか最後まで悩みました。

いろいろ予定を考えましたが、天気が変わりやすいので、天気に合わせると幾通りものパターンになり訳が分からなくなってきます。

晴れを優先する観光地を決め、あとは前日天気予報を見て決めるといった感じにしました。

絶対行きたい先を8つ選びました。

バレッタ ⇒ 晴れ>曇り>雨
    ビルグ ⇒ 晴れ
    スリーマから見るバレッタの景色 ⇒ 晴れ>曇り
    イムディーナ ⇒ 晴れ
    マルサシュロック ⇒ 晴れ
    聖ヨハネ大聖堂 ⇒ 全天候
    騎士団長の宮殿 ⇒ 全天候
    アッパー・バラッカ・ガーデンの大砲ショー ⇒ 晴れ>曇り

こんな感じで天気に応じて行先を選ぶことにしました。

結果、晴れてくれた時間が多かったので、だいたい描いていた通り行動することができました。

ただ、貴重な晴れ間を有効に使いたかったので、ランチは短時間で済ませられるもの、カフェ休憩はなしとなりました。

あ、一度だけオペラが始まるまで、雨宿りも兼ねてバーガーキングでお茶をしました。

冬のマルタは緑が多く、驚きました。

日本の冬は落葉して寒々しい雰囲気ですが、マルタの植物は冬でも葉が緑色で気持ちが高揚しました。

緑って、人間に与える影響が大きいんだなと感じました。

■冬のマルタの混雑

冬のマルタは意外と観光客が多かった。

オフシーズンだから空いているかと思っていましたが、まあまあ観光客はいました。

でも、活気があっていいと思えるレベルです。

夏のハイシーズンはとんでもなく多くなるんだろうなと思いました。

マルタは治安も良く、夜でも怖さは感じませんでした。

■冬のマルタのまとめ

今回は天気に恵まれたし、極寒ではなかったので、とても動きやすい旅となりました。

晴れると海はきちんとエメラルドグリーンに輝き、マルタストーンの街並みも一層濃く美しく見えます。

観光客は夏ほど多くなく、観光施設やバスの混雑も比較的穏やか。
    落ち着いて街歩きを楽しめるのは冬ならではの良さだと感じました。

一方で、風が強く、日照時間は短い。
    天気も変わりやすく、行程の組み方には少し工夫が必要です。

それでも、静かな雰囲気の中で、緑の多い冬のマルタを歩けたことは、とても心に残る体験でした。

冬のマルタ、私は「あり」だと思います。

もしもう一度、行くなら??

それは。。。初夏かな(笑)

バレッタの郵便局で出した自分宛ての絵葉書が帰国後1週間で届きました。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る