ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から気になっていた国、マルタ<br />4泊7日の個人旅行で訪れました。<br /><br />マルタストーンで統一された街並みと、エメラルドグリーンの海に浮かぶルッツの景色を、いつか自分の目で見てみたいと思っていました。<br /><br />でも繁忙期は値段が高い。<br />なんとなく毎年見送っていました。<br /><br />そんなとき、旅行会社の激安セールを見つけたのです。<br />「冬のマルタ?」<br /><br />冬のヨーロッパは未経験。<br />寒いのでは?<br />雨が多いのでは?<br />海はきれいに見える?<br /><br />不安はありましたが、安いし、何事も経験だ。<br />行ってみようと思いました。<br /><br />本当はゴゾ島やコミノ島も行きたかった。<br />でも冬は日が短いし、天候も読みにくい。。。<br /><br />全部詰め込まず、欲張らない旅にしようと思いました。<br /><br />「冬のマルタは本当にありなのか?」<br />自分の目で確かめることにしました。

【4泊7日】冬のマルタ旅行記④ マノエル劇場でオペラ鑑賞/チケットの買い方と当日の流れ

2026/01/21 - 2026/01/27

たびねこ

たびねこさん

ずっと前から気になっていた国、マルタ
4泊7日の個人旅行で訪れました。

でも繁忙期は値段が高い。
なんとなく毎年見送っていました。

そんなとき、旅行会社の激安セールを見つけたのです。
「冬のマルタ?」

冬のヨーロッパは未経験。
寒いのでは?
雨が多いのでは?
海はきれいに見える?

不安はありましたが、安いし、何事も経験だ。
行ってみようと思いました。

本当はゴゾ島やコミノ島も行きたかった。
でも冬は日が短いし、天候も読みにくい。。。

全部詰め込まず、欲張らない旅にしようと思いました。

「冬のマルタは本当にありなのか?」
自分の目で確かめることにしました。

クラシック好きの同行者。

スケジュールが合えばコンサートに行くこともあります。

マルタにはヨーロッパで3番目に古い「マノエル劇場」があります。

公式サイトで公演スケジュールを確認しましたが、やっていない。。。
    諦めかけた時、ガイドブックに載っていたマルタの年間スケジュールが目に入りました。

「1月、バレッタ・バロック・フェスティバル」

公式サイトで公演スケジュールをチェックしてみると、ちょうどマノエル劇場でオペラとクラシック音楽をやるようです。

オペラもクラシック音楽も知らない作品でした。

最後まで悩みましたが、どうせ内容はわからないのだから生演奏付のオペラを鑑賞することにしました。

公式サイトでは座席表が確認でき、座先指定もできてとても便利でした。
    どの席で見るか悩みましたが、最上階の席に決めました。

手数料込みで、ひとり10ユーロ。

マノエル劇場のツアーでもそれくらいするし、良い席でなくても雰囲気を感じられればいいかなと思いました。

座席を選択してカートに入れると、「よくわからないチケット総合サイト」に移動しました。

海外サイトでのクレジットカード決済が不安だったため、マノエル劇場にチケットの買い方をメールで問い合わせてみました。

「よくわからないチケット総合サイト」で購入ができると返信が来ました。

ここで「よくわからないチケット総合サイト」から「安心できるチケット総合サイト」に気持ちが変わりました。

さて、簡単にチケットは購入できるかな。。。結論から言うと簡単でした。

会員登録をする必要もなく、座席指定→カート→クレジットカード情報を入力→決済。

チケットはPDFでメールに届きました。

当日は印刷したものを見せたらOKでした。
    もちろんスマホにQRコードを表示させても大丈夫です。

マノエル劇場はタイムスリップしたかのような雰囲気でした。

天井のシャンデリアや壁、ビロードの椅子にテンションが上がります。

2階から4階までは4人個室になっていて貴婦人たちはここでオペラ鑑賞をしていたんだなぁと思うと、ここに来れて本当に良かったと思いました。

最上階の5階席は個室ではなく長椅子です。

私は最前列だったので舞台全体が見渡せました。

劇場は寒かったので上着を着たまま鑑賞しました。

観光客もいたようで服装はラフな人からオシャレをしている人まで様々でした。
    私はワンピースにスニーカー、同行者はジーパンで行きました。

大きめのリュックサックを持っていきましたが、何も注意されることなく入ることができました。
    クロークのようなところは見当たりませんでした。

フェスティバルだったからか写真撮影も可能でした。

終演後は、少しだけ劇場内を見学しました。

肝心のオペラの内容はよくわかりませんでしたが、歌声、演技、演奏、劇場すべてが素晴らしいものでした。

10ユーロでこの体験はとても価値あるものでした。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る