2026/01/21 - 2026/01/27
たびねこさん
ずっと前から気になっていた国、マルタ
4泊7日の個人旅行で訪れました。
マルタストーンで統一された街並みと、エメラルドグリーンの海に浮かぶルッツの景色を、いつか自分の目で見てみたいと思っていました。
でも繁忙期は値段が高い。
なんとなく毎年見送っていました。
そんなとき、旅行会社の激安セールを見つけたのです。
「冬のマルタ?」
冬のヨーロッパは未経験。
寒いのでは?
雨が多いのでは?
海はきれいに見える?
不安はありましたが、安いし、何事も経験だ。
行ってみようと思いました。
本当はゴゾ島やコミノ島も行きたかった。
でも冬は日が短いし、天候も読みにくい。。。
全部詰め込まず、欲張らない旅にしようと思いました。
「冬のマルタは本当にありなのか?」
自分の目で確かめることにしました。
バスを降りた周りは工事中でした。
みんなと同じ方向に進むとトリトンの噴水、その先にはシティーゲートがあります。
シティーゲートは、バレッタのメイン通りのリパブリック通りにつながっています。
まず、目に飛び込んできたのはマルタ特有の出窓たち。
一気にテンションが上がった瞬間でした。
通りにはお土産屋やレストラン、ジェラート店などが並んでいて観光客で賑わっています。
まずはリパブリック通りを歩き、その後は適当に歩き始めました。 -
オールド・ベーカリー通りです。
Victorの看板が素敵です。
バレッタの建物はマルタストーンを使っているのに色が違って見えました。
少しグレー寄りで、重厚でカッコいい。 -
どの路地も素敵で絵になる、魅力的な街並みです。
カラフルな出窓、道路に一直線に並んだ車、たくさんの教会、イギリス植民地の名残の赤い電話ボックスとポスト、どれもすごくいい!
細い路地に向かい合うように住宅があり、住人が窓越しに会話していました。
マンガのような光景でした。 -
美しい海とバレッタの城壁です。
マルタ首相府前の大砲です。
バレッタの裏路地には、お化け屋敷のような廃墟の建物もいくつかあり、
修復するのも大変そうだし、昔の造りの家だと住みにくそうだなぁと感じました。 -
■聖ヨハネ大聖堂
オープンの9時に入場。
入口はリパブリック通りに面したところにあります。
手荷物チェックがあります。
大きめのリュックサックでの入場は大丈夫かと心配していましたが、リュックを前に抱えるよう言われただけで大丈夫でした。
朝はゆっくり観光することができましたが、10時過ぎには観光客が増えてきました。
小さな売店があり、マルタ十字のマグネットを2ユーロで購入。 -
■騎士団長の宮殿
12時ころ入場。
入口はリパブリック通りに面したところにあり、宮殿に向かって右側の入口です。
空港のようなセキュリティーチェックがあり、大きめのリュックサックは、鍵付きの無料のロッカーに入れるように言われました。
貴重品などは、小さなカバンに入れ替えて持って行きました。
ちなみに、水や食べ物を没収されたという口コミを見ましたが、私の時はロッカーに入れるように言われただけで、没収されることはありませんでした。
宮殿内は、何度か素敵な中庭を通る場面がありました。
オーディオガイドはありませんでした。
入場料、売店ともにクレジットカード決済のみ。
マグネットが1ユーロと安く2個購入。 -
■アッパー・バラッカ・ガーデンの大砲ショー
月~土の12時と16時に実施されます。
12時の回を見るため、11時過ぎに到着しました。
すでに最前列はほぼ埋まっていました。
なんとか最前列を確保しましたが、ショーが始まるまで身動きできません。
離れた瞬間、場所を取られてしまうから。。。
3ユーロを払うと大砲の近くまで行けて、いろいろ説明も聞けるようでしたが、無料の展望スペースから鑑賞することにしました。
12時ピッタリに大砲が放たれました。
一発だけだった。
売店で大砲ショーのマグネットを2.5ユーロで購入(カードのみ) -
雨上がりの濡れた石畳は雰囲気最高でした!!
【4泊7日】冬のマルタ旅行記
前の旅行記
【4泊7日】冬のマルタ旅行記① 冬のマルタ旅スタート/ターキッシュ無料座席指定とイスタンブール乗継
次の旅行記
【4泊7日】冬のマルタ旅行記③マルサシュロックとイムディーナへ/冬のマルタ郊外を巡る一日
イムディーナ
ヴァレッタ
【4泊7日】冬のマルタ旅行記②冬のバレッタを歩く/静かな街で感じたこと
イムディーナ
【4泊7日】冬のマルタ旅行記④ マノエル劇場でオペラ鑑賞/チケットの買い方と当日の流れ
ヴァレッタ
【4泊7日】冬のマルタ旅行記⑤ ビルグ散策/落ち着いた街並みが心地よかった
スリーシティーズ
【4泊7日】冬のマルタ旅行記⑥ 冬のマルタはあり?実際に訪れて感じたメリット・注意点
ヴァレッタ
旅行記グループをもっと見る
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記
旅行記グループ 【4泊7日】冬のマルタ旅行記