秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松田の河津桜が見頃を迎えたという事で出掛けてみました。<br /><br />臨時駐車場に車を停め、徒歩で西平畑公園に。<br />河津桜は8分咲き程度で見頃を迎えていて、遠目では綺麗なのですが、近くで見ると前週末に降った雪の影響で花が傷んでいて、この日は雲が多かった事もあり、全体的には期待が大きかっただけにちょっとガッカリ。<br /><br />さらに上の方にある「あぐりパーク嵯峨山苑」も訪れ、ここは高台にあるので眺望が良く、ほんの少し富士山も顔をみせてくれました。<br />ただ菜の花が昨年来の少雨のため生育が悪く、河津桜と菜の花のコラボがもう一つ。<br /><br />昼食は小田原漁港に行き、めし家やまやで絶品の海鮮丼とアジフライのセットに大満足。<br /><br />小田原フラワーガーデンや鈴廣にも寄って帰宅しました。

松田の河津桜は雪で傷んでいてちょっとガッカリ、でも小田原漁港の海鮮丼は金メダル級の満足度

2026/02/13 - 2026/02/13

20594位(同エリア1034件中)

のりアロハ

のりアロハさん

松田の河津桜が見頃を迎えたという事で出掛けてみました。

臨時駐車場に車を停め、徒歩で西平畑公園に。

小田原フラワーガーデンや鈴廣にも寄って帰宅しました。

桜まつりの期間中は駐車場は川の近くの臨時駐車場になり、8時から開場しています。

8時半頃に到着し駐車料500円を払います。
    こういう臨時駐車場だとスペースが狭い事が多いですが、けっこうゆったりとしていました。

臨時駐車場からはシャトルバスも運行してますが、バスは9時からのようなので、歩いて会場に向かいます。

会場まではダラダラとした上り坂が続き20分ほど歩き、こちらの南門から入っていきます。

松田に来ると「私 まつだ いつまでも まつだ」と、あみんの歌を唄いたくなります。

西平畑公園 公園・植物園

階段を上った所にテントがあるので、そこで入場料500円を支払います。

開場は9時からですが、その前から入れました。

8分咲き程度で見頃を迎えています。

広場がある地点まで上って行きます。

見頃の割には思ったほどの美しさがありません。

近くで見ると花がけっこう傷んでいます。
    前週末の雪で11日まで休園になっていましたが、その雪の影響で傷んでしまったようです。

菜の花は少しだけ。

広場がある地点にはキッチンカーも出店されてます。

シャトルバスは広場のある場所に到着し、ここにある入口から入場します。

数日前の予報では晴れでしたが、雲がかなり多いです。

天使の展望台があり、僧侶の方も順番をお待ちのようです。

子どもの館ではつるし雛飾りが開催中です。

中には入れず外から見るだけでした。

こんな写真も撮ってみました。

フリーの演技ではトリプルアクセルを成功させます。

スカイスウィングには、ハイジに憧れるインバウンドの方の姿も。

ハイジになるには修行が必要よ。

花の所にやってくるメジロも撮る事が出来ました。

ミニ列車のふるさと鉄道は乗車料400円。

平日で子供の姿は殆ど無い中、大人たちが楽しそう乗っていました。

ふるさと鉄道の鉄橋もピンク色。

北門から一度外に出ます。

門の近くにある内藤園の枝垂れ梅。
    「いつもだったらもっと綺麗なんだけど、雪でやられて今年はあんまりなの」とお店のおばちゃんが嘆いていました。

ミカンが売っていますが、重たいので帰りに買いますねと言って店をあとに。

続いて「あぐりパーク嵯峨山苑」を目指します。

けっこう坂のキツイ所もあります。

徒歩12分と書いてありましたが、ゆっくり上がったので14分かかって入口に到着。

入場料は500円です。

あぐりパーク嵯峨山苑 自然・景勝地

中に入ると豪華なラウンジ?もあるので一息つけます。

頑張って上ってきた甲斐があり眺望はなかなか良いです。

晴れてると大島などが見えるようですが、まだ雲が多く残念ながら見れませんでした。

梅もチラホラと。

ここもやはり花が傷んでいました。

もう少し上の方まで登り芝生広場に。

ちょっとだけ雲が無くなり富士山が顔を出してくれました。

下の売店で売られていたミカンは、ここで栽培されています。

ミカンを運ぶためのレールですかね?

ここは菜の花も多く、例年は河津桜と菜の花のコラボを楽しめるようですが、昨年からの少雨のため菜の花の生育が悪いそうで、コラボも今一つ楽しめませんでした。

下に降りてミカンとレモンを購入。

試食もさせて貰い、追加でおまけも頂きました。

ちょっと残念な面もありましたが、春の訪れを感じる事は出来ました。

帰りはシャトルバスに乗って戻ります。

時刻表だと30分に1本ですが、混んでる時は臨時便も出ます。
    この日は10分に1本ぐらい出てました。

バスは途中でJR松田駅に寄り臨時駐車場に。

朝バス乗り場が何処にあるか分からなかったのですが、駐車場の入口の手前にありました。

13時頃に小田原漁港にやって来ました。

市場の無料駐車場は平日ですがほぼ満車でした。

小田原漁港 名所・史跡

事前に調べたら、この店でカワハギの刺身が食べられるようなので楽しみにしてやって来たのですが、残念ながら本日入荷なしの紙が貼られてました。

ぎょギョ魚の三太郎 グルメ・レストラン

仕方ないので次の候補だった「めし家やまや」に。

行列が出来ていて店の入口に名前を書く紙があるので、名前を書いて待ちます。

めし家 やまや グルメ・レストラン

45分ほど待って店内に。

カウンターのみ12席しかない店なので回転率が悪いようです。
    イスの座り心地は、さほど良くなく隣り同士も近いので、子供連れや大人数の方には向かない店かと思われます。

今日のサービスセットの海鮮どど丼とアジフライ2枚。
    通常より330円安い2,420円です。

ネタは全部で14種類、新鮮な地魚も多く入っていて、太刀魚は炙っています。
    地魚だけだと白身が多く飽きる事もありますが、マグロも入っていて丁度良いバランス。

アジフライはサクッフワ食感、刺身はどれもプリプリで旨味たっぷりで、金目鯛も入っているので金メダル級の満足度でした。

その後の予定は無かったのですが、調べたら小田原フラワーガーデンで梅まつりをやっているのが分かり訪れてみました。

小田原フラワーガーデン 公園・植物園

入園料が無料で、駐車場代も無料という太っ腹な公園です。

梅の種類も色々とあり思ったより広く、梅もチラホラと咲いています。

サギが水面に映る姿を見て、自分と似た奴がいるぞと思ってるかも?

淡紅色の見驚(けんきょう)。

こちらの梅も雪で傷んでいるようでした。

けんきょうさん、健康に気を付けてね。

輪違いという名前で、1本の木から白梅と紅梅が咲いていました。

「寒梅や ビール片手に 乾杯や」夏井先生に怒られそうな一句。

隣には小田原諏訪の原公園があります。

かなり長いローラー滑り台がありますが、稼働するのは土日のみのようです。

神奈川県立おだわら諏訪の原公園 公園・植物園

ここには、クロックス?ではなくクロッカスが咲いていました。

昔はヒヤシンスが小学生の教室に必ずありましたね。

温室もありますが有料で、ケチなので入るのを止めようと思ったらシニアは無料だったのでニコニコ入場します。

中に入るとけっこう暖かいです。

形がエビに似ているコエビソウ。

最後は鈴廣かまぼこの里に、ここには博物館もあったんですね。

17時までだったので中には入れませんでした。

鈴廣 かまぼこの里 グルメ・レストラン

売店の方は18時までなので入ってみます。

昔のイメージと違って、かなり綺麗になっています。

文字を入れられる蒲鉾もあります。

このキーホルダーを貰っても、着けるのがちょっと恥ずかしい。

バレンタインに送る人っているのかな?

おでんの形のケーキも売ってました。

ちょっと残念な面もありましたが、春の訪れを感じる事が出来、絶品の海鮮丼が食べられて、満足出来る日帰りドライブでした。

ご訪問ありがとうございました。

• 夏への扉さん 2026/02/15 19:27:07
    雪で痛んでいたんですか
    のりアロハさん、こんにちは。

今日、近くの神社の梅を見に行ったんですが今一つパッとしませんでした。特に紅梅が花数は多いのに傷んでいるし色も今一つでした。
    こちらの旅行記見て納得! 雪で痛んでいたんですね。
    わかってよかった。

またまた突っ込みどころいっぱいのコメントが(笑)。
    ・私まつだ・・なまってますね。
    ・クロックスは走りにくいから、クロッカスの花を届けるのが遅くなって間に合わなかった?(歌のはやった大昔、クロックスなかったけど)
    ・夏井先生の代わりに・・・ビールは夏の季語なので日本酒にしたほうが、また乾杯するときに両手で持つ人はいないので片手は余分です。
    (私は俳句よりハイクの方がすき♪)

海鮮丼、美味しそう。
    しかもみそ汁やアジフライもついて、たったの13ユーロ(笑)。
    来月、目の前が海の民宿に泊まります、夕食3000円、5000円、7000円のどれにするか聞かれて迷わず7000円にしました。楽しみです。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2026/02/15 22:38:43
    Re: 雪で痛んでいたんですか
    ご訪問ありがとうございます。

河津桜は最近テレビでも出て来て、綺麗に咲いてるように映ってますが、雪で傷んでる事は伝えてないですからね。

才能なしの一句の添削は、夏井先生より夏先生の方が厳しい。
    乾杯は確かに片手なので完敗です。

民宿は大きな舟盛りですかね?
    タイタニックのような船に乗って出てくるかも?

のりアロハさんのトラベラーページ