庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた船でしか行けない秘境の温泉・大牧温泉に行ってきました。<br />雪景色が見られる冬季は人気があるので、かなり前から予約を入れました。<br />しかし!今年は予想外に雪が降らず、近隣のスキー場、となみ夢の平もずっとオープン出来ない状態でした。<br />幸い、宿泊する前週に大雪が降ってスキー場も1/24にオープンしました。<br />庄川クルーズもギリギリ、水墨画の様な雪景色が見られる状態となりました。<br />おかげでイメージしていた水墨画の様な景色の庄川峡クルーズを堪能できました!<br />大牧温泉では温泉三昧で、とてもゆっくり出来ました。<br />翌日は、富山の絶景スポット、雨晴海岸、富山環水公園に行きました。<br />残念ながら雨晴海岸は曇っていて、良くポスターなどで見る海岸奥に立山連峰の山々が迫る風景は見られませんでしたが、JR氷見線のローカル列車が走っていく様子を見る事が出来ました。<br />富山駅近くにある富山環水公園では、世界一美しいと言われるスターバックスコーヒーに行きました!<br />晴れ間が出てくるとスターバックスの建物が青空と雪景色にマッチして映えました!<br />1泊2日ですが充実した富山旅行でした。

船でしか行けない秘境の温泉・大牧温泉に行ってきました!雪降る水墨画の様な景色の庄川峡クルーズを堪能!

2026/01/31 - 2026/02/01

チュンチュン

チュンチュンさん

大牧温泉では温泉三昧で、とてもゆっくり出来ました。
1泊2日ですが充実した富山旅行でした。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 徒歩

軽井沢駅です。
    全然雪がないです、。
    駅の南側に広がる軽井沢プリンススキー場は人工降雪機を使ってゲレンデだけは雪がある状態にしていました。

長野駅に停車する前の北陸新幹線からの景色です。
    山の景色が綺麗です。
    北信五岳、左から飯綱山,戸隠山、黒姫山,妙高山です。

イクラとマグロのお弁当です。
    車内で食べました。

北陸新幹線は、日本海に出ました。
    糸魚川市の姫川港近くの風景です。
    どんより曇りがちの天気でした。

新高岡駅に到着しました。
    改札口の近くに、富山名物ますのすしのショップがありました。

新高岡駅から、となみ夢の平スキー場に向かいました。
    30分くらいでスキー場の案内看板がある交差点まで来ました。

となみ夢の平スキー場に到着しました。小さなスキー場で駐車場のキャパが小さいのでゲレンデに近い区画は埋まっていました。
    少し離れた場所に車を止めてゲレンデに行きました。

となみ夢の平スキー場のゲレンデマップです。
    近年は冬のスキー場より、春夏のフラワーウォッチの方が賑わっているそうです。

となみ夢の平スキー場のゲレンデの様子です。
    先週降った大雪で何とか今年も1/24にスキー場がオープンしました。
    (2/25でスキー場の営業は終了。年始に雪が降らず一ヵ月間の営業となりました)

今どき珍しい紙のリフト券チケットです。
    特に一回券を販売しているスキー場が減っているので、貴重です。
    温泉旅行ついでに,少しだけ滑りたい我が家としてはありがたいです。

ゲレンデは緩やかな斜面でファミリー向けです。

斜面の途中から見た麓の様子です。
    利用客は少なく快適でした。

樹氷ほどではないですが、アートな雪景色です。

(2016年 八甲田山 樹氷)

雲の合間から太陽が顔を覗かせ幻想的な風景となりました!
    足を止めて写真を撮りました。

樹氷っぽく雪が貼り付いた樹木です。

素朴なレストハウスです。
    建物横にあるスキーレンタルショップは現金オンリーの平成?昭和?テイストでした。

道の駅 庄川です。
    ここで売られていたみかんが絶品で、翌日も立ち寄って買い足しました!

小牧港のチケットを販売している建物です。
    外国人観光客だらけでした。
    日帰り利用客の車で駐車場が埋まっていて焦りましたが,係員さんが誘導してくれて大牧温泉宿泊者の為にスペースを開けてくれました。
    車を停められて良かった!
    雪景色が見られるシーズンは凄い混雑なので、小牧港には早めに着いておいた方が良いです。

庄川遊覧船の起点である小牧港です。

先週末まで雪がなく遊覧船の関係者が申し訳ないと思う風景だったそうですが、先週降った大雪で一気に例年通りの景色に変わったそうです。

小牧港を出発しました。

遠ざかる小牧港とレストランです。

遊覧船の乗客の9割は東南アジアからの外国人観光客でした。
    赤道直下の国では雪を見る機会がないので、この雪景色は興奮ですね。

氷瀑の様になっている場所です。

庄川遊覧の最初の見所、利賀大橋(仙納原大橋)の東側主塔跡が見えてきました。

この橋は小牧ダムの完成後に村民の要望で出来た吊り橋ですが、利用者減と老朽化で使われなくなりました。今は、この東側主塔跡が残るのみです。

水面に映る雪景色が美しいです。

水墨画の様な風景に、遊覧船の乗客は寒さを忘れて船外で鑑賞していました。
    乗客の大半は外国人で、国籍は殆どインドネシアでした。
    雪を目当てに日本まで来ているそうです。

大きな赤い橋は、長崎大橋です。

以前の吊り橋の橋脚跡が残っていました。
    長崎大橋のショートクルーズですと、ここで折り返します。

こちらの大きな赤い橋は、現在も使われている利賀大橋です。
    国道471号線が走っています。

利賀大橋を過ぎて遊覧船はさらに庄川を南下します。

道路や橋も見えなくなり,空,山,川だけのモノトーンの水墨画の世界となりました。

やっと秘境の一軒宿、大牧温泉が見えた!と思いきや、これは大牧発電所の建物です。
    昭和5年(1930年)に小牧ダムの完成と共に運転を開始した水力発電所です。
    当時、小牧ダムは東洋一の規模を誇りました。

小牧港を出発して約30分、やっと秘境の温泉宿、大牧温泉の建物が見えました、

だんだん近づいて行きました。

遊覧船は、すぐに船着場に着岸せず大牧温泉の建物が綺麗に見える場所まで移動してから着岸しました。
    粋なサービスですね!

大牧温泉 宿・ホテル

船でしか行けない絶景の温泉宿です。雪降る冬季に行くのががお勧めです。 by チュンチュンさん

桟橋から急な階段を上り、大牧温泉の建物に向かいました。
    大きな荷物を持った方は滑らないように注意です!

ロビーです。
    外の雪景色がいい感じです。
    大きな古時計も味があっていいですね。

お部屋は広々しており快適でした!

お部屋に置いてあった大牧温泉オリジナルお菓子です。

宿にはカメムシが出るらしくガムテープで獲って下さいとのことです。

夕食は和食です。
    ザ温泉宿!と言う感じです。

豆乳鍋に豚肉です。

小さな子供にはキッズメニューが提供されました。
    子供定番のメニューで、娘はパクパク食べていました。

締めのご飯です。
    出汁が効いていて美味しかったです。

暖炉がいい感じです。

大牧温泉は船でしか行けないポツンと一軒宿なので、様々なサスペンスドラマの舞台となりました。
    芸能人のサインが多数、廊下に飾られていました。

ライトアップされた雪景色です。
    幻想的です。
    大牧温泉だからこそ見る事が出来る景色です。

朝食です。
    日本の朝!と言う感じのメニューで良かったです!

朝食のキッズメニューの洋食です。
    娘曰く、パンが美味しかったそうです。

湯豆腐です。
    温まります!

朝の大牧温泉の風景です。
    雪は止んでいました。

晴れて青空も見えてきました!

大牧温泉の売店は、午前中しか営業していないです。
    朝食を食べたら、チェックアウトまでの間に買い物をします。
    私は大牧温泉のマグネットを買いました。
    秘境の宿の売店なので、現金オンリーでした。

雪に埋もれた大牧温泉の看板です。
    記念撮影ポイントです!

大牧温泉の桟橋を出発しました。
    宿の従業員さんが見送ってくれました!

昨日と同じルートを通って小牧港に戻りますが、雪が降っていないので景色をクリアに見ることができました。

緑色の道路が見えました。
    道路は国道156号線です。

水墨画の様な景色に中、鳥が羽ばたいて飛んで行きました。
    風情があります。

赤い橋まで戻ってきました。

小牧港を出発し、大牧温泉温泉に向かう遊覧船と赤い橋の下ですれ違いました。

帰りも小牧港の建物には大勢の東南アジアからの外国人観光客がいました。
    雪が積もったレンタカーの雪を振り落としてから出発しました。

小牧港を出発して約1時間、富山の絶景スポットの1つ雨晴海岸に来ました。残念ながら曇りの天気です。」

天気が良いと、雨晴海岸の奥に立山連峰の山々が見えるのですが、今日は曇って霞んでいました。残念!!

高岡方面から氷見行の列車がやってきました!
    天気が良いと雨晴海岸、JR氷見線、立山連峰の三点セット美しい景色が見られるのですが今日は曇って微妙な風景でした。

撮影した画像をAIで描いていたイメージの風景に変換してもらいました。
    本当はこういう景色を見たかったです!!

道の駅 雨晴の横をJR氷見線の列車が走り抜けていきました。

道の駅 雨晴には、天空の非公認キャラゆきおが売ってました!!
    富山バージョンゲットです!
    しろえび ゆきおは貴重です!

ドラえもんの作者・藤子不二雄A先生が氷見市出身なので、ドラえもんグッズが多く売られていました。

氷見で折り返してきた列車がやってきました!

走り抜けていきました。

天候の回復を期待しましたが、やはり雲は厚くどんよりした天気の雨晴海岸でした。

名残惜しいですが、雨晴海岸を出発しました。

雨晴海岸を出発して約1時間、世界一美しいと言われる富山環水公園のスターバックスコーヒーにやってきました。
    週末の午後は,公園の無料駐車場は満車で入れないと言う口コミを数多く見かけましたが、この日は雪が降っていた事もありスタバに近い区画の駐車場に停められました。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

世界一美しいと言われるスターバックスコーヒーでした。 by チュンチュンさん

人気のスターバックスコーヒーで席を確保するのが大変でした。
    席を立ちそうなグループの背後にスタンバイシしていました。

公園内の橋や建物自体がアートです。

橋の上から撮ったスタバの様子です。

地元立候補の議員さんと秋田犬の会の方がいました。

スタバの前で記念撮影やSNSへの発信をしていました。

タワーから見たスタバです。

スターバックスコーヒーに戻る頃には雲が晴れて太陽が顔を覗かせました。
    青空に映えていいですね!

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

空の青,雪の白、建物のブラウンと調和が取れています!

空と雲の景色がスタバのガラスに反射してアートです!

そろそろスタバを後にして富山駅に向かいます。

富山駅にやってきました。
    富山駅周辺には路面電車が走っていました。

富山駅のとやマルシェでも、天空の非公認キャラゆきおを発見!!
    ゆきおのらいちょう、ホタルイカが売っていました!!
    即ゲットしました!

富山グルメ締めは、富山ブラックラーメンです!
    元祖 西町大喜とやマルシェ店に来ました。

久しぶりに食べましたが塩辛い!!
    スープが塩辛過ぎて、スープを飲まない為、レンゲがついてこないそうです。
    レンゲでスープすすったらすごい塩分摂取になりますね、。

西町大喜 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

JR富山駅に隣接した施設内にあり手軽にブラックラーメンを食べられるお店です。 by チュンチュンさん

帰りの北陸新幹線の中で、白えびビーバとスターバックスコーヒーを頂きました。