ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は初ベトナムだけど<br />姉は4回目だそうです~<br />ベトナムのご飯美味しいもんね(^^)<br /><br />今回も姉の期限切れ直前のマイルで飛行機予約<br />ありがとー!<br />(今回の旅行でマイル使いきりました)<br />ホーチミンのホテルはマリオットポイント宿泊<br />お得な旅となりました<br /><br />前半ホイアン<br />後半ホーチミン<br /><br />ショーを見たり<br />ローカルグルメ堪能したり<br />素敵ホテルだったり<br />たくさん撮影したり<br />大満足の旅となりました(^^)<br /><br />毎回長編になってしまうので<br />今回は1日1冊にしたら7冊になってしまった!<br /><br />どうぞよろしくお願いします(^^)<br />

アラカン姉妹のベトナム旅⑥ ホーチミン編

2026/01/29 - 2026/02/06

旅行記グループ アラカン姉妹 ベトナム旅

かめきちともとも

かめきちともともさん

私は初ベトナムだけど
姉は4回目だそうです~
ベトナムのご飯美味しいもんね(^^)

今回も姉の期限切れ直前のマイルで飛行機予約
ありがとー!
(今回の旅行でマイル使いきりました)
ホーチミンのホテルはマリオットポイント宿泊
お得な旅となりました

前半ホイアン
後半ホーチミン

ショーを見たり
ローカルグルメ堪能したり
素敵ホテルだったり
たくさん撮影したり
大満足の旅となりました(^^)

毎回長編になってしまうので
今回は1日1冊にしたら7冊になってしまった!

どうぞよろしくお願いします(^^)

タクシー 徒歩

7日目
    おはようございます

本日のコーディネートです

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

マリオットのプラチナランクなので朝食が無料でいただけます
    ありがたいですね

なんと!レンブがある!
    マレーシアで見かけたけど食べられなかったレンブ
    これはいただかないとですね

バインミーもあったよ

ドリンクはもちろん
    カフェスアダー

ココナッツにマリオットの焼印があるー

レンブいただきました

赤ピーマンみたいだけど
    リンゴのような梨のような
    シャキシャキしておいしいね

やっと食べられて嬉しー

フォーの薬味がすごいよー

フォーと
    奥にある
    今回の旅行で8個目のバインミーいただきます(^^)

Grabでやってきました

コンカフェ(ハイバーチュン店) カフェ

コンカフェさんの3階から
    タンディン教会がよく見えるよーって事できてみたよ

でもさ
    撮影したらてっぺんの十字架が切れてた(^^;
    しっかり確認して撮らないとだね

コンカフェ看板メニューの
    ココナッツコーヒーとご一緒に

• 地上からの撮影では<br />しっかりてっぺんの十字架入っててよかった<br />バイクとご一緒に<br /><br />https://maps.app.goo.gl/dFdWVhWEuiZsiMDJA?g_st=ic

地図を見る

地上からの撮影では
    しっかりてっぺんの十字架入っててよかった
    バイクとご一緒に

タンディン教会 寺院・教会

歩いて次の場所に向かいます

カラフルだね!

細い路地進みます

お店の看板あるけど
    バイク置き場になってる

お店はどこかな?

行ったり来たりしていたら
    バイク置き場のおじさんが
    「バイク置き場の奥だよー」とジェスチャーで

そうなのか!
    と進んでみる

階段を上り
    このフロアは何屋さんかしら

ありました!
    姉が雑誌POPEYEで見つけたお店
    個性的でおしゃれです!

NEO-

メニュー見ても
    POPEYEに掲載されていたとうもろこしのデザートが
    どれかわからなかったので
    『日本の雑誌に載ってたデザートお願いします』と注文したよ!

カニがぶら下がってるね

左のお皿が雑誌掲載デザートです

おーいーしーってほどではなかったけど
    お店に流れてる曲が
    Bee Gees
    ABBA
    Earth, Wind & Fire
    アラカン姉妹が青春時代に聴いていたアーティスト達
    とても居心地の良いカフェでした

お皿も可愛いね!

★★姉のつぶやきコーナー

お店のオーナーらしきお兄さんがいたのだけど、終始クールな感じ

帰り際に「オーナーさんですか?」と聞くとイエスと言うので、翻訳アプリで「いい選曲だね、私たち世代に流行った曲だよ。お店の居心地もすごくよかった!」と入れて見せたら、クールな雰囲気が一気に変わり、すんごいにこやかに笑ってくれた~。話しかけてよかった~

Grabでやってきました

ソンベ焼のお店に潜入

Sông Bé store

フォーを食べるくらいの大きさの器ないかなー

なかったけど
    お茶碗サイズの器をひとつ購入しました

続きまして

grade b

『Amai』というお店のアウトレットだそうです

素敵なカップたち

フラワーベースも素敵だー

こちらの北欧っぽいカップと

こちらのお皿2枚と

ブルーとグリーンのスプーンを購入

定価の半額でした(^^)

次のお店に向かう途中

何屋さんなんだろ
    可愛いね~

★★姉のつぶやきコーナー

このあたりはタオディエンというエリアで、ホーチミンの観光中心地から少し離れている高級住宅街、駐在・富裕層エリアだそうです。なのでこういったおしゃれなお店が多いみたい

本当にこの先にお店あるのか心配になるけど進みます

あったー!

TuHu Ceramics

青が好きなので
    絶対来たかったのです!

お店に入ったら棚があって

ブルー模様のお皿が並んでて

ミニサイズのカップがたくさんあって

ポットや

カップ&ソーサーや

違うタイプのポットなど

レジ横のディスプレイも素敵です

6点購入
    合計4,000円くらいでした

頑張って日本に持って帰りますよー

Grabでお昼ご飯食べに来たよ

Bánh Canh Cua 87

• 注文は決まってます<br />蟹春雨麺!<br /><br />姉が<br />今回の旅行で1番美味しかった!<br />と言ってました<br /><br /><br /><br />

注文は決まってます
    蟹春雨麺!

姉が
    今回の旅行で1番美味しかった!
    と言ってました

机の高さが低く膝が入らなくて
    ちょいと食べにくいかった(^^;

★★姉のつぶやきコーナー

ローカルなお店の雰囲気と言い、リーズナブルなお値段といい、それに反比例するようなおいしさといい、今回のベトナム旅行で一番良かったお店です

お店のスタッフもめっちゃ感じよかった!

ホテルに戻ってきました

美味しいコーヒー飲みたく
    ラウンジにやってきました
    ありがたいですね

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

カフェスアダーが美味し~

そしてパッションフルーツがすっぱ~い

ソンベ焼のお茶碗と一緒に
    この、ベトナムコーヒー淹れる時に使うフィンも買いました

休憩したので出かけます

ホテルのお向かいにある
    ブックストリートにやってきました

ゆらゆら~

青い猫の本

特に面白いものはありませんでした(^^;

サイゴン郵便局にやって来ました

サイゴン中央郵便局 建造物

天井がアーチ状になってますね

郵便局の床

マレーシアもだけど
    海外は素敵なタイルが多いね!

この柄も可愛い!

いろんな国の現在時刻の時計があるのどけど
    日本もあった!

中央には葉書などのお土産が売っていて

郵便局としてもちゃんと機能しているので
    ポスト投函もできます

門のオブジェも可愛いね

オペラハウスにやってきました

オペラハウスで上演される
    A O Show(アー・オー・ショー)
    ベトナム伝統文化を今風にアレンジした迫力の男女混合パフォーマンスショー
    を見ます!

チケットはKlookで購入済み
    1人5,000円くらいでした

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

開演1時間前に行ったら
    無料の見学ツアーに参加できます

2階席に座ったり

まだ誰も入ってない会場を見渡すこともできます

よかった!
    竹やノンラー使ったアクロバット
    クスッと笑えたり
    とっても迫力ある舞台でした

終わった後に演者さんと記念撮影もできるみたいです

お腹空いたのでご飯食べに行きます

バイクすごー!

日本人街の何やら独特な雰囲気のエリアにあるお店

ブンチャーハノイ 26

まず氷入りビール

なんか
    すんごいの来たよー

1番食べたかったブンチャーを頼むのを忘れたと言うか
    間違えてしまったので

ブンチャーのスープだけをプラスで注文しました

これです!

お素麺みたいな麺とハーブをスープに入れていただきます!

★★姉のつぶやきコーナー

このブンチャーというお料理も、ハノイで発祥の店(と思って入ったら後続のお店だったのだけども)で初めて食べてとてもおいしかったので来たお店

最初オリジナルの肉団子スープを頼むのを忘れてしまったのだけど、ちゃんとおいしかったです!!

ちなみにこのお店の周辺は、客引きなのかな?なセクシーアオザイを着た女の子たちがたくさんいて、女性はちょっと気が引ける雰囲気だけれど、恐れずGoogleマップの通りに進むとたどり着けますよ

ウィンマートにやってきました

本格的にベトナムコーヒー淹れたいので練乳買います
    姉に教えてもらったポーションタイプのが売ってた!

★★姉のつぶやきコーナー

ベトナムコーヒーにはこのおじいさんマークの練乳がオススメ!
    日本でも業務スーパーやアジア食材で大きい缶入りやチューブタイプを見かけます

私比較なのですが、日本の練乳を使うとどうも薬品臭く感じてしまうのですが、これだとミルク味が濃厚でおいしくできますよ

ウィンマート スーパー・コンビニ

事前リサーチしていたこちらの緑のソースを
    姉が購入

アジフライとかイカフライに使っていて
    おいしいけど辛いらしいです

ホテルに戻ってきました
    クラブラウンジで一杯だけシャンパン飲もうとなりました

トラブルなく旅行が終わりそうなので
    乾杯です!

今回アップグレードしてくれて、クラブラウンジと同じフロアのお部屋なのだけど
    そうなると
    クラブラウンジに行くハードルが
    ぐっと下がるんだなーと実感!
    エレベーターにも乗らず
    ほんの50歩ほどの距離なので
    何回も利用させてもらいました

今後マリオット系列に泊まるときは
    クラブラウンジのフロアのお部屋(があれば)をリクエストしようと思いました!

それと
    明日のタンソンニャット空港までのGrabを予約しておきました
    Grabの手配は全て姉がやってくれました
    ありがとー
    おやすみなさい