ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は初ベトナムだけど<br />姉は4回目だそうです~<br />ベトナムのご飯美味しいもんね(^^)<br /><br />今回も姉の期限切れ直前のマイルで飛行機予約<br />ありがとー!<br />(今回の旅行でマイル使いきりました)<br />ホーチミンのホテルはマリオットポイント宿泊<br />お得な旅となりました<br /><br />前半ホイアン<br />後半ホーチミン<br /><br />ショーを見たり<br />ローカルグルメ堪能したり<br />素敵ホテルだったり<br />たくさん撮影したり<br />大満足の旅となりました(^^)<br /><br />毎回長編になってしまうので<br />今回は1日1冊にしたら7冊になってしまった!<br /><br />どうぞよろしくお願いします(^^)<br /><br />

アラカン姉妹のベトナム旅② ホイアン編

2026/01/29 - 2026/02/06

1242位(同エリア1964件中)

旅行記グループ アラカン姉妹 ベトナム旅

かめきちともとも

かめきちともともさん

私は初ベトナムだけど
姉は4回目だそうです~
ベトナムのご飯美味しいもんね(^^)

今回も姉の期限切れ直前のマイルで飛行機予約
ありがとー!
(今回の旅行でマイル使いきりました)
ホーチミンのホテルはマリオットポイント宿泊
お得な旅となりました

前半ホイアン
後半ホーチミン

ショーを見たり
ローカルグルメ堪能したり
素敵ホテルだったり
たくさん撮影したり
大満足の旅となりました(^^)

毎回長編になってしまうので
今回は1日1冊にしたら7冊になってしまった!

どうぞよろしくお願いします(^^)

自転車 タクシー 徒歩 飛行機

最初から読みたい方はこちらです
    お時間ありましたらどうぞ

3日目
    おはようございます

本日のコーディネートです

アクセサリー好きの姉
    旅行の時、いつもお菓子の箱の蓋をトレーにしていたのよね

先日姉の好きなグリーンのトレーを見つけたのでプレゼントしました

早速使ってくれて
    アクセサリー達もグリーンだったので撮影してみた!

ホテルの朝食いただきます

たくさんのフルーツ

お天気いいのでテラス席でいただきます

ポトフっぽいフォーもいただきまーす

気持ちいいね~

ごちそうさまでした(^^)

• 午前の早い時間だと空いているし暑くないってことで<br />Grabでココナッツボートに乗りにきました<br /><br />Klookで予約済みです<br />Grab降りたら『Klook』のTシャツ着たおじさんがいて<br />予約のqrコード見せます<br /><br />あれよあれよで<br />ボートに乗りました<br /><br />Hanh Coconut<br />https://maps.app.goo.gl/ntfp5fBMhj9Ej6Ub9?g_st=ic<br /><br />

地図を見る

午前の早い時間だと空いているし暑くないってことで
    Grabでココナッツボートに乗りにきました

Klookで予約済みです
    Grab降りたら『Klook』のTシャツ着たおじさんがいて
    予約のqrコード見せます

あれよあれよで
    ボートに乗りました

Hanh Coconut

• ゆっくり進みます

ゆっくり進みます

このノンラー(傘みたいな帽子)貸してくれます
    被りたかったから嬉しー

船頭さんがiPhone貸してーと
    いろんなポージングをご指導いただき
    素敵な写真をたくさん撮っていただきました!

iPhoneを逆さにして撮ってて慣れてらっしゃる~

2人並んで
    はい、チーズ!

船頭さん、ありがと~

この、グルングルン回転するボート
    チップ渡すと乗ることもできたけど
    大惨事になりそうなのでやめておきましたよ

続きまして
    大カラオケ大会、笑笑

漁を見たり

またまた記念撮影タイムです
    たくさん撮影してくれたので
    このタイミングでチップをお渡しました(催促はなかったですよ)

このエリアは深いらしく
    腰にライフジャケットを巻きます
    他のボートの乗客も巻いてました

戻ってきました
    船頭さん、ありがとー

2人で 1,082円
    充分楽しめました!

Grab呼んで帰ります

ホテルに戻って
    自転車で出かけます

今回の旅行で3食目のバインミー
    世界一と言われているお店に食べに来たよー

自転車だとあっという間に着くので楽ちん

バイン ミー フーン 地元の料理

メニューです

ちゃんと炭火て温めてます

たっぷりのお肉

たっぷりのお野菜

アボカドココナツスムージー

おーいーしー!

• チリソース付けていただきまーす!<br /><br />おーいーしー!<br /><br />ごちそうさまでした(^^)<br /><br />★★姉のつぶやきコーナー<br />ここは、ホイアンに来るたびに必ず立ち寄るお店です<br /><br />お気に入りのお店がクローズしていたり、味が変ったりしている中、ここは最初に来た時と変わらずめっちゃおいしかった!!これからも変わらずいてほしいです~<br /><br />★★

チリソース付けていただきまーす!

★★姉のつぶやきコーナー
    ここは、ホイアンに来るたびに必ず立ち寄るお店です

お店を出たら
    帽子売りバイク発見

ランチのハシゴします!

Com Ga Gieng Dinh Hoi An

カフェスアダー

おーいーしー!

• 頼むのは<br />コムガー一択です<br /><br />コムガーとは<br />鶏の出汁で炊いた黄色いご飯(ターメリック入り)の上に<br />細かくほぐした蒸し鶏<br />パパイヤと人参の漬物<br />香菜などを乗せたホイアン風チキンライス<br /><br />★★姉のつぶやきコーナー<br /><br />このホイアンチキンライスを始めて食べた時は、衝撃のおいしさでした。入ったお店で使っている鶏は、いわゆる地鶏だったのだと思います。けれども、そのお気に入りのお店はクローズしてしまい、今回もそれを超える味には出会えませんでした...残念...<br /><br />★★

頼むのは
    コムガー一択です

コムガーとは
    鶏の出汁で炊いた黄色いご飯(ターメリック入り)の上に
    細かくほぐした蒸し鶏
    パパイヤと人参の漬物
    香菜などを乗せたホイアン風チキンライス

★★姉のつぶやきコーナー

お店にいた奥の青年4人組
    半袖青年いればダウンジャケット青年もいる

ちなみに私は半袖でーす

ごちそうさまでした(^^)

天気よくサイクリングも気持ちいいので
    少し足を伸ばし
    草原の中に建つホテルのカフェにやってきました

このホテルにも泊まってみたいなーと思っていて
    次回ホイアンに来る時のリサーチも兼ねて(^^)

レウ ブティック ホテル ホテル

ねねね!
    素敵でしょ!

この席から草原が見渡せるのです~
    (作物収穫後は茶色い水田になってしまうので来訪時期は注意が必要です)

ホイアン名物のカオラウ
    (米粉で作られたコシの強い平打ち麺に、豚肉、野菜、カリカリの揚げせんべいをのせ、甘辛い醤油タレを絡めて食べる汁なし和え麺)
    いただきまーす!

ポットとカップも

店内も

トイレも
    素敵だったよー
    ぜひ泊まってみたいと思いました

ゆっくりできたので
    サイクリング再スタート

姉の行きたかったお店に潜入しまーす

Kimono by Hart

ベトナム各地の少数民族が引き継いできた手織の布を使ったファッションやインテリア雑貨やジュエリーなどを扱っているお店だそうです

奥の奥まで続くお店

織物もたくさん

★★姉のつぶやきコーナー

日本のアジア民芸店などより半額くらいのお値段でした

器もあちこちに

アジア少数民族の文化が好きな姉が
    このカゴの使い方実演中

続きましてお向かいの博物館に

フランス人写真家さんが
    プロジェクトとして何年もかけてベトナム中を周り
    54の少数民族の民族衣装を取材し
    収集した衣装と写真のコレクションを展示する博物館
    だそうです

素敵な写真と民族衣装の展示があり
    見応えありました

Precious Heritage Art Gallery Museum 博物館・美術館・ギャラリー

休憩したくカフェにきたよ

The Espresso Station

外の席も可愛い

このこの
    ソルトコーヒーが
    おーいーしー

奥のピンク色のはビーツのラテ
    姉曰くイマイチだったらしい

お店前のこの狭い道も
    バイクがガンガン通ってました

1回ホテルに帰り
    しばらく休んで出かけますよー

早めの夜ご飯食べにやってきました

Bánh Mì Sum

メニューです

こちらも炭でバゲットを温めてます

たくさんの具

今回の旅行で4食目のバインミー

このお店も
    おーいーしー(^^)

姉、チリソースが好きでね
    チリソース入れて、と店員さんに言ったら
    机の上にあるよー、と言われたの
    机の上にあるのは市販のチリソースだったので
    入れずに完食

完食後に
    机の上にあった、ステンレス製のよくお砂糖入ってる容器の蓋を
    何気なく開けてびっくり!
    お砂糖ではなく自家製チリソースだったー((((;゚Д゚)))))))

姉がショックから立ち直れていない画像

気を取り直して次の場所にGrabで移動します

ホイアンメモリーズランドにやってきました
    この島全体がテーマパークのような雰囲気です

でもね
    トイレがすんごく少なくて
    びっくりするくらい酷かった
    汚いとかではなく、個室のドアが竹の格子で重く鍵もない
    施設が綺麗なだけあってとても残念
    てか、もったいないなーと

ホイアンインプレッションテーマパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホイアンの歴史がショーになっている
    『メモリーズショー』を見に来ました

(ほぼ)満月が輝いてましたー

Klookで事前にチケット購入済み
    2人で 7,148円

Memories of Hoi An Hoi An

• 客席は満席でした<br /><br />400年の栄枯盛衰を5つの印象的な演目で再現されるそうです<br /><br />最初に出てきたこの方たち<br />体を後ろにかなり反らせて歩いてるのだけど<br />腹筋どんだけすごいのか??<br /><br />

客席は満席でした

400年の栄枯盛衰を5つの印象的な演目で再現されるそうです

最初に出てきたこの方たち
    体を後ろにかなり反らせて歩いてるのだけど
    腹筋どんだけすごいのか??

ファイアー!
    熱さが席に座っていても届きました

人が波波~となったり
    (↑語彙力)

こちらは結婚式のシーン

最後は花火もあがり
    日本橋も出現
    スケールのおっきいショーで大満足でした

★★姉のつぶやきコーナー

セリフはほとんどないので言葉がわからなくても十分楽しめますが、簡単な説明が舞台左右に4か国語で表示されました

ちなみに左が英語とベトナム語、右に韓国語と中国語。なので多くの日本人は左側に座ると、まだ理解しやすい英語なのでいいかもです

• Googleマップ見ると歩いて帰れそう<br />夜風が心地よいので歩きまーす<br /><br />橋の上から撮影

地図を見る

Googleマップ見ると歩いて帰れそう
    夜風が心地よいので歩きまーす

橋の上から撮影

帰り道にあったこちら、海上レストランなのだけど
    ワンピースのサンジが副料理長として働いていた
    『バラティエ』みたい!
    って思ったの私だけかな?
    ちょいと小さめだけども

• 9時過ぎても賑やかで<br />治安もよさそうです!

9時過ぎても賑やかで
    治安もよさそうです!

• 姉が<br />ベトナムのデザート、チェー食べたいなー<br />と言いながら歩いていたら<br />こんなデザートやさんに遭遇<br />

姉が
    ベトナムのデザート、チェー食べたいなー
    と言いながら歩いていたら
    こんなデザートやさんに遭遇

姉はチェーにしたかったのだけど
    聞かれなかったのでなすがままにしてたら
    チェーではなく豆花になっちゃった

でも美味しそうだよー

デザートやさんのお姉さんが撮影してくれました
    ありがと~
    って
    私、膝隠しなさいよ^^;

日本橋のライトアップ
    昼間は人人人だけど
    夜の10時頃は人も少ないですね

来遠橋 (日本橋) 建造物

絵になる黄色のコンカフェ
    コンカフェはホーチミンで行こうと思ってまーす

おやすみなさい

続きはこちらです