ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は初ベトナムだけど<br />姉は4回目だそうです~<br />ベトナムのご飯美味しいもんね(^^)<br /><br />今回も姉の期限切れ直前のマイルで飛行機予約<br />ありがとー!<br />(今回の旅行でマイル使いきりました)<br />ホーチミンのホテルはマリオットポイント宿泊<br />お得な旅となりました<br /><br />前半ホイアン<br />後半ホーチミン<br /><br />ショーを見たり<br />ローカルグルメ堪能したり<br />素敵ホテルだったり<br />たくさん撮影したり<br />大満足の旅となりました(^^)<br /><br />毎回長編になってしまうので<br />今回は1日1冊にしたら7冊になってしまった!<br /><br />どうぞよろしくお願いします(^^)<br /><br />

アラカン姉妹のベトナム旅④ ホイアンからホーチミンへ

2026/01/29 - 2026/02/06

1952位(同エリア1955件中)

旅行記グループ アラカン姉妹 ベトナム旅

かめきちともとも

かめきちともともさん

私は初ベトナムだけど
姉は4回目だそうです~
ベトナムのご飯美味しいもんね(^^)

今回も姉の期限切れ直前のマイルで飛行機予約
ありがとー!
(今回の旅行でマイル使いきりました)
ホーチミンのホテルはマリオットポイント宿泊
お得な旅となりました

前半ホイアン
後半ホーチミン

ショーを見たり
ローカルグルメ堪能したり
素敵ホテルだったり
たくさん撮影したり
大満足の旅となりました(^^)

毎回長編になってしまうので
今回は1日1冊にしたら7冊になってしまった!

どうぞよろしくお願いします(^^)

自転車 タクシー 徒歩

5日目
    おはようございます

本日のコーディネートです
    ふたりとも
    グレーのパーカーだね

朝ご飯を食べに出かけます

ソン ホイアン ブティック ホテル&スパ ホテル

晴れてはないのだけど
    雨も降ってないのでありがたいです

8時前はシクロもまだ活動前

誰も歩いてないね

このお店は朝早くから営業してます

カラフルで可愛いね!

マイフィッシュレストラン アジア料理

• そしてまた路地を撮る

そしてまた路地を撮る

日本橋も誰もいないよー

来遠橋 (日本橋) 建造物

散策ですか~?

旧正月(テト)のお供しているお店がちょこちょこあります

雨が降ってきちゃったけど
    朝ご飯やさん探し中

バインベオというエビ入り餅食べたく来てみたけど
    営業していない((((;゚Д゚)))))))
    それも定休日とかではなく
    廃業してるっぽーい
    残念(T . T)

Banh Beo Ba My

なので来る時に営業していたお店に入ってみた

マイフィッシュレストラン アジア料理

カオラウ再び

混ぜるとこんな感じです

• そして<br />今回の旅行で5食目のバインミー<br /><br />肉肉していておーいーしー!

そして
    今回の旅行で5食目のバインミー

肉肉していておーいーしー!

そんでもって
    この
    レモングラスとキンカンとはちみつのお茶が
    めっちゃおいしかったよ!

ごちそうさまでした(^^)

どなたの自転車かな

このお店のドリンク人気だよねー
    飲まなかったけど

Mót

• 路地撮影

路地撮影

路地撮影している私を姉が撮影

• 小道も撮影

小道も撮影

小道撮影している私を姉が撮影再び、笑笑

もりもりのブーゲンビリア

ホイアン旧市街を見渡せるカフェにきたよ

92 station restaurant & cafe

青空だったらよかったな~

コーヒー撮影

コーヒー撮影している私を姉が撮影、笑笑

お隣に座っていた
    韓国ご夫婦を撮影してあげたら
    私たちも撮っていただきました
    ありがとー

• 旧市街を見渡せる~

旧市街を見渡せる~

こちら側も

屋上が素敵だね

おっ、青い建物が見える!
    後で行ってみよー

床もかわいい

青い建物にやってきました

中華会館
    華僑出身の中国人が集まる所だそう

ほうきを持つ姉

中華会館 建造物

この植物ググったら
    『ミッキーマウスの木』って言うらしい

花後に残った赤いがくと
    黒く熟した果実の姿がミッキーマウスの顔のように見えることから
    この名が付けられたんだって

門の向こうのブーゲンビリアもいいね!

マレーシア、ペナンにある
    ブルーマンションを思い出します

門の横では
    素焼きの動物を売ってました

黄色い街に青いお店

ホーチミンに向かうのだけど
    ダナン空港で食べるランチ用に
    バインミーフーンに再度やってきました

また食べに来れますように~

バインミーゲットしました

バイン ミー フーン 地元の料理

わわっ!
    何屋さんなんだろ

手作りお菓子屋さんあったり

ペットボトルがすごい

お餅の屋台発見!

姉が何やら買っております

買ったのはこちら、ホイアン名物らしい

以前姉がマカオで買って気に入った杏仁餅というクッキーにそっくりだったので買ったらしいけど
    お味は全然違って海鮮ぽいような感じだったのだって
    調べたら、豚肉デンブとかが入ってる甘くないお菓子らしいです

それと
    前日重たくて買わなかったアートブックの本と
    かわいいシクロの置き物購入

姉はポストカードと

小さなステッカーセット購入しました

美味しそうなドリンクだね
    絵になる~

ホテルに戻ってチェックアウトします

素敵なホテルでした
    お世話になりました

ソン ホイアン ブティック ホテル&スパ ホテル

ホテルの車でダナン空港へ

ドライバーさんに
    ダナンの海岸線を通ってとお願いして通ってもらったけども
    雨雨雨で海全く見れずでございます

そしてそして
    ドラゴンブリッジも見えるはずなのに
    映るのは窓に張り付く雨の水滴で
    ドラゴンは全く映ってございませぬ…

ホテルに頼んでいた
    ダナン空港とホテル間の私たちだけの専用送迎は
    片道2000円くらいでした

1時間弱でダナン空港到着

ダナン国際空港 (DAD) 空港

テイクアウトしたバインミーいただきます
    今回の旅行で6食目のバインミー

あのね
    近くに座っていた
    多分同じ飛行機に乗るっぽいご家族のお父さんも
    私達と同じくバインミーフーンのバインミーをテイクアウトして食べてた!

美味しいもんねー

タンソンニャット空港到着
    ホーチミンは晴れてる!

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホテルまでGrabでいきます

Grabのピックアップポイントに行くために
    エスカレーターで降ります

Grabで指定された番号の柱で待ちます

待っている間
    オラウータン可愛い!
    と何気なく姉が撮った写真なのだけど

このオラウータン
    千葉の市川市動物園のお猿のパンチくんが愛用していて
    今話題なんだね(^^)
    この旅行記書いてる最中にニュースになってたよ

空港出たら大渋滞!
    車とバイクがカオス!

Grabのドライバーさん
    かなり強引な割り込み(いやこれがベトナムでは普通なのね)にびっくりしたけど
    裏道使ってくれたりありがとー

その画像が1枚もないままけどホテル到着です

ホテルはマリオットのポイント宿泊なので無料です
    ありがたいですね
    チェックインもクラブラウンジでドリンクいただきながらやりました
    これまたありがたいです

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

姉の誕生日が近いことを
    ホテルに事前に伝えていたら

お部屋にサプライズが!
    メッセージカードもありました
    ありがとうございます(^^)

ケーキでございます

バスタブ

トイレとシャワーブース

シンクはひとつ

しっかりアメニティと
    スリッパ、バスローブあります

ボディローションもあって

ホイアンのホテルになかったコンディショナーがあります!
    髪の毛がバッサバサだったので嬉しー!

夜ご飯食べに歩いてやってきたよ

強引にフレームインしてみた(^^)

Beo Oi Quan

メニューです

まずは氷入りのビール

• 蟹トマト麺<br /><br />おーいーしー

蟹トマト麺

おーいーしー

こちらはソイという餅米のお料理
    もちもちしてておいしい
    乗っているのはチキンだったかな?
    奥には卵の豚の角煮的な
    こちらも美味しかったー

ごちそうさまでした(^^)

★★姉のつぶやきコーナー

蟹トマト麵のブンリュウクア。そして餅米料理のソイ。両方とも以前ハノイで初めて食べて感動したので、このお店に行ってみました

十分美味しかったけれど、ハノイのお店に軍配かな?その時は初めてだったから驚きも加味されていたかもしれないけれども…

お土産などは早めに買っておきたく
    スーパーにやってきました

海外のスーパーのカゴってこのタイプよね

ウィンマート スーパー・コンビニ

事前リサーチで学んだ
    薄皮付きカシューナッツと殻付きマカダミア購入

蟹トマト鍋の素購入

インスタントコーヒー購入

コーヒー豆も購入

このコーヒー購入するか迷って
    後日リサーチして購入しました

マレーシアでなんだろうと思ってた『レンブ』が売ってたー
    でも大量パックなので購入見送りました

姉がこのお菓子購入

海外のスーパーって楽しいね!
    外国人も日本のスーパーって楽しいのかな?

ホテルに戻ってきたら
    ターンダウンしてくれてたよ
    ありがとう

おやすみなさい