2025/04/12 - 2025/04/12
-位(同エリア7325件中)
stacyさん
- stacyさんTOP
桜のシーズンは過ぎたけど、春の鎌倉散歩へ。
いつものコース+スイーツはしご旅。
天気が良くて気持ちよかったです。
久しぶりの鎌倉散歩。
いつものコース巡りとスイーツはしごのプチ旅行へ。
まずは佐助稲荷神社。佐助稲荷神社 寺・神社・教会
ほとんど人がいなくて空いていました。
上の方に新しい鳥居とお稲荷さんを祭る場所が作られていて、整然と並んでいます。佐助稲荷神社 寺・神社・教会
元の場所にあったお稲荷さんはかなり少なくなりました。
この風景、ジブリみたいで好きだったんだけどなあ・・・佐助稲荷神社 寺・神社・教会
佐助稲荷の後は銭洗弁財天。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
何度通っても、この神秘的な洞窟が神聖な気分になるので好きです。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
いつものようにざるセット、と思ったけど今回なぜかお線香とキャンドルをもらえなかった・・・
気を取り直して左の場所でお札をじゃぶじゃぶ。銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
桜はやはり少し見頃を過ぎていて葉っぱが出てきていました。
銭洗弁財天宇賀福神社 寺・神社・教会
段葛を通って鶴岡八幡宮を目指します。
若宮大路 名所・史跡
この辺は開花が遅いのか、比較的まだ桜がきれいに咲いていました。
若宮大路 名所・史跡
青い空に薄いピンクの桜の花びらがよく映えます。
まずはランチ。
しばらく待って、窓際の席へ。鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
しらすうどんにしました。少し濃い目の味付けでしたが青シソがさわやかでおいしかったです。
風の杜 グルメ・レストラン
そして本日の甘味を追加で。バニラアイスクリームにイチゴソースがかかったものと、桜のゼリー&クリームでした。
抹茶も濃くておいしい。ごちそう様でした。風の杜 グルメ・レストラン
おなかがいっぱいになったところで、参拝。ちょうど神前式を挙げてらっしゃる方々がいました。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮の桜。こちらは葉っぱがかなり目立ちます。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
緑の葉っぱの中に小さな桜の花が咲いている姿もなかなかかわいらしい。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
天気に恵まれたお散歩日和でした。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
源平池の周りは濃い目の花の桜。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ソメイヨシノははかない感じがするけど、こちらはやっぱり花弁が多くて華がある感じ。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
葉っぱは少し赤みがかって見えて桜餅の葉っぱみたい。。。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
旗上弁財天社によって小町通りを歩いていたら
旗上弁財天社 寺・神社・教会
偶然見つけた、気になっていた生ドーナツ屋さんが!!
抹茶にしました。
中はクリームたっぷり、濃厚な抹茶クリーム。生地の部分も脂っぽくなく、さっき甘いものも食べたのにペロッと食べちゃいました。
小町通りをぶらぶらしてから
鎌倉 小町通り 名所・史跡
あれ?またお茶タイムwww
いやいや、さっきのは抹茶&ドリンクなしだから、今回初めてのコーヒータイムっていう言い訳をしつつ。
コーヒーのロールケーキはクリームたっぷりですが、甘さ控えめで軽めでつい15分前にドーナツ食べたとは思えないくらい、普通に入っちゃったwww -
明らかに歩いたカロリーよりも甘いもので摂取したカロリーが多いですが、おなかも満たされ満足したところで横浜へ。