和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しココロが疲れたので、気分転換に遠くへ出かけてみるコトにしました。とはいえ、日数は多くかけられないので、日帰りにて。関西圏へと向かいます。。

【列島巡業100】ぶらりと関西大回り [日帰り]

2026/02/07 - 2026/02/07

あるき虫さん

米原駅にいます。近江鉄道の。。

米原駅

まずは、貴生川に向かいます。

今回の巡業から、携行物がひとつ増えました。愛猫「さくら」の分骨を収めた、メモリアルカプセル。。

近江鉄道 本線 乗り物

2時間近くかけて、貴生川へ。。

貴生川駅

貴生川からは「関西大回り乗車」を敢行します。5駅隣りの草津駅へ、なるべく遠回りをしながら向かいます。。

※「大回り乗車」とは?
    →特定の近郊区間内に限り、どんなルートで目的地に向かっても、最短ルートで運賃計算がなされるルール。但し、辿るルートは重複せず、一筆書きとなるコトが条件。また道中、改札口からは出られない。。

草津線で、草津とは反対方向の柘植駅にやって来ました。ココで、関西本線に乗換えます。。

柘植駅

関西本線の車中。車内吊りは、色彩豊かな手ぬぐい。京都茶とのコラボ企画。。

このラッピングも、京都茶とのコラボカラー。和装。。

加茂駅 (京都府)

さて、加茂からはJR西日本のアーバンネットワーク区間に突入します。。

大和路快速で、奈良へ。。

JR 奈良駅 名所・史跡

奈良駅では、絶滅危惧種の205系に遭遇しました。。

駅のコンコースにいた、ご当地キャラの「せんとくん」。。

奈良からは、桜井線に乗車。。

終点の高田まで、車内は地元の高校生で、終始混み合いました。。

高田駅

ChatGPTによる事前調査によると、高田駅の改札内には 駅そばがあるとの話だったので、ココで腹ごしらえをするつもりでしたが、いざ現地入りしたら、駅そばどころか 売店すらなし。。

止むなく、自販機でコーンポタージュだけ買い、和歌山線に乗り込みました。。

途中の吉野口では、近鉄電車と合流。
    ちょうど 2両編成の各停が来たので、パチリと一枚。。

吉野口駅

そして王寺行の、上り列車とも交換。。

橋本~紀伊山田間の車窓。。

やがて列車は、終点の和歌山に到着しました。高田駅から、約2時間の道程。。

和歌山駅

とココで、面を喰らう事態に直面。

同駅の和歌山線ホームには、独自の中間改札があり、他のホームへ行くのに、自動改札機を通らなければならない仕組みになっています。有人改札はなく、はてさて「大回り組」はココをどう乗り切ればよいのかと、一瞬 アタマがフリーズしました。でも、改札脇のインターホンで、駅員氏に「大回り乗車をしてるんですが…」と申し出たら、所持している切符を確認用カメラに呈示の上、通してくれました…焦りました。。

さて和歌山駅の構内で、やっとこさ売店を見つけました。ようやく食材にありつけます。。

そして、特急「くろしお」号に乗車。。

で、仕入れた食材がコチラ。
    この時点で、かなりの空腹でしたが、売っていたのは乾き物のみ。全く腹の足しになりません…改札口から出られない「大回り乗車」の辛酸を舐めました。。

やがて列車は天王寺へ。あべのハルカスのシルエットが、車窓に映ります。。

そして、新大阪に到着。。

新大阪駅

新大阪からは、新快速を乗り継いで…

目的地の草津駅に到達しました。
    5駅隣りの貴生川駅から、乗車距離は296km。所要時間は7時間。でも運賃は、僅かに420円のみという果実。。

草津駅 (滋賀県)

まさに奇業の「大回り乗車」を終え、米原からは新幹線で帰静します。。

米原駅

先ほど新大阪で、10分だけ時間があったので、駅弁を仕入れておきました。淡路屋が販売元の「なにわ御膳」を賞味。
    ようやくお腹が満たされました。。

で、自宅最寄りの新富士に着いたのは、21時36分。何とか今日のうちに、帰還するコトができました。。

新富士駅 (静岡県)

• チャムンパスさん 2026/02/09 08:39:43
    さくらちゃんと一緒の旅のはじまり(=^ェ^=)
    あるき虫さん、こんにちは。

前回の旅行記ではお悔やみのコメントを差し上げず失礼しました。

生前には実現出来なかったことですが、さくらちゃんとご一緒に旅をされている気持ちになられて、これからの旅に一つ想いが加わったことと思います(=^ェ^=)

さて、今回の関西『大回り』ルートの旅ですが、途中駅改札の外に出られない『修行』の旅です。

極め付きの鉄道旅に果敢に挑戦されるあるき虫さんに脱帽です。

JR西日本は無人駅の多い路線と接続する乗換駅に『関所』中間改札を設けているところがあって、今回は無事パスすることが出来て一安心でしたね。

和歌山駅は改札の外に和歌山水了軒さんの売店がある様ですが、これも修行の旅なのでしょう…

これからも思い出に残る旅を続けられることを祈っています。

チャムンパス

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2026/02/09 19:12:16
    Re: さくらちゃんと一緒の旅のはじまり(=^ェ^=)
    チャムンパスさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

愛猫「さくら」のコトを気にかけて戴きまして、誠にありがとうございます。今回は初めて「さくら」と旅に出る機会を得ました。でも、その初陣が「大回り乗車」とは、何とも微妙なところでして…。

今回の旅は、完全に食糧難にさいなまれました。ChatGPTによれば、奈良駅構内にコンビニがあり、高田駅構内に立ち食いそばがあり、という情報でしたのに、どちらも無かったのです!ChatGPTを信じた私が愚かでした…生成AIは、まだ万能とは言えないようですね。

和歌山駅で、改札外の水了軒の売店が、改札内からも見えまして、駅弁も売ってそうでした。でも、改札口から出られないのが「大回り乗車」の運命。今回は本当に空腹に泣かされた旅でした。次回からは、今までみたいにアナログな調査も並行して行なって、列島巡業に臨みたいと思った次第です。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ