2026/02/01 - 2026/02/01
夢道乗光さん
2026/02/01
神戸8:15発⇒ジャンボフェリーあおい⇒高松13:00着
高松14:00発⇒ジャンボフェリーあおい⇒神戸着18:40着
船旅同好会「航海クラブ」でジャンボフェリーあおいの乗船会が企画されたので参加して神戸と高松に行って来ました。
ジャンボフェリーあおいは充実した船内設備の評判が高く、「瀬戸内海に浮かぶテラスリゾート」と銘打たれ一度は乗ってみたいと思っていましたが、神戸から高松に日帰りで往復するチャンスに恵まれました。
早朝神戸を出発すると高松に行って、夕方には神戸に帰って来れるダイヤが魅力で昼間の瀬戸内海を思う存分楽しめました。
- その他
- 船 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
「あおい」の出発時間が8時15分なので早起きして神戸三宮にやって来ました。
40年前まで関西に住んでいましたが、阪神淡路大震災のあと周囲の建物は建て替わって今の景色は一変していました。三宮駅 駅
三ノ宮駅前から送迎バスに乗り、三宮フェリーターミナルにやって来ました。
出港の準備中の今から乗る「あおい」神戸三宮フェリーターミナル 乗り物
船首のランプウエイを開けて出港準備中の「あおい」
左舷側から撮影。
<あおい・シップデータ>
総トン数:5,200トン、全長:132m、全幅:21m、
航海速力:18.6ノット、旅客定員:620名、車両積載数:84台小豆島ジャンボフェリー 乗り物
これから神戸8:15発の小豆島経由・高松行きに乗船します。
フェリーターミナルの外に出てみたら飛鳥Ⅲが接近してきました。
ズームして飛鳥Ⅲをパチリ。
飛鳥Ⅲと「あおい」のランデブー
あおいの車両甲板
定刻8時15分に離岸。
素早い離岸は定期運航ならでは。
宮崎カーフェリーのフェリーろっこうが着岸していました。
宮崎カーフェリー (宮崎~大阪) 乗り物
今回の航路図
今回は同好の士が集い船旅談義に盛り上がります。
先ずは船上で記念写真。 -
飛鳥Ⅲの船尾と神戸メリケンパークオリエンタルホテル、ルミナス神戸が上手くマッチングしています。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル
神戸メリケンパークオリエンタルホテルの南側からパチリ。
ルミナス神戸2 乗り物
赤色の神戸ポートタワーが映えます。
船内に入ると棚田をイメージしたエントランスにピアノが置かれていて自動演奏のピアノの音色がお出迎え。
船内案内図
売店には神戸、高松の土産物や船のグッズが陳列
売店には船のグッズが色々と展示販売されています。
絵はがきも展示販売。
自由席エリアにはソファー席、のびのび席が配置されています。
2F最前方の2Aエリアのプレミア席入口
事前に購入したプレミア席のQRコードをかざしてプレミア席に入室します。 -
今回はコンフォートリクライニング席(プレミア席)を利用しました。
座り心地抜群のリクライニング席。 -
最前列のキャプテンシートに座り、上を見上げると実物の計器が並び船長になったような気分。
実物のコンパスも
視界抜群のキャプテンシートには こんぴら2(1990年~2022年)で使用していた双眼鏡が置かれていて自由に見られました。
2Fのコーヒーコーナー
ペット専用エリアもあり犬の鳴き声も聞こえていました。
キッズスペースの「石の遊び場」
自転車置き場のサイクルピット
車両甲板から大型エレベーターを使って自転車を持ち込めます。
愛用の自転車を持ち込んで小豆島をサイクリングするのも面白そう。 -
船尾には日本の国旗
明石海峡大橋が見えてきました。
対岸は明石の町明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
明石海峡大橋を潜り抜け
対岸は淡路島明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
2階前方のスターゲート内の左舷側エリアには海のテラス:ホワイトイオン泉「雲の湯」。
プレミア席、サイクルピット席利用者は無料で利用できます。
他に誰もいなかったので内部を撮ってきました。 -
使い捨てバスタオルは300円、使い捨てフェイスタオルは100円。PAY PAYで支払います。
国内フェリー初というハングオーバー(空中張り出し)構造の風呂なので空中に浮かんで入浴しているような気分。
海のテラス(足湯&Seaスルーデッキ)
床の一部をガラス張りの国内フェリー初の「Seaスルーデッキ」から真下に海を見下ろせます。
その奥には足湯があり、ウッドデッキでお湯に足を浸しながら、ゆったりと流れゆく瀬戸内海の島々を眺められ、クルーズ客船のスパリゾートより素晴らしい。
浴室内には洗濯機と乾燥機も設置。
2階の男子用トイレ
うどんコーナー「ふねピッピ」
うどん類、スナック類、ドリンク・デザート類、レモネード各種、アルコール類をキャッシュレスにより自動販売機で購入します。
高松行きだけにうどんの種類も豊富です。 -
うどんコーナー「ふねピッピ」には海洋画家の高橋健一さんが描かれた絵画が展示されていました。
「あおい」の船体構造イラスト画 -
海洋画家の高橋健一さんが描かれた「あおい」を仰ぎ見ながら うどん専用席で讃岐うどんを食べます。
レモンを冷凍すると味が染みやすく苦みが減って甘みが増す特性を活かしたフローズンレモン(冷凍レモン)入りの讃岐レモンうどん(490円)。
確かにレモンの味が染みて絶妙な味覚で美味し~い! -
温かいかやくうどん(430円)も賞味。
高松に着いても讃岐うどんを食べに行く時間がないので乗船中に食べられて良かったです。 -
船内をぶらぶらと散策したり、入浴しているうちに小豆島が見えてきました。
小豆島 名前は小さいけど大きい!
小豆島の坂手港に入港
小豆島ジャンボフェリー 乗り物
坂手ポートターミナル「さかてらす」に接岸します。
「さかてらす」屋上のSHIP'S CAT
瀬戸内国際芸術祭2025の公式作品でもある本作は、「さかてらす」屋上とジャンボフェリー「あおい」船上に設置されます。さかてらす側の作品は、ジャンボフェリーに向かってジャンプする姿で、旅の安全と出会いを願い、人々を出迎え見送ります。
<さかてらすHPより引用> -
お見事!定期運航だけに素早く接岸。
小豆島を背景に「あおい」のファンネルをパチリ。
操舵室まうえの「光のテラス」
瀬戸内海の船旅が満喫できるように色々と工夫されています。
眺望抜群の「空のテラス」には芝生の空間も。
「空のテラス」から見る前方の景色
船上から眺める「二十四の瞳映画村」
最近南極クルーズに行ってきたNさんは船会社から贈られた防水性の防寒上着(ポルカ)を披露。
防水性の防寒上着は色もデザインも抜群。南極クルーズに行かないと貰えないので参加者は皆羨ましく見惚れていました。
今回の「ジャンボフェリーあおい乗船会」を企画したNさんはサービス精神満点で淡路屋の駅弁を事前に注文を聞いて乗船前、新神戸駅まで買い出しに行ってくれました。
キャプテンシート前に駅弁をずらりと陳列。 -
私が選んだのは京風の「冬のかさね箱」(1,480円)
「冬のかさね箱」
プレミア席の窓側の席で昼食をいただきます。
駅弁と船内で買ったタコ焼きで豪華な昼食となりました。
ビールを飲みながら気分も最高! -
昼食を食べ終わった頃には四国が近づいていました。
ジャンボフェリー高松ターミナル
高松港 乗り物
高松東港の待合所に開設準備中の休憩ブース「ちょっとこま」。
翌日の2月2日オープンのため中に入れず残念。
高松に着いても滞在時間は1時間。
「あおい」の全景写真を撮りに上陸しただけでした。 -
ジャンボフェリーの高松港切符売り場
高松港を出港し屋島を右手に見ながら小豆島に向かいます。
小豆島が見えてきました。
最高峰は寒霞渓を有する星ヶ城山(816m)寒霞渓 自然・景勝地
船旅仲間も潮風に吹かれながら気持ちよさそう
小豆島入港前に行き会った僚船の「りつりん2」。
<りつりん2・シップデータ>
総トン数:3,682トン、全長:109m、全幅:20m、
航海速力:18.5ノット、旅客定員:475名、車両積載数:64台 -
接岸準備中の乗組員
再び坂手港に入港。
ホーサーがビットに繋がれました。
朝に通過した明石海峡大橋が再び見えてきました。
夕焼けの明石海峡大橋を潜り抜け間もなく神戸港。
途中で珍しいクレーン船に出会いました。
行き会った船は兼子建設(本社:徳島県)の600トン吊り新造クレーン船「第8若栄丸」。
明石海峡大橋を潜る時はクレーンを折りたたむようです。 -
次に行き会ったのが飛鳥Ⅲ。
神戸港を17時に出港した飛鳥Ⅲは松山港に向かっています。
今頃飛鳥Ⅲの船内は豪華なディナータイム! -
満月と飛鳥Ⅲのツーショット。
夜の海に燦然と輝く不夜城みたい。
飛鳥Ⅲ船尾の雄姿。
暫くして神戸港の夜景が見えてきました。
神戸港 名所・史跡
定刻より10分早い18時30分神戸港に入港しました。
神戸港三宮フェリーターミナルから送迎バスに乗り三宮駅へ(230円)。
三宮駅に着いてから同行した皆さんと名残惜しく解散。 -
東海道新幹線の車内で再び淡路屋の駅弁を食べながら帰路につきました。
今日は同好の士と船上で一日中船旅談義して楽しい一日でした。