奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分の日に 春日大社では 節分万燈籠が行われます<br />普段は「藤浪之屋」で見られる「幽玄の美」の釣燈籠が伝統行事・万燈籠になります 幻想的・・・ 寒い時期ですが、行きたい♪と計画したら、ホテルはオフシーズン料金で普段なら躊躇する『 御宿野乃 』もお安く泊まれたし、観光も混雑も無く、ついでの京都も楽しんでいい旅となりました<br /> 奈良観光は 2022-05 で来てるので主だった観光はパスしてもいいかな?<br />https://4travel.jp/travelogue/11760524

寒いけれど 春日大社 節分万燈籠へ行きませう♪

2026/02/03 - 2026/02/03

-位(同エリア6016件中)

puttann

puttannさん

節分の日に 春日大社では 節分万燈籠が行われます

新幹線を京都で降りJRで奈良駅に着きました そして最初のミッション(^^)v JR奈良駅を東口から出て 線路下を回り込む位置にこのお店が有ります

• これですよぉ~♪ この時期奈良に来たならば 苺を楽しまなくちゃ (o^-&#39;)b でも生クリームたっぷりのパフェは苦手なので 少し食べられれば良いわ・・・と探すと・・・<br />

これですよぉ~♪ この時期奈良に来たならば 苺を楽しまなくちゃ (o^-')b でも生クリームたっぷりのパフェは苦手なので 少し食べられれば良いわ・・・と探すと・・・

有りましたぁ~ \(^O^) / ↑のLサイズが8個入りでしたが このLLサイズが1個入りで540円 食べ応えありそうだからこれを1個だけ購入

無事にGETできたので 荷物を預かって貰うためホテルへ・・・アンテナショップとは反対側に■ JR奈良駅旧駅舎 ■が有ります(観光案内所も入ってます)

駅ロータリー脇に控え目に立つ石燈籠 平城京大極殿跡まで西に2粁強を示す

で・・・その横断歩道を渡ると今夜のお宿 【 御宿野乃 奈良 】駅の真横って位置だわネ

まだ12時前なので荷物だけ預かって貰うと、大型トートから顔を覗かせていた先ほどの「古都華」のパックを見たスタッフ女性が「これ 高くて買えないんですよぉ~」と反応されてました(^^ゞ

さて夕方まで時間が有るので観光に出かけます その前に・・【 奈良 オモテナシ食堂 】さんでランチ お肉料理の皿を魚2皿に変更してもらい野菜がいっぱいの身体に良さげなお食事

奈良公園エリアに出ると 居ました いました・・・お久しぶりぃ~

二月堂の豆まきが14時からなので 1時間ほどですが■ 奈良国立博物館 ■へお邪魔します

入口で出迎えてくれたのは 金峯山寺の仁王門(国宝)に安置される金剛力士像 5mもの巨像(重要文化財)が ガラスケース無しで見られる

筋肉もりもりの逞しい姿で口を開いてる↑「あ(阿)」と 閉じてる「うん(吽)」ペアで寺の門番をしている

修理完成記念 特別公開 『 興福寺伝来の四天王像 』 左が「広目天(真実を見抜くための智恵を人々に授ける)」 右は「増長天(五穀豊穣をもたらす)」怖い顔をなさってますが 守護神なんですネ

あ・ら・ら・・・足元に踏みつけているのは 邪鬼だそう

こちらも・・・

せっかく節分に来たのだから それなりのイベント「東大寺二月堂の豆まき」を見学しにゆきます

■ 東大寺南大門 ■を通って・・

東大寺ミュージアムにありました

豆まきの30分前に到着しましたが、すでに待ち構えてる方々が規制線内にいらして、第2弾組も別のエリアに待機していました 誘導員に「見るだけで良いんですけれど?」と尋ねたら 拾わなくても見るだけならどこに居ても良いと言う事

なので二月堂の見学をしてきます

風情が有って人気の ■ 二月堂裏参道 ■

■ 左大仏殿道碑 ■ 古代 参拝ルートを案内する標識

また二月堂に戻って・・ 手水舎も さすが!ですネ

そうだ・・ここって「お水取り」の行事も有名ですよネ?

ここも手水舎?

豆まきをするスタッフ(厄歳の方々?)がいらっしゃいました

早く始まらないかなぁ~

始まりました! アナウンスが「福は分け合って・・」ですと・・・(^^ゞエリア外の puttann はもちろん豆も拾えませんでしたが見ただけで満足♪福を頂いた気分

さて・・・せっかくだから■ 東大寺 ■の大仏様にお会いしてきましょう♪

この「桟唐戸(観相窓)」が開扉すると 参道からでも大仏様のお顔を拝むことができるのだそうです(年に2回 元日の0時から翌朝8時と 8月15日の夜19時から22時)

建築に見入っちゃいます・・

• 盧舎那(るしゃな)仏さま ご無沙汰しております・・・m(_&quot;_)m

盧舎那(るしゃな)仏さま ご無沙汰しております・・・m(_"_)m

大仏様が座っておられる 蓮台の周りの蓮弁に描かれているのと同じ図柄の世界図

こちらにも四天王さまがいらっしゃいます

さてと・・・万燈籠の前に ホテルにチェックインします【 御宿 野乃奈良 】和風な造り

入口で靴を脱ぐ畳廊下ですが 部屋はベッドで快適♪ クローゼットに「災害時用に履いて外へ出る靴」と トイレに「非常時用に使う水タンク」が用意されていて あっぱれ!!

では・・・先ほどの「古都華」を フリードリンク珈琲と共に 頂きます\(^O^) / 美味しかったぁ~ 寄り道せずに帰宅するなら 買って帰りたかった・・・冬の奈良 良い事有るじゃん!?

さて・・・さて・・・メインイベントの■ 春日大社 万燈籠 ■へ ここで失敗談を・・・googleマップで検索経路をかけると「一之鳥居」をくぐる前提なのか「県庁東」で降りて徒歩になります 実際は2駅後の「春日大社前」が最寄りです 案内所で貰う路線図見ればわかったのかな?スマホだよりだから 失敗 (・_*)\ペチ
    だってたくさん歩くし 道が暗くて怖かったんですよ~(T_T)

参道には神話の灯篭がありました じっくり見れば面白かったんでしょうが気が焦ってたので・・・(^^ゞ 帰りは別の道に出てしまった・・・

参道はとにかく暗いんですよ~ここはまだ明るい場所 今後行かれる方はライトを持っていかれた方が良いと思います(携帯ライトは電池残が気になって・・)

やっと出たぁ~ とほっとした場所

節分万燈籠は、節分の日にあわせて行われ18:00頃から20:30頃まで

境内にある約3,000基の燈籠に火が灯され、諸願成就を祈念します

春日大社には石燈籠が約2,000基

釣燈籠が約1,000基あり

平安末期から今日に至るまで 春日の神を崇拝する人々から、

家内安全や商売繁盛、武運長久、そして先祖の冥福向上などの願いを込めて寄進されたものだそうです

紫陽花と鹿 で奈良の風景ネ

これはスカイツリー 最近の物ネ

「入口で立ち止まらないで下さい 進んで下さい」ってアナウンスが何度も叫ばれていたけれど、最初は写真撮りたいよね~

でも確かに・・・続々と釣燈籠が見られるから あそこで写真撮らなくても良かったかも?(^^ゞ

堪能したら また暗い参道を歩いて帰ります

楽しみにしていた 野乃の朝ご飯 素晴らしかったデス \(^O^) / サラダコーナーも蓮根・南瓜を使った品が有ったし、茶粥 三輪そうめん 柿の葉すし 海鮮丼など主食系が魅力的すぎて、焼魚やおかず系 デザートには辿り着けなかった・・・ビーフシチュー味見したかったなぁ~ (T_T) たぶん2日泊っても足りないかも?

せっかく奈良まで来たのだから 京都にも寄ってゆきます 続く・・・