2026/02/04 - 2026/02/04
puttannさん
- puttannさんTOP
奈良春日大社の節分万燈籠に 愛知から奈良まで行くなら せっかくなので京都もついでに・・・と、軽い気持ちで付け加えた「京都」でしたが 《 京の冬の旅 》https://ja.kyoto.travel/specialopening/winter/ を参考に観光先を選定したら 思いのほか充実した観光になりました
普段見られない文化財等が特別公開されていて、必ず(?)ピンポイントでガイドさんが待機してくれているので、深く鑑賞できました バス移動もスムーズにできて お天気にも恵まれ 着こんだ冬服が暑いくらい・・・(^^ゞ
写真撮影不可が多くて(記憶も曖昧で)内容が淋しいのですがお許しを・・
前日の奈良万燈籠は https://4travel.jp/travelogue/12032614
翌日の京都御所などは https://4travel.jp/travelogue/12032871
奈良から京都駅に着いたのは10時くらい 地下鉄バス1日券を買って まずやって来たのは北区に有る ■ 大徳寺 ■さん https://daitokujidaijiin.com/
ここ広いんですよ~ 北区とは言え京都市内で贅沢な空間です
臨済宗大徳寺派の大本山として700年以上の歴史を刻む京都屈指の禅寺
応仁の乱で荒廃しましたが、一休和尚が復興をさせ、桃山時代には豊臣秀吉が織田信長の菩提を弔うために総見院を建立、戦国武将の塔頭建立が相次ぎ隆盛を極めました。
石田三成公のお墓が有るようです
推定樹齢350年のイブキの巨木
この写真じゃなく『 法堂(はっとう) 』が特別公開されていて 天井画の「泣き龍」とか 3500巻もの経典が納められる 八角形の輪蔵を ガイドの案内で鑑賞しましたが 写真撮影不可でした
豊臣秀吉が織田信長の菩提を弔うために建立した『 総見院 』と言うのも有ったらしく 予習不足で どこがどれなのか・・?
『 仏殿 』広くて じっくり回ったら半日かかりそうです・・・しょっぱなだったので気が焦ってしまいました・・
枯山水の『 瑞峯院 』です
ここも独占できました 冬の京都 空いていていいですよネ
いやぁ~ この書が美しいな♪と思いまして・・・最小限のスペースでこれだけ大きな字を現せるってスゴイな~
心あらわれますネ・・
空も青いし・・・♪ 穏やかな日で良かった
『 千体地蔵塚 』室町から江戸時代にかけて造られたものだそう・・
続いてバス移動して ■ 方広寺 ■ 幻の「 京の大仏さん 」ゆかりの寺 本堂内も観覧したのですが 写真不可だったので記憶が・・・(^^ゞ
82トンも有るという梵鐘 「どうやって釣ったのでしょう?」と言う問いに「土の山を作り滑らせて(?)運び 釣ってから山を取り除いた」そうな・・・なるほどぉ~
これがあの有名な・・・
隣に(説明のための)部分レプリカが有りました
「・・・ 所庶幾者 【国家安康】 四海施化 万歳伝芳 【君臣豊楽】子孫殷昌・・・」家康の字が分断し呪詛しているのに 豊臣を君主として楽しむという底意 だといちゃもんをつけ 大阪の陣の契機の一つになったと言われている -
隣と言うか ほぼ同じ敷地内感覚 に ■ 豊国神社 ■がありました https://toyokuni-kyoto.jp/
ここも「 京の冬の旅 」特別拝観の一つだったんですネ NHK大河ドラマ「豊臣兄弟」関連が多かったですネ
豊臣秀吉公を祀っています
徳川により一時 廃祀されたんですね~お気の毒・・・
しゃもじかと思ったら「ひょうたん」でした 秀吉の旗印「千成ひょうたん」にちなんだひょうたんお守りや絵馬
豊国神社の特別拝観は 刀や屏風の 文化財だったので「ま いっか!?」と 境内だけ楽しむ
草履取りから天下人となった秀吉にあやかり、開運・出世関係の祈願者が多いそうな
秀吉公 男前でんなぁ~
大河ブーム?で バス団体さんに出くわしました ここ以外は 冬の京都は 空いていて良いなぁ~と思うところばかりデシタ
バス停まで歩くと おや!?海外に来たかしら?・・・と思わせる モダンなレンガ造りの建物が有りました ■ 京都国立博物館 ■だそうです また次の目標ができてしまいました
そしてやって来たのは ベタですが ■ 東寺 ■です 4月に夜桜を見にきたばかりです
でも 今回は・・・五重塔の初層内部を観覧できるんですよ~
今回(も?)正門から入らなかったようで、見た事のない所に出ました・・・
『 小子房 』天皇をお迎えする特別なところだそうです
総木曾檜造で、昭和を代表する建築物のひとつ
どこだっけ?東寺内で2か所 写経をできる所が有り したかったんですが ~3時だったので間に合いませんでした 残念ッ (>_<)
でもお三時だから 茶店でちょっと一休み・・・
そして今回の特別拝観 国宝五重の搭 の 初層内部の拝観 木造建築物としては日本一の高さ 度重なる焼失にあい 現代の建物は1644年に再建した5代目です
ここにもガイドさんが待機していて説明をして下さいました -
五重塔の初層内部には、極彩色で彩られた密教空間が広がっています 各心柱には 大日如来として、その周りを四尊の如来、八尊の菩薩が囲んでいます。さらに、四方の柱に金剛界曼荼羅を描いています
また、四面の側柱には八大龍王はちだいりゅうおう、壁には真言八祖像を描き、真言の教えが弘法大師空海に伝えられた歴史を表しています -
写真不可だったので「極彩色で彩られた密教空間」は HPからご覧ください https://toji.or.jp/guide/gojunoto/
肉眼で見た puttann は このHPよりも 極彩色を感じました 思わずガイドさんに「いつのペイントなんですか?」と聞いてしまい「当時(1644年?)のままです」との回答に びっくり w(☆。◎)wでした たしかに日当たりで色褪せている部分も有りましたが 残っている色彩の鮮やかさに驚き!!でした
とても外観の地味さからは想像できませんでした! 内部観覧できて良かったわぁ~ \(^O^) / -
今夜のお宿は 前回(お花見の4月)と同じく 格安の 【 京都ユニバーサルホテル烏丸 】です 改善を望む点も多くありますが、格安料金(今回は朝夕付きで4122円+市税)なので無理は申しません・・・有難いお値段です♪
はい・・・夕食も頂いちゃいました(外に食べに行っても良いのですヨ)東寺の後 京都駅をうろついていたら人混みに疲れ 歩き疲れ・・・大浴場はパスして部屋風呂で済ましておやすみなさぁ~い (ρ.-)
旅行記グループ 2026-02 節分万燈籠で 奈良 京都の旅