今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日め 20,838歩<br /><br />京都東急ホテル…朝食/WANDERERS…京都東急ホテル…西本願寺前B→(市バス)→天神公園前B…西陣興聖寺…大徳寺…ランチ/門前小僧…泉仙大慈院店…松田老舗/一休こんぶ…北大路堀川B→(市バス)→西本願寺前B…京都東急ホテル…夕食/松粂…京都東急ホテル<br /><br />大徳寺大光院が拝観休止日になってしまい、北野天満宮へ回り、梅苑見学と思ったら、なんと入苑料が3000円!で撃沈(笑)<br />ん~、その分をランチで入店したことがある松粂さんの京料理に当てることに、結局「花より団子」(笑)

2026京都奈良④ 「京の冬の旅」巡り:後半 西陣興聖寺・大徳寺

2026/02/13 - 2026/02/18

旅行記グループ 2026.2京都奈良

suzuno

suzunoさん

4日め 20,838歩

7:30 WANDERERSさんで朝食
    ホテルから5分ほど、外国人観光客が多めのお店

フライドエッグトーストとドリップコーヒーで1100円
    ちょい癖強めのオーナーが一人で切り盛り

ん~、なんか足らん!という訳でコンビニでフルーツ購入
    8:20 ホテルに戻り、小休止(京の冬の旅の開始時間は10時で、今日のバスの乗車時間は22分)

京都東急ホテル 宿・ホテル

9:15 ホテル出発

9:29 西本願寺前バス停から乗車

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

9:51 天神公園前バス停下車、すぐ後ろに大きな総門

興聖寺(別名:織部寺)さん到着

参道は朝日で赤く染まっていました
    普段は非公開ですが、紅葉の時は特別公開するそうで、隠れた名所らしい

早春を告げるアセビの白い花がお出迎え

古田織部さん建立の禅寺:臨済宗
    拝観料@800

• まずは仏殿(本堂)へ<br />毎年10月の「達磨忌」にのみ、掛けられる日本最大級の「達磨図」が特別展示<br />曾我蕭白さんのお弟子さんの絵(菩提寺だそうです)<br />背後にはご本尊の釈迦如来さま、こちらは撮影不可<br />

まずは仏殿(本堂)へ
    曾我蕭白さんのお弟子さんの絵(菩提寺だそうです)
    背後にはご本尊の釈迦如来さま、こちらは撮影不可

天井の「雲龍図」

迫力のある「鳴き龍」

続いて、方丈へ
    扁額「標月指」

中に入って驚きました!
    青い海中写真の襖①

青い海中写真の襖②

青い海中写真の襖③

格天井には四季絵①

格天井には四季絵②

格天井には四季絵③

格天井には四季絵④

平安時代に書写された一切経5300巻を所有・保管

虫食いや経年劣化などによる損傷が発生しているため、ご住職が書写されているそうです

一切経を納める経箱は寛永年間に明正天皇や公家、僧侶、有力町衆によって寄付されたもの

一切経が置かれていた経蔵はクラウドファンディング(?)で修復したそうです

ご住職が一枚一枚祈祷した一切経を写した手拭い

私は心ばかりの寄附、お礼は御札

ご住職は洞川方面に出向かれているとの事でしが、スタッフ(お坊さんかな?)の方のお話有意義でした

方丈南庭

夏でも涼しい気分にと、ご住職自ら北白川産の白砂で作庭

汀に造られた小さな滝石組

苔のお庭、スプリンクラー使用中

降り蹲踞(おりつくばい)
    千利休さんの弟子さんならでは、織部さん考案
    右手の灯篭が織部灯篭(キリシタン灯篭)

地面を深く掘り下げ螺旋状の石段の下に手水鉢(ちょうずばち)

石仏がお見守り

青霄庵(非公開)

渡し廊下を通り、雲了庵のある建物へ

見事な松!

茶室「雲了庵(うんりょうあん)」織部さんの院号から名づけられているそうです

三畳台目のお茶室

明かり窓が多いのも特徴

参禅に熱心に通っていた大名のひとりが織部さん

• 織部焼のろうそく立て、渡来人がモデル

織部焼のろうそく立て、渡来人がモデル

違い棚にも一工夫

ボランティアさんの説明も楽しく、親切でした
    見どころたっぷりのお寺でした

10分ほど歩いて大徳寺さんへ

11:18 大徳寺総門到着:臨済宗

大徳寺 寺・神社・教会

山門(金毛閣)通過
    秀吉さんが利休さんを自決へ導いた曰く付きの門
    なんという「いちゃもん」のつけ方でしょうね、怒りの矛先は大徳寺だと思うのですが…

11:23 大徳寺茶所
    大黒天さまがお祀りされています

床几もあるし、のんびりできる場所、毎度利用させていただいています

前はお茶の振る舞いもありましたけれど、今は休憩所(笑)

11:30 法堂・経蔵@800

法堂の天井には狩野探幽さん35歳の作「鳴き龍」(撮影不可)
    内部は工事機材などもあり、暗かった
    そのうえ、うまく手を叩けず「鳴き龍」聞こえず(笑)

経蔵(内部撮影不可)
    3500巻の経典を収めることのできる八角形の輪蔵
    本来は回転させて、読み上げた(ことにして)功徳を得るものですが…古くて回せないため、人が回りましたよ

大徳寺方丈付近は解体修理中、無理して公開しなくても…
    ちょっと不満が残りましたね(笑)ほぼ何も撮影もできなかったし

12:00 門前小僧さんでランチ
    ここから入っていいの?と言うドア(笑)

おばちゃんが一人で切り盛りしているおばんざいやさん

きつねうどん定食@650+ごはんつけてくれました

かき揚げ定食@650

今日は庶民的なランチを堪能!

12:40 泉仙大慈院店へ

泉仙 大慈院店 グルメ・レストラン

京の冬の旅スタンプラリー(3個)で、ちょっと一服券を使用して、

わらび餅とおうす、頂戴しました

13:00 松田老舗さんで一休こんぶ購入
    大徳寺さん前のお店でした買えない多種な昆布

北大路堀川バス停から乗車、堀川五条バス停下車
    14:10 京都東急ホテル到着

18:00 松粂さん到着

松粂 グルメ・レストラン

ランチはカウンターだったので、お料理屋さんていう感じ
    でも、運んでくる人は変わり映えしない服装でした(笑)

今晩は会席料理11品@6050を予約
    一つ一つの品の説明はなし(笑)
    八寸①

お造りと 八寸②(黄色いのは黄身)

熱々の茶わん蒸し

天ぷらはナスのはさみ揚げ

カニ巻の酢の物

煮物(焚き上げ)+白子

少なめにしてもらったゆかりご飯とハマグリのお吸い物

抹茶のわらび餅・イチゴと柿バターサンド(ちょい癖になるお味)

ランチのお得さがヒシヒシ感じられました(笑)