京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日め 16,127歩<br /><br />帰りの「のぞみ」は15:01発(当日13:45に変更)、あちこち観光せず、ホテルに近い西本願寺に参拝し、ランチも行きつけ(?)のモリタ屋さんでいただいて、帰京の途につきました。<br /><br />京都東急ホテル…ローソン…興正寺…西本願寺…京都東急ホテル→(シャトルバス)→京都駅…京都伊勢丹/モリタ屋…京都駅→(のぞみ)→東京駅<br /><br />中国人観光客の団体に遭遇することもなく、でも、有名処には各国の旅行者や日本人観光客も多かったです。<br />みんな京都が好き!なので、混むのは仕方ないよね。<br />でも、桜や紅葉の時期はものすごく人が集まりそうなので、しばらくは静観かな(笑)<br />

2026京都奈良⑥ 西本願寺とモリタ屋、ちょっぴり後ろ髪を引かれ、帰京の途

2026/02/13 - 2026/02/18

旅行記グループ 2026.2京都奈良

suzuno

suzunoさん

6日め 16,127歩

みんな京都が好き!なので、混むのは仕方ないよね。

7:40 ローソンのイートインスペースで

朝ごはんをいただきます

左女牛井(さめがい)の庭を覗けます

西本願寺阿弥陀堂門

8:19 西本願寺総門

西本願寺御影堂門
    この信号を渡り、左方向へ

8:23 興正寺三門到着

興正寺 寺・神社・教会

こちらのお寺には三門を入ると紅白梅があります

朝日で逆光なので、きれいさが写りませんが

でも、ほのかな香りが春を告げてくれました

こちらは真宗興正派
    拝観寺院ではありませんが、広く門を開けているのでありがたいです

阿弥陀堂から、お隣の西本願寺の飛雲閣が塀越しに見えます

「法宝蔵」
    唐破風付の経蔵

北小路門から唐門へ

唐門が見えてきました
    前回(4年前)は修復中でちょっとしか見れませんでしたが、

8:33 唐門到着

修復されて華麗な極彩色が蘇りました

力強いな、松にクジャク

軒下に虎(オス・メス)が隠れています

中国の故事にちなんだ彫刻??

黄石公(白馬に乗った仙人)と張良(戦績が上がらない軍師)と言う説話らしいのですが、日光東照宮も然り、読み解くのが難しい

龍を撃退して、仙人(黄石公)の靴を差し出す張良に、兵法の書を授けたという漢のお話(ルキア爆誕さんのブログ参照)

柵まで近寄って、

牡丹に唐獅子①

牡丹に唐獅子②

牡丹に唐獅子③

8:45 西本願寺御影堂へ

朝のお勤め

埋め木もだんだんと大胆になってきましたね

飛雲閣(これも逆光じゃね)

9:06 阿弥陀堂

9:25 お西さんツアーは10時からなので(ホテルチェックアウトがギリギリ)諦め、ホテルに戻ります
    京の冬の旅での特別拝観も実施していますが、以前、書院などは拝見させていただいているし、飛雲閣は外観のみなので、パス

ホテル駐車場にある「ポルシェデスティネーションチャージングステーション」、ポルシェが止まっていたのを見たのは1回だけ(笑)
    10:50 チェックアウト
    11:05 シャトルバスで京都駅へ移動

京都東急ホテル 宿・ホテル

伊勢丹をウロウロして、
    11:50 モリタ屋さんへ
    以前は行列ができていたんですけど、すんなり入れました

モリタ屋 JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

和牛ひとくちステーキ御膳@2500

毎回注文する京籠膳①@3300

京籠膳②

• 東京駅でも食べられるのですが、窓から見える京都タワーも好きな点(笑)

予定時間より早いので、のぞみの変更をしました
    EX旅(スマホも)の利点ですね

モリタ屋のしぐれ煮ほか、お土産を購入し、
    13:45 のぞみ94に乗車
    15:57 東京駅帰着