2026/02/01 - 2026/02/01
よしめさん
2026年1月31日(土)~2月2日(月)2女と3女・3女の夫の4人で金沢・白川郷を旅しました。このメンバーでの旅は昨年2月のブルネイ以来1年ぶりです。元々3女から白川郷行き宿泊バスツアーを誘われ、誘いに乗って、予約を頼みました。何年か前に白川郷へは行ったし、11月にも金沢に来て、五箇村にも行き、合掌作り村落は見ました。実は見たかったのはライトアップされた雪の白川郷。それでそれを2女に言うと、私も見たいとなり、そちらで話は進んでしまいました。それで2女3女での姉妹バトルが発生してしまい、別々に行くだのなんだのとすったもんだの末、結局3女の案で、「JTBのJR利用、ホテルは2組に分かれる。白川郷へはホワイトリンクの日帰りバスツアーで一緒に。帰りは別々。」となりました。もっとも4人で一緒に行くと母が知ったのはほんの1週間ほど前のことで・・・
母からの条件は「ホテルはツイン、見たい物は夜の白川郷のライトアップ、食べたい物は県立美術館のルミュゼドゥアッシュのケーキと、お寿司。歩くのは1日12000歩以内。後はおんぶにだっこで付いて行く。」金沢には6年前2女と来て、さんざん歩かされたので、しっかり釘をさしておきました。その結果、母の希望以外はノープランで、結局「冬の金沢食べっこツアー」となりました。30台の若い胃袋と体力について行くのはなかなかでしたが、冬の金沢と、見たかった白川郷ライトアップは、十分堪能でき、楽しめました。
主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。
1日目 1月31日(土)①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅集合ー「かがやき」にて金沢駅・・ランチ(於:金澤ミート)・・ホテルウィングインターナショナル金沢駅前・・金沢駅=県立美術館 お茶(於:ルミュゼドゥアッシュ)・・②兼六園・・夕食(於:香りん寿司)ー金沢駅・・③(H)
2日目 2月1日(日)(H)・・金沢駅=④近江町市場・・ブランチ(於:もりもり寿司)=金沢駅・・⑤お茶(於:八百屋のパーラーHorita205)・・昼食(於:かなえきのちくわ)=★⑥白川郷ツアー昼の部・⑦夕食(於:白水園)・・白川郷ライトアップ)=金沢駅・・(H)
3日目 2月2日(月)⑧(H)・・朝食(於:ホテルトリフィート金沢)・・(H)・・⑨ネットカフェ(於:快活CLUB金沢東口店)・・金沢駅
買い物(於:すずめ、100番マート)ー「かがやき」にて東京駅ー自宅最寄りの駅=バス・・自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2026年2月1日(日)旅行2日目の続き
いよいよ今回の旅の主目的、白川郷に向かいます。ツアーバスはなんと2台出ると。総勢80名ほどという事ですね?年に4回しかないライトアップですから、人気なのでしょう。「白山きたさきバス」とありました。
名前を呼ばれて、座席を確認。9列目で、通路を挟んで4人横並びでした。金沢駅 駅
車内で配られました。ライトアップイベント地図と
本日のみ有効の入場券。日によって色が違うそうです。白川郷では、首からぶら下げて歩き回ります。ホワイトリングのバスツアーと書かれています。ライトアップは40回目なの?
私達2号車のガイドさんは私より少し若いかなと思える男性。1号車は同じ年頃の女性でした。
高速を走ります。最初に日本語で説明。その後、ほぼ同じことを英語で説明してくれたので、英語での内容もよく聞き取れ、理解できました。これなら海外に行ってもなんとかなりそうな気さえしてきました。(英語が聞き取れる耳になった「気がした」だけではありますが) -
富山に入りました。これは小学校。富山市の市長さんが箱モノ好きで、いろいろ建てたそうで、これは東大のパクリだとか。
北陸地方は大雪で、先週のツアーは中止になったそうです。年に4回しかないツアーなのにね。今日でよかった。「日頃の行い。」と4人それぞれ心の中で。 -
カレンダーなどによく載っている、先ほどのホルダーにも使われていた、この写真の場所もありますよと。その場所も、地図を見ながら説明してくださいました。が、何分、私地図が読めないもので・・3女夫は地図が読めるので、付いて行きます。写真撮影担当も兼ねています。
ガイドさんが、どこから来たのかと車内で質問。日本8名ほど。韓国、台湾、インドネシア、フィリピン・・某大国はいなかったみたい。(ばれないように来ていたかもですが)それ以上は聞きませんでした。ヨーロピアンらしい方もいました。
到着は15:20。結構近いのね。11月に五箇村に来た際もそう思いましたが。4人共運転免許は持っていますが、一番運転する機会が多い母は、歩いていける地域限定だし、雪道は皆怖くて。
再集合は17:00。ここ白水園で夕食。 -
某大国の方々はいないようで、(いたかもしれないけれど)思ったより混んでませんでした。
合掌作りの家屋。手を合わせた「合掌」の形に似ているからそう言うと。角度は60度。茅葺屋根。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
白川郷は生きている世界遺産です。160世帯499人が生活しています。家の中の内装は自由に変えてよいそうですが、外観は規制があり、皆こんな感じ。
3女夫のスマホは、消しゴム機能が付いていて、人物を消せると。上のとほぼ同じ時間の物ですが、消すとこうなります。へーほー。 -
先ほど頂いた地図の緑の部分、メインストリート。見事に雪がない!金沢市内よりはるかに、大変歩きやすい!でも、先ほどバス車内で、母は、簡易アイゼンを付けたばかり。普通の道だと、却ってカツカツと音はするし、バネが付いていて、歩きにくいです。
この黄色い部分の裏側に鋲が付いていて、雪に刺さる感じ。かなりの力で引っ張らないとこのゴムが伸びず、2女に付けてもらいました。何年か前、カナダの氷河を歩く際にも使ったのですが、その時は自力でできたのに、か弱くなってしまったなあと、変な所で、老化を意識してしまいました。
白川郷のマンホールと女3人。前日にワークマンで買ったお揃いのブーツの2女3女と、簡易アイゼンを付けた母。母はいわゆる暖パン、裏がフリースで暖かく、表は雪道でも濡れずに歩ける、シャカシャカパンツ。3女夫もユニクロの暖パン。そちらにしようかとも思ったのですが、ウェストで合わせると、ズボンが長すぎて、かなりまくり上げざるを得ず、そうなると足首が寒く・・娘を差し置いて、娘婿さんとのペアルックでなくてよかった?ドイツなどの雪降るクリスマスマーケットでうろうろする際にも履いて、快適に過ごした記憶があります。
こんな道の際にはアイゼンさまさま。
強制連行される母。
道幅が広いと、こんな感じで、支えられながら歩きました。リュックはずっと背負ってもらってました。 -
球が3つの雪だるまが。
一般の方の家の敷地の中には入らないでね。
常に観光客が間近にいるというのは、感覚としてどうなのでしょう?洗濯物も思うように干せないし。戻ってから録画で見たテレ朝の2時間SP「世界遺産・白川郷を良純孝太郎が探訪」でも、ここで暮らしている方は、浴室乾燥をしていました。 -
おやあそこに鬼のお面?私のスマホではこれが限界。
3女夫のスマホではこんなに拡大できます。
長ーいつらら。
雪が重そうで、木が可哀想。
雪解け水が流れています。おや、
可愛いアヒルが沢山。嘴迄ついてて、細かい仕上がりです。お上手ねえ。
ところで、ホットサンドを作る機械をご存知ですか?たい焼きならご存知?あれみたいに、パカッと開いて、中に雪を入れて、ギュッと閉めるとできるおもちゃを、お店で売ってました。おもしろい。若に欲しいなあ。でも、これを作れるほど、千葉で雪が降ることはないのよねえ。ここならではのもの。 -
枝が折れそう。木が可哀想。落としてあげたい。
雪囲いの家。こんなに雪が屋根に積もっては、こうやって屋根の雪が落ちていっては、下にいたら、押しつぶされますねえ。
家の前は雪かきしても、大通りまではもうちょっとあるのに、この「もうちょっと」が大変なのよねえ。
この看板も重そう。戻ってから見た先ほどの録画のテレビ番組で、ここの民宿、雨漏りがするようになり、何十年かに1回の屋根をふき替えたばかりだそうで。その作業は村人総出でも人手が足りず、業者にも頼むそうで。昔は1日がかりで終わっていたが、最近は人手も足りず、もっとかかるようになったと言ってました。
合掌民宿 十右エ門 宿・ホテル
人手が入らないと、こうなります。
雪が重いよねえ。
ここ、ここ、ここです。ガイドさんが教えて下さった所。カレンダーなどに載る所。段差があり、お手々を引いてもらい、登りました。もちろん帰りも。
落ちそうで落ちない雪。ここの前で、女性が交通整理中。なんと夜も。ずっと外に出っぱなし?昼間「大変ですねえ」とお声掛けしてしまいました。そうしたら、「いいえ、午前中はふぶいて大変だったんですけど、今は落ち着いてますから。」ですって。確かに、ちょっと青空は見えていて、風もなく、思ったより寒くはありません。もちろん、白川郷に着いてから、下腹部と仙骨にホッカイロは貼りましたが。
はたらくくるま その1
車大好きの若(ママ)に送ってやり、戻ってから「これはなあに?」と。
こういった車が、日常動いてくれるから、観光客は雪のない道を歩けるのね。 -
はたらくくるま その2
これも若(ママ)に送ってやりました。戻ってから「これはなあに?」と。
同じタイプのミニカーを持って来て、「ショベルカーだよ」と教えてくれました。工事現場では土を運ぶのでしょうから、ちょっと違うと思ったのかも? -
白川八幡宮
建立は708年~714年。1635年に萩町集落から移転。
立派な杉。神社が移築した頃、植樹。
もちろんこの雪なので、私はここから参拝。
かまくらの中に、小さなお地蔵様。可愛い。
ここ、ここ、ここです。先日「旅サラダ」でやってました。もちろん3女も見たそうで。記憶力の良い、地図が読める3女夫が、「ここを左に入った所」とご案内。
当店名物「ゆい結び、ちかちゃん特製味噌」300円。テレビではとても美味しそうに見えたので、是非食べたいと思ってました。2女も同じく。
そうそう、テレビでもこんな感じで映ってました。
もちろん1個買って、シェア。味噌がちょっと焦げていますが、熱くて持てないほど。握りたて、焼き立て。そして、醤油味のおにぎりと、甘めの味噌味がおいしーい。
母がこの旅で一番おいしかった物でした。ウニやボタン海老を抑えてだなんて、やはりB級グルメの貧乏人・・ -
飛騨牛串焼きもありますが、17時に夕食なので、おやつ程度でよいです。味噌を売っているなら買いたかった・・・
飲み物も売ってますが、マイ水筒の中に、温かい麦茶が入っているのでそれで。若者たちは、ペットボトルの水を持参してますが、やはり温かい方が合うと思い、お裾分け。もちろん、朝、ホテルで、水筒に麦茶パックを入れて作って、適度に覚ましたもの。マイボトルブラシ、食器用洗剤もミニボトルに入れて持参。だから荷物が多いのですがね。
この赤い実なあに?私はこれが気になったけれど。
でも大事なのは「火気厳禁」の標識。合掌作りは木でできているので当然。集落で焚火、花火もしないでねと。もちろん。あちこちに放水銃が設置され、水のカーテンを造り、火の粉が飛ばないようにしてます。その訓練の様子も先ほどのテレビで見ました。伝統の建物を守るには、村人のたゆまぬ日々の努力があります。観光客として、何年かに1度訪れるには素敵な所だけれどね。 -
食べ歩きマップも掲示されてました。食事つきのツアーでなければ、あちこちで買い食いするのも楽しいでしょう。
ここは「狩人」女3人が熱々の味噌おにぎりをほおばっている間、3女夫は、こちらの店で、
喫茶狩人 グルメ・レストラン
五平餅をゲット。もちろんシェア。この味噌も美味しかったですが、私は、五箇村で食べた五平餅の味噌の味の方が好きでした。もちろんベストは先ほどの味噌おにぎりの味噌。3女夫もおにぎりが気に入り、もう1個買って来て、熱くて持てないと3女に持ってもらって、食べてました。
ちなみに五平餅と言うのは 温かいご飯をすりこぎで、しっかりと粘り気が出るまで潰して、棒にさして小判型に整えて、焼いて、みそだれを付けてさらに焼いたものです。 -
ここは合掌作りではありませんでした。
茅葺屋根に雪が積もると、こんな感じ。
あれ、雪下ろししてる。命綱もつけてないけれど大丈夫?
手際よく作業を進めます。
他の観光客も一緒に、しばらく眺めてました。
観光客として眺める分には、素敵な旅の思い出の1ページですが、日々これをこなすかと思うと、私には無理。冬は冬眠したい派。支えられないと雪道すらちゃんと歩けない人なので。伝統を守る、地域を守るって生半可な気持ちでは勤まらないなあと思いました。 -
つららも長い。
どこかで見たような?
であい橋を渡ってくる人々
以前、阪急などのツアーバスで来た際には、せせらぎ公園駐車場に停めたので、その方たちがこちらへ歩いて来たのでしょう。つり橋が揺れます。であい橋 名所・史跡
庄川が下を流れます。あちらに見えているのは野外博物館合掌作り民家園。そちらへ行くツアーもありました。
野外博物館合掌造り民家園 美術館・博物館
金沢一月
前の旅行記
③マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 ウイングインターナショナルホテル金沢駅前 2連泊
次の旅行記
④マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 2日目の1 金沢駅=近江町市場(於:忠村水産・もりもり寿司・ティー...
金沢
①マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 1日目の1 ー東京駅(かがやき)ー金沢駅・昼食(於:金澤ミート)・...
金沢
②マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 1日目の2 兼六園・・香りん寿司・・(H)
金沢
⑥マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 2日目の3 白川郷へのバスツアー 金沢駅=白川郷
白川郷
金沢
⑤マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 2日目の2 金沢駅・・お茶(於:八百屋のパーラー)・・昼食(於:か...
金沢
⑦マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 2日目の4 白川郷ライトアップ
白川郷
旅行記グループをもっと見る