金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2026年1月31日(土)~2月2日(月)2女と3女・3女の夫の4人で金沢・白川郷を旅しました。このメンバーでの旅は昨年2月のブルネイ以来1年ぶりです。元々3女から白川郷行き宿泊バスツアーを誘われ、誘いに乗って、予約を頼みました。何年か前に白川郷へは行ったし、11月にも金沢に来て、五箇村にも行き、合掌作り村落は見ました。実は見たかったのはライトアップされた雪の白川郷。それでそれを2女に言うと、私も見たいとなり、そちらで話は進んでしまいました。それで2女3女での姉妹バトルが発生してしまい、別々に行くだのなんだのとすったもんだの末、結局3女の案で、「JTBのJR利用、ホテルは2組に分かれる。白川郷へはホワイトリンクの日帰りバスツアーで一緒に。帰りは別々。」となりました。もっとも4人で一緒に行くと母が知ったのはほんの1週間ほど前のことで・・・<br /> 母からの条件は「ホテルはツイン、見たい物は夜の白川郷のライトアップ、食べたい物は県立美術館のルミュゼドゥアッシュのケーキと、お寿司。歩くのは1日12000歩以内。後はおんぶにだっこで付いて行く。」金沢には6年前2女と来て、さんざん歩かされたので、しっかり釘をさしておきました。その結果、母の希望以外はノープランで、結局「冬の金沢食べっこツアー」となりました。30台の若い胃袋と体力について行くのはなかなかでしたが、冬の金沢と、見たかった白川郷ライトアップは、十分堪能でき、楽しめました。 <br /> 主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />1日目 1月31日(土)①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅集合ー「かがやき」にて金沢駅・・ランチ(於:金澤ミート)・・ホテルウィングインターナショナル金沢駅前・・金沢駅=県立美術館 お茶(於:ルミュゼドゥアッシュ)・・②兼六園・・夕食(於:香りん寿司)ー金沢駅・・③(H)<br />2日目 2月1日(日)(H)・・金沢駅=④近江町市場・・ブランチ(於:もりもり寿司)=金沢駅・・⑤お茶(於:八百屋のパーラーHorita205)・・昼食(於:かなえきのちくわ)=⑥白川郷ツアー昼の部・⑦夕食(於:白水園)・・白川郷ライトアップ)=金沢駅・・(H)<br />3日目 2月2日(月)⑧(H)・・朝食(於:ホテルトリフィート金沢)・・(H)・・★⑨ネットカフェ(於:快活CLUB金沢東口店)・・金沢駅 買い物(於:すずめ、100番マート、八百屋のパーラーHorita205)ー「かがやき」にて東京駅ー自宅最寄りの駅=バス・・自宅<br />

⑨マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 3日目の2(H)・快活CLUB・金沢駅・ランチと買い物(Rinto)ー東京駅ー自宅最寄りの駅=自宅

2026/02/02 - 2026/02/02

旅行記グループ 金沢一月

よしめさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
JTB

2026年2月2日(月)旅行3日目の続き
     3女夫婦の宿泊ホテルトリフィートでの朝食ブッフェを終え、2女のキャリーを持った3女、午後から出勤するという3女夫らと分かれ、2女とホテルウィングインターナショナル金沢駅前に戻ります。
     一旦食休みして、11時のチェックアウトぎりぎりまで粘ります。昨日の白川郷で、母の限度12000歩どころか20000歩をとうに超え、動きたくない、動きにくい。まして普通の靴での雪道は嫌。お腹もいっぱい。どこで何をするのか、全く思い浮かばず。早めの新幹線に乗ろうか、このチケットは変更可能なのかとチケットを見たもののよく分からず。とりあえずチェックアウトし、荷物を持って駅の「緑の窓口」へ。歩きやすいフォーラス内を通ります。「粋と雅」へーほー、なるほどね。
     JRチケットに契の文字があるものは、ここでは取り扱わないとの表示に、ノックアウト。15時過ぎまでどうしよう?朝食を食べたばかりなので、食べられないけれど、どこかでゆっくりしたい。2女が母の、「酔っ払い状態のRIMOWA」を転がし、母のリュックを背負ってくれているので、母はいつものポシェットだけと超身軽。重いのは自分の足と体だけ。

金沢フォーラス ショッピングモール

それで、漫画喫茶、ネットカフェに行くことに。母の人生初の体験です。2女がググって、近い所を探します。全国チェーンのようで、2女はもともと会員で、母は新規会員になりました。ドラマで見たことがあるだけの初体験世界です。首からぶら下げる札に、レシートのような紙が入っており、そのQRコードを読み取ると、ドアが開きます。ただし、支払いを済ませた後は開きません。2女がトイレに行こうとしてやらかしたので確かです。

無料wifiあり。

ストラップの中のレシートのQRコードをタッチして中に入ると、鍵がかかる個室がずらり。2女とは隣室です。とりあえず荷物を置きます。

1段高くなっていて、段の下にはスリッパ。靴を脱いで右の上の棚の上に。ティッシュとエアコン風量調整。暑いくらいです。履いていた厚地靴下を脱いで置きました。この棚には20㎏までの荷物が乗せられます。その下にはパソコン。右手にはハンガー2本。

パソコンの下には隙間が空いていて、座椅子と、枕、ゴミ箱が。リセッシュをかけて、ティッシュで拭いて、ブランケットを敷いて、ダウンをかければ、昼寝ができます。実際1時間ほど寝ました。

左手にはコンセントが沢山。利用案内も。

さて、探検開始。週刊誌、月刊誌などの棚。

漫画がずらり。

ここは飲み物コーナー。氷、冷たい飲み物 コーラ、カルピス、カルピスソーダ、ファンタ等
     モクテル 自分で何かと何かを混ぜて作る
     温かい物
     ソフトクリーム

紅茶が沢山。そこいらのファミレスよりも種類が多い!何とみそ汁、お吸い物、わかめスープ、中華スープ、梅昆布茶まであります。砂糖とミルクも。

ただ、個室内でこれらを飲食するのは禁止。ちょっと不便。でも、自分でコンビニなどで買った飲食物は、個室持ち込み可能だと。なんだかよくわからない規則です。

フロント前で170円で何を売っているのかと言うと、

事前に自動受付・お会計機Aで御精算を。
     左の棚
     ミニバスタオル330円、シャワーBセット550円、充電通信ライトニングケーブル500円、
     右の棚155円、税込170円 ボールペン、充電転送ケーブル、爪切り、耳栓、
    ライター
     綿棒、リップ、マスク、傘、
     歯ブラシ、シェービングセット、
     靴下、アイマスク
     下着

トイレもあるし、

シャワー無料1回15分目安。なんとシャワーもあります。

ボディシャンプーとリンスインシャンプーも。

ネットと洗濯機300円と乾燥機30分100円、ヘアドライヤー、ヘアアイロンまでも!男女別なので、男性の方は分かりません。2時間半滞在し入会金も含め一人1500円ほど。電車が止まってしまって、ホテルが取れないなんて言う時、便利かなあと思いました。ただ、お茶は飲んだものの、漫画も本も、ネットやシャワーも全く利用しませんでした。ネットカフェ、漫画喫茶初利用で、そんな人いますかね?

さて、金沢駅に戻って、遅めのお昼とお買い物。
     どこで何を食べようか?パスタにしようか?とも考えましたが、結局ここへ。
    「そらみそRinto店」お味噌汁とおむすび2個とおばんざいのそらみそ定食にします 。

辛いのは苦手なので、甘エビのつみれにするか、めった汁にするかの2択。

おむすびは、塩麹鮭、焼きたらこ、とろろ梅、ピリ辛ひじきの焼きそぼろ、鯖のこんか漬け、ふぐの子クリームチーズ

めった汁のフリーズドライも売ってます。

母はめった汁と塩麹鮭と、春菊とじゃこ、蓮根金平。ごぼうのお裾分け。酒粕が入っているようでした。美味しく頂きました。

2女も めった汁と塩麹鮭、焼きたらこ、卯の花のポテトサラダ。サツマイモのお裾分け。

金沢で必ず買うもの。「すずめ」の塩豆大福。「本日中にお召し上がりください」と念を押されます。食べきれないときは、ラップに包んで冷凍します。

お餅が柔らかくて、もちもち。甘すぎず美味しいです。餅好きな姫達には冷凍してお届け。

2階の100番マートで1女婿さんに、いつものように現地のビールを1本。400円。3種類あり、迷って店員さんに尋ねます。「私アルコールが飲めないんですが、どれがスーパードライに近いですか?」「私もアルコールが1滴も飲めないので。」と、二人でラベルの文字を読みあいました。「こしひかり(苦みが控えめでまろやか)」「ペール(濃厚ですっきり、麦の旨味)」「ダーク(濃厚で深いこく)」で、これを。店員さん、「勉強になりました」と。帰宅してググったら、スーパードライに近い味は、どうも「こしひかり」のようでしたが。ごめんね。

キャリーが無くなり、リュック一つの身軽さになったので、さらに追加でビーバーを。どれだけ好きなのだか。

夕食用にフルーツサンドを。八百屋のパーラーHorita205にて。帰宅していただきました。懐かしい。今は亡き、福岡天神イムズの「TOKIO」の味を思い出しました。

カルディの前にテーブルや椅子があり、小休止できます。新幹線乗車までしばし休憩。

乗車するのは15:57発かがやき510号。東京着18:28。定時運行のもよう。でも、下段には「しらゆき号運転取りやめ」と。信越線大変ね。他人事だから口先だけのこと簡単に言えます。

入線してきました。シャープなお顔。始発かと思っていたけど違いました。敦賀発。北陸新幹線は延長したからね。

北陸新幹線 乗り物

AB席だったので、C席には見知らぬ男性が。

富山を過ぎて糸魚川に向かうあたり。冬の日本海。雪景色と共に。

都会に近づくと、街の明かりが。本日満月です。大きなまあるいオレンジ色っぽい黄色いお月さま。
     始発駅なので1本待って乗り、座って帰ろうと思っていた線が、駅の発煙でなんと運休中!ラッシュ時なのにもう一つの路線で帰宅することに。2倍混むのを覚悟。リュックを前に抱えても、乗れず、足元に置く形で。つり革には届かないので、入口反対ドア近くのバーを握ります。体の向きを少し換えて、「そこそこ、もっと押して」と、見知らぬ方々から、腰のマッサージをしてもらいながら。RIMOWAがなくてよかった。皆さん連日こんな電車に乗って、お仕事の後帰宅されてるのね。お疲れ様です。

一方2女は帰りに閉店間際のRIMOWAショップに寄ってくれ、キャスターを全部取り外し見てもらって。「2021年にも同じことしてますね。」と、私の記憶にはなくても、あちらの記録にはちゃんと残っていたようで。また、快調に動くようになり、母の手元に2女からお届けされてきました。しかも無料で!お帰り。最初から最後まで、人間もキャリーもお世話になりました。
     翌日カイロへ。3日間の合計歩数47234歩で、「足はパンパンに張っているけれど、ぽきぽきするほどではない。」とマッサージだけ。自分でキャリーやリュックを持たず、楽したからかな?ありがとう、娘婿さんと娘たち。今後ともよろしく。

最後までお読みいただきありがとうございました。

金沢一月

• 3104ねえねえさん 2026/02/09 14:47:09
    雪の金沢と白川郷の旅!楽しませていただきました!
    よしめ様
     親孝行なお嬢さん達との御旅行いいですネェ。妄想で一緒に楽しませていただきました。荷物を預け、体も預け、美味しい御馳走、雪景色の金沢&白川郷と雪に弱い江戸っ子としてはヌクヌクの部屋でじっくり旅気分を味わわせていただきました。
     あまおうタルト本当に美味しそうでした。ルミュゼドゥアッシュは私も大好きで和倉店にも何度か訪れて2個食べてます(笑)
     もりもり寿司も金沢で嵌まり、イオンモール春日部店にある事を知ってから何回も食べに行っています。ガスエビ・白エビ・ノドグロやめられません(笑)
     今回、私も縁のないネットカフェなる内部を紹介していただき、昭和生まれが平成&令和世代への新たな認識を深める事が出来ました。なるほど昼寝が出来るのですね。
     昨日は思いもよらずの雪。今朝は日陰には雪が凍っていました。安全第一!愛車はやめてUGGのブーツにダウンコートで電車を利用して出掛けて来ました。オリンピックで寝不足ですしね(笑)
     出掛けてばかりで1月分の旅行記が進みません。原因は写真の撮りすぎ(取捨選択が大変)かも知れないとわかってはいますが・・・。頑張ります!

よしめさん からの返信 2026/02/09 16:46:03
    Re: 雪の金沢と白川郷の旅!よしめです。
     3104ねえねえ様
     いつもながらの完読といいねとコメントありがとうございます。
     結局ノープランで、結局食べっこクラブの家族旅行でした。旅行と言う言葉を使ってよいのかさえ悩みますが。
     雪と言い(昨日の千葉の方が降り方はすごかったですが)、四六時中食べ続けることと言い、旅先で時間を持て余してネットカフェに行くだなんて
    一人だと絶対こんな旅はしないので、その意味では意外性の高いものだったと言えるかもしれません。体もお財布も、ある意味では大変楽でしたから、いい旅だったという事にしておきます。
     雪の中のお出かけだったのですか?凄いですね。土曜、2女から

よしめさん からの返信 2026/02/09 16:51:00
    Re: 続きです。よしめです。
    3104ねえねえ様
     なぜか途中で送ってしまい、失礼しました。
     RIMOWAを届けに行くついでにランチでもと、土曜朝、出かける1時間前に言われ、仕方なく、雪の中、坂道怖いと思いながら、駅まで送迎。ついでにお寿司(笑)。長女と若も一緒に。食べてすぐ解散。積もる前でよかったです。
     旅は、体が動くうちに、と言う思いを新たにしました。
     次の旅行記も楽しみにしていますので、お出かけの合間によろしくお願いします。
     よしめ

よしめさんのトラベラーページ