金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2026年1月31日(土)~2月2日(月)2女と3女・3女の夫の4人で金沢・白川郷を旅しました。このメンバーでの旅は昨年2月のブルネイ以来1年ぶりです。元々3女から白川郷行き宿泊バスツアーを誘われ、誘いに乗って、予約を頼みました。何年か前に白川郷へは行ったし、11月にも金沢に来て、五箇村にも行き、合掌作り村落は見ました。実は見たかったのはライトアップされた雪の白川郷。それでそれを2女に言うと、私も見たいとなり、そちらで話は進んでしまいました。それで2女3女での姉妹バトルが発生してしまい、別々に行くだのなんだのとすったもんだの末、結局3女の案で、「JTBのJR利用、ホテルは2組に分かれる。白川郷へはホワイトリンクの日帰りバスツアーで一緒に。帰りは別々。」となりました。もっとも4人で一緒に行くと母が知ったのはほんの1週間ほど前のことで・・・<br /> 母からの条件は「ホテルはツイン、見たい物は夜の白川郷のライトアップ、食べたい物は県立美術館のルミュゼドゥアッシュのケーキと、お寿司。歩くのは1日12000歩以内。後はおんぶにだっこで付いて行く。」金沢には6年前2女と来て、さんざん歩かされたので、しっかり釘をさしておきました。その結果、母の希望以外はノープランで、結局「冬の金沢食べっこツアー」となりました。30台の若い胃袋と体力について行くのはなかなかでしたが、冬の金沢と、見たかった白川郷ライトアップは、十分堪能でき、楽しめました。 <br /> 主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑨まであります。★が該当旅行記です。よろしければご覧ください。<br />1日目 1月31日(土)①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京駅集合ー「かがやき」にて金沢駅・・ランチ(於:金澤ミート)・・ホテルウィングインターナショナル金沢駅前・・金沢駅=県立美術館 お茶(於:ルミュゼドゥアッシュ)・・②兼六園・・夕食(於:香りん寿司)ー金沢駅・・③(H)<br />2日目 2月1日(日)★(H)・・金沢駅=④近江町市場・・ブランチ・買い物(於:忠村水産・もりもり寿し・ティーショップ茶飲み)=金沢駅・・⑤お茶(於:八百屋のパーラーHorita205)・・昼食(於:かなえきのちくわ)=⑥白川郷ツアー昼の部・⑦夕食(於:白水園)・・白川郷ライトアップ)=金沢駅・・(H)<br />3日目 2月2日(月)⑧(H)・・朝食(於:ホテルトリフィート金沢)・・(H)・・⑨ネットカフェ(於:快活CLUB金沢東口店)・・金沢駅<br />買い物(於:すずめ、100番マート)ー「かがやき」にて東京駅ー自宅最寄りの駅=バス・・自宅<br />

④マダムへの「親孝行旅」イン金沢・白川郷 2日目の1 金沢駅=近江町市場(於:忠村水産・もりもり寿司・ティーショップ茶飲み)=金沢駅

2026/02/01 - 2026/02/01

旅行記グループ 金沢一月

よしめさん

高速・路線バス 徒歩
  •  2026年2月1日(日)曇り・雪 旅行2日目<br /> 金沢の雪は水分が多いと聞いています。朝、出た時は霰。かと思ったらすぐ雪に変わり、これくらい大丈夫かなと帽子もかぶらず、ホテルから徒歩4分の(母は普通の靴なので、できるだけ雪のない所を選んで、支えてもらって歩くのに時間がかかりました。夏なら一人でさっさと2分かな?)金沢駅まで来たら、髪がしっとり濡れて、それが冷えて寒い。昨日の金沢城前で雪上プロレスしていた若者達もこんな感じだったでしょうね。昨日に続いて、雪国での過ごし方、学習しました。<br /> 3女夫婦と朝9時に待ち合わせ。母は常に、いつでもどこでも、3分前いやどうかしたら10分前行動を心掛けています。もちろん「もうすぐホテルを出るよ。」ラインはしたものの、返事はなく。待っている間に濡れるのを厭わない、フードを被った2女が、鼓門を正面から撮りに。なんと無人の瞬間が撮れました!こんなこともあるのね。怪我の功名。

地図を見る

2026年2月1日(日)曇り・雪 旅行2日目

鼓門 名所・史跡

ラインで「ごめん、今ホテル出た」とは3女から来たものの、やはり3分遅れて来た(想定内)3女夫婦と9:06バス乗車。昨日とは違う6番から。近江町市場には行くものの、路線が違うようで。もちろん運転手さんも違うので、詳しい案内もなく。バスの案内表示が頼りです。日曜なので100円のまちバスもあるようですが、210円、じゃなかった、今日から220円に値上げした、スイカが使えない、クレカは使える路線バスの方が、頻繁にあるので。

金沢駅バスターミナル 乗り物

昨日の昼行ったのに休業中だった「もりもり寿しフォーラス店」。今日はリベンジで、「もりもり寿し近江町店」へ。もうすでに行列中。番号札を取って、待ち時間の間に市場内をちょっとお散歩。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

八百屋さん。加賀野菜のシールが貼られています。これが五郎島金時。見ただけでは違いは分かりません。

これは源助大根。ぴっかぴかの金シールが貼られてます。おでんに入れると美味しいです。以前来た時いただきました。ただ、食べても味の違いがわかる、舌を持ってないのが、何とも。

ぎんなん1280円、泥付きの蓮根280円など。うちの近所で、泥付き野菜を売っている所はありません。

二六(ふたろく)

お豆腐関係のお店のようで。
    すだれ麩400円、花麩480円、生麩480円。先日小倉の「梅の花」で生麩の田楽を食べて美味しかったっけ。
    絹ごし豆腐 小180円、大250円、焼き豆腐250円、野菜きんちゃく3個入り600円、もちきんちゃく3個入り600円など。3女夫は豆腐大好きなのでこちらが気になるよう。母は、右の、ポンヨーグルト1000円の方に目が行きます。

ヤマカ水産

カニいろいろ
     茹で加能がに8000円、4500円
     茹で紅ズワイガニ1500円
     カニは今がシーズン。でも値段に差がありすぎて。「(不参加の)長女に蟹送る?」と女3人で話しながら見ていると・・

のどぐろ1200円
     「鯛みたいだね。思ったより小さいし、黒くないね。」

すると、せりで声を張り上げ続けて、すっかり魚屋さんらしい味のある嗄れ声になった?お店の大将がやって来て、「のどぐろは、喉の所が黒いから、のどぐろと言うんだよ。」と、わざわざ手に取って、口を開いて見せてくれました。確かに黒い!
    なんて親切な方。

生甘エビに惹かれます。
     あら、鯨!昔、給食で鯨の竜田揚げが出ると、嬉しかった記憶があります。脂身ばかりの豚肉より好きでした。今は高級になりすぎてしまったし、牛肉の方が美味しいと思うようになりましたが。
     見ただけ、見せてもらっただけでごめんなさい。せめて、ここで親切な方とだけ宣伝させていただきます。

次は忠村水産。以前2女と来て、牡蛎とウニを食べた記録が残ってます。(記憶より記録!)

のどぐろ1000円、鮪800円、帆立貝柱800円、生ウニ700円、右上のは、ぼたんえびだったかな?

ボタン海老?、生ウニ、のどぐろをお買い上げし、シェアしました。と言っても、母が主に上二つを。下は3女夫中心に若者達が。
     ボタン海老?は甘えびよりも甘さは足りませんが、大きくて食べがいはありました。生ウニは、甘い!みょうばんやアルコール臭はせず、美味しい!昨夜に続き、2日連続で食べられて嬉しい!他のお店より100円安いのも主婦は嬉しい。(お支払いは若者達でしたが)

行列中のお店が気になります。コロッケのお店。3女夫が食べたかったようで、1個お買い上げ。
     白えびコロッケ680円、能登コロッケ480円、能登チーズメンチカツ480円

カニクリームコロッケ460円、のどぐろコロッケ480円、能登メンチカツ480円

さつまいもコロッケ640円、甘えびコロッケ460円、カニコロッケ460円、昔風コロッケ260円

甘えびクリームコロッケ460円、金沢カレーパン460円、近江町カレーコロッケ460円、コーンコロッケ
     一口いただきましたが、普通のコロッケの味で残念。芋の部分だけだったからかな?何コロッケだったのかすらわからず・・

さて、そろそろかと戻って来ました。8時からオープンしているようで。そこで3女が怖いことを発見。ここでの支払いは「現金のみ」と。「私3000円くらいしか持ってないよ」と3女。「じゃ、それだけ分だけ食べな。」と2女。「大丈夫、現金持ってるから。」と母。でも2女と3女夫も持っていたようで、お支払い時「30円持ってない?」と言われ、母はそれだけ支払いました。甘えび1匹のしっぽ分くらいにはなったかしら?

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

外のメニューを見て、考えます。エビは大好き。でもさっき、ボタン海老?とウニは食べたからねえ。

5点盛りも美味しそうと、若者達。

写真入りのメニューが好きです。より中身が理解できます。ここはお米がコシヒカリ。酢は名峰白山麓の水を使ったまろやかで自然な酸味と優雅な香りの米酢をベースに。醤油はヤマト醤油、甘口で、深いコク。

サイドメニューもあります。
     汁物系は欲しいかな?

本日のおすすめ
     どうも文字だとイメージしづらくて。

やはり写真入りが良いです。回転ずしらしくて良いですねえ。

軍艦もいろいろあります。

タッチパネルで注文すると、新幹線が運んできます。回転ずしというなら、回転してよとも思いますが。(確かに下のレーンは回転してました・・)時代は令和なので、新幹線なのでしょう。そのうちロケットで運ばれるようになり、「回転ずし」と言う言葉自体が死語になっていくのかしらん?「回らない回転ずし」と言われるようになるのかしらん?

汁物は左がのどぐろ490円、右が鰤のアラ(だったと思います)380円。

母の好きな甘えびと、鰤、はまちの好きな若者達と。

やはり甘えび!380円。1貫に3匹も乗ってて嬉しい。高級なボタン海老?より、こちらの方が口に合います。やはりB級グルメ、貧乏人の舌しか持ち合わせてないようで。

特選白身5点盛り 本日の特選した白身5貫
     持って来られて一つずつ説明してくれたけれど、短期記憶しかないので・・鯛とうまづらはぎの2つは聞いたような?

でも大丈夫。自分の記憶力には自信がないので、記録力で勝負!タッチパネルの写メを撮っておきました。
     すずき・平目・うまづらはぎ・ほうぼう・お任せ(鯛だったと思います)1880円
     ただ見ただけでは誰も、どれがどれだかわからず、いや、食べてみても、分からない・・・

鰤(はまち)380円×2 鰤鉄火430円×2
    鰤の季節ですものね。

なぜかお皿が2枚重ねで来る物もあり、上のお皿だけ取って、お店の方に「お皿全部取ってください。」と、注意されている方もいました。

煮穴子 340円。甘いたれをかけて美味しく頂きました。

中おち軍艦?280円
     3女夫は「金沢で一番おいしかった所」に、ここ「もりもり寿し」をあげ、この中おちが美味しかったと言っていました。
     さてお腹も満腹いや、次の所用に少し空けておこうと、自制し合っていましたが。

THE TEA SHOP CHANOMI
    お茶屋さんです。

ザ ティーショップ チャノミ 近江町市場店 グルメ・レストラン

テーブルと椅子が沢山。ここでも飲めるお店みたい。奥にぶら下がっているのは、コーヒー関係。

加賀棒茶などを売っています。

お菓子を召し上がらないお隣のお土産には、これにしようかな?迷っていると

「試飲できますよ」とお声をかけていただき、九谷焼の可愛い湯のみで、一口ずついただきました。ほうじ茶ですね。さっぱりしてます。2袋買おうと思い、「もう1袋買うと5%引きなんだけど、誰か買わない?」と声をかけると3女夫が、「じゃあこれを」と

もう1種類の加賀棒茶の茶葉の方をお買い上げの様子。そちらも一口試飲。確かにお値段が高いこちらの方が、より、雑味がなくてすっきりしてました。こちらの湯飲みも素敵。
     食後のお茶も飲み、金沢駅に戻ります。

外に出ると、昨日兼六園にいた、この鳥が、ちょんちょんと歩いていました。

車道は雪が溶けているのですが、歩道がねえ。部分的に雪かきされていて、所々に雪が残っていて、時折、支えてもらわないと、普通のウォーキングシューズの母は、滑りそうで怖くて歩けません。その度2女が「係り!」と3女を呼びます。

これは何だかわかりますか?町の中のエレベーターです。それはそうなのですが、不思議なので撮りました。雪が見えているのがあちら側の外。こちら側の扉も開くのです!しかも同時に!地下に行こうとして、ボタンを押してドアを開けると、あちら側の方もボタンを押して、ドアを開けて、中で「今日は」状態。地元の方は何の違和感もないのだろうけれど、こちらは4人共びっくり。

バスが来ると分かるシステムです。近づくとランプが付きます。六枚町経由金沢駅行きが来るようです。西口に着くのね。

金沢駅西口着。車道はこうやって水が噴き出て、雪を解かすシステムになってます。

郵太郎君、今日は。金太郎さんだけじゃ寒かろうと、誰かが手袋を嵌めてくれてますね。良かったね。足などは寒いだろうけれど。年末年始は、年賀状が多くて忙しかったかな?
     小倉祇園太鼓像の3人の子達は、クリスマスの時は、サンタの衣装を着てましたよ。風邪ひかないようにね。

郵太郎ポスト 名所・史跡

金沢一月