白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は山奥の北長野の篠ノ井生まれ、新緑の山やザリガニが住むせせらぎに惹かれる。ずっと行きたいと思っていた”上高地、白川郷、飛騨高山”に、晴天の新緑の五月、観光客も少なかった時期に一泊二日で行ってきた。一日目は、新宿南口(2階)から「あずさ」に2.5h乗って松本着、上高地の大正池までバスで90分。4キロ弱/1時間半の散策(10000歩弱)で河童橋到着、五千尺レストランで信州味噌ラーメン1380円、ちょうど空いていてお味噌の塩気がやたら美味かった。お土産は野沢菜と山葵煎餅(表紙の写真に写るのは上高地の木に登っているニホンザルです)。バスで下呂温泉ホテルまで90分。ヒノキの源泉かけ流しの風呂、やっぱ日本人はこれだね!夕食は飛騨牛と味噌汁。翌日早朝、バスで白川郷へ、約80分滞在で村全体が見渡せる展望台へ、急坂を20分近く登るので大変だった。ここには、日本の奥深い山の農村の原風景がある。大規模茅葺き屋根村、2階は冬の副業のお蚕さんである、心が休まる場所である。またバスで飛騨高山へ、ここは金銀採掘、火薬の原料の硝石などのよき立地ということから江戸幕府の直轄領だった。先ずはその厳めしい代官所へ、屋根は土の瓦ではなく、豊富な樹木を利用した木の瓦である。そして古い街並み。外国人が飛騨牛握り寿司、みたらし団子を食べてる、120分滞在。サルの子供にあやかったお守りのサルボボを買ってから家路へ、3時間で松本駅18:30着。20:10発のあずさで新宿22:45着。

山と緑に囲まれた日本北アルプス、豪雪地帯の農村原風景

2025/05/22 - 2025/05/23

masha

mashaさん

社員・団体旅行
観光バス JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

穂高岳

上高地には、たくさんニホンザルが居ます。この場所自体が天然記念物だから、そっとしておいてあげてください。

上高地の終点、合羽橋です。トレッキングに疲れたら、塩気のある「味噌ラーメン」でもどうぞ、お疲れ様です。

上高地、北アルプスに囲まれて。

手前の小さな箱は「水銃式の消火栓」、藁屋根で木造の家屋は、いったん火が付くと瞬く間に燃え広がる、それを防ぐ為の大切な設備です。

冬は雪に閉ざされるので、江戸から昭和の初頭まで、副業としてお蚕さんを二階で飼い、絹の機織りです。

ここ白川郷には、皆さん、居住されていて、水田も活用中。

ああ、茅葺き屋根の家屋、雪が屋根に積もらないような急な傾斜の屋根です。

白川郷の展望台